Что может вызвать инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

Читайте также:  Если у ребенка болит колено при разгибании

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru

Инфаркт миокарда: симптомы, первая помощь при приступе и профилактика

Наша справка

Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий ­сердца атеросклеротической бляшкой.

При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

Проверьте себя

  • Сильная боль за грудиной. Она может распространяться на левую руку, плечо, левую половину шеи, на межлопаточное пространство.
  • Часто приступ сопровождается чувством страха.
  • Прием нитроглицерина не снимает боль.
  • Приступ может возникнуть в покое, без видимых причин, боль продолжается от 15 минут до нескольких часов.

При наличии этих признаков надо срочно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда с 15‑минутным интервалом принять таблетки нитроглицерина в дозировке 0,5 мг, но не более трех раз, во избежание резкого падения давления.

Нужно также разжевать таблетку аспирина дозировкой 150-250 мг.

Важно

Иногда инфаркт миокарда маскируется под другие болезни:

  • Гастралгический вариант похож на картину «острого живота»: боль в животе, вздутие, а вместе с ними – слабость, падение артериального давления, тахикардия. Внести ясность может только электрокардиограмма.
  • Астматический вариант протекает без сильных болей в сердце, больной начинает задыхаться, ему дают препараты, облегчающие дыхание, лучше от которых не становится.
  • Церебральный вариант напоминает инсульт, возникает спутанность сознания, речи.
  • «Немой» инфаркт протекает совершенно без боли, наиболее часто бывает у больных ­сахарным диабетом. Сильная утомляемость и одышка после физических усилий, которые раньше давались без труда, могут быть его единственными признаками.
  • Стенокардия напряжения – еще одна маска инфаркта, под которой он «прячется» примерно у 10% больных. Боли у них проявляются только при ходьбе. Часто такие пациенты самостоятельно приходят в поликлинику, где ЭКГ регистрируется у них инфаркт.

Кстати

Только цифры

Снижение уровня холестерина в крови всего на 10% сокращает смертность от инфаркта на 15%!

Внимание

Деформированные эндотелиальные клетки, находящиеся в крови, сигнализируют о приближении инфаркта, считают американские ученые из Института Скриппса.

Средний возраст пациентов составлял 58,5 лет. Для сравнения ученые выбрали 44 здоровых добровольцев, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет. Результаты исследования показали, что количество циркулирующих эндотелиальных клеток в крови больных людей в 4 раза превышало их количество в крови здоровых. Клетки, обнаруженные в крови здоровых людей, деформированы не были.

Ученые полагают, что эндотелиальные клетки начинают в большом количестве отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта. Этот признак можно будет использовать в качестве биомаркера начала процессов, предшествующих инфаркту.

Памятка пациенту

  • Угрозу повторного инфаркта усиливают четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена. Сдержать эти факторы риска можно только с помощью правильно подобранной лекарственной терапии.
  • Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, важно предотвратить образование жировых бляшек в сосудах. Для этого назначаются препараты из группы статинов. Бета-блокаторы помогают сердцу работать в более спокойном режиме. Так называемые ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента уменьшают действие сосудосуживающего вещества ангиотензина, нормализуют артериальное давление.
  • Менять дозировку препаратов по собственному усмотрению нельзя. Если возникли какие-то проблемы, курс лечения скорректирует врач.
Читайте также:  Чем лечить кашель у ребенка в 1 годик

«АиФ» рекомендует

Для восстановления после инфаркта важна правильная диета: минимум жиров, ничего жареного и острого, больше клетчатки, молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы.

Придется отказаться от сосисок и колбас, готовых полуфабрикатов (пельменей, котлет…) – в них много скрытых жиров, повышающих уровень холестерина. По той же причине запрещены паштеты, блюда из печени, субпродуктов, икра. Молочный жир также опасен: придется исключить сливочное масло; жирные творог, сыр, молоко, кефир, сметану, сливки. При приготовлении курицы или индейки необходимо удалять с тушки весь жир и кожу.

И разумеется, минимум соли.

Водка, коньяк и другие крепкие напитки отменяются. А вот бокал натурального красного сухого вина можно себе позволить, это хорошая профилактика атеросклероза.

Придется изменить и кое-какие привычки. Если вы раньше курили – на сигареты теперь налагается полное табу.

Для восстановления работы сердечной мышцы важно заниматься лечебной физкультурой. Ходьба – отличное восстанавливающее средство. Уже через полтора-два месяца тренировки можно ходить в темпе до 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости. А со временем переходите на очень быструю ходьбу – до 120 шагов в минуту.

Полезны: подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. Танцы 2–3 раза в неделю по 30–40 минут.

Однако следите, чтобы частота сердечных сокращений при физической нагрузке не превышала более 70% от пороговой. Как это высчитать? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем вычисляем проценты. Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220–60=160 сердечных сокращений в минуту, а 70% составит 112. Эта цифра и должна быть ориентиром. Но, если при такой частоте появляются неприятные ощущения, нагрузку нужно снизить.

Внимание! После инфаркта категорически противопоказан подъем тяжестей.

Препараты
Антиагреганты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Источник: aif.ru

Золотые правила: быстро распознать инфаркт и спасти сердце

Принято считать, что первый признак проблем сердцем — боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия. У пожилых людей на самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются так:

— Нарушение сна (когда человек не может толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, если частенько вскакиваете среди ночи — тоже как бы без особых причин). С утра это проходит и даже отдаляется в памяти, но все же является важным сигналом к тому, чтобы проверить сердце.

— Дневная усталость и сонливость днем – казалось бы непонятно от чего. Многие списывают это на возраст и не придают какого-либо значения.

— Ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару -тройку пролетов). И просто отговорка, мол, все мы не молодеем, здесь не работает — надо сперва проверить сердце.

— Сердцебиения, учащение или неровность пульса без усиленной нагрузки, а при обычных бытовых вещах, например, после сытного обеда, похода в магазин.

— Ухудшение реакции на, в общем-то, привычные бытовые стрессы, например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжелого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно «выпрыгивает» из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в «ремонте».

«ЗАТЕРЯННЫЙ» ИНФАРКТ

Чем моложе человек, тем более яркая «картина» сердечного приступа, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. А у пожилых людей, тем более уже несколько лет страдающими ишемической болезнью и приступами стенокардии (болей в груди), мелкоочаговый инфаркт может затеряться в «букете» других болезней. Знаете выражение «рубцы на сердце»? Так вот это реальные следы от пропущенных инфарктов.

— Недавно у меня был пациент — пожилой мужчина 78 лет, вполне еще бравый бывший военный, полковник, — продолжает доктор Огиева. — Поступил с острой коронарной недостаточностью, развивающимся «большим» инфарктом. При обследовании же выяснилось, что он уже перенес, как говорится, «на ногах», шесть инфарктов! И даже не знал об этом. Ну, говорит, болело, может, чего, но отсижусь, вроде и получше, с каждой болячкой, мол, к врачам не набегаешься. Седьмой инфаркт оказался уже крупным, чудом деда спасли. Так что обращаюсь к родственникам: прислушивайтесь к жалобам пожилых людей, заставляйте их регулярно проходить обследование у кардиолога. Сейчас у медиков есть все возможности поддержать здоровье сердца человека надолго. Если против рака мы часто бессильны, то большинство болезней сердца можно, если и не полностью вылечить, то уж точно найти способ продлить вполне активные годы и намного улучшить качество жизни пациента.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

В результате спазма коронарного сосуда или закупорки тромбом кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт. В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Думаете, с животом проблемы? А это сердце

Классические симптомы инфаркта:

— сильная, давящая боль за грудиной (длится дольше 15 минут),

— холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями. Инфаркт — гастралгическая форма — проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, зато есть такие симптомы, как посинение губ, одышка и бледность лица, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить проблемы с сердцем.

Иногда единственным проявлением сердечного приступа может быть боль в левой руке, плече, боль в нижней челюсти слева, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска — это повод поскорее вызвать врача.

ДЕЙСТВУЕМ БЫСТРО

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи, — говорит профессор кардиологии д.м.н. Сергей Терещенко. — 30% больных с обширными острыми инфарктами вообще погибают, не дождавшись «Скорой». Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

! Дать 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Удобнее всего нитропрепараты в форме (например, нитроминт, нитронг-форте). Спреем надо брызнуть под язык, лекарство немедленно попадет в кровь.

! Разжевать таблетку аспирина.

! Уложить человека так, чтобы ноги были выше головы .

! Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

! И немедленно вызвать «Скорую»!

Что поможет поставить верный диагноз?

— ЭКГ (электрокардиограмма) — основной метод диагностики сердечного приступа. В 80% случаев она информативна. Но остальных случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование: к груди больного прикрепляют специальный приборчик и наблюдают ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки, поясняет кардиолог Тамара Огиева.

— ЭХО-кардиография — проще говоря, это УЗИ сердца.

— Анализ крови на исследование определенных ферментов.

— Коронарография – самое информативное исследование состояния коронарных (то есть идущих к сердцу) сосудов. Она относится к виду малоинвазивных, то есть щадящих методик, риск которых для здоровья минимален. Как ее проводят? Сначала делают местную анестезию, сам пациент на время всей процедуры находится в сознании. Потом делают крошечный прокол в бедре или предплечье, через который вводят специальный катетер с рентенконтрастным веществом. А затем катетер отправляется в путешествие по сосудам прямиком к сердцу. Все его перемещения показываются на экране монитора — ангиографа. И если где-то в пути возникает «затор» или сужение сосудов, врач сразу это фиксирует.

Еще больше материалов по теме: «Все о нашем сердце: Профилактика»

Источник: www.kp.ru