Гепатит с и жировой гепатоз

Жировой гепатоз – новый «ласковый убийца». Программа лечения для жителей Урала

До недавнего времени считалось, что «ласковый убийца» – это гепатит С. Сейчас, в эру безинтерфероновой терапии гепатита С, проблема лечения этого заболевания считается решенной. Современная жизнь, насыщенная комфортом, привела к тому, что все больше людей сталкиваются с таким заболеванием, как жировой гепатоз печени. При жировом гепатозе ткани печени обрастают излишним жиром, что приводит к нарушению работы этого важного органа, выполняющего функцию фильтра в организме человека. Данное заболевание нередко предшествует сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонической болезни, подагре, циррозу печени, может стать причиной возникновения панкреатита. Жировой гепатоз основная составляющая метаболического синдрома, то есть комплекса нарушений, возникающих при ожирении.

Специалисты считают жировой гепатоз новым «ласковым убийцей. Почему?

Во- первых, потому, что жировой гепатоз – это состояние, склонное к прогрессированию и формированию цирроза печени и его осложнений

Во- вторых, жировой гепатоз-это верхушка айсберга имеющихся метаболических обменных нарушений, являющийся плацдармом для развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, синдрома ночного апноэ и других состояний, опасных для жизни.

Жировой гепатоз (стеатоз) печени — достаточно коварное заболевание, выявить которое очень сложно. Болезнь протекает практически бессимптомно, лишь по внешним признакам можно заподозрить неладное. Лабораторные анализы, как правило, не дают никакого результата на ранней стадии гепатоза. Поскольку симптомы данного заболевания не доставляют особого дискомфорта человеку, то жировой гепатоз долгое время остается незамеченным.

Симптомы жирового гепатоза:

  1. Избыточная масса тела- индекс массы тела более 30
  2. Тошнота в утреннее время.
  3. Кожный зуд.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта – вздутие живота, неустойчивый стул
  5. Усталость, раздражительность.
  6. Боль или тяжесть в правом подреберье.

Злоупотребление спиртными напитками, жирная, копченая, острая пища, курение, набор массы тела — самые частые причины ожирения печени. Именно образ жизни, а не наследственность играют ведущую роль в формировании жирового гепатоза.

Как узнать, что есть жировой гепатоз?

ШАГ 1. Вычислить индекс массы тела.

В таблице приведенной ниже, можно узнать индекс массы тела сопоставив рост и вес.

ИМТ до 22 – дефицит массы тела

22-25 –нормальный вес

25-29 – избыток массы тела

Более 30 – ожирение

В таблице, расположенной ниже, можно увидеть индекс массы тела и его трактовку в цветовом решении:

Если индекс массы тела больше 30 – это ожирение 1 степени, при котором всегда есть жировой гепатоз

ШАГ 2:УЗИ-диффузные изменения паренхимы печени. ФИБРОСКАН?

В нормальном виде печеночная ткань собой представляет слабоэхогенную однородную структуру. При обследовании в печеночной ткани можно увидеть кровеносные сосуды с желчными протоками, которые обладают повышенной эхогенностью. Признаки диффузных изменений паренхимы печени говорят о том, что печеночная ткань изменена полностью. Такие признаки характерны как для небольших изменений, так и для очень тяжелых поражений. К сожалению метод УЗИ не позволяет определить стадию гепатоза, а также изменения печени(фиброз) которые ведут к циррозу.

Поэтому ВМЕСТО УЗИ брюшной полости можно сразу провести Фибросканирование печени с определением стадии фиброза и стеатоза (количество жира в ткани печени) Это абсолютно безболезненная и неинвазивная методика по точности приближается к биопсии печени. Далее можно не проводить лабораторное обследование, позволяющее определить, насколько поражен больной орган, так как степень поражения печени уже будет ясна.

Шаг 3 Лечение жирового гепатоза

Лечение жирового гепатоза начинается с модификации образа жизни. Это индивидуально составленная диета и физическая нагрузка, лечение других органов-мишеней, пострадавших при ожирении. Программы лечения обязательны для лиц с индексом массы тела более 30 и включают гепатопротекторы-препараты, которые снимают воспаление в печени и способствуют выведению жиров. Клиника «Лотос» располагает всеми указанными возможностями. В центре коррекции веса и лечения сахарного диабета возможна и современная диагностика, и бесплатные программы лечения жирового гепатоза

В настоящее время идет набор в группу 3-х месячной терапии препаратом УРСОСАН –лидером в лечения жирового гепатоза. Для проведения диагностики и лечения вам надо записаться на прием к гепатологу центра для проведения программы «Лечение жирового гепатоза». Участие в программе предусмотрено для лиц с индексом массы тела более 30. Сроки проведения-до 15 марта 2017 года.

Читайте также:  Если болят колени с рождения у ребенка

Источник: www.hv-info.ru

Медикей

Жировой гепатоз и гепатит с одно и тоже

Жировой гепатоз и гепатит с одно и тоже

Цирроз печени и рак — это одно и то же или нет?

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бытует ошибочное мнение, что цирроз печени – это рак. Но это две разных болезни, у которых практически одинаковы симптомы и причины возникновения. И исход у этих двух патологий один – смерть.

Разница цирроза печени и рака только в том, что развитие цирроза на начальном этапе есть возможность приостановить. Рак имеет стремительное течение, пациенты погибают на протяжении двух лет. Так цирроз печени и рак – это одно и то же или нет?

В чем отличие

Печень в буквальном смысле – незаменимый орган. Давно уже существует множество искусственных органов, среди которых почки и сердце, но печень до сегодняшнего дня так и не создали. Слишком уникальна и неповторима ее структура.

Если потерян какой-нибудь парный орган, человек может жить иногда вполне полноценной жизнью, но если печень перестанет работать, это означает неминуемую смерть. Иногда может помочь трансплантация, но быстро найти подходящего донора не всегда возможно. Кроме того, могут возникать осложнения после операции, такие как тромбоз, также пересаженный орган может не прижиться.

Существуют патологии, при которых печень не может справляться со своими функциями, вплоть до полного отказа. Самыми опасными среди них можно смело назвать рак и цирроз.

Есть люди, которые думают, что цирроз печени – это рак. Но это не так, несмотря на неблагоприятный исход при обеих болезнях. И причины, которые могут привести к данным заболеваниям, также похожи, но в целом – это два совершенно разных недуга. Часто эти два патологических процесса сочетаются. Так чем же отличаются цирроз и рак?

Что такое цирроз

Под циррозом понимают хроническую болезнь, при которой печёночные клетки погибают от разрастания фибрина. Постепенно орган перестаёт функционировать нормально, что приводит к печёночной недостаточности и другим осложнениям, таким как варикозное расширение вен, кровотечения из сосудов пищевода, органов ЖКТ, геморроя.

Болеть этим заболеванием человек может много месяцев и даже лет. Продолжительность жизни зависит от запущенности процесса и соблюдения самим пациентом врачебных рекомендаций и диеты. Возможность замедления патологического процесса также связана с общим состоянием организма. В частности усугубляет течение этой болезни сахарный диабет, патологии ЖКТ, почек.

Причины, приводящие к болезни:

  • вирусные гепатиты, особенно гепатит С, вследствие которого она развивается практически всегда;
  • аутоиммунные гепатиты, при которых организм воспринимает гепатоциты как инородные клетки, приводя в действие процесс их уничтожения;
  • злоупотребление спиртными напитками. Спустя десять-пятнадцать лет чрезмерного приема алкоголя может развиваться это заболевание;
  • перерождение клеток печени в жировые – так называемый жировой гепатоз;
  • прием вредных для органа лекарственных средств;
  • хронические обструктивные процессы печёночных и желчных путей;
  • венозный застой в печени.

Если невозможно добиться ремиссии, то смерть от цирроза печени, хоть – это и не рак, наступает в течение нескольких лет.

Цирроз – это не рак, но излечить его также невозможно. Зато приостановить его развитие посильно каждому больному. Вполне можно продлить жизнь до семи и более лет.

Осложнить и ухудшить течение болезни могут такие факторы:

  • если печень поражена не только алкоголем, но и вирусом;
  • преклонный возраст;
  • болезнь в запущенной стадии.

Несмотря на то, что вылечить оба недуга нельзя, можно значительно улучшить качество жизни пациента и значительно продлить ему жизнь. Применяют комплексный подход в терапии:

  • диетический стол номер пять;
  • гепатопротекторы;
  • лекарства, способные устранить портальную гипертензию;
  • мочегонные;
  • при воспалении аутоиммунной природы назначают глюкокортикоиды;
  • если патологический процесс развился вследствие вирусного гепатита, рекомендованы противовирусные средства.

Что такое рак печени

При первичном раке печени – карциноме — в печеночной паренхиме развивается опухоль. Иногда поражается орган полностью.

Читайте также:  Причины воспаления лимфоузлов под мышками у мужчин

Вторичный рак – это метастатический процесс, который попал в орган из других органов, поражённых раком. Такая разновидность встречается в двадцать раз чаще, чем первичный процесс.

К развитию этой патологии могут привести такие факторы:

  • ЖКБ;
  • сифилис;
  • сердечная недостаточность;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • приём кортикостероидов;
  • паразиты.

Довольно часто заболевание встречается у страдающих циррозом. В начале эти две патологии дифференцировать сложно. Но при быстром росте злокачественного очага могут сдавливаться желчные протоки, что приводит к механической желтухе. Для последних стадий патологического процесса характерны тяжелые осложнения, такие как асцит, кровотечения. У больного наблюдаются такие признаки:

  • увеличенная с неоднородной структурой печень;
  • неприятные ощущения во время прощупывания органа;
  • в органе можно определить аномальные клетки.

Для уточнения диагноза необходимо сдать кровь на онкомаркеры.

К сожалению, все традиционные методы лечения рака в этом случае практически бессильны. В онкологии этот недуг считается одним из самых бесперспективных. Исход заболевания крайне неблагоприятен даже при трансплантации. Пятилетний рубеж преодолевают не более 7% всех пациентов. Большинство из них погибает, не проживая и двух лет от начала развития злокачественного процесса.

Течение болезни обычно стремительное, а шансы на излечение с каждым днем все меньше. Возможность победить патологию может появляться только после удаления очага хирургическим путем. Такая операция имеет шансы на успех только при очень маленькой и единичной опухоли. Но если раковая опухоль выявлена у больного циррозом, то хирургическое вмешательство противопоказано. Тогда назначается химиотерапия. Также при борьбе со злокачественным процессом в печени применяют:

  • радиочастотная терапия;
  • алкоголизация опухоли;
  • криотерапия.

Лучами этот недуг не лечат, так как они — слишком большая нагрузка на и без того ослабленный орган.

Мнение о том, что цирроз – это и есть рак печени, неправильно. К такому заблуждению приводят причины, приводящие к их возникновению и схожесть признаков. Печень более других органов страдает от токсических веществ, таких как алкоголь, различные ядохимикаты, некоторые лекарственные средства. Поэтому развиться эти болезни могут у людей с алкогольной и наркотической зависимостями, перенесших вирусные гепатиты В и С, работающих с ядами и гепатоксическими средствами, принимающих длительно некоторые лекарства, страдающих от гипербилирубинемий или холециститов.

Симптоматика

Рак и цирроз – это два разных патологических процесса, но их признаки необычайно похожи. Вначале человек, кроме тяжести или слабой болезненности в правом подреберье, слабости, периодической лихорадки может совершенно ничего не ощущать. По мере прогрессирования болезни присоединяются еще и такие симптомы:

  • увеличение или уменьшение органа;
  • желтушность и зуд кожных покровов;
  • увеличение живота за счет асцита – скопления в брюшной полости;
  • кости теряют свою плотность – развивается остеопороз;
  • расширение вен внутренних органов, пищевода, геморроидальных;
  • отеки всего тела;
  • кровотечения;
  • высокая температура тела.

Кроме того, человек больной циррозом или раком жалуется на тошноту, отвращение к жирной и мясной пище, его беспокоит горьковатый привкус в ротовой полости. При обеих патологиях пациенты резко теряют вес. Вверху туловища появляются сосудистые звездочки, могут кровоточить слизистые. Болят суставы и мышцы.

Проявления рака печени и цирроза печени очень похожи. Дифференцировать помогает реакция на альфафетопротеин, которая отрицательна при циррозе и положительна при раке печени. Помогает установить диагноз также сканирование органа.

Заключение

Рак и цирроз печени – это не одно и тоже, хоть и отличить эти два недуга довольно сложно. Основное отличие заключается в том, что при циррозе гибнут печеночные клетки. При злокачественном процессе гепатоциты не гибнут, а происходит их перерождение в аномальные. Цирроз часто бывает фактором, который провоцирует рак. Обе болезни неизлечимы, но в случае с циррозом на ранних стадиях можно притормозить процесс.


Источник: borodavki-lechenie.ru

Гепатит с и жировой гепатоз

Выберите свой город

Работаем ежедневно
с 09:00 до 22:00

Самым распространенным хроническим заболеванием печени в мире является гепатоз – жировая болезнь печени. У 30% населения земного шара диагностирован эта проблема. Болезнь не щадит ни детей, ни стариков, ни взрослых. В запущенном состоянии и при отсутствии симптоматического лечения гепатоз прогрессирует в цирроз, вызывает печеночную недостаточность и кому, а потому требует трансплантации органа.

Читайте также:  Лосьон элоком при себорейном дерматите

По мнению гепатологов, жировой гепатит представляет огромную опасность, а уж в сочетание с ВГС состояние пациентов крайне ухудшается, и терапия заболевания весьма затруднительна. Впрочем, затруднения в терапии даже с учетом жирового гепатоза в анамнезе были лишь до 2014 года. Именно в этом году схемы лечения стали базироваться на включении в протокол ПППД. Дженерики показали высокую эффективность в борьбе с ХГС независимо от того страдает ли пациент ожирением или нет. Сегодня купить Софосбувир стремятся практически все – это и доступно, и безопасно, и эффективно, и значительно укорачивает процесс лечения гепатита С.

Ожирение печени и гепатит С – взаимосвязь

Наряду с гепатозом ВГС также представляет огромную опасность. Статистические цифры совсем неутешительны, вирусом заражено свыше 10% земного населения, это около 500 миллионов человек и эта цифра неуклонно растет из года в год. В группе риска все люди, даже те, кто ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь и не курит.

Риск заболеть жировым гепатозом в наибольшей степени возникает у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С. И к сожалению, чаще всего симптомы гепатоза на фоне ВГС остаются незамеченными. Клинические исследования протокола терапии с применением противовирусных препаратов прямого действия показали не совсем утешительную картину:

  • избыточный вес – это фактор, снижающий эффективность лечения ВГС дженериками.

Безусловно, шансы на исцеление велики – свыше 90% и это довольно значимая цифра, если сравнивать ее с терапией интерферонами. Единственный момент, который необходимо учитывать людям с избыточной массой тела, – это постоянный контроль терапии на протяжении всех трех месяцев лечения. Зачем это нужно?

Контроль необходим для фиксирования первого отрицательного анализа ПЦР РНК-вируса. Если вирусологический ответ у пациентов с избыточной массой тела наблюдается позднее, то схемы лечения должны предусмотреть включение дополнительного препарата и увеличения срока терапии.

Жировой гепатит – что это такое?

Излишним весом на планете страдают свыше 1 миллиарда человек, у трети из них диагностируют обширное ожирение. Это не может не вызывать опасения в медицинской сфере, ведь практически у всех них впоследствии разовьется стеатоз печени, ведущий к прямому поражению печеночных тканей. Прямой спутник ожирения – инсулинорезистентность, а это сочетание не только затрудняет лечение вируса гепатита Ц, но и крайне опасно для жизнедеятельности организма в целом.

Пациентам с жировым гепатитом печени, принимающим эффективные противовирусные препараты Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир необходимо придерживаться диетического питания с ограничением жирных блюд и углеводов. Диета позволит повысить продуктивность терапии и благотворно скажется на общем состоянии пациентов.

Как избавиться от ожирения при гепатите С?

Основная цель диетотерапии при гепатите С – снижение нагрузки на печень. В основе рациона легкоусвояемые продукты, регулярное, полноценное питание небольшими порциями 4-5 раз в день. Ни в коем случае не рекомендуется голодание. Отказ от употребления пищи к снижению веса не приведет, лишь усугубит ситуацию.

Рекомендовано принимать пищу комнатной температуры, избегать горячего и холодного. Помимо еды необходимо уделить внимание витаминам в органическом виде – овощам и фруктам. Дополнительно рекомендуется прием фолиевой кислоты.

Табу налагается на сладкие, соленые, жирные и копченые продукты, провоцирующие усиленную работу печени и вызывающие повышение уровня сахара в крови. Кофе, алкоголь, полуфабрикаты и замороженные продукты также нежелательны. Особенно стоит уделить внимание имбирю. Считая его крайне полезным, многие заблуждаются, для больных гепатитом С имбирь – противопоказан.

По мнению знаменитого философа Альберта Швейцера: «Каждый пациент сам себе врач», а потому все зависит от него. Регулярный прием дженериков, правильные схемы лечения, самодисциплина и постоянный контроль со стороны медицинских специалистов – верные шаги на пути к избавлению от гепатита С и ожирения. Спешите купить Велпатасвир в интернет-аптеке «Доктор HCV» для того, чтобы начать борьбу с коварным вирусом!

Источник: doctor-hcv.com