Что назначают при воспалении легких

Антибиотики при пневмонии у взрослых: список, эффективность

Пневмония – это острое заболевание легких воспалительного происхождения. Возбудителями пневмонии могут выступать многие микроорганизмы, но чаще это бактерии (стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, гемофильная палочка, легионеллы и пр.).

Не исключена роль атипичной микрофлоры (микоплазмы, хламидии). Учитывая это, в лечении пневмонии используются антибиотики. Это основа успешной этиологической терапии – устранения причины легочного воспаления.

Общие принципы антибиотикотерапии

Для достижения максимально положительного эффекта от приема антибиотиков при пневмонии у взрослых врачи придерживаются правил их назначения. В первую очередь, при установлении рентгенологически подтвержденного диагноза «Пневмония» и до идентификации точного микробного возбудителя в мокроте пациента выписываются антибиотики широкого спектра активности. Это значит, что препарат будет охватывать своим лечебным эффектом целый спектр микробов. После того, как станет известен конкретный возбудитель, антибиотик можно изменить (если спектр активности не включает этого микроба).

Помимо этого есть список клинических и лабораторных признаков, свидетельствующих об эффективности антибиотика при пневмонии. Они оцениваются спустя 3 дня от начала лечения:

  1. Понижение температуры.
  2. Уменьшение одышки, симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности (повышение сатурации кислорода).
  3. Уменьшение количества и гнойности мокроты.

При этом если наблюдается сохранение стойкой субфебрильной температуры после приема антибиотиков (в пределах 37-37,5°С), хрипов в легких, сухого кашля, потливости и слабости, остаточных следов на рентгенограммах, это не расценивается как повод продолжать лечение либо менять антибактериальное средство.

Степени тяжести пневмонии

Для понимания того, прием каких антибиотиков при пневмонии будет наиболее эффективен и в каких условиях проводить лечение определенного больного, необходимо определить критерии тяжести заболевания. Выделяют степени тяжести течения пневмонии:

Для первой, наименее опасной пневмонии, характерными симптомами выступают:

Критерий Значение
Частота дыхания 9 /л
Гемоглобин (г/л) >90
Сатурация кислорода (%) >95
Уровень креатитина сыворотки крови (мкмоль/л) Норма (мужчины – 74-110; женщины – 60-100)
Объем поражения легких В пределах сегмента
Сопутствующая патология Нет

Тяжелая пневмония характеризуется следующими признаками:

Критерий Значение
Частота дыхания >24/мин
Частота сердечных сокращений >90/мин
Температура >38,5°С
Лейкоциты крови 9 /л или >12,0 х 10 9 /л
Гемоглобин (г/л) 176,7
Объем поражения легких В нескольких сегментах, но в пределах одной доли
Сопутствующая патология
  • Иммунная недостаточность при инфекциях, онкологических и системных заболеваниях, врожденных дефектах иммунитета.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  • ХСН (хроническая сердечная недостаточность).
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность).
  • Бронхиальная астма.

Крайне тяжелая пневмония наиболее неблагоприятна по своему течению, ее позволяют заподозрить симптомы:

Критерий Значение
Частота дыхания ≥30/мин
Частота сердечных сокращений >120/мин
Температура ≥40°С или 9 /л или >25,5 х 10 9 /л
Гемоглобин (г/л) 176,7
Объем поражения легких Захватывает несколько долей, могут быть очаги распада ткани, жидкость в плевральной полости
Сопутствующая патология
  • Множественная органная недостаточность.
  • Сепсис.

В экстренной госпитализации в терапевтическое отделение (в отдельных случаях в палаты реанимации и интенсивной терапии) нуждаются пациенты тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания. Можно воспользоваться шкалой CRB-65, которая отражает риск смерти у пациента и рекомендует определенные условия его ведения. В шкале оценивают:

  • сознание;
  • частота дыхания (≥30/мин);
  • артериальное давление ( Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: zdravotvet.ru

Воспаление лёгких

Лекарства, которые назначают для лечения:

Воспаление лёгких — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого.

Общие сведения

До открытия антибиотиков и широкого их применения во врачебной практике воспаление легких считалось смертельным заболеванием, которое становилось причиной гибели миллионов людей всех возрастов и сословий.

При диагностировании воспаления легких пациент чаще всего направляется в стационар, где у врачей есть возможность контролировать процесс лечения при помощи рентгенологических и лабораторных исследований.

Причины воспаления легких

Главной причиной воспаления легких становятся вирусы, бактерии и грибы с выраженной пневмотропностью. К ним относятся стафилококки, стрептококки, пневмококки, микоплазмы, вирусы гриппа и респираторные вирусы, грибы Кандида.

В большинстве случаев пневмония возникает на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, но в некоторых случаях воспалительный процесс развивается непосредственно в легочной ткани.

К факторам риска относят снижение иммунитета, простудные заболевания, ожоги слизистой верхних дыхательных путей, поражение отравляющими веществами, вызывающими удушье, вдыхание газообразных веществ, раздражающих верхние дыхательные пути, таких как дихлофос.

Симптомы

Воспаление легких может протекать в острой и хронической форме, в свою очередь острый воспалительный процесс может проявляться в форме крупозного или очагового воспаления легких.

Крупозное воспаление легких проявляется в виде поражения целой доли легкого. Возбудителями заболевания становятся пневмококки. Чаще всего патологии не предшествует ОРЗ или любая другая инфекция. Симптомы воспаления легких появляются внезапно и проявляются остро.

У пациента резко повышается температура тела, достигая высоких цифр, возникает озноб, боли в боку с одной стороны. Болевые ощущения усиливаются во время глубокого вдоха и при кашле. Быстро развивается одышка, к которой в скором времени может присоединяться сухой кашель. На начальном этапе заболевания кашель редкий, со временем его интенсивность может увеличиваться, кашель становится навязчивым. В отдельных случаях в первые сутки после появления первых симптомов заболевания кашля может не быть.

Изменяется внешний вид пациента: шея приобретает ярко-красный цвет или покрывается красными пятнами со стороны пораженного легкого, ноздри раздуваются, губы немного синеют. В некоторых случаях больной теряет сознание и бредит. Спустя пару дней кашель становится не таким сухим, как в начале заболевания, появляется незначительное количество прозрачной вязкой мокроты с прожилками крови, в последующие сутки кровь в мокроте становится более выраженной и придает ей коричневатый оттенок, цвет секрета при кашле напоминает ржавчину.

Болевые ощущения во время дыхания связаны с наличием нервных волокон в плевре (тонкой пленке, находящейся на поверхности легкого). У здорового человека плевра не принимает участие в акте дыхания, а у пациента с воспалением легких она задействуется в этом процессе. Крупозное воспаление легких практически всегда вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, у больных отмечаются тахикардия и изменение сердечного ритма. Заболевание может продолжаться длительное время. В первые две недели у больных, как правило, сохраняются все симптомы пневмонии, делая течение болезни достаточно тяжелым, примерно после полумесяца болезнь начинает понемногу отступать. Последствием патологии может стать абсцесс легкого, а также заболевания сердца и сосудов.

Очаговое воспаление легких характеризуется воспалением отдельного участка легкого. Симптомы заболевания развиваются также остро, болезнь начинается с подъема температуры тела до высоких значений и с симптомов, характерных для сильной интоксикации (общая слабость, недомогание). Кашель в большинстве случаев появляется сразу, он может быть сухим или влажным. Так как воспаление протекает без образования гноя, то при кашле выделяется серозная мокрота, в которой могут встречаться прожилки крови. Боли в грудной клетке могут отсутствовать совсем или быть выражены умеренно. При дальнейшем течении заболевания объем секрета увеличивается, а сами выделения могут становиться гнойными. Очаговое воспаление легких чаще всего встречается на фоне перенесенных ранее вирусных или бактериальных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

При своевременном лечении и правильно подобранной медикаментозной терапии температура у пациента спадает спустя пять дней после начала воспалительного процесса, примерно в это же время состояние больного начинает улучшаться. Продолжительность болезни в среднем составляет 3–4 недели. Актуальной проблемой на сегодняшний день становится бессимптомное течение очаговой пневмонии и переход острой формы заболевания в хроническую, причину этого специалисты видят в самолечении, а именно в частом приеме антибиотиков без назначения врача.

Хроническое воспаление легких чаще всего развивается после перенесенной острой пневмонии, если сохраняется очаг инфекции в пораженном органе. Каждое обострение оставляет след в легком в виде соединительной ткани, образующейся в очаге воспаления вместо легочной ткани, таким образом, осложнением рецидивирующего воспаления легких становится пневмосклероз. Последствия хронического воспаления легких отражаются на работе органа, нарушается снабжение тканей кислородом, в два раза увеличивается нагрузка на сердце, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Всё это приводит к возникновению легочно-сердечной недостаточности.

Симптомами воспаления легких, протекающего в хронической форме, становятся боль в грудной клетке с одной стороны (со стороны пораженного легкого), кашель, незначительное повышение температуры тела до субфебрильной, недомогание, слабость, в редких случаях отмечается кровохаркание.

Что можете сделать вы при воспалении легких

Пациентам с острым воспалением легких и обострением хронического инфекционного процесса необходима госпитализация. При всех формах данного заболевания, вне зависимости от характера его течения, назначаются антибактериальные препараты. Устойчивость современных штаммов бактерий и вирусов к пенициллинам не позволяет врачам при лечении воспаления легких ограничиваться использованием препаратов только этой группы антибиотиков.

Наибольшую популярность у специалистов получили цефалоспорин, амоксициллин, клавуланат, левофлоксацин, сульфаметоксазол. При медленном развитии симптомов заболевания рекомендуется использовать антибиотики, в состав которых входит сера.

Терапия вирусной пневмонии требует назначения не только антибактериальных препаратов, но и медикаментов, обладающих противовирусной активностью. При грибковых формах воспаления легких врач должен обязательно прописать препараты, подавляющие жизнедеятельность определенного вида гриба.

Пациентам, которым поставлен диагноз «воспаление легких», важно помнить об опасности самолечения: оно может обернуться самыми трагическими последствиями. Больным в обязательном порядке необходимо пройти рентгеноскопию, сделать анализ крови, желательно также исследовать в условиях лаборатории мокроту.

Что может сделать врач

Врач может обследовать больного и назначить соответствующее лечение.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Источник: apteka911.com.ua

Какие антибиотики используют при пневмонии

Современная медицина не стоит на месте и создаются новые эффективные лекарства для лечения различных заболеваний, в том числе и пневмонии. Но несмотря на это, с каждым годом число больных, страдающих этим опасным заболеванием, только возрастает, и нередки случаи летального исхода. Способствуют этому плохая экология, задымленность, вредные условия труда, снижение иммунитета, постоянная мутация опасных болезнетворных организмов и появление новых.

Что такое пневмония

Пневмония – это воспаление легких. Возникает из-за попадания в организм инфекции и протекает очень тяжело. Ее симптомами бывают:

  • Одышка.
  • Общая слабость.
  • Интоксикация организма, сопровождающаяся рвотой.
  • Высокая температура тела (выше 38 градусов), которая держится несколько дней.
  • Кашель с мокротой или кровью.
  • Головная боль.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сдать кровь, мокроту для лабораторных исследований, и сделать рентген грудной клетки. Если диагноз поставлен правильно, врач назначает лечение антибиотиками. При пневмонии это самое верное средство лечения. Антибиотики при пневмонии помогают устранить очаг воспаления.

Применение противомикробных препаратов необходимо, чтобы не допустить развитие болезнетворных организмов, бактерий, палочек, вирусов и свести к минимуму риск развития осложнений. Если своевременно не начать лечение, можно упустить время. Из-за этого последующее лечение может продлиться очень долго, а в некоторых случаях промедление приводит к летальному исходу.

Виды антибиотиков для лечения пневмонии

Назначает антибиотики при воспалении легких только врач, опираясь на признаки определенного типа пневмонии (крупозной, атипичной, прикорневой, очаговой, аспирационной).

Антибиотики широкого спектра действий, применяемые при пневмонии, бывают следующих видов:

  • Пенициллинового ряда (пенициллин, амоксициллин, аугментин, оксациллин, ампициллин).
  • Цефалоспориновые (цефилим, цефексим, цефтобилпрол, цефалексин, цефтриаксон).
  • Макролиды (эритромицин, кларитромицин).
  • Аминогликозиды (канамицин, азитромицин, гентамицин).
  • Тетрациклины (доксициклин, минокциклин, тетрациклин).
  • Фторхиноловые (левофлоксацин, ципрофлоксацин).

Если источник инфекции установлен, то врач назначает такой препарат, к которому чувствителен выявленный микроорганизм. Это определяется по анализу взятой мокроты, из которой был получен рост микроорганизмов, таким образом определяется чувствительность к определенным антибактериальным препаратам.

Иногда одни антибиотики заменяют другими. Это происходит в следующих случаях:

  • Если в течение 72 часов после приема антибактериальных препаратов улучшение не наступило.
  • Возникли побочные эффекты, опасные для жизни, от приема конкретного препарата.
  • Некоторые виды антибиотиков могут быть слишком токсичны для определенных групп людей, например, беременных женщин и детей. В этом случае уменьшается длительность приема препаратов или заменяется на другой.

Как действуют различные виды антибиотиков

Каждый вид антибиотика борется с конкретным типом возбудителя пневмонии.

  • Если обнаружены возбудители пневмококков, очень эффективно с ними борются антибиотики пенициллинового ряда. При возникновении резистентности или гиперчувствительности к этому виду препарата, можно использовать цефалоспорины или макролиды.
  • Если пневмония была вызвана хламидиями или микоплазмами, лечение осуществляют макролидами, фторхинолами, а также антибиотиками тетрациклинового ряда.
  • С кишечной палочкой борются цефалоспорины, а с легионелдезами – макролиды в сочетании с фторхинолами.

Способы применения антибиотиков

Чтобы лечение пневмонии антибиотиками прошло успешно, необходимо правильно их применять. Взрослым антибактериальные препараты вводят по-разному: перорально, внутримышечно, ингаляционно, внутривенно.

Детям грудного возраста для лечения пневмонии антибиотики вводят парентерально, минуя пищеварительную систему, иначе на микрофлору желудка и кишечника может быть оказано пагубное воздействие. Антибактериальные препараты вводят при помощи инъекций или ингаляций. Самое главное, что дети до 6 месяцев лечатся в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей.

Взрослым разные антибиотики при пневмонии вводят по-разному:

  • Если болезнь протекает очень тяжело, в первые двое суток антибиотики пенициллинового ряда вводят внутривенно, потом внутримышечно. При этом переход с одной формы введения препарата на другой называется «ступенчатый» курс лечения.
  • Цефалоспорины благодаря своей низкой токсичности могут вводить внутривенно и внутримышечно. Им часто заменяют пенициллин, если у пациента обнаружилась гиперчувствительность к этому антибиотику.
  • Макролиды отлично справляются со стафилококками, коринебактериями, стрептококками и пневмококками. Этот препарат продолжает действовать даже после его отмены, достаточно накопившись в тканях легкого.
  • В стационаре, если возбудитель пневмонии не был установлен, применяют аминогликозиды и фторхинилы, как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Эффект будет одинаковым.

Если пневмония протекает в легкой или средней форме без осложнений, правильно выбранный антибактериальный препарат помогает полностью излечиться от этого заболевания за 10 дней. Пневмония, вызванная микоплазмами, легионеллами или хламидиями, лечится около месяца до полного выздоровления.

Когда антибиотики при пневмонии не помогают

Это случается по нескольким причинам:

  • Устойчивость микроорганизмов к антибиотику, выбранного для лечения пневмонии.
  • При постоянной смене антибиотиков, благодаря чему микроорганизмы приспосабливаются к ним и приобретают устойчивость.
  • При попытках самим вылечить пневмонию, самостоятельно выбрав антибактериальный препарат. Из-за этого микроорганизмы также приспосабливаются к различным видам препарата, которые перестают помогать.
  • Если была неправильно выбрана дозировка антибактериального препарата. Такое случается при самостоятельном лечении.

Принципы терапии

Для лечения воспаления легких необходимо принимать антибиотики не меньше семи дней. После этого делают контрольный рентген грудной клетки, чтобы исключить наличие очага инфекции в легких. Если он будет обнаружен, повторяют курс лечения, но уже другим антибактериальным препаратом. В некоторых случаях возможна консультация у фтизиатра.

Воспаление легких обязательно должно лечиться в стационаре. Самостоятельно, и часто неправильно подобранные антибиотики во многих случаях вызывают побочные эффекты, состояние больного может ухудшиться, повышается риск развития осложнений и ухудшается прогноз вылечивания пневмонии.

Источник: stoma.guru