Дают ли инвалидность по гепатиту с

Дают ли инвалидность по гепатиту с

1.6.5. Хронический гепатит. К73 (К73.0, К73.1, К73.2, К73.8, К73.9)

Хронический гепатит — воспалительные заболевания печени различной этиологии (вирусы, токсические агенты, аутоиммунные процессы и др.) продолжительностью более 6 мес. По клинико-морфологическим особенностям выделяют 3 основных вида хронических гепатитов: хронический персистирующий гепатит (ХПГ), хронический лобулярный гепатит (ХЛГ), хронический активный гепатит (ХАГ). Степень нарушения функций организма Клинико-функциональная характеристика нарушений Степень ограничения жизнедеятельности и способность к:

Группа инвалидности

I степень Незначительно выражена клиническая симптоматика, отсутствие активности воспалительного процесса и серологических маркеров фазы репликации вирусного гепатита. Лабораторные показатели: функции печени в пределах нормальных величин. Показатели АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЩФ (шелочная фосфатаза), билирубина в норме.

При гепатите В: наличие в сыворотке крови HbsAg антигена, ИФА НВV положительный.

При гепатите D: наличие при ИФА анализе положительного HDV антигена.

При гепатите С наличие в сыворотке крови: antiHCVAb антигена.

Ограничения жизнедеятельности нет

Ограничение по линии ВКК

II степень Умеренная выраженность клинических симптомов, умеренный астенический синдром, минимальная активность воспалительного процесса, увеличение активности AЛT в пределах 2 раза от нормы, отсутствие фиброза или перипортальный фиброз печени. Повышен уровень ЩФ до 2-3 норм.

При гепатите В: наличие в сыворотке крови antiHBcorAb и antiHbsAb, антигена, ИФА НВV положительный.

При гепатите D: наличие при ИФА анализе положительного HDV антигена.

При гепатите С: наличие в сыворотке крови antiHCVAb антигена.

самообслуживанию — I ст.;

передвижению — I ст.;

трудовой деятельности — I ст.

III группа

III степень Выраженная клиническая симптоматика (гепатомегалия, спленомегалия, желтуха, преходящий асцит, субфебрильная температура. Выраженные изменения лабораторных показателей (увеличение активности АЛТ в пределах 3-5 раз от нормы, повышение щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия, гипопротеинемия, повышение тимоловой и сулемовой проб, повышение СОЭ, анемия) и/или наличие серологических маркеров вирусного гепатита в фазе репликации. Фиброз, портальный некроз печени или цирроз печени при гистологическом исследовании. Системные поражения внутренних органов. Повышен уровень ЩФ до 2-3 норм, АЛТ, АСТ свыше 3, нередко повышен билирубин.

При гепатите В: наличие в сыворотке крови antiHBcorAb и antiHbsAb антигена, ИФА НВV положительный. ПЦР положительный ДНК HBV

При гепатите D: наличие при ИФА анализе положительного HDV антигена. ПЦР положительный РНК HDV.

При гепатите С: наличие в сыворотке крови antiHCVAb антигена. ПЦР положительный РНК HCV.

самообслуживанию — II ст.;

передвижению — II ст.;

трудовой деятельности — II, III ст.

II группа

IV степень Выраженная клиническая симптоматика (гепато-спленомегалия, асцит, токсическая энцефалопатия, развитие цирроза печени), кахексия, гипопротеинемические отеки. Изменение лабораторных показателей на 30 — 50% от нормальных величин (анемия, гипохолестеринемия, увеличение щелочной фосфотазы, гипербилирубинемия, гипоальбуминемия, повышение СОЭ). Повышен уровень ЩФ до 2-3 норм, АЛТ, АСТ более 5 раз от нормы, повышен билирубин. ХСН III ст. IV ФК NYHA, ХИМ III ст.

При гепатите В: наличие в сыворотке antiHBcorAb и antiHbsAb антигена, ИФА НВV положительный. ПЦР положительный ДНК HBV.

При гепатите D: наличие при ИФА анализе положительного HDV антигена.

При гепатите С: наличие в сыворотке крови antiHCVAb антигена. ПЦР положительный РНК HCV.

самообслуживанию — III ст.;

передвижению — III ст.

I группа

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: fmc.uz

Хронический гепатит С и группа инвалидности

Условия присвоения особенного медико-социального статуса четко указываются в соответствующих государственных нормативных документах. Особенность вирусного гепатита С в том, что симптоматика начальных стадий бывает выражена слабо. Потому на сегодня инфекционисты и сталкиваются с таким большим количеством пациентов, имеющих признаки хронического носительства инфекции.

Инвалидность при гепатите С

Проведение медико-социальной экспертизы позволяет выявить граждан, которым действительно необходима помощь государства. Согласно международным нормам, государственная медицинская помощь призвана оказывать содействие больным, чья жизнь оказывается под угрозой по причине болезни.

Читайте также:  Если болит шея под подбородком

Важно понимать, что сам факт носительства инфекции не является показанием к ограничению трудоспособности или получению льгот. Часто больные годами сами не подозревают о наличии проблемы в их теле. Даже самые спортивные, и ведущие полностью здоровый образ жизни люди могут оказаться жертвами заболевания.

Группа признается специальной комиссией, в соответствующих документах указывается:

  • III группа инвалидности при гепатите С в России предусмотрена при диагностированном циррозе печени стадии А по Чайлду-Пью. Это соответствует 4 степени фиброза F4, которая может быть зарегистрирована при помощи эластографии;
  • II группа инвалидности при гепатите С прежде ставилась при рецидивирующем течении до 4-5 раз в год и продолжительных обострениях.

Сейчас стоит отметить, что на гарантированное выздоровление смогут рассчитывать только люди, принимающие современные противовирусные средства. Индийские дженерики продаются по лояльной стоимости в интерне-аптеках. Например, там можно приобрести sovihep v – современный препарат для терапии гепатита С;

  • Первая группа подразумевает наиболее серьезные последствия длительного носительства инфекции. Цирроз печени степени С при активности 1-3 степени, с тяжелой недостаточностью функций печени и портальной гипертензией 4 степени. Такие показания не только не подразумевают трудоспособности, но и не оставляют шансов вернуться к полноценной жизни. Восстановление печени в этом случае оказывается невозможно.
  • Прежние нормы пока не пересматриваются, и помощь в получении лекарств по сей день получают пациенты, наиболее в этом нуждающиеся. Бюрократические преграды не позволяют людям получить заветные лекарства и приступить к выздоровлению. От качества терапии зависит не только самочувствие пациента в реабилитационный период, но и последствия воздействия.

    Избежать инвалидности при гепатите Ц

    Интерфероновые инъекции наиболее результативны в остром периоде болезни, но выявить его с каждым годом все сложнее. Сейчас принято говорить о том, что выздоровление наступает почти у 100% инфицированных, которые сделали выбор в пользу современных дженериков.

    Понять, что у тебя болезнь, позволяют:

    • Неочевидные признаки заболевания, такие как слабая свертываемость крови, слабость и утомляемость, повышение температуры тела;
    • Указывающие на проблемы с печенью, например, нарушения пищеварения, горечь во рту. Пожелтение кожных покровов и склер, боль в правом подреберье;
    • Абсолютно точно о наличии инфекции говорят результаты анализов по методу ПЦР исследования, состояние печени диагностируется эластографией. Так выявляется генотип вируса, уровень инфекционной нагрузки, состояние тканей и так далее.

    Присвоение каждой из групп подразумевает ту или иную степень потери трудоспособности. Прежде присвоение инвалидности обозначало не только наличие льгот, но и иной социальный статус, перевод на другую работу и так далее. Нынешние условия отличаются. Так, условия получения противовирусных препаратов по государственной программе не общественно известны. В каждом частном случае они утверждаются комиссией.

    Пациенту или его доктору не может быть доподлинно известно, можно ли рассчитывать на лекарства, хотя при наличии группы инвалидности вероятность возрастает. Качество препаратов зависит не столько от страны производства, сколько от технологии терапии, которую планируется применить. Что это значит? Инновационные дженерики, назначаемые при ВГС, обеспечивают полное избавление от инфекции всего за один курс.

    ХГС является наиболее предсказуемым последствием инфицирования, а стеатоз – самой предсказуемой онкологией. Осознание опасности носительства можно считать основной задачей на пути к успешному выздоровлению. Узнать, дают ли инвалидность при гепатите С можно у своего доктора.

    Эта информация наиболее ценна для пожилых пациентов, нацеленных на получение льгот, которые позволят обеспечить достойное содержание. Остальным болеющим гепатитом С, дают инвалидность или нет знать не всегда необходимо. Если прежде приходилось принимать многократные курсы терапии, оставаясь носителем HCV годами, то сейчас достаточно всего одного курса терапии для получения гарантированного результата.

    Еще до возникновения инновационных препаратов для лечения гепатита Ц в 2016 году, для получения льготного интерферонового лечения, важно было иметь соответствующие показания. Сейчас есть несколько путей преодоления проблемы, без доведения организма до цирроза или иных необратимых последствий.

    Лечение гепатита С

    Изучение историй болезни, как с врачебной точки зрения, так и человеческих историй преодоления смертельной угрозы, позволяет понять, как можно действовать:

    • Одним из вариантов является участие в экспериментальных программах. Несколько лет назад это было единственным способом получения новых лекарств;
    • Специализированные фонды на сегодня обеспечивают больным во всем мире возможность сдерживания ВИЧ. Пока настолько же мощной поддержки больные ВГС не получают, хотя вероятность подобной помощи есть. В странах Восточной Европы ежегодной около 4 тысяч человек проходят по этой программе;
    • Больные хроническим гепатитом, группа инвалидности которых не установлена, могут купить софосбувир в интернет-аптеке. При этом необходима диагностика и назначение специалиста, поскольку схемы лечения специфичны;
    • Узнавая, положена ли инвалидность при гепатите С, важно понимать, что речь здесь не о носительстве вируса, а о тяжелых и необратимых последствиях долгих десятилетий носительства. С современным оборудованием и вниманием к своему здоровью, подобные случаи должны быть полностью исключены.

    Источник: gepatit-stop.ru

    Инвалидность при заболевании гепатитом C и ВИЧ

    Гепатит C – это тяжелое заболевание, которое сильно поражает печень. На фоне отсутствия лечения может развиться цирроз или даже рак. Эту болезнь не зря прозвали «ласковым убийцей», ведь симптомы у нее практически отсутствуют. Очень часто человек не обращает внимания на недомогание, не идет в клинику, не проходит обследование.

    А когда пациент попадает к врачу, то ситуация уже может оказаться запущенной. Многие люди, которые столкнулись с неприятным диагнозом, задаются вопросом: дают ли инвалидность при гепатите C? Особенно это волнует пациентов, которые заражены еще и ВИЧ. Комбинация двух страшных болезней заставляет задуматься о том, чтобы получить статус инвалида.

    Является ли больной гепатитом С инвалидом?

    Для начала следует разобраться, можно ли вообще признать человека, зараженного гепатитом, инвалидом. После этого уже станет понятно, дают ли инвалидность при гепатите С в России. Этот процесс регулируется законодательными нормами. Сама болезнь не является причиной признания пациента инвалидом, так как чаще всего он остается полностью дееспособным и может полноценно трудиться. Особенно это касается начальных стадий заболеваний, когда оно еще не сильно поразило организм.

    Инвалидность по гепатиту С возможна в том случае, если ситуация уже запущена, есть сильные физические и психические нарушения. Если же человек чувствует себя нормально, то ему не стоит стремиться к ограничению трудовой деятельности. Этому есть несколько причин:

    • Вирус не передается при бытовых контактах, как ошибочно считают некоторые. Поэтому человек вполне может работать в коллективе, лишь соблюдая некоторые правила безопасности.
    • Законодательно трудоустройство с гепатитом С не запрещено. Поэтому если вдруг работодатель отказывает по причине заболевания, то это является нарушением прав. Можно подать заявление в суд или другие инстанции.
    • Активный труд и постоянная занятость улучшает психологическое состояние, увеличивает шансы на выздоровление. У пациента остается гораздо меньше времени на негативные мысли, что в тяжелой ситуации очень важно.

    Одним словом, при гепатите С дают инвалидность в том случае, если человек не имеет возможности полноценно заниматься трудом. Во всех иных случаях работа даже рекомендуется.

    В каких случаях дают инвалидность?

    Разбираясь с вопросом, можно ли получить инвалидность при гепатите С, важно понять, в каких именно ситуациях это возможно. Выше уже говорилось, что обычно это происходит при запущенности болезни. Иными словами, инвалидность оформляется не потому, что у человека просто в крови присутствует вирус, а на основании поражений органов и тяжелого физического либо психического состояния. Сюда относят следующие проявления:

    • сильное нарушение функционирования печени, из-за которого страдает организм;
    • цирроз;
    • энцефалопатия;
    • рак печени;
    • частый переход заболевания в острую стадию.

    Обычно при хроническом гепатите С дают инвалидность в том случае, если болезнь обостряется более двух раз в год. Также имеет значение продолжительность этой фазы.

    В целом можно сказать, что инвалидность при гепатите С в России дается в том случае, если пациент нуждается в уходе, реабилитации, поддержке.

    Конечно, получить инвалидность можно только после прохождения экспертизы. Специалисты выдают заключение на основе проведенных исследований и присваивают группу инвалидности.

    Если речь идет о ВИЧ, то инвалидность также дается только в случае осложнений. Наличие ВИЧ само по себе не является причиной. Но на его фоне достаточно часто развиваются и осложняются другие проблемы, в том числе и гепатит С.

    Группы инвалидности при ВИЧ и гепатите С

    При наличии заболевания гепатит С группа инвалидности зависит от состояния человека и наличия у него выраженных проблем со здоровьем. Вывод делается на основании проведенных обследований. Пациенту может быть присвоена любая группа от первой до третьей. В этом вопросе работают следующие правила:

    • Третью группы получают люди, страдающие гепатитом С второй стадии. Инвалидность дается только в том случае, если болезнь обостряется не реже двух раз в год. При этом продолжительность острой стадии должна составлять не менее 1,5 месяцев.
    • Вторая группа присваивается, когда обострения происходят 4-5 раз за год. Длительность острой стадии не может быть меньше 1,5 месяцев. Если наблюдается менее продолжительный период, то инвалидность не дается.
    • Первая группа доступна пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, у которых постоянно наблюдается ухудшение состояния. В таких ситуациях часто страдает не только печень, но и многие другие органы, к примеру, поджелудочная железа. Обычно первая группа дается, когда двигательная активность уже невозможна, а положительной динамики точно не будет.

    Что касается группы инвалидности при ВИЧ, то она назначается в зависимости от сопутствующих заболеваний. Каждый случай рассматривается индивидуально на комиссии. Нередко у ВИЧ-инфицированных развивается сразу несколько дополнительных болезней, из-за которых состояние организма сильно страдает.

    Сюда относятся и уже рассмотренный гепатит С, и туберкулез, и менингит, и многое другое. Если сделать общий вывод, то можно сказать, что инвалидность при ВИЧ и гепатите С присуждается только по существенным причинам. Невозможно получить группу только в том случае, если анализы показали положительный результат.

    Помимо вопроса, дают ли инвалидность при ВИЧ и гепатите С, многих волнует, на протяжении какого периода она будет действовать. Решение об этом принимается все той же комиссией, которая назначает группу.

    Инвалидность может быть бессрочной, обычно это касается первой группы. Если речь идет о второй и третьей, то срок составляет 2 года. По истечении этого времени необходимо снова проходить экспертизу. Если состояние улучшится, то инвалидность будет снята. Если ВИЧ диагностирован у ребенка, то срок действия группы увеличивается.

    Что нужно для получения инвалидности по ВИЧ и гепатиту?

    Существует несколько правил, которым необходимо следовать, пытаясь оформить инвалидность при ВИЧ и гепатите С. Важно понимать, что на основании жалоб на плохое самочувствие, которые ничем не подтверждены, инвалидность не выдается. Необходимо предоставить результаты всех значимых анализов, по которым можно судить о состоянии пациента. Также понадобится набор документов, куда входят:

    • паспорт;
    • амбулаторная карта;
    • направление от доктора;
    • трудовая книжка;
    • справка о доходах;
    • талоны вызовов скорой помощи, если таковые есть.

    Одним словом, ответ на вопрос, дают ли группу инвалидности при гепатите С или ВИЧ, является положительным, но происходит это только в определенных случаях. Если же человек нормально себя чувствует и без проблем может продолжать трудовую деятельность, то его невозможно признать инвалидом.

    Полезное видео об инвалидности при заболевании гепатитом C и ВИЧ


    Источник: gepatit1.com