Энцефалопатия головного мозга лечение препараты

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цель лечения хронической недостаточности мозгового кровообращения — стабилизация, приостановление разрушительного процесса ишемизации мозга, замедление темпов прогрессирования, активация саногенетических механизмов компенсации функций, профилактика как первичного, так и повторного инсульта, терапия основных фоновых заболеваний и сопутствующих соматических процессов.

Обязательным считают лечение остро возникшего (или обострения) хронического соматического заболевания, так как на этом фоне значительно нарастают явления хронической недостаточности мозгового кровообращения. Они в сочетании с дисметаболической и гипоксической энцефалопатией начинают доминировать в клинической картине, приводя к неправильной диагностике, непрофильной госпитализации и неадекватному лечению.

Показания к госпитализации

Хроническую недостаточность мозгового кровообращения не считают показанием к госпитализации, если её течение не осложнилось развитием инсульта или тяжёлой соматической патологией. Более того, госпитализация больных с когнитивными расстройствами, изъятие их из привычной обстановки может только ухудшить течение заболевания. Лечение больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения возложено на амбулаторно-поликлиническую службу; если цереброваскулярное заболевание достигло III стадии дисциркуляторной энцефалопатии, необходимо осуществление патронажа на дому.

Медикаментозное лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Выбор медикаментозных препаратов обусловлен основными направлениями терапии, отмеченными выше.

Основными в лечении хронической недостаточности мозгового кровообращения считают 2 направления базовой терапии — нормализацию перфузии мозга путём воздействия на разные уровни сердечно-сосудистой системы (системный, регионарный, микроциркуляторный) и влияние на тромбоцитарное звено гемостаза. Оба эти направления, оптимизируя мозговой кровоток, одновременно выполняют и нейропротективную функцию.

Базовая этиопатогенетическая терапия, воздействующая на основной патологический процесс, подразумевает в первую очередь адекватное лечение артериальной гипертензии и атеросклероза.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Гипотензивная терапия

Большую роль в предупреждении и стабилизации проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения отводят поддержанию адекватного артериального давления. В литературе есть сведения о положительном влиянии нормализации артериального давления на возобновление адекватного ответа сосудистой стенки на газовый состав крови, гипер- и гипокапнию (метаболическая регуляция сосудов), что сказывается на оптимизации мозгового кровотока. Удержание артериального давления на уровне 150-140/80 мм рт.ст. предупреждает нарастание психических и двигательных расстройств у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения. В последние годы показано, что антигипертензивные средства обладают нейропротективным свойством, то есть защищают сохранившиеся нейроны от вторичного дегенеративного повреждения после перенесённого инсульта и/или при хронической ишемии мозга. Кроме того, адекватная гипотензивная терапия позволяет предотвратить развитие первичных и повторных острых нарушений мозгового кровообращения, фоном для которых нередко становится хроническая недостаточность мозгового кровообращения.

Очень важно раннее начало гипотензивной терапии, до развития выраженного «лакунарного состояния», определяющего разобщение церебральных структур и развитие основных неврологических синдромов дисциркуляторной энцефалопатии. При назначении гипотензивной терапии следует избегать резких колебаний артериального давления, так как при развитии хронической недостаточности мозгового кровообращения снижаются механизмы ауторегуляции мозгового кровотока, который уже в большей степени будет зависеть от системной гемодинамики. При этом кривая ауторегуляции будет сдвигаться в сторону более высокого систолического артериального давления, а артериальная гипотензия (

Читайте также:  Боль в суставах воспаление лимфоузлов

Copyright © 2011 — 2020 iLive. Все права защищены.

Источник: ilive.com.ua

Медикаментозное лечение энцефалопатии

Содержание статьи

Энцефалопатия – это следственное заболевание, возникающее в результате недостаточного питания мозговых тканей. Это патологическое состояние формируется по разным причинам – недостаток кислорода, нарушение кровообращения, вирусные заболевания с нейротоксическим действием и т.д.

Медикаментозное лечение энцефалопатии в большинстве случаев представляет собой особую схему, которая назначается с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Все дело в том, что энцефалопатия всегда развивается на фоне уже имеющегося патологического процесса в организме, она не возникает самостоятельно. В связи с этим основной терапевтический курс направлен на основное заболевания, в остальном оно носит симптоматический характер с учетом клинической картины конкретного пациента.

Основные группы препаратов для лечения энцефалопатии

Среди всех лекарств для лечения энцефалопатии можно выделить несколько основных групп, которые признаны наиболее эффективными в данном случае.

Препараты, улучшающие кровообращение

Как известно, дисциркуляторная энцефалопатия – это одна из наиболее часто диагностируемых форм, поэтому для восстановления кровообращения и его регуляции назначаются следующие препараты:

Актовегин при энцефалопатии улучшает не только циркуляторную функцию, но и все обменные процессы, которые осуществляются в головном мозге. Этот препарат усиливает кислородный энергообмен во всех органах и тканях, поэтому всегда используется в составе комплексного лечения энцефалопатии.

Препараты – антиоксиданты

Мексидол при энцефалопатии особенно ценится медиками, ведь этот препарат выступает в качестве защитника сосудов и организма в целом от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он доставляет недостающий кислород к тканям головного мозга, препятствуя тем самым прогрессированию дистрофического процесса.

Данный препарат улучшает когнитивные функции головного мозга. У пациентов восстанавливается память, улучшается речь и ориентированность в происходящем.

Аналогичным действием обладает препарат Энцефабол.

Препараты с успокоительным действием

В данном случае немалую роль играет то, насколько пациент беспокоен. Успокоительные таблетки при энцефалопатии могут быть как с легким действием (Глицин, настойка Пустырника, капли Зеленена), так и с более выраженным и интенсивным действием, например, группа транквилизаторов. Последние назначает только врач, без медицинской консультации и контроля их принимать нельзя.

Кроме этих групп лекарственных средств в лечении энцефалопатии применяются и медикаменты с мочегонным свойством, снижающие уровень внутричерепного давления, сосудорасширяющего действия и т.д. Нередко назначаются препараты-ангиопротекторы (Этамзилат), а также препараты для улучшения венозного оттока (Троксевазин).

Схема медикаментозного лечения энцефалопатии составляется только лечащим врачом и после тщательного обследования. С целью обеспечения наиболее эффективного результата необходимо провести диагностику всего организма.

Источник: entsefalopatiya.ru

Сосудистая энцефалопатия головного мозга: причины, симптомы, лечение

Сосудистая энцефалопатия (СЭ) может быть определена, как нарушение более одного компонента познания (памяти, речи, внимания, визуальных и/или исполнительных функций) причем до той степени, по сравнению с преморбидным состоянием, при которой доходит к нарушению повседневной деятельности (занятость, социальные контакты, личная жизнь).

Читайте также:  Дают ли инвалидность при артрите всех суставов

Наряду с болезнью Альцгеймера сосудистая энцефалопатия головного мозга является наиболее частой причиной слабоумия в старости.

При энцефалопатии сосудистого генеза речь идёт о повреждения клеток мозга. Это повреждение может быть внутренним (болезнь Альцгеймера) или внешним, когда имеет место недостатка кислорода. Заболевание может развиться вследствие повреждения кровеносных сосудов в головном мозге, в различных его частях.

Заболеваемость увеличивается с возрастом, и затрагивает мужчин и женщин в равной степени.

Патогенез и причины нарушения

В профессиональной литературе отмечается, что заболевание возникает при инфарзации, по крайней мере, 50 мл (до 100 мл) мозговой ткани. В случае стратегического размещения мозгового инфаркта речь может идти и о меньшем объёме ткани головного мозга.

Что такое энцефалопатия — неврологический ликбез

При сосудистой энцефалопатии доходит к повреждению ткани головного мозга из-за длительной гипоперфузии и гипоксии, которые определяют, как атеросклеротические дегенеративные изменения в мозговых сосудах с возможным тромбозом и эмболией, а также вследствие артериопатии и микроангиопатии различного происхождения, иногда из-за гипоксически-ишемической энцефалопатии при глобальной гипоксии.

При энцефалопатии сосудистого генеза во время гипоксическо-ишемических мозговых процессов задействованы многие другие патогенные клетки, участвующие в морфологическом и функциональном нарушении ткани ЦНС: при гипоксии доходит к энергометаболической недостаточности нейронов, к дестабилизации внутренней среды нейронов, к активации апоптоза, к образованию свободных радикалов, повреждающих биологические мембраны и ферменты, которые, в конечном итоге, приводят к уменьшению числа нейронов и синапсов.

Имеет место нейротрансмиттерное расстройство, включая нарушения холинергической системы, что очень похоже на тип ухудшения нейротрансмиттеров при болезни Альцгеймера.

Причины сосудистой энцефалопатии:

  • ишемия;
  • инсульт;
  • повышенная свёртываемость крови или тенденция к образованию сгустков;
  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • атеросклероз (коронарных или периферических артерий);
  • генетические факторы.

Типы заболевания

Сосудистая энцефалопатия этиологически относится к гетерогенной группе заболеваний. Согласно классификации NINCDS-AIREN (National Institute of Neurological and Communication Disorders and Stroke-Association Internationale pour la Recherche et l’Enseignement en Neurosciences), определяются следующие типы энцефалопатии сосудистого генеза:

  • развивающаяся при микроангиопатии (болезнь Бинсвангера, множественные лакуны, лейкоэнцефалопатия, амилоидная ангиопатия)
  • образующуюся при стратегически расположенных инфарктах;
  • мультифакторная (в результате множественных инфарктов ткани головного мозга, «малых и больших»);
  • развивающаяся при церебральной гипоперфузии (вследствие остановки сердца, экстремальной гипотензии, ишемии граничных районов);
  • при инкраниальных кровоизлияниях, включая субарахноидальное;
  • вследствие других сосудистых механизмов, их комбинации и неизвестных факторов.

Симптомы сосудистой деменции

Признаки развивающейся сосудистой энцефалопатии можно разбить на несколько обширных групп.

Когнитивные (имеющие познавательное значение):

  • потеря памяти;
  • нарушение мышления и суждения;
  • нарушение ориентации, речи и способности к обучению;
  • слабое познание.

Поведенческие (относящиеся к поведению):

  • личностные расстройства, эмотивность;
  • депрессия, тревога;
  • бред, галлюцинации;
  • нарушение идентификации;
  • поведенческие расстройства;
  • нарушения сна.
  • трудности в сложной деятельности;
  • трудности в работе по дому;
  • самообслуживание в обыденный день;
  • расстройства континенции;
  • расстройства коммуникации;
  • нарушение походки.

Симптомы сосудистой энцефалопатии часто начинаются проявляться внезапно, нередко после инсульта. Человек может иметь в анамнезе высокое кровяное давление, сосудистые заболевания или предыдущие инсульты или инфаркты.

Читайте также:  Препараты для лечения головного мозга

Заболевание может, но не должно прогрессировать со временем, в зависимости от того, имеет ли человек дополнительные предположения к этому. В некоторых случаях симптомы могут со временем ослабевать. Если болезнь прогрессирует, её признаки часто протекают ступенчато, с резкими изменениями интенсивности.

Сосудистая энцефалопатия с повреждением в области среднего мозга, однако, может привести к постепенному, прогрессивному ухудшению когнитивных функций, что может выглядеть, как болезнь Альцгеймера. В отличие от людей с БА, люди с СЭ часто сохраняют свою личность и нормальные уровни эмоционального реагирования и на более поздних стадиях заболевания.

Диагностические критерии и методы

  • сбор анамнеза (семейный анамнез, общая анестезия, вещества, вызывающие зависимость, тяжёлые болезни);
  • лабораторные тесты;
  • серологическое тестирование;
  • внутреннее и неврологическое обследование;
  • ЭЭГ, КТ, МРТ.

Диагностические критерии для СЭ:

  • снижение памяти;
  • снижение когнитивных функций;
  • помутнение сознания;
  • потеря эмоционального контроля или мотивации, изменение социального поведения;
  • продолжительность симптомов в течение не менее 6 месяцев.

Начальные признаки заболевания распознать трудно. Необходимо отличить заболевание от неврозов, депрессии, физиологических проявлений старения, псевдодеменции.

Медикаментозное лечение — единственный выход

Для оказания влияния на заболевание вводился и сейчас вводится целый ряд агентов из разных групп лекарственных средств, от вазоактивных веществ до ноотропных препаратов.

Результаты мета-анализа показывают, что большинство из этих препаратов не оказывает очевидного влияния на когнитивные способности или дальнейшее прогрессирование сосудистой энцефалопатии.

Большинство указаний относительно лекарственных средств относится к введению Пентоксифиллина и Гинкго Билоба (EGb 761).

В результате проведённого исследования было определено, что оба препарата имели небольшое преимущество по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Некоторые исследования указывают на потенциальную пользу введения Нимодипина подгруппе пациентов с подкорковой сосудистой энцефалопатией, однако, другие исследования этот эффект значительно раскритиковали.

В отношении других исследуемых веществ (Ницерголин, Винпоцетин, Церебролизин, Пирацетам), недоступны убедительные положительные результаты исследований или мета-анализов, которые оправдывали бы их введение при сосудистой энцефалопатии.

В последние годы крупные рандомизированные исследования показали эффективность введения ингибиторов ацетилхолинэстеразы и Мемантина у больных с сосудистой и смешанной энцефалопатией.

У больных, предположительно, присутствует холинергический дефицит в связи с нарушениями холинергических мостков подкорки и поражений холинергических ядер.

Прогрессирование заболевания приводит к нарушению мозговых функций и, как следствие, к инвалидизации человека. Возникновение этих осложнений можно предотвратить путём своевременной терапии и соблюдения больным всех рекомендаций лечащего врача.

Профилактический комплекс мероприятий

Больным с начальной стадией энцефалопатии сосудистого генеза и людям с повышенным риском развития этого заболевания можно порекомендовать следующие профилактические меры для снижения основных факторов риска:

  • последовательный контроль артериального давления;
  • ограничение/исключение курения и чрезмерного потребления алкоголя;
  • контроль массы тела;
  • нормализация уровня липидов в крови;
  • последовательная компенсации любого типа сахарного диабета;
  • последовательное соблюдение превентивных мер против атеросклероза, как немедикаментозных, так и фармакологических;
  • коррекция сосудистых факторов риска;
  • лечение ишемической болезни и сердечной аритмии;
  • лечение сопутствующих преципитирующих заболеваний.

Для предотвращения развития мультиинфарктного поражения мозга важно ограничить повторения инсультов. Наиболее часто используемой является антитромбоцитарная терапия (ацетилсалициловая кислота, Клопидогрел, Тиклопидин), в определённых случаях – антикоагулянтная терапия (Варфарин).

Источник: neurodoc.ru