Горчица для лечения кожных заболеваний

Горчица

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. — однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, с прямостоячим ветвящимся стеблем высотой 40—50 см (до 150 см).

Листья очередные: нижние — лировидные или перисто-раздельные, с черешками; средние и верхние — менее рассеченные, с более короткими черешками; самые верхние — цельные, овальной формы, сидячие.

Цветки собраны на верхушках побегов и ветвей в многоцветковые соцветия. В начале цветения соцветия щитковидные, но вскоре вытягиваются и к концу цветения представляют собой длинные кисти. Цветки желтые, типичного для крестоцветных строения: с двойным 4-членным околоцветником, 6 тычинками, из которых 2 заметно короче остальных, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и головчатым рыльцем. У основания тычинок располагаются железки, выделяющие нектар.

Плод — цилиндрический линейный тонкий стручок длиной 7—12 мм, с шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, около 1 мм в диаметре, черно-сизые или коричневые.

Горчица сарептская — довольно холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при 2—3 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -5 °С. Масличные сорта довольно засухоустойчивы. Вегетационный период довольно короткий — 90—110 суток.

Лекарственное значение

Факт
Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.

Это интересно
Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20 мг% витамина Р, витамина В1, В2, соли кальция и железа.

Астроботаника
Все виды горчицы считаются растениями

Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна называл горчицу «хардал». Рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы. Таким же образом использовали горчичное масло. Более эффективно оно действовало, когда в нем отваривали камедь ферулы вонючей. Говорили, что, если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность. В косметике ее использовали для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки.

На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день).

Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.

Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчичным порошком пользуются для предупреждения простудных заболеваний.

Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль. Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь).

Читайте также:  Исследование головы при головных болях

Обычно горчичники ставят на 15—20 мин взрослым и на 5—7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько, сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается. Если нет под рукой готовых горчичников, а семена горчицы имеются, можно на больное место наложить влажную кашицу из растертых горчичных семян. Если имеется порошок горчицы, его нужно развести теплой водой до консистенции густой сметаны, нанести тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к телу. После снятия горчичников кожу нужно мягко, но основательно очистить ваткой, смоченной в теплой воде, после чего полезно смазать вазелином. Передерживать горчичники на коже опасно — может наступить острое воспаление с волдырями.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.

В народной медицине горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка. Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев».

В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.

Вот что писал о применении горчицы Одо из Мена:

Источник: ansmed.ru

Используем полезные свойства горчицы для лечения простуды и похудения

Горчица… польза и вред этого продукта известна не каждому, хотя ее довольно часто используют в кулинарии, в косметологии и даже в народной медицине. Не смотря на невзрачный внешний вид, горчица обладает уникальными полезными свойствами и богата витаминами. Она способна справиться с различными заболеваниями. Кроме того, острая приправа способна привести фигуру в порядок. Чем же так полезна горчица для организма? Есть ли у нее какие-то противопоказания?

Полезные свойства горчицы

Маленькие зерна горчицы и порошок из них по своему составу просто уникальны:

  1. Горчица содержит такие витамины, как A, B1, B2, C, D, E и P. Она богата кальцием и железом.
  2. Горчица стимулирует аппетит и способствует обильному слюноотделению. Кроме того, она активизирует обмен веществ и помогает привести в норму холестерин в крови.
  3. Острая приправа поможет мужчине при импотенции, а также ее следует употреблять женщинам при бесплодии и других болезнях женского типа.
  4. Горчица – это разогревающее средство, которое содержит вещества, способствующие отхождению мокроты. Именно поэтому ее стоит употреблять в пищу во время простудных заболеваний или использовать горчичники.
  5. Эта приправа оказывает положительный эффект и на нервную систему. Она улучшает память и сообразительность.
  6. Горчица способна улучшить состояние волос и ногтей. Кроме того, она способствует укреплению костной системы.
  7. Благодаря способности расщеплять жиры, горчица активно используется в целях похудения. Она эффективна как в наружном применении, так и во внутреннем.
  8. Приправа обладает легким слабительным эффектом, поэтому горчица является отличным средством против запора.

Не стоит употреблять очень острую горчицу. Она способна вызвать жжение горла, неба и языка. Именно поэтому горчица способна нанести как пользу, так и вред для организма.

Горчичные рецепты народной медицины

Польза и вред горчицы особенно заметна в народной медицине. Она активно применяется при лечении различных заболеваний. Острая приправа способна справиться с многими симптомами. А при регулярном применении горчица поможет полностью от них избавиться.

Читайте также:  В кожице винограда обнаружено вещество, помогающее в лечении рака

Ножные ванны с горчицей

Если вдруг близкие заболели простудой и под рукой не оказалось горчичников, то просто можно парить ноги с горчицей. Этот метод будет очень эффективный в 1-2 день ОРВИ или ОРЗ.

Температура воды для ножной ванны должна быть в пределах 38 и 45 градусах.

Однако некоторые любят воду погорячее. Чтобы определить комфортную температуру воды, просто наберите воду в тазик и опустите в него руку. Если вода слишком горячая, добавьте прохладной воды до нужной степени нагрева.

Парить ноги с горчицей можно при насморке, при першении и боли в горле. Также следует применять эту процедуру при кашле, температуре и ломоте в теле.

Если температура поднялась выше 37 градусов, парить ноги ни в коем случае нельзя. Поэтому перед принятием ножной ванны необходимо измерить температуру.

Как парить ноги с горчицей? Эта процедура подойдет как ребенку старше 5 лет, так и взрослому человеку:

  1. Наберите в таз воды комфортной температуры. Добавьте в него несколько столовых ложек горчичного порошка. Размещайте воду до полного растворения приправы.
  2. Опустите ноги в таз. При этом обязательно нужно держать в тепле все тело. Закутайтесь в теплое одеяло или наденьте теплый свитер.
  3. Периодически просите родственников подливать горячую воду в тазик, иначе она постепенно остынет и не принесет никакого эффекта.
  4. Так как греть ноги в воде с горчицей нужно более 20 минут, займите себя чем-нибудь. Почитайте книгу или посмотрите фильм.
  5. После ножной ванны насухо протрите ноги и наденьте теплые носки. Желательно делать эту процедуру на ночь, чтобы сразу же пойти спать. Носки ни в коем случае не стоит снимать перед сном. Укрываться нужно теплым одеялом, чтобы сохранять тепло всю ночь.

Но даже у такого, казалось бы, простого народного средства есть противопоказания:

  • рак;
  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • обострение хронических болезней;
  • варикоз;
  • беременность.

Таким образом, ножная ванна действительно может помочь справиться с первыми симптомами простудного заболевания.

Горчичная лепешка

Лепешка от кашля с медом и горчицей – лучшее средство против кашля. Она будет действительно эффективна на начальной стадии простуды. Две или три процедуры способны полностью устранить этот неприятный симптом.

Лепешку прикладывают к телу, благодаря чему полезные вещества из меда и горчицы проходят сквозь кожу, разгоняя кровообращение и расслабляя дыхательные мышцы. Мед борется с воспалительными процессами, а горчица – разгоняет мокроту и обеспечивает ее откашливание.

Для приготовления лепешки понадобятся 1 столовая ложка горчичного порошка, жидкого меда и растительного масла, 2 столовой ложки водки и мука (сколько необходимо). Все перечисленные ингредиенты, кроме муки, следует тщательно размешать в миске и поставить на водяную баню. Нагрев получившуюся смесь до 40-50 градусов, снимите миску с водяной бани и добавляйте муку, пока тесто не будет мягкой консистенции.

Отрежьте большой кусок марли и сложите его три раза. Учтите, что он должен покрывать большую часть той области, где будет находиться компресс. Окуните марлю в теплую воду и отожмите. Затем положите ее на спину или грудь больному человеку.

После этого положите на марлю слой целлофана или полиэтиленовой пленки. Ее размер должен превышать размеры марли. И вот уже на пленку можно положить готовую лепешку. Она должна лежать только в зоне бронхов. Сверху следует накрыть ее плотной тканью и обмотать теплым шарфом.

Лепешку следует держать около 6-8 часов, так что ее смело можно ставить на ночь.

Перед наложением лепешки кожу необходимо обработать маслом или питательным кремом.

Источник: glav-dacha.ru

Польза и вред горчицы

Горчица – удивительная приправа, любимая многими людьми. Практически каждый знаком с ее жгучим привкусом, который улучшает вкус многих блюд.

Горчица имеет много полезных свойств, применяется она не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в хозяйстве. При этом стоит помнить, что при неумелом обращении эта приправа вполне способна и навредить человеку, поэтому следует быть предельно осторожными при обращении с ней.

Виды горчицы и их действие

В семенах, из которых изготавливается приправа, содержится большое количество жирных и эфирных масел.

1. Семена белой горчицы применяются при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ухудшении работы печени и желчного пузыря, при ревматизме.

Читайте также:  Кожные заболевания передающиеся от человека к человеку

2. Черная горчица по составу практически идентична с белой, отличается только цвет семян. Она используется в народной медицине для лечения ревматизма.

3. Сарепская горчица считается самой вкусной и жирной, в связи с чем активно используется в кулинарии — из нее делается масло, медицине – снимает мышечные боли и борется с проявлениями невралгии, снижает давление при гипертонии.

Полезные свойства горчицы

Приправа оказывает следующее воздействие на организм:

• Ее прием способствует повышению аппетита, она позволяет улучшить пищеварение и способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи, недаром соус на основе горчицы принято подавать к мясным блюдам;

• Горчица эффективно применяется для похудения, на ее основе делаются обертывания, поскольку это отличный сжигатель жиров;

• Прием этой приправы позволяет уничтожать микробы, снимать воспаления и бороться с грибковыми заболеваниями, особенно важно ее употреблять людям, которые не следят за своим питанием;

• Горчица обладает способностью не только убивать патогенную микрофлору, но и выводить из организма вредные вещества и микроорганизмы безопасно и быстро.

Польза горчица для здоровья

В медицинских целях используются следующие свойства горчицы:

• Отличный эффект на организм человека отмечается во время сезонных простудных заболеваний, горчица обладает согревающим действием, улучшает кровообращение;

• Известный и эффективный способ избавиться от насморка – положить сухой горчичный порошок на ночь в носки, а сверху одеть теплые носочки. Такая нехитрая процедура позволит наутро встать полностью здоровым человеком. Не менее полезны горчичные ванночки для ног;

• Согревающее действие активно используется и для борьбы с бронхолегочными заболеваниями, ревматизмом и радикулитом, невритом и подагрой, невралгией;

• Использование горчичного порошка позволяет улучшить состояние волос, ускорить их рост, оздоровить кожу головы. Втирание порошка в кожу позволяет разогреть волосяные луковицы и простимулировать кровообращение;

• При кожных заболеваниях приносит пользу антисептическое и противогрибковое свойство продукта, который часто применяется для водных процедур при нейродермите и псориазе.

Интересные способы применения горчицы

Горчица, наряду с имбирем, относится к сильнейшим природным афродизиакам. Ей приписываются свойства повышать потенцию у мужчин. Поэтому этот продукт необходимо регулярно употреблять представителями сильного пола.

На женский организм она также воздействует благоприятно. Горчица считается натуральным средством против «удушения матки», позволяет справиться с бесплодием.

Хорошее воздействие горчица оказывает и на нервную систему человека. Регулярный прием этой приправы позволяет усилить мозговое кровообращение, что приводит к улучшению памяти, проявлению сообразительности.

Интересный метод имеется в арсенале некоторых мам, которые пытаются отучить своего ребенка от соски. Они смазывают ее горчицей. Аналогичным образом можно отучить ребенка грызть ногти. Способ, конечно, сомнительный, но действует хорошо.

Приправа для гурманов

Многие любят горчицу за тот изысканный вкус, который она придает многим блюдам. Ее часто используют для кулинарной обработки мяса, при запекании для создания сочного золотистого стейка. Приправа консервирует мясо, не дает соку вытекать, способствует образованию приятной ароматной корочки.

Масло из горчицы очень вкусное, оно считается даже более полезным, нежели подсолнечное. Этот продукт не портится долгое время, в нем не развиваются бактерии. Горчичное масло никогда не становится прогорклым. Его активно применяют для приготовления блюд из рыбы и для консервирования грибов и овощей.

Возможный вред горчицы

Несмотря на многочисленные полезные свойства, этот продукт может нанести вред организму, поэтому его стоит применять крайне осторожно. Вкусную приправу следует использовать в небольших количествах, поскольку любая передозировка даже у здорового человека может вызвать проблемы.

Употребление острой приправы в большом количестве приводит к ожогам слизистой желудка, вызывает раздражение. Особенно осторожно следует быть людям, имеющим проблемы с ЖКТ: язву желудка, повышенную кислотность, воспаления кишечника, гастрит.

Стоит помнить, что горчица является аллергенным продуктом, находящиеся в ней эфирные масла способны спровоцировать аллергическую реакцию. Если имеется подобная реакция на этот продукт, стоит внимательно выбирать соусы и майонезы, поскольку многие из них содержат в своем составе горчицу.

Итог

Если не имеется противопоказаний, эту вкусную и полезную приправу стоит обязательно использовать. Применение горчицы в кулинарии и косметологии позволяет поддержать красоту и здоровье на долгие годы!

Источник: zdorof.ru