Болезнь Нотта у детей

Болезнь Нотта: лечение детей и взрослых. Описание диагноза

Болезнь Нотта — патология, при которой поражается связочно-сухожильный аппарат кисти. Ее ведущий симптом — невозможность полноценного сгибания или разгибания пальца. Такое состояние обычно возникает из-за часто повторяющихся монотонных движений. На начальной стадии заболевания ощущается определенное препятствие при попытке согнуть или разогнуть палец.

По мере прогрессирования патологии палец блокируется в определенном положении, а у его основания возникает сильная боль. Диагностирование проводится с помощью ряда инструментальных и лабораторных исследований. Лечение — консервативное, но при необходимости пациенту показано хирургическое вмешательство.

Характерные особенности патологии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Ответственные за сгибания кистевые сухожилия располагаются в углублениях, покрытых синовиальными оболочками. В них постоянно вырабатывается густая жидкость для смазки и смягчения структурных элементов. Она облегчает их скольжение при любой двигательной активности кисти. У основания пальцев и около фаланг расположены связки, прочно удерживающие сухожилия. Они образованы плотными фиброзными тканями — основными составляющими оболочек влагалищ сухожилий. Под воздействием провоцирующего фактора слаженная работа связочно-сухожильного аппарата нарушается:

  • фиброзные ткани утолщаются;
  • сужается просвет углублений, где расположены сухожилия;
  • сухожилие утрачивает возможность плавного свободного движения.

Механизмы развития болезни Нотта окончательно не установлены. Ученые спорят до сих пор, где изначально возникает патологический процесс. Одни утверждают, что негативные изменения начинают поражать связки, а затем затрагивают сухожильное влагалище, повреждают все волокна. Другая группа ученых настаивает на первичном поражении сухожилия с дальнейшим распространением на связки.

Развитие патологии у взрослых

Болезнь Нотта часто диагностируется у пациентов, чьи связки постоянно испытывают повышенные нагрузки или интенсивное сдавливание. Такое состояние возникает у людей определенных профессий, выполняющих по роду службы частые монотонные хватательные движения:

  • работники на конвейерах;
  • каменщики;
  • специалисты пошивочных предприятий.

Заболевание иногда развивается и у домохозяек в результате чрезмерных нагрузок в быту. Оно может быть вторичным, то есть возникать на фоне тяжелых суставных патологий. Это остеоартрозы, гонартрозы, коксартрозы, спондилоартрозы, периартриты. Ревматические воспалительные или дегенеративно-дистрофические заболевания сопровождаются нарушениями метаболизма, изнашиванием хрящевых тканей и общей слабостью соединительнотканных структур связочно-сухожильного аппарата. Спровоцировать развитие болезни Нотта могут эндокринные расстройства, например, сахарный диабет или тиреотоксикоз.

Причины заболевания у детей

Все суставные патологии могут стать причиной возникновения заболевания у детей и подростков. Но трудности со сгибанием и разгибанием пальца чаще имеют естественное происхождение. В определенные периоды роста структурные элементы опорно-двигательного аппарата ребенка начинают стремительно вытягиваться. Нередко дети жалуются при этом на ночные боли в коленях и голеностопе. Возникает и значительная разница в росте и развитии кисти.

Для связок характерно более медленное формирование, чем для ответственных за сгибание сухожилий. В результате связки сильно сдавливают сухожилия, не давая им полноценно совершать движения. Они скользят с большими затруднениями, при этом несколько утолщаясь. Сформировавшееся кольцевидное уплотнение — основная причина щелчка, раздающегося при попытке ребенка согнуть палец. В тяжелых случаях сгибательные движения выполнить невозможно, так как сухожилие оказывается полностью блокированным связками.

Педиатры рекомендуют для профилактики болезни Нотта включать в рацион ребенка кисломолочные продукты с большим содержанием кальция. Устранить его дефицит в организме поможет курсовой прием детских поливитаминов с набором микро- и макроэлементов (Витамишки, Супрадин, Витрум в виде жевательных мармеладок).

Клиническая картина

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Болезнь Нотта у детей и взрослых развивается и протекает одинаково. Основные симптомы — неполноценное сгибание и разгибание пальца и крепитация. Таким термином в медицине обозначаются щелчки и хруст в суставах при движении. Диагностика осложняется, если больной обращается за врачебной помощью при уже возникших осложнениях. В таких случаях клиническая картина напоминает симптомы других суставных болезней, что требует дифференцирования. У основания пальца прощупывается уплотнение, при этом пациент испытывает болезненные ощущения. Они возникают и при попытке совершить мелкое движение, а при затяжном течении — в состоянии покоя. Для каждой стадии болезни Нотта характерны свои клинические особенности:

  • первая — боль слабо выражена, возникает при сдавливании ладони у основания пальца. В утренние часы может формироваться в этой области небольшая припухлость, а при первых попытках согнуть палец возникают затруднения. В течение дня человек не ощущает боли;
  • вторая — «защелкивание» пальца становится причиной выраженных дискомфортных ощущений. Чтобы совершить сгибание или разгибание, приходится прилагать усилия, преодолевать сопротивление. Иногда больной даже помогает завершить движения второй рукой. Обязательно при этом раздается характерный щелчок, после которого еще долго ощущается болезненность. Размеры уплотнения у основания пальца постепенно увеличиваются, а боли не исчезают на протяжении всего дня;
  • третья. Специфический признак болезни Нотта высокой степени тяжести — стойкая контрактура. Так называется ограничение пассивных движений в суставе, или состояние, при котором палец полностью не сгибается и (или) не разгибается. Изменить его положение человек может только с помощью второй руки. «Защелкивание» сустава происходит с большим трудом. Любое движение кистью причиняет сильнейшую боль, иррадиирущую в ладонь, а иногда в плечо.
Читайте также:  Гепатит б когда человек заразен

Пастозность (сглаживание поверхности кожи) обычно возникает при воспалении связочно-сухожильного аппарата. Может повыситься чувствительность эпидермиса, а иногда развиться онемение пораженных пальцев.

Болезнь Нотта часто поражает сразу несколько пальцев на одной руке. При таком тяжелом течении патологического процесса человек утрачивает работоспособность из-за невозможности совершать элементарные движения, становится беспомощным в быту.

Основные методы лечения

Способы лечения болезни Нотта зависят от результатов проведенных диагностических исследований. Если на начальной стадии патология хорошо поддается консервативным методам терапии, то при часто возникающих контрактурах требуется хирургическое вмешательство. При выявлении незначительного поражения связочно-сухожильного аппарата в лечении используются только физиотерапевтические процедуры и препараты для локального нанесения:

  • электрофорез с 2% растворами новокаина или хлорида кальция;
  • фонофорез с Гидрокортизоном;
  • магнитотерапия для восстановления кровообращения и микроциркуляции;
  • лечебные аппликации с озокеритом и парафином для купирования воспалительного процесса;
  • бальнеологическое лечение полезными грязями;
  • лечебные компрессы с Димексидом.

Для рассасывания болезненного уплотнения около пальца пациентам назначается Гидрокортизоновая или Гепариновая мазь. Для улучшения кровоснабжения поврежденных тканей питательными и биологически активными веществами применяются мази с разогревающим действием. Это Апизартрон, Випросал, Финалгон. После их нанесения возникает чувство жжения, поэтому нецелесообразно использовать разогревающие средства для лечения болезни Нотта у детей.

Пациентам с любой степенью повреждений рекомендовано ношение ортезов для лучезапястного сустава. На начальном этапе требуются жесткие или полужесткие ортопедические приспособления, а затем можно использовать простой эластичный бинт.

На второй стадии болезни Нотта консервативные методы менее эффективны, но лечение начинается все-таки именно с них. В терапевтические схемы могут включаться нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, миорелаксанты. Длительность лечения болезни Нотта у взрослых и детей зависит от степени поражения связок и сухожилий, составляет от 1 до 3 месяцев.

Патологию 3 степени тяжести можно устранить только оперативными методами. Кожа над повреждением надрезается, а ткани и связки рассекаются. Хирург сгибает и разгибает палец, чтобы оценить состояние сухожилия. Затем рана промывается, ушивается, дренируется. Швы снимаются через 7-14 дней.

Читайте также:  Чем можно лечить кашель кормящей маме
Стадии болезни Нотта Фармакологические препараты, используемые в терапии
Первая Димексид, мази Гепариновая, Гидрокортизоновая, Випросал, Апизартрон, Финалгон, Артро-Актив, Капсикам
Вторая Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Мелоксикам, Кеторол, Нимесулид), глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон), разогревающие мази
Третья В период реабилитации — противовоспалительные нестероидные средства, антибиотики (Кларитромицин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, Супракс, Джозамицин)

Избежать операции можно одним способом — обращением к врачу при первых признаках развития заболевания. В этом случае лечение продлится около 10 дней. Но ортопеды информируют пациента, что не исключены рецидивы болезни Нотта на других пальцах руки. Предупредить такое развитие событий обычно помогает только смена работы.

Источник: sustavlive.ru

Болезнь Нотта у детей: признаки, причины и лечение

Болезнь Нотта — патологические изменения сухожилий пальцев рук и окружающих их связок, при которых палец перестаёт сгибаться. Также именуется стенозирующим лигаментитом, а в просторечии носит название «щёлкающего пальца». Болезнь получила своё название по имени врача Альфонса Нотта, открывшего её в 1850 году во Франции.

Причины стенозирующего лигаментита

Если у взрослых заболевание вызвано в большинстве своём факторами приобретённого характера: микротравмами, ревматическими отклонениями, перенапряжением пальцев рук, то у детей болезнь провоцируется неравномерным ростом тканей и диагностируется, как правило, в возрасте около года и немного старше.

Проблема в том, что у младенцев такого возраста сухожилия развиваются с более высокой скоростью, нежели связки.

Проблема в том, что у младенцев такого возраста сухожилия развиваются с более высокой скоростью, нежели связки. По этой причине недостаточно растущая связка перетягивает активно развивающееся сухожилие, не давая ему свободно проскальзывать сквозь связочный канал и полноценно разгибаться. В момент, когда сухожилие проскакивает через узкий для него просвет, возникает характерный щелчок. По мере дальнейшего диспропорционального развития пары связка — сухожилие, наступает время, когда просвет становится совершенно непроходимым, и палец остаётся в согнутом положении.

Болезнь Нотта чаще всего поражает большие пальцы рук, реже — средние и указательные, крайне редко диагностируется заболевание безымянных пальцев и мизинцев.

Симптомы и проявления болезни Нотта у детей

При наличии ограничения сгибательно-разгибательных функций больной конечности и щёлкающем звуке, для стенозирующего лигаментита характерно также плотное, округлой формы утолщение в районе основания пальца. По длительности протекания болезнь делится на 4 периода:

У ребёнка наблюдается ограничение подвижности пальца с щёлкающим звуком в момент сгибания и разгибания, снижается амплитуда движения.

Ограничение подвижности нарастает, и конечность разгибается с большим усилием;
Палец принимает фиксированное положение (чаще согнутое), разогнуть его практически не представляется возможным. Принудительное разгибание сопровождается длительными иррадиирующими болями.
Период необратимого течения болезни, когда возникает вторичная деформация сустава.

Лечение болезни Нотта у детей

На начальных стадиях, когда движение пальца ограничено не полностью, можно проводить консервативное лечение. Но у маленьких детей болезнь выявить не так-то просто, поэтому зачастую остаётся один выход — хирургическое вмешательство. В периоде, когда возможно терапевтическое лечение, проводятся курсом следующие процедуры:

  • прогревание;
  • аппликации с парафином;
  • пневмомассаж;
  • лечебная физкультура и гимнастика;
  • марганцевые ванночки;
  • лекарственные компрессы;
  • ионофорез и электрофорез;
  • инъекции гидрокортизона в место появления утолщения конечности;
  • наложение шины в период ночного сна на больной участок.

Длительность консервативной терапии около двух месяцев. Если спустя указанное время лечение не дало определённых результатов, то единственным методом преодолеть болезнь Нотта остаётся хирургическое вмешательство.

Операция выполняется в стационарных условиях с использованием подходящей ребёнку анестезии.

Операция выполняется в стационарных условиях с использованием подходящей ребёнку анестезии. Лечение заключается в удалении у детей участка связочной ткани, сковывающей движения сухожилия. Через произведенный поперек ладошки разрез основания пальца, утолщенная связка перерезается и кусочек ее иссекается. Ребёнку накладывается косметический шов. Больная конечность выпрямляется и фиксируется с наложением шины или ортеза. Через 3-5 дней малыша выписывают из стационара, а через 10-14 дней после хирургического вмешательства швы удаляются. Такое лечение позволяет полностью вернуть амплитуду движений оперированному пальцу. Для закрепления терапии проводятся физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Лечение периферических нервов в головном мозге

Каждое заболевание проще всего устранить на начальной стадии. Поэтому как можно внимательнее относитесь к здоровью своего ребёнка, чтобы не пропустить этот момент и не дать болезни достичь тяжёлой формы. Будьте здоровы!

Источник: pervenets.com

Болезнь Нотта у ребенка: причины, характерные симптомы и особенности лечения

Болезнь Нотта развивается медленно, однако очень важно диагностировать заболевание на ранних стадиях. На поздних этапах стенозирующий лигаментит плохо поддается лечению, а на четвертой стадии восстановить подвижность сустава и вовсе не представляется возможным. Чаще всего патологический процесс происходит в большом пальце руки, реже – в среднем и указательном. Стенозирующий лигаментит в безымянном пальце и мизинце встречается редко.

Причины болезни

Стенозирующий лигаментит (болезнь Нотта) – заболевание, при котором патологический процесс происходит в сухожилиях сгибателей пальцев и близлежащих тканях. Это распространенный дефект, встречающийся как у взрослых, так и у детей.

Причиной появления болезни Нотта у детей является чрезмерный рост сухожилий в сравнении со связками суставов. Так как пространства в канале становится недостаточно, связка сустава перетягивает сухожилие.

Стадии и симптомы заболевания

Различают следующие этапы развития патологии:

  • начальная стадия – подвижность пальца ухудшается, при сгибании или разгибании слышен характерный щелчок,
  • 2-я стадия характеризуется ощутимым дискомфортом во время сгибания, нужно приложить определенное усилие,
  • при 3-й стадии стенозирующего лигаментита ребенок не в состоянии согнуть палец,
  • если у больного последняя (4-я) стадия развития патологии, наблюдается деформация сустава, при этом невозможно восстановить подвижность пальца.

К признакам болезни Нотта относят такие отклонения, как:

  • наличие характерного щелкающего звука во время сгибания или разгибания пальцевого сустава,
  • болевые ощущения при движении пальцем,
  • снижение функциональности пораженного пальца после сна,
  • дискомфорт в больном суставе, а также чувство скованности либо онемение,
  • наличие болевых ощущений не только в пораженном суставе, но во всей кисти руки.

Особенности лечения

Лечение патологии Нотта может быть как консервативным (без проведения операции), так и оперативным (показано хирургическое вмешательство). В зависимости от стадии заболевания врач выбирает оптимальный метод лечения.

Консервативная терапия включает в себя:

  • гимнастику для пальцев,
  • массаж рук,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • снижение нагрузки на пальцы.

Из медикаментов применяются глюкокортикоидные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

Консервативное лечение осуществляется только на тех стадиях заболевания, когда сустав пальца может сгибаться и разгибаться. Как правило, медикаментозное лечение длится не более 2-х месяцев.

Если консервативная терапия не дала результатов, показано хирургическое вмешательство:

  1. Лигаментотомия. Рассечение связки через небольшой разрез – стенозирующий лигаментит устраняется под местным наркозом, швы снимают на 3-ю неделю после проведения операции.
  2. Метод Шастина. Операция длится не более 10 минут. При помощи специального оборудования врач вместо разреза делает прокол и рассекает больную связку.

На сегодняшний день оперативное вмешательство является наиболее эффективным. При своевременной диагностике заболевания и правильно подобранном лечении стенозирующий лигаментит лечится довольно успешно, и подвижность пальца пациента сохраняется полностью.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью: (3 оценили на 5,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

Источник: konstruktor-diety.ru