Давление при инфаркте миокарда симптомы

Зависит ли инфаркт миокарда от артериального давления?

При классическом течении инфаркта наблюдается определенная связь между периодом его развития и колебаниями артериального давления. Точно сказать, какое давление и пульс при инфаркте миокарда, не сможет даже опытный специалист. Четкой зависимости между изменением его уровня и прогрессированием некроза тканей не установлено. Приступ может развиться как при относительно нормальных показателях АД, так и при повышенных или пониженных.

Предполагается, что «поведение» давления зависит от склонности пациента к артериальной гипертензии до инфаркта. То есть у гипертоников оно, как правило, повышается и во время приступа, у людей с нормальным давлением АД остается в пределах нормы или незначительно превышает ее.

Клинические признаки инфаркта миокарда часто размыты. Такая же ситуация с кровяным давлением: не во всех случаях оно нарастает и снижается по классической схеме.

Колебания давления на фоне общей симптоматической картины

Выделяют пять этапов развития инфаркта: предынфарктный, острейший, острый, подострый и постинфарктный. Для каждого из них характерны определенные показатели АД.

Предынфарктный период

Предынфарктный (продромальный) период характеризуется нарушением коронарного кровотока и длится от 2-3 минут до 10 дней:

  • наблюдаются приступы нестабильной стенокардии, ускоряется сердечный ритм, возникают головокружения;
  • беспокоят умеренные боли за грудиной, отдающие в зону эпигастрии, между лопаток, шейно-затылочную часть;
  • отмечаются симптомы сердечной недостаточности: потливость, озноб, ощущение холода в конечностях, затрудненность дыхания;
  • отсутствует эффект от приема нитроглицерина (или он минимален);
  • нарастает тревожность, появляются необоснованные страхи;
  • тоны сердца характеризуются определенной приглушенностью.

В предынфарктном периоде происходит повышение артериального давления с последующим снижением непосредственно вначале перехода в острейшую стадию.

На электрокардиограмме уже можно увидеть характерные признаки будущего инфаркта. На этом этапе приступа еще можно избежать, если принять адекватные лечебные мероприятия.

Острейший период

Острейший (лихорадочный) период длится от 30 минут до 4 часов. Характеризуется отмиранием (некрозом) тканей на участке ишемии миокарда:

  • боль в центре или левой половине грудной клетки становится нестерпимой; пациенты описывают ее как давящую, жгучую, сжимающую, распирающую, «кинжальную»;
  • болевой синдром носит волнообразный характер: может утихать, но в скором времени обязательно возвращается;
  • меняется частота сердечного ритма: пульс при инфаркте может как замедляться (до 50 уд/мин.), так и ускорятся (до 100 ударов и более); при неосложненном течении остается в нормативных пределах;
  • больной испытывает нехватку воздуха, сильную слабость, головную боль, головокружения;
  • нарастает чувство беспокойства, тревоги, обреченности;
  • наблюдается повышенное потоотделение, озноб, тошнота, рвота;
  • губы, нос, уши, подногтевые пространства человека становятся синюшными, кожные покровы – бледными.

Поведение артериального давления в острейшем периоде определяют те показатели, которые были характерны для пациента до приступа. У нормотоников при неосложненном инфаркте давление незначительно повышается, что связано со спазмом коронарных сосудов, но затем быстро нормализуется. У гипертоников повышение более значительное – до 190/100 мм рт.ст, у гипотоников АД находится в пределах 120-130/80-90 мм рт.ст.

Острый, подострый и постинфарктный период

Острым называют период последующих 12-14 дней после приступа. Он характеризуется завершением формирования некротического очага. Артериальное давление на этом этапе, как правило, пониженное или нормальное.

В подостром (до 60 дней после приступа) и постинфарктном периоде (от 2-х месяцев до конца жизни) на месте повреждения миокарда формируется рубцовая ткань, сердечнососудистая система адаптируется к новым условиям функционирования. Риск развития угрожающих жизни осложнений, а также вероятность повторного инфаркта значительно снижается.

У большинства пациентов, страдающих гипертонической болезнью до приступа, АД снова начинает превышать нормативные значения, что указывает на необходимость приема гипотензивных препаратов. Часть пациентов наблюдают у себя сниженные показатели.

Существуют наблюдения, что у представительниц женского пола симптомы всех периодов менее выражены, чем у мужчин. Артериальное давление при инфаркте миокарда у женщин не подвергается резким колебаниям, сердечный ритм отличается относительной стабильностью. Если до приступа женщина не страдала гипертонией, то диагностировать инфаркт нередко представляется возможным только с помощью ЭКГ и биохимического анализа крови.

Может ли быть инфаркт миокарда у гипотоника?

Симптоматическая картина заболевания очень разнообразна. Приступ нередко носит астматическую, аритмическую, цереброваскулярную, абдоминальную (маскируется под расстройство желудка) и даже безболевую форму. Естественно, при нетипичном течении заболевания трудно отследить наличие каких-либо изменений АД.

Читайте также:  Как снять болевой синдром при артрите

Инфаркт при низком давлении – явление редкое, но возможное. Чаще всего оно характерно:

  • для людей, страдающих хронической гипотонией;
  • для больных сахарным диабетом, пожилых;
  • при обширных или повторных инфарктах;
  • при коллаптоидной форме болезни.

Важно понимать, что при низком давлении нитроглицерин – традиционно применяемый при сердечном приступе – противопоказан, так как провоцирует еще большее снижение вплоть до развития коллапса.

Артериальное давление после инфаркта миокарда

После приступа каждодневный контроль уровня АД имеет чрезвычайное значение. У человека, перенесшего инфаркт, давление не должно превышать 130/80 мм рт.ст. Измерение проводится в состоянии покоя на той руке, где оно выше (как правило, это левая рука).

Чтобы не допускать скачков АД, кроме ацетилсалициловой кислоты и статинов, требуется систематический прием гипотензивных препаратов. Чаще всего с этой целью назначают бета-блокаторы. Результаты исследований подтверждают, что препараты из данной фарм-группы уменьшают смертность больных в постинфарктном периоде, снижают риск повторных инфарктов, способствуют увеличению продолжительность жизни.

У части пациентов показатели АД после инфаркта патологически понижены. Такое явление часто отмечается в послеоперационном периоде. Причина кроется в:

  • нарушенном кровообращении в коронарных артериях;
  • утрате эластичности сосудистых стенок;
  • недостаточном кровоснабжении определенного участка сердечной мышцы.

На фоне низкого давления и необратимых изменений миокарда у больного наблюдается: слабость, головокружения, зевота, замедленный сердечный ритм, постоянное ощущение холода в руках и ногах.

В таких случаях целесообразен прием гипертензивных препаратов или пересмотр схемы лечения: возможно, чрезмерное понижение давления вызывают назначенные ранее лекарственные средства.

Критически низкое давление после инфаркта миокарда (ниже 60 мм рт.ст.) может свидетельствовать о повторном приступе и требует немедленной врачебной помощи.

Еще одно явление, получившее название обезглавленная гипертония, наблюдается у части пациентов, перенесших инфаркт. Нормальное или слегка повышенное систолическое (верхнее) давление сочетается с высоким диастолическим (нижним), и колеблется в пределах 130-140/90-100 мм рт.ст. Патология свидетельствует о низкой сократительной активности миокарда и высоком тонусе периферических сосудов.

Источник: sosudy.info

Показатели давления при инфаркте миокарда

Артериальное давление при инфаркте изменяется, что требует большего поступления кислорода для сердца. Нестабильные показатели давления провоцируют развитие атеросклероза, при котором блокируется подача крови, формируются тромбы, что и вызывает инфаркт миокарда. Подобная патология часто приводит к смерти.

Симптоматика инфарктного состояния

Инфаркт — острое проявление ишемической болезни, возникающее вследствие физического либо психоэмоционального перенапряжения. Развитие инфаркта миокарда происходит в момент прекращения поступления крови к одному из участков сердечной мышцы. Если подача крови не восстанавливается в течение 15 минут, фиксируется гибель сердечного отдела.

Тромбы в сосудах сердца инициируют неправильное кровообращение, при котором отмечается интенсивная боль за грудной областью. Наиболее сложные приступы случаются под утро, так как в этот временной промежуток активируются жизненно-важные функции, увеличивая нагрузку на сердце.

Внимание! Болезнь стала поражать молодых людей от 30 лет.

Инфаркт у мужчин диагностируется чаще по причине потребления большого количества холестерина, табакокурения, отсутствия регулярных физических нагрузок. В женском организме климактерический период вызывает гормональные сбои, которые провоцируют увеличение массы тела и изменение артериального давления. Инфаркт у женщин диагностируется наряду с заболеваниями сердца.

Основным инфарктным проявлением является сильная длительная боль в области сердца, которую невозможно снять с помощью приема Нитроглицерина.

К иным симптомам инфаркта относятся:

  • не проходящий синдром стенокардии;
  • одышка;
  • бледность кожи лица;
  • давящие болезненные ощущения, отдающие в область плеча, лопатки, руки, шеи.

Давление при инфаркте миокарда может понизиться, что свидетельствует о сокращении сердечной мышцы. Но чем ниже величины на тонометре, тем больший участок поражается.

Какое бывает давление при инфаркте миокарда?

Чтобы понять, какое давление может быть при инфаркте, нужно знать, что величины разнятся у гипертоников и у гипотоников. При повышенных значениях в течение длительного периода увеличивается угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В таких условиях увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, масса которой растет, нарушается сердечный ритм, вызывая потребность в кислороде. Часто диагностируется ишемическая болезнь, при которой мышца слабеет и истончается. Наряду с курением, ожирением и атеросклерозом возникает риск развития инфаркта миокарда.

После некроза клеточных структур давление понижается, особенно после проведения хирургических манипуляций на сердце. Причиной понижения давления при инфаркте миокарда выступает нарушенное кровоснабжение, которое вызвано сужением сосудов. В случае постоянно сниженных величин возникают следующие осложнения:

  • увеличение размеров сердца,
  • аритмия,
  • отечность нижних конечностей,
  • почечная недостаточность.
Читайте также:  Может ли быть кашель от аритмии

Начальная стадия заболевания сопровождается повышенным давлением, величины которого постепенно падают. Давление после инфаркта снижается на 2-3 сутки течения патологии, затем оно немного повышается, не достигая здоровой отметки. У большинства пациентов фиксируются стабильно низкие показатели.

Важно! Артериальное давление при крупноочаговом инфаркте миокарда падает вследствие кардиогемодинамических дисфункций и неправильной сосудистой сопротивляемости.

После некроза участка миокарда гипертоники отмечают снижение цифр на тонометре, что объясняется уменьшением минутного объема сердца, вызывающего сбой сократительной способности. В результате этого сопротивление периферических сосудов инициирует развитие «обезглавленной» гипертензии, явным признаком которой является низкое систолическое и высокое диастолическое давление.

Существенное значение имеет и пульс при инфаркте. Когда давление соответствует норме либо немного отклоняется от нее, а частота пульса значительно превышает 60 уд./мин, то врачи диагностируют прогрессирование патологии.

Повышение давления при инфаркте безопасно, поскольку таким образом сердечная мышца компенсирует дефицит кислорода. Опасным для жизни является понижение величин, которое способно спровоцировать тяжелое осложнение — кардиогенный шок. При этом сердце не может снабжать органы кровью, что заканчивается смертью.

Во время инфаркта происходит ухудшение состояния больного, что отмечается и после перенесенного приступа. Методы медикаментозной и физиотерапии не способны вернуть человеку исходное самочувствие. У пациента постоянно холодные конечности, присутствует слабость, сонливость, меняется сердцебиение. Важно контролировать пониженные величины, дабы избежать рецидива заболевания.

Первая помощь

В случае появления характерных признаков, указывающих на патологию, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача рекомендуется:

  • расслабиться, не паниковать;
  • принимать Нитроглицерин при мучительных болях;
  • разжевать одну таблетку Аспирина;
  • применять Валидол для расширения сосудов, улучшения кровообращения, успокоения.

Приступ носит острую форму, при которой отмирает участок сердечной мышцы. При запоздалом обращении за медицинской помощью возможно развитие осложнений, создающих угрозу жизни:

  • разрыв тканей на пораженном участке, остановка сердца;
  • желудочковая фибрилляция, при которой нарушается подача крови по сосудам и артериям;
  • сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Дабы избежать подобных осложнений, не игнорируйте проявление неприятных симптомов.

Лечение инфарктного состояния

Если человек попадет в медицинское учреждение в течение первых часов после приступа, болезнь можно вылечить консервативно, тем самым снижая вероятность рецидивов. В стационарных условиях проводят растворение тромба путем введения лекарственных средств. Для исключения развития новых тромбов назначаются фармакологические препараты. Но в случае отсутствия терапевтического эффекта показано хирургическое вмешательство.

К главным методикам лечения постинфарктного состояния относят кровяное озонирование и нахождение в барокамере. Такие манипуляции способствуют кислородному насыщению крови, что нормализует давление, повышает иммунный статус.

Чтобы регулировать давление после инфаркта, следует избегать физических нагрузок, стрессов. При стабильных симптомах, указывающих на низкие величины, необходимо обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о повторном приступе.

После прохождения терапевтического курса пациенту показана полугодовая реабилитация. В процессе реабилитации больному следует заниматься лечебной физкультурой под контролем кардиолога. Данный период очень важен, поскольку высок риск рецидивов.

Люди, которые перенесли сердечный приступ, должны принимать медикаментозные препараты до конца жизни. Лекарства нормализуют артериальное давление при инфаркте, препятствуя развитию тромбов. Применение назначенных средств улучшает качество жизни, продлевая ее.

Источник: serdce24.ru

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Читайте также:  Воспаление лимфоузла на шее к кому обращаться

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru