Диета 5 для больных гепатитом

Диета №5 (Стол №5)

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Читайте также:  Лечение глаз у собак лекарства

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Источник: medicina.dobro-est.com

Верная диета при гепатите С – это диета №5

Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:

  1. Ограничение числа липидов в питании.
  2. Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
  3. Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
  4. Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
  5. Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
  6. Прием пищи частыми и маленькими порциями.
  7. Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.

Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  1. Овощной суп.
  2. Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
  3. Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
  4. Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
  5. Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
  6. Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
  7. Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
  8. Неострый, маложирный сыр.
  9. Масло растительное.
  10. Молочные, а также овощные соусы.
  11. Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
  12. Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
  13. Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).

В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.

Запрещенные продукты

Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:

  • жирной рыбки или мяса;
  • острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
  • алкоголя;
  • консервов;
  • грибов и бульонов на их основе;
  • мороженого, шоколадных продуктов и какао;
  • пряных приправ;
  • газировки.

Примерное меню на сутки

Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
  2. Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
  3. Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
  4. Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
  5. Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
  6. Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.

В добавление к диете номер 5 при гепатите

Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:

  1. В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
  2. Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
  3. Занимаются физическими упражнениями по выбору.

Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.

Ориентировочное меню на неделю с рецептами

Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.

В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.

Понедельник

В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.

Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.

Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.

Рецепт: ягодный компот

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2л.

Вторник

На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.

Читайте также:  Как лечить кашель с рвотой у ребенка

На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.

Рецепт: ленивые вареники

Ингредиенты:

  • сахар и соль – по вкусу;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Среда

В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.

Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.

Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.

Четверг

Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.

Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.

Пятница

Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.

Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.

Суббота

На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.

Рецепт сырников

Ингредиенты:

  • творог- 200 г:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • мука -2 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – по вкусу.

Воскресенье

Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.

Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.


Источник: dietabez.ru

Диета 5 при вирусном гепатите

Диета 5 применяется при вирусном гепатите в разных формах его тяжести.

Лечебное применение обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм.

Сложные и многообразные обменные и пищеварительные функции печени

  • связаны с качественным и количественным составом пищи,
  • характером питания
  • и влияют на функциональное и анатомическое состояние гепатобилиарной системы.

Течение и исход болезни Боткина зависят

  • от функционального состояния организма,
  • его сопротивляемости,
  • эффективности терапевтического воздействия,
  • от наличия в диете необходимого количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов, минеральных веществ.

При болезни Боткина нарушаются все обмены, но сильнее всего липидный обмен .

Для больных диетология предлагает обогащать жирами диету 5 при диетологии гепатитов легкой и среднетяжкой форм.

Под влиянием диеты, обогащенной жирами, изменение функционального состояния печени происходит в значительно более ранние сроки.

Обогащенная жирами диета 5 при вирусном гепатите

Примерное семидневное меню

8 ч.
Творог с молоком 100 г
каша гречневая рассыпчатая на растительном масле 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Суп из сборных овощей вегетарианский 400 г
лапшевник с вареным мясом 300 г
кисель яблочный 200 г

17 ч.
Печенье 50 г
чай 200 г

19 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 80/200 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Каша рисовая молочная 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог с молоком 150 г

14 ч.
Суп картофельный с геркулесом 400 г
голубцы с отварным мясом и рисом 300 г
кисель ягодный 200 г

Читайте также:  Кашель при рефлюкс эзофагите лечение

17 ч.
яблоки свежие 100 г

19 ч.
Макароны с мясом 300 г
минеральная вода 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 80/200 г
каша геркулесовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Винегрет на растительном масле 200 г

14 ч.
Суп молочный с вермишелью 400 г
мясо отварное с овощами 80/200 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Чай с лимоном 200 г
печенье 50 г

19 ч.
Крупеник из гречневой каши 300 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Макароны отварные с маслом 150 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Творог со сметаной 100 г

14 ч.
Борщ вегетарианский 400 г
мясо отварное с картофельным пюре 80/150 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Сыр плавленный 40 г
чай с лимоном 200 г

19 ч.
Котлеты паровые с гречневой кашей 100/150 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Салат с растительным маслом 100 г
котлеты паровые с овощами 100/200 г
чай с сахаром 200 г

11 ч.
Яблочный пудинг 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский 400 г
рыба отварная с тушеной капустой на растительном масле 100/200 г
свежие фрукты (яблоки/сливы) 200 г

17 ч.
Булочка 100 г
чай с сахаром 200 г

19 ч.
Омлет белковый 100 г
сырники со сметаной 200 г
чай с сахаром 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, сахар 25 г, масло сливочное 20 г.

8 ч.
Рыба отварная с картофельным пюре 80/150 г
чай с сахаром и лимоном 200 г

11 ч.
Яблоки свежие 100 г

14 ч.
Щи вегетарианские из свежей капусты 400 г
Котлеты мясные с вермишелью 100/150 г
компот из сухофруктов 200 г

17 ч.
Чай 200 г
печенье 50 г

19 ч.
Крупеник из гречневой каши 300 г
вода минеральная 250 г

21 ч.
Кефир 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, масло сливочное 15 г.

8 ч.
Омлет белковый паровой 100 г
каша рисовая протертая 200 г
чай 200 г

11 ч.
Морковное пюре с джемом 100 г

14 ч.
Суп-пюре картофельный 400 г
творожный пудинг 200 г
печеные яблоки 100 г

17 ч.
Творог со сметаной 100 г

19 ч.
Картофельное пюре с черносливом 150 г
каша манная молочная 200 г
кефир с сахаром 200 г

21 ч.
Кефир с сахаром 200 г

На весь день: хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Диета 5 при вирусном гепатите рекомендует ряд рецептов, в том числе супы.

Суп картофельный с овсяными хлопьями вегетарианский

  • Картофель 200 г
  • хлопья овсяные 10 г
  • морковь 25 г
  • лук репчатый 25 г
  • зелень петрушки 7 г
  • масло сливочное несоленое 10 г
  • помидоры свежие 25 г
  • овощной отвар 400 г
  • соль 3 г

Готовим

  1. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  2. Вскипять отвар и опустить картофель.
  3. Варить 10 минут.
  4. Припустить на масле морковь, лук, помидоры.
  5. За 10 минут до готовности супа добавить припущенные овощи, овсяные хлопья, петрушку и соль.

С учетом требований диеты суп можно подать со сметаной.

Выход 500 г

224.0 ккал
белки 5.3 г
жиры 8.0 г
углеводы 39.4 г

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 6, 9, 11, 13, 15;
7б, 7, 8, 10а, 10с, 10без соли.

Источник: pitanie-pri.ru