Что можно кушать при воспалении лёгких

Питание при пневмонии у взрослых — общая характеристика!

Пневмония – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением ткани легких с развитием комплекса симптомов.

Наиболее распространенными проявлениями недуга остаются:

Причинами такого патологического состояния могут стать как инородные микроорганизмы, так и собственная микрофлора. Вот почему необходимо стараться постоянно держать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни.

Питание при пневмонии у взрослых становится основой для последующего успешного лечения. Если соблюдать диету, то можно значительно ускорить процесс исцеления пациента.

Базовые аспекты

Необходимо понимать, что во время прогрессирования недуга организм тратит много сил и энергии на нейтрализацию токсинов и других продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Для восстановления такого дефицита нужно, как следует кушать.

взрослому человеку с пневмонией важно соблюдать особый рацион питания

Правильно питание при пневмонии у взрослых основывается на нескольких важных моментах:

  1. Режим. Есть нужно не меньше, чем 6 раз в сутки. Однако когда пациент наотрез отказывается от приема пищи, заставлять его не стоит. Чрезмерное количество еды может перегружать ЖКТ, что нежелательно при воспалении легких;
  2. Водный баланс. Для ликвидации токсинов, шлаков и других вредных веществ из крови, больному необходимо употреблять достаточный объем жидкости. В день рекомендуется выпивать минимум 2,0 л влаги в любом виде (чай, суп, морс);
  3. Дробность порций. Во время болезни человек питается часто, но количество продуктов на 1 прием должно быть небольшим. Таким образом, удается снять функциональную нагрузку из органов желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс усвоения еды;
  4. Предпочтение стоит отдавать кашам и пюре. Любые блюда рекомендуется доводить до подобной консистенции. Использовать можно миксер или блендер. В таком виде пища значительно легче всасывается в полости кишечника и нутриенты попадают в кровь в полном объеме;
  5. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке. Чем меньше жирного и копченого, тем легче пациенту.

Полезные продукты при пневмонии

Главной целью, которую преследует диета при воспалении легких, остается укрепление внутренних защитных сил организма и обеспечение его всеми нужными питательными веществами. Для этого рацион должен быть максимально сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

при пневмонии взрослому человеку нужно налегать на свежие фрукты

Отдельно стоит говорить об увеличении числа витаминов и минералов в ежедневном меню. Наиболее востребованными микроэлементами остается аскорбиновая кислота (вит.C) и токоферол (вит. E). Являясь природными антиоксидантами, они значительно усиливают работоспособность иммунной системы и ускоряют борьбу организма с патогенными бактериями.

Питание при пневмонии у детей и взрослых включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, говядина, лосось является прекрасным источником белков и жиров. Протеины выступают «кирпичиками» в теле человека и необходимы для синтезирования антител, которые напрямую уничтожают микроорганизмы;
  • Кисломолочные изделия. Теплое молоко с медом отлично помогает при нехватке сурфактанта (вещество, что предотвращает спадание стенок альвеол);
  • Овощи. Предпочтение стоит отдавать помидорам, огурцам, капусте, редиске, чесноку, луку. Все они остаются незаменимыми источниками клетчатки и углеводов;
  • Свежие фрукты. Наиболее популярными являются традиционные яблоки, груши, цитрусовые, бананы и другие. Витамины необходимы для восстановления организма и его адекватного функционирования;
  • Из напитков надо использовать свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный). Прекрасно помогают морсы из клюквы или отвар шиповника. Данные средства с давних времен использовали для терапии любых простудных и инфекционных заболеваний;
  • Крупы и макаронные изделия. Овсянка, гречневая и манная каша считаются лучшим завтраком для пациента с воспалением легких;
  • Мед, варенье, джем и другие натуральные лакомства.

Нежелательная пища при пневмонии

Нельзя сказать, что существуют продукты, которые абсолютно противопоказаны при данной болезни. Однако есть ряд блюд, от которых лучше воздержаться в период лечения.

Читайте также:  От чего болит колено у детей спортсменов

некоторые продукты нежелательны к употреблению при пневмонии

К ним относят:

  • Жареную и копченую еду;
  • Фаст-фуд, пища быстрого приготовления;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы.

Меню, которое включает указанные выше блюда, негативно сказывается на пищеварении и ведет к перегрузке ЖКТ. Как результат, энергия, что должна быть использована организмом на борьбу с возбудителем, идет на переваривание еды.

Питание при заболевании пневмонией у взрослых – один из важнейших моментов адекватной терапии недуга. Понятно, что без антибиотиков не обойтись, но длительное их применение истощает человека и он нуждается в качественном восполнении утраты. Правильная диета может ему в этом помочь.

Источник: mirdiets.ru

Лечебная диета при воспалении легких

Медики утверждают, что специальная диета при воспалении легких будет неотъемлемой частью лечебных мероприятий. Питание при пневмонии должно быть сбалансированным, а в меню должны быть исключительно полезные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Отметим, что рацион должен состоять на 50% из белка, на 40% из сложных углеводов и всего лишь на 10% из жиров.

Правила диеты

Диета при пневмонии должна способствовать повышению иммунитета.

Калорийность рациона должна быть оговорена с лечащим врачом. Отметим, что если у человека нет избыточного веса – рекомендуется употреблять в день не менее 2500-3000 килокалорий. Медики утверждают, что питание при пневмонии должно быть дробным. Это поможет ускорить обмен веществ. Кроме того, при дробном питании витамины и нутриенты будут лучше усваиваться. Количество соли в рационе желательно ограничить. В день рекомендуется съедать не более 7-8 г соли. Важно соблюдать питьевой режим. За сутки нужно выпивать, по крайней мере, 1,5 л воды.

Если у пациента диагностирована пневмония в стадии обострения, в рацион обязательно следует включить напитки с высоким содержанием витамина C. Лучшим источником этого микроэлемента является отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, минеральная вода с соком лимона. Кроме того, можно и нужно пить морсы из смородины и клюквы. Отметим, что если пневмония протекает в острой желательно питаться жидкими блюдами. Медики рекомендуют отдать предпочтение овощным супам, кашам, нежирным бульонам и овощным пюре.

Если пневмония протекает без осложнений, можно добавить в рацион яйца, суфле, пудинги, манную кашу, свежие фрукты и запеченные овощи. При воспалении легких нужно обязательно включить в меню кисломолочные продукты. В них содержится большое количество кальция. Кроме того, в молочных продуктах содержаться пробиотики, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирному творогу, кефиру, цельному молоку и простокваше. Кроме того, можно кушать йогурт и нежирную сметану.

Питание при воспалении должно включать в себя нежирное мясо и рыбу. Данные продукты являются отличным источником белка и полезных аминокислот. В период обострения пневмонии у взрослых желательно есть нежирное мясо. Отлично подойдет курица, индейка и нежирная телятина. После периода обострения можно есть говядину и птицу. Нежирная рыба тоже отлично подойдет в период обострения. Специалисты советуют включить в рацион щуку, скумбрию или треску. В период ремиссии можно добавить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и семга. В качестве источника жиров также можно использовать льняное или оливковое масло. Однако, помните, что в день можно съедать не более 10-15 г масла.

Запрещенные продукты и примерное меню

Для того чтобы пневмония протекала без различных осложнений, очень важно убрать из рациона вредные продукты. Медики рекомендуют полностью отказаться от свежей сдобы и выпечки. Эти продукты перегружают органы ЖКТ и мешают восстанавливаться нормальной микрофлоре кишечника. Кроме того, под запретом сало и мясо домашней птицы. От растительного и сливочного масла тоже желательно отказаться.

Читайте также:  Какие бывают признаки при воспалении легких

Консервы и колбасные изделия тоже желательно исключить из рациона. В данных продуктах содержится большое количество вредных жиров, которые перегружают кишечник. Также медики рекомендуют отказаться от жирного сыра, пряностей, сгущенного молока и сливок.

При пневмонии в список запрещенных продуктов попадают некоторые овощи. Рекомендуется исключить из меню белокочанную капусту, редьку, лук, чеснок, огурцы, все бобовые и грибы. Фрукты с грубой кожицей, шоколад, кондитерские изделия, жирные соусы тоже исключите из меню. В период обострения пневмонии под запретом будут и некоторые напитки. Рекомендуется отказаться от какао, крепкого чая, алкоголя и кофе.

Примерное меню при диете будет следующим:

  1. Завтрак. 200 г манной каши на молоке, стакан зеленого чая с лимоном.
  2. Второй завтрак. Омлет из 2 куриных яиц, стакан отвара шиповника.
  3. Обед. 300 г нежирного мясного бульона, 200 г отварной индейки, 150 г картофельного пюре, стакан брусничного морса.
  4. Полдник. 250 г нежирного творога, 100 г йогурта и 1 яблоко.
  5. Ужин. 300 г овощного салата, стакан молока или кефира.

Чем можно разнообразить рацион?

Однообразное меню со временем надоедает. Специалисты утверждают, что на диете можно побаловать себя полезными и вкусными блюдами. Например, можно приготовить суп. Это блюдо можно употреблять как в период обострения, так и во время ремиссии. Для приготовления супа вам понадобится 450 г нежирной телятины, морковь 2 шт., 50 г сельдерея, 30 г шпината, болгарский перец 1 шт. и 2 помидора. Для начала нужно опустить мясо в кипящую воду и варить его в течение 45 минут на слабом огне. Затем следует добавить в мясной бульон измельченный перец и морковь. Далее нужно варить суп еще 20 минут на слабом огне. После этого добавьте в суп очищенные помидоры, и варите его еще 10 минут. Перед подачей добавьте в блюдо шпинат и сельдерей.

Разнообразить рацион при пневмонии можно отварной телятиной под творожным соусом. Для приготовления данного блюда вам понадобится 400 г нежирной телятины, 1 ч.л. соли, 50 грамм обезжиренного творога, 1 ст.л. горчицы 50 г нежирного классического йогурта, 1 лавровый листок. Для начала нужно опустить телятину в кипящую воду и варить мясо в течение 1 часа на слабом огне. Добавьте к телятине соль и лавровый лист. Затем смешайте горчицу, творог и йогурт. Полученную смесь тщательно перемешайте до однородной консистенции. Далее поставьте соус в холодильник на 2-3 часа. Затем нарежьте телятину мелкими кусочками, и полейте ее соусом.

Источник: pneumon.ru

Питание при пневмонии

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Главная задача диетического питания при пневмонии — поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, уменьшение интоксикации. В период разгара болезни калорийность рациона питания снижают за счет ограничения потребления углеводов, белков и жиров, соли (до 8 г в сутки). Увеличивается количество витаминов: аскорбиновой кислоты, продуктов, богатых солями кальция. Благоприятно воздействуют на организм больного продукты, в которых содержится много солей фосфора, марганца. При этом пища должна быть легкоперевариваемой, не способствовать усиленному газообрзаванию, вздутию кишечника. Благоприятно на работу кишечника сказывается потребление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Очень важны молокопродукты, как источник легкоусвояемого белка, кальция.

Пища готовится в рубленом, протертом и отварном (на пару) виде. Температура пищи должна быть комнатной температуры. Исключаются острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки (за счет разбавленных соков фруктов и ягод, отвара шиповника, киселя, компота).

Читайте также:  Правая сторона от ребер до поясницы болит

Питание дробное 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в жидком измельченном состоянии, чтобы максимально щадить органы пищеварения.

По мере улучшения состояния больного его рацион питания расширяется до калорийности 2000-2500 ккал (белки — 130 г; жиры — до 90 г; углеводы — до 350 г). Количество поваренной соли увеличивается до 12г. Рекомендованы продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, выделительной функции поджелудочной железы: овощные и фруктовые соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, мясные бульоны, слизистые отвары из круп.

В острый период пневмонии при наличии высокой температуры в условиях постельного режима назначается диета №13 с механическим и умеренным химическим щажением. На смену диете №13 назначается диета №15, которая также может использоваться с самого начала заболевания при его легком течении.

Что можно есть при пневмонии:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, 1 сорта; подсушенный хлеб, сухари; сухое несдобное печенье;
  • Супы: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре;
  • Мясные блюда: нежирное мясо без жира, сухожилий, пленок; мясо птицы без кожи в мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кролика;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная, паровая в виде котлетной массы или куском;
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, свежий творог, сметана, тертый сыр, молоко, сыр в блюда;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку, паровые, белковые омлеты;
  • Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов; ранние кабачки и тыкву можно не протирать; спелые томаты;
  • Макаронные изделия: хорошо разваренные протертые полужидкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги, суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы, отварная вермишель;
  • Закуски: заливное протертое мясо, рыба; икра; форшмак из вымоченной сельди;
  • Фрукты: очень спелые сырые мягкие фрукты, сладкие ягоды, кисло-сладкие, протертые, печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, желе; молочный крем и кисель; сахар, мед;
  • Соусы и пряности: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский;
  • Напитки: чай с лимоном, чай и кофе с молоком (некрепкие); разбавленные фруктовые соки; отвар шиповника, морс;
  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде; до 15 г рафинированного растительного масла в блюда.

Чего нельзя есть при пневмонии:

  • ражной и любой свежий хлеб, сдоба, выпечка;
  • жирные бульоны, щи, борщ, суп из бобовых, пшена;
  • жирное мясо, утка, гусь, баранина, свинина, колбаса, консервы;
  • жирная рыба, соленая копченая рыба, консервы;
  • жирная сметана, сливки, острый жирный сыр;
  • пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, бобовые, грибы;
  • копчености, салаты из овощей, жирные и острые закуски;
  • плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;
  • острые жирные соусы, пряности, какао.

Примерное однодневное меню при пневмонии

  • Первый завтрак: манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, паровые котлеты, картофельное пюре, яблочный компот;
  • Полдник: печеные яблоки без сахара; дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном;
  • На ночь: молоко.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источник: health-of-the-woman.ru