Болезнь Шляттера у детей

Болезнь Осгуда-Шляттера

И хотя болезнь Осгуда-Шлаттера чаще встречается у мальчиков, гендерный разрыв сужается по мере вовлечения девочек в занятия спортом. Болезнь Осгуда-Шлаттера болезнь поражает больше подростков занимающихся спортом (в соотношение один к пяти).
Возрастной диапазон заболеваемости имеет гендерный фактор так, как у девочек половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков. Болезнь Осгуда-Шлаттера обычно возникает у мальчиков в возрасте от 13 до 14 лет и у девочек в возрасте от 11 до 12 лет. Заболевание обычно проходит само по себе по мере того как прекращается рост костной ткани.

Симптомы

Основные симптомы болезни Осгуда-Шляттера заболевания включают в себя:

  • Боль, отек, и болезненность в области бугристости большеберцовой кости, чуть ниже коленной чашечки
  • боли в коленях, которые усиливаются после физической активности особенно при такой как бег, прыжки и подъем по лестнице – и уменьшаются в покое
  • напряженность окружающих мышц, особенно мышц бедра (четырехглавой мышцы)

Боли варьируют в зависимости от каждого индивида. У некоторых может быть только легкая боль при выполнении определенных видов деятельности, особенно при выполнение бега или прыжков. У других же боль может быть постоянной и изнурительной. Как правило, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается только в одном колене, но иногда может иметь место в обоих коленях. Дискомфорт может быть длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и может повторяться, пока ребенок не перестает расти.

Причины

В каждой трубчатой кости ребенка (в руке или ноге) есть зоны роста, на конце костей состоящие их хряща. Хрящевая ткань не такая прочная, как костная и поэтому больше подвержена повреждению и избыточные нагрузки на зоны роста может привести к отеканию и болезненности этой зоны. Во время физической активности, где много бега, прыжков и наклонов (футбол, баскетбол, волейбол и балет) мышцы бедра у ребенка растягивают сухожилие – четырехглавой мышцы, соединяющей коленную чашечку к большеберцовой кости.
Такие повторяющиеся нагрузки могут приводить к небольшим надрывам сухожилия от большеберцовой кости, что в результате приводит к появлению отека и болям, характерным для болезни Осгуд-Шлаттера болезни. В некоторых случаях организм ребенка пытается закрыть этот дефект ростом костной ткани, что приводит к образованию костной шишки.

Факторы риска

Основными факторами риска развития болезни Осгуда-Шляттера является возраст, пол и участие в спортивных состязаниях.

Возраст

Болезнь Осгуда-Шляттера происходит во время полового созревания и роста организма. Возрастной диапазон разный у мальчиков и девочек, потому что созревание у девочек начинается раньше. Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера развивается у мальчиков в возрасте 13-14 лет а у девочек в возрасте 11-12 лет. Возраст диапазоны отличаются от секса, потому что девочки испытывают полового созревания раньше, чем у мальчиков.

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще встречается у мальчиков, но гендерный разрыв сокращается, так как постепенно все больше девочек занимаются спортом.

Занятия спортом

Болезнь Осгуда-Шляттера встречается у почти 20 процентов подростков, которые участвуют в спортивных состязаниях в то время, как только в 5 процентах случаев у подростков, не занимающихся спортом. Заболевание возникает в основном при занятиях такими видами спорта, где требуется много прыжков бег изменения траектории движения. Это, например:

  • Футбол
  • Баскетбол
  • Волейбол
  • Гимнастика
  • Фигурное катание
  • Балет

Осложнения

Осложнения болезни Осгуда-Шлаттера встречаются редко. Они могут включать хроническую боль или локальную припухлость, которая хорошо поддается лечению холодными компрессами и приему НПВС. Нередко, даже после того, как симптомы исчезли, может остаться костная шишка на голени в области припухлости. Эта шишка может сохраняться в той или иной степени на протяжении всей жизни ребенка, но это обычно не нарушает функцию колена.

Диагностика

Для диагностики большое значение имеет история заболевания и врачу необходима следующая информация:

  • Подробное описание симптомов у ребенка
  • Связь симптомов с физическими нагрузками
  • Информация о наличии медицинских проблем в прошлом (особенно перенесенные травмы)
  • Информация о медицинских проблемах в семье
  • Все лекарственные препараты и пищевые добавки, которые принимает ребенок.

Для диагностики болезни Осгуда-Шлаттера болезни, врач проведет осмотр коленного сустава ребенка, что позволит определить наличие отека, болезненности, покраснения. Кроме того, будет оценен объем движений в колене и бедре. Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяется рентгенография коленного сустава и голени, позволяющее визуализировать область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости.

Читайте также:  Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Лечение

Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается самостоятельно, и симптомы исчезают после завершения роста костей. Если же симптоматика выраженная, то лечение включает медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК.

Медикаментозное лечение заключается в назначении болеутоляющих, таких как ацетаминофен (тайленол и др.) или ибупрофен. Физиотерапия позволяет уменьшить воспаление снять отечность и боли.

ЛФК необходимо для подбора упражнений, растягивающих четырехглавую мышцу и подколенные сухожилия, что позволяет снизить нагрузку на область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Упражнения на усиление мышц бедра помогают также стабилизировать коленный сустав.
Изменение образа жизни.

Предоставить разгрузку суставу и ограничить виды деятельности, усиливающие симптоматику (например, стояние на коленях прыжки бег).

Прикладывание холода в область повреждения.

Использование надколенника при занятиях спортом.

Замена видов спорта связанных с прыжками и бегом на такие виды как езда на велосипеде или плавание на период, необходимый для стихания симптоматики.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник: www.dikul.net

Болезнь Осгуда-Шляттера коленного сустава у подростков, взрослых и детей

Чаще этот синдром проявляется у подростков в возрасте от 10 до 18 лет, особенно у тех, кто занимается спортом. По болезненным ощущениям в колене можно сделать вывод о начале разрушения хряща. Заболевание излечимо, если обратиться за медицинской помощью вовремя.

Причины

В детском и подростковом возрасте скелет еще до конца не сформирован, поэтому кости подвержены травмированию. В 20% случаев болезнь Осгуда-Шлаттера диагностируют у подростков, занимающихся спортом.

У взрослых эта патология большеберцовой кости встречается редко.

Наиболее распространенная причина заболевания у подростка – травмы коленного сустава, а именно повреждение связок, вывихи, переломы голени и надколенника. Патология развивается следующим образом:

  1. Повреждение большеберцовой кости из-за регулярных перегрузок. Поскольку скелет еще растет, участки роста сформированы хрящевой тканью, которая менее прочная, нежели костная.
  2. Спазм мышц, который провоцирует нарушение кровотока.
  3. Некроз бугристости кости.

Болезнь Шляттера у детей может появиться при занятии спортом, участии в спортивных соревнованиях, при выполнении упражнений на физкультуре, которые связаны с нагрузками на суставы коленей.

Наибольшие шансы заболеть у тех подростков, которые занимаются баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, спортивной гимнастикой и фигурным катанием.

Симптомы

На начальном этапе признаки болезни Шляттера малозаметны. Ребенка беспокоят болезненные ощущения в колене во время приседаний, сгибаний в коленном суставе или других видах физической нагрузки.

Со временем боль приобретает ярковыраженный постоянный характер. В основном она усиливается во время ходьбы и стихает в состоянии покоя. Ребенка могут беспокоить приступы боли режущего характера в области голени и колена, где соединяются сухожилия надколенника и бугристости большеберцовой кости.

Среди других симптомов можно выделить:

  • припухлость коленного сустава;
  • мышечное напряжение;
  • излишняя подвижность коленного сустава;
  • болезненность при пальпации, прощупывание твердого выступа (шишки);
  • ограничение подвижности (в остром периоде).

При болезни Шляттера симптомы могут не покидать пациента от нескольких недель до нескольких месяцев.

Признаки воспаления в виде повышения температуры тела отсутствуют. У ребенка поражается только одно колено, довольно редко происходит поражение обеих конечностей.

При переходе заболевания в хроническую стадию периоды обострения сменяются ремиссией. Болезнь может длиться до 2 лет, а затем наступает выздоровление.

Какой врач лечит болезнь Шляттера?

К лечению болезни Шляттера нужно приступать только после посещения лечащего врача. Самолечение недопустимо. Лечебный курс может назначить травматолог, ортопед или хирург.

Диагностика

Диагноз ставят после прохождения обследования, которое выглядит так:

В редких случаях не обойтись без МРТ.

Лечение

Заболевание хорошо поддается излечению, главное, вовремя обратиться за помощью и выполнять все рекомендации врача.

Можно ли заниматься спортом во время лечения? На период терапии и реабилитации о спорте нужно забыть, необходимо избегать любых перегрузок сустава. Лечение болезни Шляттера будет эффективным только при изменении образа жизни. Обязательна лечебная гимнастика и соблюдение диеты. Необходимо принимать поливитаминные комплексы.

Болезнь Шляттера коленного сустава можно лечить консервативным или оперативным путем. К последней методике прибегают только при возникновении осложнений.

Читайте также:  Как болит шея при остеохондрозе

У детей

Болезнь Шляттера у детей и подростков может проходить самостоятельно, без лечения. Терапия нужна лишь при развитии осложнений:

  • переход заболевания в хроническую стадию, когда симптомы сохраняются даже после окончания роста скелета;
  • формирование шишки на колене, которая не рассасывается и доставляет болезненные ощущения во время ходьбы;
  • значительная припухлость коленного сочленения.

Терапия зависит от степени развития болезни Шляттера. Лечение может ограничиться использованием бандажа или эластичного бинта для фиксации колена. Возможно, нужно будет носить корсет для обездвиживания конечности.

При сильных болезненных ощущениях необходимо использовать противовоспалительные и обезболивающие мази, например, Диклофенак.

Хороший эффект в лечении заболевания дают физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • тепловые процедуры – прогревание парафином, озокеритом;
  • гидромассаж;
  • ударно-волновая терапия;
  • массаж.

Курс физиотерапевтических процедур составляет 3-6 месяцев.

В период прохождения лечения пациентам необходимо ограничить нагрузки на больной коленный сустав. Нельзя бегать, прыгать, приседать или стоять на коленях. Разрешено плаванье в бассейне.

Детям до 14 лет операция противопоказана.

У взрослых

Лечение заболевания у взрослых аналогично детскому. Необходимо носить бандаж, а также посещать физиопроцедуры. Если эффективность от консервативной терапии отсутствует, то показано оперативное вмешательство.

Операция проводится при помощи эндоскопа. В послеоперационный период пациент должен носить бандаж, заниматься ЛФК и посещать физиотерапевтические процедуры.

Лечение в домашних условиях

Терапия народными средствами может стать дополнением к основному курсу, но не основой лечения.

Вылечить Шляттера в домашних условиях можно при помощи ношения бандажа, прогревания грязями и парафином, а также масляными компрессами. Их нужно делать на ночь. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло, подогреть его и нанести на тряпочку. Затем приложить компресс к больному месту, завернуть в целлофан и обвернуть теплым полотенцем.

Травяные компрессы помогут избавиться от боли и припухлости. Для приготовления необходимо залить кипятком по 5 ст. л. корней окопника и чернокорня, настоять 12 ч. Компресс ставить на ночь.

Для повышения эффективности терапии нужно пить отвар шиповника. Он повышает иммунитет.

Лечение народными средствами может длиться от одного до нескольких месяцев, в зависимости от степени болезни.

Осложнения

Неприятные последствия сохраняются только при неправильном или недостаточном лечении. Больного могут беспокоить болезненные ощущения, которые будут появляться после любой физической нагрузки. Может остаться шишка на коленной чашечке.

Тяжелые осложнения возникают редко:

  • кровоизлияние;
  • разрыв связок;
  • бурсит;
  • некроз бугристости большеберцовой кости;
  • остеоартроз или деформация коленного сустава;
  • смещение надколенника вверх.

При таких патологиях нарушается функционирование коленного сустава, ограничивается подвижность.

Профилактика

Чтобы избежать болезни Шляттера у подростков, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • при занятии спортом нужно чередовать нагрузки с отдыхом, в этот период очень важно правильное питание;
  • при травмах или любых повреждениях коленного сустава необходимо обращаться за медицинской помощью, обязательно проходить полный курс лечения;
  • нельзя перегружать конечности.

Только своевременное обращение в больницу является залогом здоровья подростка. Нужно быть внимательным к своему здоровья, тогда удастся избежать более серьезных осложнений.

Источник: ortopediya.pro

Болезнь Осгуда-Шляттера

И хотя болезнь Осгуда-Шлаттера чаще встречается у мальчиков, гендерный разрыв сужается по мере вовлечения девочек в занятия спортом. Болезнь Осгуда-Шлаттера болезнь поражает больше подростков занимающихся спортом (в соотношение один к пяти).
Возрастной диапазон заболеваемости имеет гендерный фактор так, как у девочек половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков. Болезнь Осгуда-Шлаттера обычно возникает у мальчиков в возрасте от 13 до 14 лет и у девочек в возрасте от 11 до 12 лет. Заболевание обычно проходит само по себе по мере того как прекращается рост костной ткани.

Симптомы

Основные симптомы болезни Осгуда-Шляттера заболевания включают в себя:

  • Боль, отек, и болезненность в области бугристости большеберцовой кости, чуть ниже коленной чашечки
  • боли в коленях, которые усиливаются после физической активности особенно при такой как бег, прыжки и подъем по лестнице – и уменьшаются в покое
  • напряженность окружающих мышц, особенно мышц бедра (четырехглавой мышцы)

Боли варьируют в зависимости от каждого индивида. У некоторых может быть только легкая боль при выполнении определенных видов деятельности, особенно при выполнение бега или прыжков. У других же боль может быть постоянной и изнурительной. Как правило, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается только в одном колене, но иногда может иметь место в обоих коленях. Дискомфорт может быть длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и может повторяться, пока ребенок не перестает расти.

Читайте также:  Сиплый кашель у ребенка лечение

Причины

В каждой трубчатой кости ребенка (в руке или ноге) есть зоны роста, на конце костей состоящие их хряща. Хрящевая ткань не такая прочная, как костная и поэтому больше подвержена повреждению и избыточные нагрузки на зоны роста может привести к отеканию и болезненности этой зоны. Во время физической активности, где много бега, прыжков и наклонов (футбол, баскетбол, волейбол и балет) мышцы бедра у ребенка растягивают сухожилие – четырехглавой мышцы, соединяющей коленную чашечку к большеберцовой кости.
Такие повторяющиеся нагрузки могут приводить к небольшим надрывам сухожилия от большеберцовой кости, что в результате приводит к появлению отека и болям, характерным для болезни Осгуд-Шлаттера болезни. В некоторых случаях организм ребенка пытается закрыть этот дефект ростом костной ткани, что приводит к образованию костной шишки.

Факторы риска

Основными факторами риска развития болезни Осгуда-Шляттера является возраст, пол и участие в спортивных состязаниях.

Возраст

Болезнь Осгуда-Шляттера происходит во время полового созревания и роста организма. Возрастной диапазон разный у мальчиков и девочек, потому что созревание у девочек начинается раньше. Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера развивается у мальчиков в возрасте 13-14 лет а у девочек в возрасте 11-12 лет. Возраст диапазоны отличаются от секса, потому что девочки испытывают полового созревания раньше, чем у мальчиков.

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще встречается у мальчиков, но гендерный разрыв сокращается, так как постепенно все больше девочек занимаются спортом.

Занятия спортом

Болезнь Осгуда-Шляттера встречается у почти 20 процентов подростков, которые участвуют в спортивных состязаниях в то время, как только в 5 процентах случаев у подростков, не занимающихся спортом. Заболевание возникает в основном при занятиях такими видами спорта, где требуется много прыжков бег изменения траектории движения. Это, например:

  • Футбол
  • Баскетбол
  • Волейбол
  • Гимнастика
  • Фигурное катание
  • Балет

Осложнения

Осложнения болезни Осгуда-Шлаттера встречаются редко. Они могут включать хроническую боль или локальную припухлость, которая хорошо поддается лечению холодными компрессами и приему НПВС. Нередко, даже после того, как симптомы исчезли, может остаться костная шишка на голени в области припухлости. Эта шишка может сохраняться в той или иной степени на протяжении всей жизни ребенка, но это обычно не нарушает функцию колена.

Диагностика

Для диагностики большое значение имеет история заболевания и врачу необходима следующая информация:

  • Подробное описание симптомов у ребенка
  • Связь симптомов с физическими нагрузками
  • Информация о наличии медицинских проблем в прошлом (особенно перенесенные травмы)
  • Информация о медицинских проблемах в семье
  • Все лекарственные препараты и пищевые добавки, которые принимает ребенок.

Для диагностики болезни Осгуда-Шлаттера болезни, врач проведет осмотр коленного сустава ребенка, что позволит определить наличие отека, болезненности, покраснения. Кроме того, будет оценен объем движений в колене и бедре. Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяется рентгенография коленного сустава и голени, позволяющее визуализировать область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости.

Лечение

Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается самостоятельно, и симптомы исчезают после завершения роста костей. Если же симптоматика выраженная, то лечение включает медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК.

Медикаментозное лечение заключается в назначении болеутоляющих, таких как ацетаминофен (тайленол и др.) или ибупрофен. Физиотерапия позволяет уменьшить воспаление снять отечность и боли.

ЛФК необходимо для подбора упражнений, растягивающих четырехглавую мышцу и подколенные сухожилия, что позволяет снизить нагрузку на область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Упражнения на усиление мышц бедра помогают также стабилизировать коленный сустав.
Изменение образа жизни.

Предоставить разгрузку суставу и ограничить виды деятельности, усиливающие симптоматику (например, стояние на коленях прыжки бег).

Прикладывание холода в область повреждения.

Использование надколенника при занятиях спортом.

Замена видов спорта связанных с прыжками и бегом на такие виды как езда на велосипеде или плавание на период, необходимый для стихания симптоматики.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник: www.dikul.net