Что такое деменция головного мозга лечение

10 ранних симптомов деменции, которые нельзя игнорировать

Если регулярно забываете нужное слово или чувствуете, что стали слишком мнительны, — это повод заглянуть к врачу.

Деменцию часто путают с потерей памяти. Но забывчивость, даже в клинической стадии, — лишь один из симптомов старческого слабоумия. Мало того, не обязательный Dementia .

При деменции повреждаются или разрушаются клетки головного мозга. Причём поначалу в разных его частях Early Stages of Dementia . У кого-то первым делом действительно страдают области, связанные с хранением воспоминаний. В другом случае под ударом оказываются поведенческие функции. В третьем клеточное разрушение влияет на скорость мышления, способность разговаривать или ориентироваться в пространстве.

Чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше областей мозга оно затрагивает. И не останавливается, пока не стирает полностью личность человека.

От старческого слабоумия сегодня страдают Информационный бюллетень про деменцию около 50 миллионов человек по всему миру. Ежегодно к этой цифре плюсуются новые 10 миллионов.

Видов деменции много — от всем известной болезни Альцгеймера до разнообразных сосудистых нарушений. Плохая новость — это не лечится. Но есть и хорошая: развитие слабоумия можно приостановить, а некоторые его симптомы Warning Signs of Dementia сгладить почти до полного исчезновения. Главное — вовремя заметить.

Каковы ранние симптомы деменции

1. Сложности с поиском подходящего слова

«Вот вертится на языке, а вспомнить не могу!» — в таких ситуациях бывал почти каждый, даже молодой и полностью здоровый человек. Но одно дело, если эти случаи — разовые или нечастые, и совсем другое, если они начинают повторяться изо дня в день. Ухудшение способности подбирать слова — один из ранних и наиболее ярких признаков наступающей деменции.

2. Участившаяся забывчивость

Забывать, где лежат ключи или телефон, время от времени нормально. Но если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что съел на завтрак или о чём разговаривал вчера с коллегой, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.

3. Тревожность, мнительность

Наивный оптимизм — свойство юности. С возрастом все мы становимся немного циниками, пессимистами и перестаём верить в розовых пони. Это нормально. Плохо, если ещё вчера жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всём подвох. «Хорошая скидка? Наверняка товар просрочен!», «Соседка угостила пирогом? Наверное, отравить меня хочет!», «Предложили взяться за новый проект? Только потому, что от него все нормальные люди отказались!»

Такие тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере достаточно резко, — тоже нехороший симптом.

4. Постоянные перепады настроения, депрессия

Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, в том числе регулирующих настроение. У многих больных деменцией на самой начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.

5. Изменения личности

Неважно, в какую сторону они происходят. Возможно, вчерашний жизнерадостный экстраверт вдруг стал ворчливым. Или, наоборот, недавно застенчивый человек внезапно превратился в чересчур общительного. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникативности — настораживающий сигнал.

6. Нарушения ориентации во времени и пространстве

Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Или вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, не сообразите, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нём не раз? Где-то ваш мозг сбоит. Стоит выяснить, где. И не опасно ли это.

7. Потеря интереса к хобби

Апатия, снижение интереса к занятиям, которыми вы увлекались много лет (будь то спорт, коллекционирование, бисероплетение), попытки избегать общения — даже с близкими друзьями — ещё один симптом подкрадывающейся деменции.

8. Бесцельность

Человек берёт сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бывает, бродит по дому или офису туда-сюда без видимой цели. Снова и снова задаёт одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и сосредоточению. Что тоже является нехорошим признаком.

Читайте также:  Как отличить грыжу от воспаления лимфоузлов

9. Потеря способности следить за логикой разговора или многословность

Нарушения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно сбивается на посторонние вещи. Например, в беседе о пользе яблок может вдруг удариться в воспоминания, практически не связанные с основной фабулой: «Ой, какие я вкусные яблоки ел в деревне у прабабушки! У неё был огромный сад. А дом ей дед построил, всем бы таких мужей!»

Из-за утрачиваемой способности формулировать мысли чётко и коротко человеку приходится пускаться в пространные рассуждения. А в процессе он нередко забывает, о чём, собственно, хотел сказать.

10. Склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы

Припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую своё технику или сломавшуюся мебель — «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные инциденты становятся всё более выраженными и регулярными.

Что делать, если заметили ранние симптомы деменции

Идеальный вариант — вспомнить (желательно даже записать) все тревожащие вас признаки и обратиться к терапевту или невропатологу. Врач выслушает вас, расспросит об образе жизни, заглянет в личную карточку и, возможно, предложит пройти некоторые тесты. Например, сдать анализы мочи и крови: на уровень сахара, гормоны щитовидной железы. Возможно, потребуется сделать кардиограмму или МРТ мозга.

Дело в том, что на состояние мозга влияют разные факторы: эндокринные нарушения, сбои в обмене веществ, анемия, дефицит витаминов, нарушения кровоснабжения, побочные эффекты от приёма лекарств. Прежде чем говорить о перспективах деменции, медик должен исключить эти состояния.

Если всё-таки ваши подозрения подтвердятся, специалист подскажет, что делать. При необходимости назначит препараты, которые смогут поддержать клетки мозга и защитить их от повреждений.

Кроме того, понадобится скорректировать образ жизни. Кстати, эти же мероприятия Dementia являются эффективной профилактикой деменции.

1. Больше двигайтесь

Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде и старайтесь посвящать тренировкам хотя бы 150 минут в неделю.

2. Общайтесь

Даже через нежелание. Социальная активность необходима мозгу как воздух. Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.

3. Тренируйте мозг

Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите китайский язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать что-то новое.

4. Бросьте курить

Есть данные Smoking Is Associated with an Increased Risk of Dementia: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies with Investigation of Potential Effect Modifiers , что никотин может увеличить риск деменции и сосудистых заболеваний мозга. Особенно это касается тех, кто продолжает курить в возрасте после 45 лет.

5. Высыпайтесь

Обеспечьте себе не менее 7–8 часов качественного сна в сутки. Обязательно обратитесь за консультацией и помощью к терапевту, если у вас бессонница, вы храпите или подозреваете случаи апноэ.

6. Следите за рационом

Для здоровья мозга лучше всего подходит питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.

7. Не допускайте авитаминоза

Некоторые исследования показывают Vitamin D and the Risk of Dementia: The Rotterdam Study , что люди с низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. Также специалисты американской исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют внимательно контролировать уровень потребления витаминов группы В и С.

Источник: lifehacker.ru

Лечение деменции

Какие лекарства работают при старческом слабоумии и возможна ли профилактика?

Читайте также:  Аллергическая реакция волосистой части головы лечение

Старческое слабоумие, или деменция, — это поражение мозга, вызывающее постепенное, но стойкое снижение главной способности, отличающей человека от животного, — мыслить. Почему так происходит и, главное, как лечить это заболевание?

Деменция, кто ты?

Наиболее распространенным типом старческого слабоумия (50–70 % случаев) является уже ставшая легендарной болезнь Альцгеймера. Та самая болезнь, которая не щадит лучшие умы человечества, заставляя порой своих жертв идти на самые крайние меры: так, один из самых популярных писателей современности Терри Пратчетт решил добровольно уйти их жизни, узнав о диагнозе.

Гораздо реже встречаются так называемая сосудистая деменция, слабоумие Леви и другие типы заболевания. Кстати, в одном и том же человеке могут сосуществовать одновременно два и даже более типов деменции. При этом масштабы, с которыми слабоумие собирает свой урожай, впечатляют: по данным статистики, 47,5 миллионов людей сегодня живут, теряя с каждым днем здравый смысл и светлую память. На фоне патологии также появляются эмоциональные проблемы, нарушается речь. Сознание человека при этом, как правило, не затрагивается.

Ситуация усугубляется тем, что кардинального метода лечения деменции, который позволил бы полностью остановить патологический процесс и восстановить когнитивную функцию головного мозга, пока не нашли. Также невозможно и провести медикаментозную профилактику заболевания. Однако лекарства, которые бы затормозили развитие деменции, все-таки существуют.

Блокаторы ферментов

Ученые предполагают, что на начальных стадиях старческого слабоумия происходят нарушения в механизме, обеспечивающем нормальную передачу нервных импульсов в центральную нервную систему.

Для восстановления этих процессов было предложено назначать специальные препараты, блокаторы холинэстеразы, которые предотвращают распад важного вещества, осуществляющего передачу информации в головной мозг, — ацетилхолина. Таким образом удается улучшить деятельность ЦНС и замедлить прогрессирование нескольких типов деменции, в частности, болезни Альцгеймера, слабоумия при болезни Паркинсона, сосудистой деменции.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрированы три препарата этого типа:

  • Донепезил (торговое название Алзепил);
  • Ривастигмин (Экселон);
  • Галантамин (Нивалин).

    Все эти средства в какой-то мере улучшают умственные способности, а в ряде случаев помогают восстановить дневную активность и облегчить уход за больными. Однако, к превеликому сожалению, эффективность препаратов этого ряда при деменции весьма скромна. Поэтому их назначают, как правило, при слабоумии легкой степени, а в более тяжелых случаях отдают предпочтение практически единственной альтернативе — мемантину.

    Препарат выбора

    Действие мемантина (Акатинол Мемантин) основано на улучшении функции клеток головного мозга, нейронов, путем сложных биохимических взаимодействий. Клинически доказано, что применение мемантина в дозе 10 мг дважды в сутки на протяжении полугода позволяет стабилизировать или даже улучшить умственные возможности больных, поднять настроение и повысить функциональность.

    Читайте также:
    Лечение Альцгеймера

    Несколько исследований продемонстрировали, что мемантин можно комбинировать с препаратами группы блокаторов холинэстеразы. Этот комплекс иногда позволяет замедлить прогрессирование болезни, однако лучшие результаты он показывает при болезни Альцгеймера умеренной и тяжелой степени, а вот на легких стадиях эффект гораздо ниже.

    Но специалисты предупреждают, что лечить пациентов с выраженной деменцией можно лишь при условии наличия опекуна, который сможет регулярно контролировать прием лекарства, поскольку сами больные не в состоянии полностью отвечать за свои действия.

    Профилактика деменции

    Крайне неблагоприятные и во многом, увы, необратимые последствия старческого слабоумия вполне закономерно вселяют страх в сердца пожилых людей. Нередко с наступлением «опасного» возраста — а известно, что вероятность развития деменции резко повышается после 75 лет (среди 65–74-летней популяции — 3 % больных, 75–84-летней — 19 %, а среди людей старше 85 лет — 50 %), — появляется все более выраженная обеспокоенность перед возможностью слабоумия. Она сопровождается понятным желанием предотвратить тяжелую болезнь, превращающую умудренного жизнью человека практически в малое дитя.

    Читайте также:  Диета при повышенном лпнп холестерин

    Как мы уже говорили, лекарственной профилактики деменции не существует. Однако, по некоторым данным, определенные упражнения могут помочь снизить риски у здоровых людей.


    Так, многие эксперты считают, что умственно сложные действия, например решение головоломок и кроссвордов, позволяют уменьшить вероятность развития старческого слабоумия. Правда, в состоянии ли подобные тренировки замедлить прогрессирование уже развившейся болезни Альцгеймера, пока неизвестно — сегодня проводятся клинические испытания, которые пытаются дать ответ на этот насущный вопрос.

    А нам остается лишь тренировать свой мозг и верить, что когда-нибудь (а лучше как можно быстрее) фармакологи все-таки сумеют создать лекарство, которое сможет поставить точку на неизлечимости деменции.

    Источник: apteka.ru

    Симптомы, формы и методы лечения деменции

    Деменция (в переводе с латинского — «слабоумие» ) — это серьезная патология нервной системы. Основной причиной заболевания является органическое повреждение головного мозга, а главной особенностью служит резкое снижение интеллекта. Признаки патологии обусловлены причиной, степенью тяжести поражения, его расположением и размером. Но всем случаям деменции свойственны стойкие расстройства высшей нервной деятельности вплоть до абсолютного распада личности.

    Основной причиной деменции является дегенерация (перерождение) клеток головного мозга или их гибель.

    Факторами, провоцирующими развитие заболевания, также выступают:

    Группа Название
    Первичные — самостоятельные заболевания
    • Болезнь Пика.
    • Болезнь Альцгеймера и другие
    Вторичные — последствия основной болезни
    • 3. Гипертоническая болезнь.
    • 5. Атеросклероз.
    • Новообразования головного мозга.
    • Патологии щитовидной и паращитовидных желез.
    • Системная красная волчанка.
    • Синдром Кушинга.
    • Рассеянный склероз.
    • Травмы черепа.
    • Хроническая патология сосудов.
    • Системное повреждение нервной ткани.
    • Интоксикация.
    • Алкоголизм

    Редко причинами деменции являются инфекционные процессы:

    • Вирусный энцефалит.
    • Синдром приобретенного иммунодефицита.
    • Хронический менингит.
    • Нейросифилис и прочие.

    Иногда развитию заболевания способствует сразу ряд причин. Примером служит старческая смешанная деменция.

    В зависимости от места органического поражения выделяют несколько типов деменции:

    1. 1. Корковая. Возникает в результате поражения коры головного мозга (болезнь Альцгеймера ).
    2. 2. Подкорковая. Отличается патологией подкорковых структур (болезнь Паркинсона).
    3. 3. Корково-подкорковая. Характерна для заболеваний, в основе которых лежат сосудистые нарушения.
    4. 4. Мультифокальная. Ее особенностью является поражение всех отделов головного мозга и связанная с ним выраженная неврологическая клиническая картина.

    Классификация основных форм деменции:

    Форма Признаки
    Лакунарная. Этой форме патологии свойственно поражение структур мозга, отвечающих за интеллект, а также незначительное нарушение эмоциональной сферы. При этом пациент осознает свое состояние. Она присуща начальной стадии болезни Альцгеймера
    • нарушение кратковременной памяти;
    • перемена настроения;
    • плаксивость;
    • обострение чувствительности
    Тотальная. Характеризуется полным распадом личности. Причиной служит поражение лобных долей мозга, к которым приводят сосудистые и атрофические заболевания, а также опухоли
    • нарушения интеллектуальной и познавательной деятельности;
    • исчезновение духовных ценностей;
    • потеря жизненных интересов, чувства стыда и долга;
    • абсолютная социальная дезадаптация

    В зависимости от тяжести выделяют деменцию:

    1. 1. Легкой степени. Характеризуется незначительными нарушениями интеллектуальной деятельности и сохранением понимания собственного состояния. Наличие заболевания практически не оказывает влияния на жизнь больного.
    2. 2. Умеренной степени. В этом случае происходит снижение интеллекта и критического осознания заболевания. Больные с трудом могут пользоваться бытовой техникой, телефоном и нуждаются в уходе со стороны других людей.
    3. 3. Тяжелой степени. Ей свойствен абсолютный распад личности. Больные нуждаются в постоянном уходе, так как неспособны выполнять элементарные, необходимые для жизни действия.

    Распространенные типы деменции пожилого (пресенильного) и старческого (сенильного ) возрастов:

    1. 1. Атрофический, или альцгеймеровский. Возникает при первичном перерождении нервных клеток.
    2. 2. Сосудистый. Это вторичное поражение, в основе которого лежит патология кровеносных сосудов головного мозга.
    3. 3. Смешанный. Включает первичное и вторичное поражения мозга.

    Возраст оказывает огромное влияние на возникновение деменции. В зрелом периоде заболеваемость составляет не больше 1%, а после 80 лет этот показатель достигает 20%.

    Источник: neurofob.com