Аритмия и брадикардия у ребенка

Аритмия и брадикардия у ребенка

Урежение частоты синусового ритма до 90—100 в минуту у новорожденных расценивается как синусовая брадикардия.
Этиология брадикардии. Синусовая брадикардия у новорожденных младенцев встречается реже (19%), чем тахикардия, носит преимущественно вторичный характер и наблюдается у детей, перенесших перинатальную гипоксию, у детей с гипотиреозом, при остром нарушении мозгового кровообращения с повышением внутричерепного давления нафоне отека головного мозга, при синдроме дыхательных расстройств или как проявление врожденного кардита.

По данным R. Meny et al., брадикардия в неонатальном периоде имеет место намного чаще, чем диагностируется клинически. Мониторинговые исследования показали, что 32,8% обследованных новорожденных имеют кратковременные эпизоды брадикардии, из них 81% составляют недоношенные младенцы. В 72% случаев брадикардия продолжается 10 с и менее, в 26% она регистрируется продолжительностью от 10 до 20 с и у 1,5% младенцев брадикардия протекает более 20 с.

Синусовая брадикардия может быть проявлением снижения функции автоматизма синусового узла, которое возникает из-за повышения активности парасимпатической или понижения активности симпатической части вегетативной нервной системы. Она также возникает как результат прямого воздействия на синусовый узел гипоксии, интоксикации, инфекции.

Диагностика брадикардия.

Синусовая брадикардия приобретает патологические черты в случае длительного урежения сердечного ритма менее 90—100 в минуту у недоношенных и менее 80—90 в минуту у доношенных новорожденных. При редком сердечном ритме возникает состояние неспособности поддерживать адекватный сердечный отток, в результате чего появляются признаки декомпенсации гемодинамики. Снижение периферического кровотока негативно сказывается на перфузии жизненно важных органов, в том числе и головного мозга. Синкопальные состояния, эпизоды апноэ, вторичной асфиксии или внезапные судорожные состояния у новорожденных могут являться результатом затяжных приступов синусовой брадикардии, которая иногда заканчивается остановкой синусового узла и замещающими желудочковыми ритмами. J. Forton считает, что синусовая брадикардия у новорожденных, родившихся в асфиксии, может завершиться фибрилляцией желудочков.

Читайте также:  Боль в левой стороне головы и левого глаза

Терапия клинически значимой синусовой брадикардии проводится назначением атропина или изадрина (изопротеренола).
Прогноз зависит от течения основного заболевания.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия выражается в периодически возникающем учащении и урежении ритма сердца в зависимости от фаз дыхания или независимо от них. Синусовая аритмия диагностируется в тех случаях, когда разница между продолжительностью самого длинного и самого короткого интервала Р-Р превышает 10% среднего интервала.

На ЭКГ синусовая аритмия проявляется в периодическом укорочении и удлинении интервала R-R. Форма и направление зубцов предсердного и желудочковых комплексов не изменяются, а длительность интервалов PQ и QT при замедлении ритма увеличивается, при ускорении ритма — уменьшается.

Синусовая аритмия в детском возрасте является физиологическим феноменом. Она обусловлена рефлекторными изменениями тонуса разных отделов вегетативной нервной системы в связи с фазами дыхания, оказывающими влияние на работу синусового узла. Недыхательная синусовая аритмия у новорожденных — часто встречающееся состояние, которое расценивается как проявление вегето дистонии.

Источник: meduniver.com