Чем увлажнить кожу при атопическом дерматите

Как ухаживать за детской кожей при атопическом дерматите

Существуют три «кита» ухода за атопичной кожей: очищение, увлажнение и снятие зуда. Соответствующие процедуры выполняются последовательно, с использованием специальных средств.

Этап первый очищение

Купаться можно и нужно каждый день, в теплой воде (27–30 °С), добавляя в нее специальное средство для ванн. Обычные пены и гели, скорее всего, не подойдут — слишком много в них добавок, способных ухудшить состояние проблемной кожи. При этом следует приложить все усилия к тому, чтобы содержание хлора в воде было минимальным. Поскольку водопроводная вода у нас хлорируется практически повсеместно, стоит подумать об использовании фильтров. Ежедневное купание можно проводить и без специальных средств, как базовую увлажняющую процедуру, а с их добавлением достаточно купаться 1–2 раза в неделю.

Помните о том, что мочалки и жесткие полотенца не подходят для атопичной кожи малыша. Задача вытереть ребенка досуха вообще не стоит, так как к следующему этапу лучше переходить с влажной кожей. Необходимо соблюсти «правило трех минут»: эмолент наносится на кожу в течение именно этого времени после купания.

Этап второй увлажнение

Специально разработанные для этого средства — эмоленты — производятся в виде лосьонов, мазей, кремов. Чтобы их применение давало результат, эмоленты наносят на кожу несколько раз в день. Как часто — зависит от микроклимата в помещении, где находится ребенок, от времени года (зимой лучше брать более жирные средства), от того, применяются ли в данный момент другие препараты, назначенные врачом.

К сожалению, даже обработанная увлажняющим средством атопичная кожа может продолжать тревожить ребенка, поэтому есть третий важный этап ухода.

Этап третий. Устранение зуда

Особенно важно добиться хорошего результата перед сном, и тогда пожелание «спокойной ночи» не будет для вас и вашего ребенка пустыми словами. Для этого существуют особые успокаивающие средства, предназначенные для раздраженных участков кожи. Если вы видите покраснение, отек, сильное шелушение — это повод ими воспользоваться.

Безопасный дом

Еще одна забота родителей, чей ребенок страдает атопическим дерматитом, — сделать так, чтобы в доме, где он живет, не было дополнительных провоцирующих обострения факторов.

Пыль и пылевой клещ должны стать вашими злейшими врагами. Исследования подтверждают, что устранение пылевого клеща улучшает состояние больных атопическим дерматитом.

Необходимо следить за санитарным состоянием всех домашних помещений с удвоенным вниманием, чтобы исключить присоединение вторичных кожных инфекций. Помните, что атопичная кожа в этом отношении особенно уязвима.

Моющие хозяйственные средства лучше выбирать жидкие (частицы порошковых остаются на поверхностях и в тканях и могут вызывать раздражение и зуд даже у здорового человека, а при атопическом дерматите — тем более) и, разумеется, гипоаллергенные.

Не исключено, что придется протестировать средства для уборки разных производителей, чтобы подобрать наиболее нейтральные и безвредные. То же самое можно сказать и о стиральных порошках.

Когда в городах начинается отопительный сезон, и без того сухая атопичная кожа подвергается очередному испытанию. В этот период, который в нашем климате длится достаточно долго, не забывайте дополнительно увлажнять ее. Используйте специальные устройства, нормализующие уровень влажности в помещении. Ни в коем случае не кутайте ребенка: наверняка, вы и сами уже знаете, что усиленное потоотделение провоцирует и усиленный зуд.

Если у вашего малыша проблемная кожа, то к уходу за ней нужно относиться, как к питанию: вы ведь не оставите его без еды на долгое время, да и рацион постараетесь сделать полноценным. Вот и кожа требует ухода регулярного и грамотного, а с современными средствами мы вполне можем ей это обеспечить, сделав тем самым свою жизнь и жизнь ребенка более комфортной и радостной. А самое главное, что правильный уход повышает вероятность того, что к 3–5 годам атопический дерматит оставит вас в покое, то есть ребенок его, попросту говоря, перерастет.

Читайте также:  Боль в шее при повороте головы чем лечить

Использованная литература:

1. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом / Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Москва, 2013. С. 17.

2. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом / Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Москва, 2013. С. 18.

Источник: www.baby.ru

КрасотаВопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с атопическим дерматитом

Как возникает атопия и что поможет продлить ремиссию

Текст: Анастасия Андреева

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Шелушащиеся пятна на сгибах рук и воспаления на щеках — казалось бы, это призраки из детства. Но и у взрослых в той или иной степени может проявляться атопический дерматит. Болезнь может доставлять массу неудобств: неприятный зуд и шелушения, устранить очаги которых не так-то просто.

Атопический дерматит — это хроническое незаразное воспалительное поражение кожи. Точные причины его возникновения неизвестны, но считается, что в основе лежит наследственный фактор, то есть генетика. Вообще атопия — это что-то вроде готовности организма выдать аллергическую реакцию (другой пример атопического заболевания — бронхиальная астма). Возможно, современный образ жизни и проживание в больших городах тоже повышают риск; по разным гипотезам, это может быть связано с «избытком» гигиены в сравнении с прошлым или с повышенным уровнем стресса. Конечно, при уже возникшей кожной реакции на состояние кожи повлияет и внешнее воздействие на неё.

Мы спросили косметолога о причинах развития дерматита и о том, можно ли маскировать его тональным кремом. А также разобрались, как правильно ухаживать за атопичной кожей и каких процедур и косметических ингредиентов нужно избегать.

Анастасия Степко

косметолог и руководитель мастерской красоты SOVA

Косметические процедуры для пациентов с атопическим дерматитом на лице решают, помимо вопросов ухода, ещё и задачи предупреждения рецидивов дерматоза и повышения эффективности лечения. Используемые средства должны быть ориентированы на атопичную кожу, обладать смягчающими, увлажняющими, защитными свойствами. Необходимо регулярное использование эмолентов, в составе которых есть липиды, мочевина, глицерин и другие биологические активные соединения. Задача таких ингредиентов — обеспечить продолжительное увлажнение кожи, восстановить гидролипидную плёнку, поддержать водный баланс. Косметика при этом не должна содержать спирта и отдушек.

При атопии очень важно правильное очищение кожи. Нужно подбирать средства с кислым рН, причём использовать их не только для лица, но и для рук — чтобы предупредить дерматит на кистях. Лучше выбирать специальные серии для гиперчувствительной или атопической кожи. Для очищения категорически нельзя использовать средства с нейтральным или щелочным уровнем рН, поскольку они разрушают гидролипидную мантию кожи с дерматитом, усугубляют её сухость и, следовательно, могут спровоцировать обострение болезни. Следует также исключить из программы ухода процедуры, связанные с повреждением рогового слоя кожи, например срединные химические пилинги или дермабразию.

В периоды отсутствия обострений можно проводить физиотерапевтические процедуры: лазерную терапию, лечение светом, ультрафиолетовыми лучами, магнитотерапию. Что касается инъекций, то лучше выбирать препараты с гиалуроновой кислотой и помнить, что атопичная кожа склонна к образованию гематом и имеет низкий порог чувствительности. Для химических поверхностных пилингов рекомендуется гелевая форма гликолевой или молочной кислот. Время нахождения пилинга на коже должно быть минимальным, а процедуры не следует повторять чаще чем раз в десять дней. Людям с атопичной кожей не подходят инъекции с коллагеном, пептидами и белковыми компонентами. Помните, что любые косметические процедуры при дерматите можно проводить только в период продолжительного отсутствия обострений и рецидивов.

Читайте также:  Слезотечение одного глаза причины и лечение

5 средств, которые могут пригодиться

Питательный очищающий гель Avène Trixera Nutritio

Атопичная кожа нуждается в самом мягком очищении из возможных. Что касается кожи лица, на ней лучше использовать воду по минимуму. Однако если уж и умываться с водой, то только специальным средством. Гель Avène разработан как раз для очень сухой кожи с атопическим дерматитом и помогает восстановить её защитный барьер. Если цена кусается, можно обратить внимание на средства La Roche-Posay из специальной серии Lipikar, там же можно найти и подходящий гель для душа.

Очищающий гель Uriage Bariéderm Cica-Gel Nettoyant au Cu-Zn

Ещё одно средство для очищения, которое подойдёт скорее для периодов обострения. Здесь есть цинк, часто входящий в составы лечебных мазей, которые назначают при атопическом дерматите. Средство можно использовать как для лица, так и для тела. Для выравнивания тона кожи в состав также включили лимонную кислоту.

Липидовосстанавливающий крем Uriage Xémose Crème Relipidante Anti-Irritations

В другой специализированной линейке Uriage можно найти липидовосстанавливающий крем для лица и тела, который интенсивно питает кожу и помогает снять раздражение и зуд. В банке 400 миллилитров — хватает надолго. При этом средство достаточно быстро впитывается, что позволяет без проблем пользоваться им утром перед выходом из дома.

Бальзам Bioderma Atoderm Intensive Baume

Своя линейка для атопичной кожи есть и у Bioderma. Особого внимания стоит крем с цинком, который хорошо подходит коже в периоды обострения. Также бальзам поможет продлить ремиссию.

Крем-концентрат Embryolisse Lait-Сrème Сoncentré

Молочко Embryolisse подойдёт очень сухой и атопичной коже в качестве варианта безводного очищения. Его также можно использовать как ночной крем или для того, чтобы успокоить чувствительную кожу после бритья.

Источник: www.wonderzine.com

Чем увлажнить кожу при атопическом дерматите

Экспертиза: 5 лучших средств при атопическом дерматите

П едиатр и аллерголог-иммунолог Елизавета Редько объяснила, как пользоваться средствами от атопического дерматита и каких компонентов в их составе не нужно бояться.

Елизавета Редько

Педиатр, аллерголог-иммунолог

Перед покупкой любого средства от атопического дерматита обязательно проконсультируйтесь с доктором. Атопичная кожа нуждается в постоянном гиперувлажнении. Кому-то хватает нанесения эмолента один раз, кому-то нужно использовать его семь раз в день. Экономить эмоленты не стоит, так как вам важно создать защитную пленку, которая будет задерживать влагу в коже.

У детей с атопическим дерматитом наблюдается дефицит белка филагрина. Эту проблему невозможно решить изнутри, поэтому в детском возрасте помогает только грамотный уход. К счастью, к 6-7 годам состояние кожи улучшается, но его нужно поддерживать эмолентами. У взрослых атопический дерматит встречается крайне редко.

Очищающий смягчающий гель Trixera, Avene

Это средство можно использовать с рождения. Основа геля – термальная вода Aven с низким содержанием минералов – наиболее подходящий вариант для атопичной кожи. Активный компонент селектиоза, растительные стеролы и жирные кислоты защищают кожу от внешних воздействий и оказывают противовоспалительный эффект. В совокупности это быстро восстанавливает кожные покровы, если у малыша выраженная атопия.

Читайте также:  Если болит под ребрами и поясница

Trixera я также рекомендую, если кожа вашего ребенка чувствительна к водопроводной воде. Наносите гель Trixera во время мытья, затем смойте и промокните кожу полотенцем. В этой же серии есть смягчающая пена, которую «колпачками» можно добавлять в воду, – это также уменьшает раздражения и восстанавливает защитный барьер. Плюс, кожа ребенка дольше взаимодействует с лечебными компонентами во время купания.

В этих средствах нет мыльных компонентов, отдушек и парабенов.

Очищающий гель AD Ultra-rich Cleansing Gel, Topicrem

Многие родители делают ставку на конкретное увлажняющее средство против атопического дерматита и используют только его. При этом тот же гель для душа или пена для купания могут не подходить атопичной коже. Важно, чтобы уход был комплексным, поэтому я говорю и об очищающих средствах – они должны быть максимально деликатными и при этом защищать кожу.

Гель AD Ultra Riche содержит аллантоин, биолипиды и масло семян льна. Все компоненты задерживают влагу в дерме и восстанавливают кожный барьер. Подходит для бережного очищения сухой атопичной кожи с рождения. Важный момент: используйте максимально мягкое полотенце и не растирайте кожу после мыться. Просто промокните – этого будет достаточно!

Липидовосстанавливающий бальзам Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Бальзам имеет высокую концентрацию ниацинамида – водорастворимого витамина B3 или никотиновой кислоты. Это частый компонент средств для чувствительной кожи и антивозрастных продуктов (он выравнивает тон и увеличивает синтез коллагена). Но в нашем случае важно, что ниацинамид нормализует защитную функцию кожи и снимает зуд. Масла каритэ и канолы (источники жирных кислот) восполняют липидный состав кожных покровов и уменьшают воспаления. Разрешен с рождения и также подходит взрослым.

Есть такое мнение, что минеральное масло (оно есть в составе La Roche-Posay) не решает проблему атопического дерматита, а только создает визуальный эффект мягкости и увлажнения кожи ребенка. Это не так. Из-за дефицита филагрина влага не задерживается в коже. Минеральное масло в детской косметике берет на себя эту задачу – образует на поверхности тоненькую пленку, способную удерживать необходимую влагу.

Масло для ванны Stelatopia, Mustela

Основа Stelatopia – переработанное подсолнечное масло. Это средство в принципе очень маслянистое и концентрированное. В составе – масла миндаля и авокадо, жидкий парафин, лецитин и витамин Е. Такой микс питает кожу, увлажняет, уменьшает воспаления. В идеале в ванну нужно добавлять две «крышечки» масла – вода не будет жирной, но при этом смягчит кожу. После купания масло можно не смывать, просто промокните полотенцем. С такими средствами советую не перебарщивать – поверхность ванной будет скользкой, а это небезопасно для ребенка.

Молочко для гиперчувствительной кожи тела с алтеем, Weleda

Средства Weleda известны своим натуральным составом, а родители часто избегают органики, так как не могут предугадать реакцию и без того чувствительной кожи ребенка. Атопия не значит аллергия. Да, при атопии риск развития сенсибилизации (то есть аллергии) выше, но правильно подобранное и протестированное на небольшом участке кожи ребенка средство никогда не ухудшит положение дел. Даже наоборот! Серию с алтеем Weleda специально разработали для гиперчувствительной атопичной кожи.

Масляный состав восполняет липидный барьер – среди компонентов есть масла кокоса, кунжута, какао, миндаля, сквалан (повышает защитные функции кожи). В этой серии компоненты продуманы таким образом, чтобы исключить возможность аллергической реакции (обратите внимание только на продукты пчеловодства). Основной компонент – экстракт алтея – удерживает влагу в коже.

Источник: beautyhack.ru