Что такое гнойное воспаление легких

Симптомы и лечение Абсцесса лёгкого (Абсцедирующая пневмония)

Абсцесс лёгкого — это гнойное воспаление в лёгочных тканях. Чаще всего болезнь возникает на фоне сильной пневмонии. Она представляет собой такое заболевание, при котором внутри организма формируются гнойники. При неблагоприятном течении эти новообразования закупоривают органы дыхательной системы своим содержимым.

Зарождение болезни

  • Механизм развития (патогенез) лёгочных абсцессов имеет разнообразную бактериальную природу. Чаще всего гнойники появляются из-за распространения в ходе пневмонии стрептококков, стафилококков, микоплазмы, грибков или клебсиеллы. Очаги нагноения образуются при попадании инфекций в лёгкие.
  • Патогенез во многом определяется сопутствующими неблагоприятными факторами. Сюда относятся низкие иммунные функции, сбои в дыхательной деятельности, алкоголизм, длительный приём цитостатиков и СПИД.
  • На патогенезе абсцессов сказывается реакция всего организма. Если она выражена слабо, то уже начало болезни имеет хроническое течение. В развитии острой формы играют значимую роль такие факторы, как нарушение системы кровообращения и вовлечение окружающих тканей в патологию.

Симптомы

Абсцесс лёгкого в острой форме по статистике чаще поражает сильный пол в возрасте 20-50 лет. Правое лёгкое, из-за его больших параметров, воспаляется чаще. При этом абсцессы возникают в разных частях органа, хотя верхняя доля лёгких подвержена болезни сильнее.

Симптомы абсцесса лёгкого принято разделять по развитию клинической картины. Первая фаза заболевания имеет следующие признаки:

  • высокая температура тела;
  • кашель;
  • ослабленное дыхание;
  • болевые ощущения в поражённой зоне.

На данном этапе происходит расплавление лёгочной ткани и инфильтрация гноем. Бронх ещё не поражен. Симптомы нарастают около полутора недель, после чего гнойник доходит до бронха и развивается вторая стадия острого течения. Симптомы абсцесса лёгкого в этой фазе несколько видоизменяются. В частности, во время кашля начинается сильное выделение мокроты.

Особенности кашля и мокроты

  1. Мокрота при кашле является главным признаком второй стадии абсцесса. Когда абсцесс прорывает в бронх, кашель становится влажным.
  2. В день из организма может выходить до 1 литра гноя через ротоглотку. Мокрота при этом имеет резкий запах гноя, жёлто-зелёный цвет и содержит прожилки крови.
  3. Застоявшийся гной можно разложить на 3 слоя. Нижняя часть мокроты имеет густую консистенцию, средняя — водянистую с мутным цветом, а верхний слой отличается образованием пены.
  4. Анализ мокроты имеет большое значение для постановки диагноза абсцессов. Микроскопическое исследование выявляет в гное эритроциты, лейкоциты и патогенные микробы.

Классификация

В зависимости от хода развития болезни и возможностей рецидива принято делить абсцесс на хронический и острый.

Острая форма болезни

Острый абсцесс лёгкого встречается довольно часто. Болезнь имеет несколько стадий. На этапе формирования гнойника у человека возникают жар, мигрени, одышка, потеря аппетита. Этот период может длиться от недели до месяца. На стадии вскрытия гной попадает в дыхательные пути и состояние человека ухудшается, хотя признаки интоксикации ослабевают.

Острый абсцесс лёгкого нередко развивается на фоне таких болезней, как гриппозная пневмония, тромбофлебит, повреждения лёгочной ткани в ходе травм. Патология острого течения имеет несколько стадий тяжести.

  • Лёгкая степень заболевания подразумевает абсцесс с одиночной полостью и слабой перифокальной реакцией. У людей с крепким здоровьем гнойники развиваются за 10 суток, а после их вскрытия в бронх или пневмонии начинается выздоровление.
  • Средняя тяжесть отличается большой зоной перифокальной реакции вокруг абсцесса. Такие гнойники чаще образуются медленно, на фоне долгой пневмонии. При этом выход гноя в бронх не приводит к достаточному опорожнению абсцесса. Часто развиваются хронические гнойники.
  • Тяжёлая степень абсцессов приводит к глубокой интоксикации с поражением сердца, почек и печени. Температура тела остаётся высокой на всех стадиях, мокроты становится всё больше. Для спасения таких больных требуется вмешательство хирурга.

Хроническией абсцесс

Патология лёгких в случае отсутствия верного лечения в 10% случаев приводит к постоянным ремиссиям и обострениям. После 10 — 12 недель острой стадии развивается хронический абсцесс лёгкого. Его главный признак — развитие полости в лёгком и необратимые изменения бронхиального дерева и паренхимы. Наблюдаются пролиферация соединительных тканей, деформирующий бронхит и бронхоэктаз.

У больного могут развиться лёгочная гипертензия, иммунодефицит, нарушения обмена веществ и энергии. Внешний вид человека также изменяется, поскольку грудь становится больше, а кожа сильно бледнеет. Хронический абсцесс лёгкого вызван теми же возбудителями, что и острый: стафилококками, грамотрицательными палочками.

Помимо неверного курса лечения, его развитию способствуют множественные деструкции в отделе лёгкого, наличие в полости абсцесса секвестров (наполненных слизью кист) и образование плевральных сращений в поражённом сегменте.

Как отличить абсцесс от гангрены

Сегодня некоторые учёные склонны полагать, что абсцесс и гангрена в области лёгкого представляют собой разные стадии одинакового процесса. Нагноительный процесс протекает в лёгких неоднородно, поскольку большую роль играет реактивность организма. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что абсцесс лёгкого — совершенно отличное от гангрены заболевание, у которого особенная картина развития и своя тактика лечения.

  1. Гангрена в области лёгких отличается обширным распространением из-за недостаточной защиты организма. Абсцесс, в свою очередь, имеет нагноение лишь в ограниченном очаге.
  2. Микрофлора мокроты при гангрене и абсцессах имеет общую природу в виде симбиоза гноеродных микробов. Однако абсцессы могут развиваться не только в результате осложнения пневмонии и стафилококковых инфекций. Гнойники появляются и при аспирации инородного тела, а также из-за закупорки бронхов частицами пищи и слизью. Спровоцировать абсцесс может эмболия сосудов лёгкого.
  3. Гангрена сопровождается омертвением лёгочной ткани. Поэтому признаки болезни отличаются от абсцессов: помимо грудных болей и мокроты, наблюдаются запах изо рта, дрожание голоса, хрипы, а также анемия.
  4. Осложнения после гангрены более локальные, чем от абсцессов. Первая болезнь может привести к прорыву гноя в плевру и кровотечениям, а после абсцесса лёгкого гнойники могут поражать ткани мозга.
Читайте также:  Лечение кашля у детей

Сходства и отличия с пневмониями

Абсцедирующая пневмония (второе название болезни) представляет собой разновидность лёгочного воспаления и часто является причиной созревания абсцессов. Анаэробные бактерии являются основной причиной болезни, попадая в носоглотку и мокроту.

  1. Гнойная пневмония диагностируется на основе рентгена и компьютерной томографии лёгких. Основное отличие гнойника лёгкого от абсцедирующей пневмонии у взрослых — это размер полости с жидкостью. Абсцесс имеет диаметры больше 2 см, а при гнойной пневмонии наблюдаются мелкие и множественные очаги.
  2. Пневмония абсцедирующего типа распространяется воздушно-капельным путём. Поэтому даже кратковременного общения с больным бывает достаточно для попадания заражённой микрофлоры в организм здорового человека. Также возможен гематогенный путь — попадание возбудителей в лёгкие с кровотоком.
  3. Симптомы пневмонии зависят от типа патогена, вызвавшего болезнь. Анаэробная инфекция развивается в ходе нескольких недель или даже месяцев. Наблюдаются лихорадка, кашель с отхождением мокроты, потеря веса. Возможны плеврит и кровохарканье при грибковом поражении. Смешанная инфекция у взрослых проявляется как типичное бактериальное воспаление лёгких.
  4. Лечение пневмонии проходит на фоне приёма антибиотиков и иммуномодуляторов в течение 4 — 16 недель. Основными препаратами являются средства с клиндамицином и добавлением цефалоспоринов. Стартовая терапия предполагает лекарства с метронидазолом и аминопенициллинами.

На очаг инфекции у взрослых можно воздействовать с помощью бронхоскопии и торакоцентеза — прокалывания грудной клетки. Большую роль в ходе лечения играет удаление из крови всех токсинов — гемосорбция. В этих же целях проводят УФО крови и плазмафарез.

Диагностика на рентгене

Частью клинического обследования больного с абсцессами является анализ по рентгенограмме. Он позволяет определить наличие полостей и их положение, инфильтрацию лёгочной ткани, зарождение плеврита и эмпиемы.

  • На ранней стадии болезни сложно выявить гнойники рентгенологически. Пока не произошло прорыва в бронхи, абсцессы напоминают развитие очаговой пневмонии. На снимке виден участок с сильным затемнением лёгкого и неровными краями.
  • После возникновения сообщения с бронхом картина меняется. На рентгенограмме видна полость с горизонтальным положением жидкости и газа, похожего на полукруг светлых оттенков. Абсцесс на снимке имеет овальную форму.
  • Чтобы выяснить размеры полости, рекомендуют делать снимки на разных стадиях её заполнения гноем, например, до и после отхаркивания. Также можно делать рентген в нескольких проекциях.
  • Явные признаки абсцесса при снимках в прямой и боковой проекциях — это круглые тени, большие лимфоузлы, толстые стенки гнойных очагов. Когда гнойник полностью прорывается в бронхи, стенки полости истончаются.

Источник: ovdohe.ru

Читайте также:  Инфаркт миокарда на задней стенке на экг

Абсцедирующая пневмония (гнойная)

Аспирационная абсцедирующая пневмония — заболевание, которое по клиническим признакам слабо отличается от прочих форм воспаления легких. Первичный абсцесс легких чаще всего формируется в результате вдыхания секрета ротоглотки.

Мокрота и носоглотковые смывы содержат анаэробные бактерии, играющие в патогенезе болезни ключевую роль. Но природа болезни смешанная. Спорным остается вопрос, вызывают ли анаэробы болезнь или колонизируют дыхательные пути уже после того, как развивается болезнь и организм ослабевает.

Патофизиология гнойной пневмонии

Пациенты с данным вариантом воспаления легких предрасположены к аспирации и часто страдают пародонтозом. Бактериальный инокулюм из десневой щели попадает в область нижних дыхательных путей. Если иммунная система ослаблена, развивается инфекционно-воспалительный процесс, прогрессирует некроз легочных тканей.

Пневмония с абсцессом бывает результатом бактериемии или эндокардита трехстворчатого клапана. При этом возникает септическая закупорка легочных сосудов. Изредка гнойная пневмония становится следствием синдрома Лемьера — острой инфекции носоглотки с септическим тромбофлебитом внутренней яремной вены. Самый распространенный возбудитель воспаления легких с абсцессом во взрослом возрасте — F. necrophorum.

Признаки абсцедирующей пневмонии

На тяжесть болезни влияют наличие хронических недугов, сила иммунной системы, инфекционный агент. Симптоматика зависит о того, какой именно патоген спровоцировал заболевание. Если возбудитель — анаэробный микроорганизм, симптомокомплекс развивается в течение нескольких недель либо месяцев. При этом гнойная пневмония у взрослых сопровождается высокой температурой, кашлем с мокротой, анорексией, потерей веса. У отделяющейся мокроты неприятный запах и привкус. Нередко возникают плеврит и кровохарканье.

Абсцедирующая пневмония, вызванная иными патогенами или смешанной инфекцией, дает симптомы типичного бактериального воспаления. Некроз тканей вызывает формирование полостей в легких.

Лечение абсцедирующей пневмонии

Антибактериальная терапия длится от 4 недель до 4 месяцев. Конкретные сроки зависят от того, насколько улучшаются лабораторные и рентгенологические показатели. Препарат выбора — клиндамицин, также в схему терапии добавляются ампициллин, сульбактам, цефалоспорины второго или третьего поколения.

Если больной не получает антибиотики и должный уход, фиброзно-гнойная пневмония вызывает тяжелые последствия. В их числе — рецидивирующее кровохарканье и бронхоплевральный свищ.

Острая гнойная пневмония у детей

В детском возрасте первичная деструкция легких чаще всего развивается после респираторных вирусных заболеваний. Пик заболеваемости острой гнойной деструктивной пневмонией приходится на холодное время года.

Неоднозначна роль вирусной инфекции в развитии у детей ОГДП. Вирус поражает слизистые дыхательных путей, разрушает мерцательный эпителий. При этом происходят сбои в эвакуаторной функции «мукоцилиарного эскалатора». Микробы колонизируют бронхиальное дерево. Интерстициальная ткань отекает, возникают десквамация альвеолоцитов, местные и диффузные расстройства лимфо- и гемоциркуляции.

Бактериальная флора получает комфортные условия для размножения в респираторном отделе легких за счет нарушений сосудистой проницаемости и кровоизлияний. ОРВИ угнетает и общую резистентность детского организма. Происходит это за счет иммунодепрессивного действия вирусов.

В наибольшей степени клеточное звено иммунитета угнетается вирусом гриппа. Именно поэтому ОГДП часто является осложнением именно гриппозной инфекции. Установлено прямое токсическое воздействие вируса гриппа на альвеолярные макрофаги. Именно они являются важнейшими составляющими противомикробной устойчивости легких.

У 70-80% детей болезнь имеет острое начало. На фоне симптоматики ОРВИ (кашля, насморка, вялости, подъема температуры) нарастают гиперемия, одышка, появляются цианоз, при кашле ощущается боль в грудной клетке. Признаки интоксикации — вялость, бледность, тахикардия, снижение реакций на внешние раздражители, приглушенность сердечных тонов.

Инфильтративная форма заболевания сопровождается воспалительной инфильтрацией легочной ткани. Она бывает очаговой или полисегментарной. Плевра быстро вовлекается в воспалительный процесс.

Легочно-плевральная форма острой гнойной деструктивной пневмонии характеризуется более выраженной интоксикацией и физикальной симптоматикой, варьирующей в обширных пределах. Пиоторакс сопровождается типичной симптоматикой эмпиемы плевры. В тяжелых случаях возникает «синдром внутригрудного напряжения»: цианоз, резкая бледность, тахикардия, поверхностное дыхание с одышкой и раздуванием крыльев носа.

Лечение ОГДП у детей

Отношение к радикальным операциям при острых гнойных процессах у детей пересматривается. Совершенствуются методы консервативного антибактериального лечения и интенсивной терапии. Модифицированные способы хирургического вмешательства направлены на санацию гнойно-деструктивных очагов.

Хирурги-пульмонологи сосредоточили особое внимание на создании и внедрении органосохраняющих методов эндоскопической хирургии. Данные приемы сочетаются с малотравматическим хирургическим вмешательством. Это так называемая «малая хирургия». Метод выбирается с учетом формы легочного (легочно-плеврального) процесса и особенностей его течения у ребенка. Показания к поднаркозной бронхоскопии при легочных формах ОГДП следующие:

  • лобарное или сегментарное нарушение бронхиальной проходимости при острой воспалительной инфильтрации легочной доли либо внутрилегочной мелкоочаговой деструкции;
  • множественные либо одиночные внутрилегочные абсцессы без осложнений со стороны плевры;
  • выраженный гнойный (катарально-гнойный) эндобронхит.
Читайте также:  Ночью у ребенка болит колено при

Лечебная катетеризация бронхов занимает ключевое место в эндоскопическом лечении пациентов с полостными образованиями и напряженными долевыми инфильтратами. Осуществляется она во время бронхоскопии рентгенокрасными сосудистыми катетерами. Чрезторакальная санация одиночных блокированных абсцессов возможна при периферическом расположении гнойно-деструктивных полостей и фибринозных спайках между париетальным и висцеральным листками плевры.

Источник: mypulmonolog.ru

Пневмония у взрослых

Пневмония – это острое, как правило, инфекционное воспаление легких, при котором поражаются альвеолы и соединительная ткань. В термин «пневмония» входит множество заболеваний с разными причинами, возбудителями и своей клинической картиной. Общее у них то, что все они поражают легкие.

В зависимости от происхождения (от патогена, который ее вызывает) пневмония бывает:

    инфекционная (бактериальная) – ее возбудителями являются бактерии: пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие;

вирусная – ее вызывают различные вирусы;

грибковая – ее могут спровоцировать плесневые и дрожжеподобные грибы, пневмоцисты и другие;

  • смешанная – в этом случае легкие могут поразить сразу два и более разных возбудителей.
  • Кроме того, пневмонию могут вызывать гельминты и простейшие.

    Различают пневмонию и по характеру течения:

      острая – она длится от 3 недель до 2 месяцев;

    подострая – 3 – 6 недель;

    хроническая – может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и даже десятилетий.

    По локации пневмония бывает:

      очаговая – когда поражена небольшая часть легкого, буквально один очаг;

    сегментарная – когда поражен один или несколько сегментов легкого;

    долевая – захватывает долю легкого, например, крупозная пневмония, при которой поражаются альвеолы и прилежащий участок;

    сливная – в этом случае возникает несколько отдельных очагов поражения, которые потом сливаются в единое целое;

  • тотальная – когда поражено все легкое.
  • В зависимости от того, какое легкое поражено, пневмония бывает односторонняя (правосторонняя и левосторонняя) и двусторонняя.

    Пневмония бывает первичная (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичная (осложнение других заболеваний).

    Симптомы пневмонии у взрослых

    Развитие пневмонии может идти по разным сценариям.

    Типичная пневмония. На первом этапе у заболевшего повышается температура – до 35,5 – 39.5 °С. Проявляются головные боли, слабость, бессонница, резкие перепады настроения и повышенная потливость.

    На втором этапе появляется кашель – сначала сухой, затем влажный, с обилием мокроты цвета ржавчины. Появляются боли в груди, которые усиливаются при вдохе.

    На третьем этапе проявляются признаки дыхательной недостаточности – одышка и цианоз (посинение кожи) в районе носогубного треугольника. Чаще всего это признаки обширной пневмонии.

    Лечение пневмонии у взрослых

    Диагностика

    Прежде чем поставить диагноз «пневмония», врач осматривает пациента, прослушивает и простукивает легкие – влажные хрипы, притупление звука могут указывать именно на это заболевание.

    Помимо этого пациенту назначают общий и биохимический анализ крови – увеличение СОЭ и лейкоцитоз также являются признаками воспалительного процесса.

    Окончательный диагноз подтвердит рентген – на снимке будут видны затемнения в легких.

    Чтобы установить возбудителя болезни, делают анализ мокроты – после этого можно будет назначить лечение.

    Современные методы лечения

    Для лечения пневмонии назначают обычно несколько препаратов:

    • антибиотики – их назначает врач в зависимости от патогена, который вызвал заболевание типа пневмонии и состояния пациента;
    • жаропонижающие – при высокой температуре;
    • отхаркивающие – они нужны для разжижения вязкой мокроты;
    • дезинтоксиционные – их назначают при тяжелом течении пневмонии для того, чтобы вывести токсины из организма;
    • глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые необходимы при развитии токсического шока.

    Если у пациента развивается дыхательная недостаточность, ему дополнительно назначают кислородотерапию. При тяжелом течении пневмонии с нарушением сознания и работы жизненно важных органов потребуется искусственная вентиляция легких.

    В отдельных случаях, когда возникают гнойные осложнения, лечение может быть хирургическим. А затем, в период реабилитации, могут быть назначены иммуномодуляторы, физиотерапия и лечебная физкультура.

    Источник: www.kp.ru