Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

Семь самых распространенных мифов

Несмотря на то что диагнозу «инфекционный мононуклеоз» (ИМ) уже сотня лет и вроде бы он изучен вдоль и поперек, это словосочетание продолжает будоражить умы врачей и пациентов, обрастая все новыми домыслами.

Немного теории

Инфекционный мононуклеоз — доброкачественное заболевание, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной, гнусавостью голоса, увеличением печени и селезенки. В анализе крови при ИМ наблюдается лейкоцитоз и лимфоцитоз, зачастую выявляются атипичные мононуклеары. Если пациенту с мононуклеозом назначают антибиотики на основе амокси- или ампициллина, может возникнуть сыпь, по типу крапивницы. Учитывая, что для пациентов с ИМ характерны высокая температура и воспаление миндалин, необходимо проводить дифференциальный диагноз с аденовирусный инфекцией и стрептококковой ангиной.

Читайте также:
«Поцелуйная» инфекция

Наиболее часто инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ, вирус герпеса человека 4-го типа) (95 % случаев), реже — вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГЧ-6) и цитомегаловирусом (ЦМВ). Вирус Эпштейна – Барр вездесущ, и рано или поздно им заражаются большинство населения земного шара. Передается ВЭБ через слюну, а значит, уже с рождения ребенок может получить его от любящих целоваться родителей и родственников. К 3 годам жизни около 80 % детей уже сталкивались с этим вирусом.

Но заражение ВЭБ не означает, что пациент перенесет именно мононуклеоз. Большинство людей после контакта с ВЭБ болеют бессимптомно или в ОРЗ-подобной форме.

После заражения ВЭБ не исчезает из организма, а остается жить в человеке навсегда в дремлющем состоянии. В связи с этим вирус может обнаруживаться в слюне и даже в крови на протяжении всей жизни, что признано нормой и не является признаком острого заболевания.

Ну а теперь распространенные мифы, отравляющие жизнь пациентам и их родителям.

Миф № 1. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» — это навсегда

Ни в коем случае. Хотя чаще всего ИМ не легкое заболевание, в подавляющем случае оно проходит самостоятельно, на фоне симптоматического лечения. Иногда, при присоединении бактериальной инфекции, требуются антибиотики. Осложнения крайне редки.

Миф № 2. ИМ лучше всего лечится противовирусными препаратами

Действительно, ВЭБ является герпесвирусом 4-го типа. Теоретически на него могут оказывать воздействие препараты ацикловира. Но ни в каких международных исследованиях не была доказана их эффективность при ИМ. Более того, считается, что клинические проявления ИМ связаны не с собственно репликацией вируса, а с запущенными им иммунопатологическими реакциями. Таким образом, назначение противовирусных препаратов при ИМ фактически бессмысленно, особенно интерферонов — препаратов, активно используемых для лечения ИМ только в России и странах СНГ.

Миф № 3. После перенесенного ИМ нельзя ехать на море и вообще загорать

Это полная чушь. Нет ни одного исследования, показывающего опасность солнца после мононуклеоза. Это заболевание встречается во всем мире, в том числе в Испании, Италии, странах Африки и Южной Америки, где солнца намного больше, чем в России. Слышали ли вы про потоки иностранцев, которые после перенесенного мононуклеоза прячутся в Мурманске?

Другой вопрос, что избыток солнца может быть вреден для любого человека, злоупотреблять загаром не стоит.

Миф № 4. После перенесенного мононуклеоза полгода нельзя делать прививки

Ни в одной инструкции ни к одной вакцине не написано, что прививку можно делать только через 6 месяцев после ИМ. Более того, это абсолютно противоречит здравому смыслу — если пациент ослаблен после перенесенного заболевания, значит, он с большей вероятностью может заразиться любой инфекцией. Так чтó безопаснее при ослабленном иммунитете — привиться современной безобидной вакциной или заболеть новой злой болезнью? По-моему, ответ очевиден.

Миф № 5. После перенесенного мононуклеоза нельзя заниматься спортом

Что касается спорта, то здесь нет никаких однозначных сроков. Мы действительно не рекомендуем заниматься спортом до тех пор, пока не нормализуется самочувствие, не восстановятся показатели АЛТ в крови и пока не уменьшится селезенка (опасность разрыва). То есть всё зависит от тяжести болезни: если мононуклеоз был нетяжелым — никаких ограничений нет, если отмечался реактивный гепатит (высокий АЛТ) и/или была выраженная спленомегалия — ждем нормализации этих показателей.

Читайте также:  Риск передачи гепатита с половым путем

Миф № 6. В слюне нашли ВЭБ — пора лечиться от мононуклеоза

Ничего подобного. Диагноз «инфекционный мононуклеоз» — клинический, его можно поставить только при наличии специфических симптомов. В остальных случаях, обнаружение вируса свидетельствует либо о нормальном носительстве вируса, либо о текущей стертой инфекции ВЭБ, не требующей лечения.

Миф № 7. Спустя год после ИМ в слюне (крови) снова нашли вирус Эпштейна – Барр, значит, болезнь не побеждена

После перенесенного ИМ ВЭБ остается в организме пожизненно. А значит, его можно продолжать выявлять еще очень долго — собственно, всю жизнь. Никакого смысла использовать подобные анализы для контроля перенесенного ИМ нет.

Источник: apteka.ru

Мононуклеоз

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Балашова Юлия Вячеславовна

Варнель Ольга Леонидовна

Высшая квалификационная категория

Капустина Анна Александровна

Пономарева Лариса Викторовна

Высшая квалификационная категория

Пышный Дмитрий Владимирович

Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Рамазанова Гюнай Альнияз-кызы

Кандидат медицинских наук

Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, при котором поражается лимфатическая система. При моноуклеозе болит и воспаляется горло, больной постоянно утомлен, беспокоен, у него увеличена печень и лимфатические узлы. Мононуклеоз характеризуется увеличением моноцитов в циркулирующей крови.

Источник инфекции – инфицированный человек. Инфекция передается воздушно-капельно, чаще со слюной человека (при поцелуях), через переливание крови.

50% населения заболевают этой инфекцией в подростковом возрасте: девочки в 14-16 лет, мальчики в 16-18 лет. Люди старше 40 лет этой болезнью заражаются реже. Но у ВИЧ-инфицированных болезнь может наступить в любом возрасте.

Инфекционный мононуклеоз (еще эту болезнь называют железистой лихорадкой, моноцитарной ангиной) характеризуется лихорадкой, лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением размера печени и селезенки, может приобрести хронический характер. Возбудитель болезни – вирус Эпштейна-Барра, ВЭБ (группа вирусов герпеса).

Кроме увеличения размеров печени и селезенки, болезнь проявляется болями в животе, диспепсией, небольшими нарушениями функциональных способностей печени. В первые дни болезни происходят изменения в крови, лейкоцитоз, увеличение одноядерных клеток: лимфоцитов и моноцитов. Повышается СОЭ. Появляются атипичные клетки с одним ядром среднего и крупного размера – атипичные мононуклеары.

Симптомы мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз характеризуется поражением лимфоидной ткани носа, глотки, миндалин.

Другие симптомы болезни:

  • увеличение подчелюстных, подмышечных, локтевых, паховых, заднешейных, трахеобронхиальных лимфоузлов;
  • большое количество широкоплазменных моноуклеаров;
  • лихорадка, увеличение лимфатических узлов, тонзиллит;
  • боль в горле;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • голос с носовым оттенком и др.

Болезнь сопровождается фолликулярной, лакунарной или катаральной ангиной, неприятным сладковато-приторным запахом изо рта.

Патогенез мононуклеоза

Вирус Эпштейна-Барра появляется в организме человека через слизистые носоглотки, затем распространяется по организму и накапливается в лимфоузлах. Вирус поддерживают В-лимфоциты, имеющие поверхностные рецепторы для вируса.

На самом пике болезни специфические вирусные антигены можно обнаружить у более чем 20% ядер В-лимфоцитов.

Когда инфекционный процесс пошел на убыль, вирусы мононуклеоза наблюдаются только в единичных В-лимфоцитах и эпителиальных тканях носоглотки. Когда часть пораженных клеток погибает, и освободившийся вирус поражает новые клетки, начинает неправильно работать клеточный и гуморальный иммунитет. Поэтому может образоваться супер-инфекция и наслоиться вторичная инфекция (чаще всего вызванная стафилококками или стрептококками).

Читайте также:  Дерматит заразное заболевание или нет

При мононуклеозе вирус поражает лимфоидную и ретикулярную ткань, это приводит к увеличению лимфоузлов, также увеличиваются печень и селезенка.

Иммунитет при мононуклеозе стойкий. Инфекция может распространяться в виде бессимптомных и стертых форм, у 50-80% населения обнаружены антитела к этому вирусу.

Как протекает болезнь

Инкубационный период мононуклеоза – около недели. Заболевание начинается остро. 2-4 день характеризуются ярко выраженной лихорадкой и общей интоксикацией организма.

С первых дней человек чувствует слабость, головную боль, немного позже появляются боли при глотании. Температура поднимается до 38 – 40 градусов. На 5 день у больного может начаться тонзиллит. Он может быть катаральным, лакунарным или язвенно-некротическим. Поражаются лимфатические узлы. На теле может появиться сыпь, которая через 1-3 дня бесследно пропадает. Наблюдаются изменения в печени.

В периферической крови можно наблюдать лейкоцитоз. Число лимфоцитов, моноцитов и атипичных мононуклеаров достигает в первую неделю 80 -90%. После мононуклеоза мононуклеарная реакция может держаться от полугода до нескольких лет.

Возможны несколько вариантов исхода острого инфекционного процесса ВЭБ (мононуклеоза):

  • выздоровление;
  • бессимптомное вирусоносительство;
  • хроническая рецидивирующая инфекция (хронический инфекционный мононуклеоз);
  • развитие онкологического процесса (лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакия языка и ротовой полости, рак желудка и кишечника);
  • развитие аутоиммунного заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Осложнения после болезни

Осложнения после инфекционного мононуклеоза бывают не очень часто, но довольно серьезные:

  • осложнения гематологического характера (аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения);
  • разрыв селезенки;
  • осложнения неврологического характера (энцефалит, паралич мимической мускулатуры, полиневрит, поперечный миелит, психоз);
  • гепатит;
  • кардиологические осложнения (перикардит, миокардит);
  • осложнения органов дыхания (инстерциальная пневмония, обструкция дыхательных путей).

Источник: www.mediccity.ru

Что такое мононуклеоз и как его лечить

Если ваша простуда никак не проходит, возможно, это он — вирус Эпштейна — Барр.

Что такое мононуклеоз и откуда он берётся

Мононуклеоз — это инфекционное заболевание, которое передаётся через слюну (в абсолютном большинстве случаев). Потому его ещё называют Mononucleosis. Symptoms and Causes «болезнью поцелуев».

Мононуклеоз действительно можно заработать целуясь. Но не менее вероятен и иной путь заражения: если вы используете общую посуду (чашки, стаканы, ложки, вилки) с уже инфицированным человеком, делите общий кусок хлеба, пиццы или яблока, на котором остались частички слюны. Маленькие дети частенько цепляют эту болезнь в саду — например, когда тянут в рот игрушку, обслюнявленную другим ребёнком.

Мононуклеоз не так заразен, как обычная простуда. Вызывающий заболевание вирус Эпштейна — Барр быстро погибает во внешней среде. Фактически он остаётся живым и активным лишь до тех пор, пока слюна влажная. Поэтому заразиться можно лишь при близком контакте.

По американской статистике Mononucleosis , к 40 годам мононуклеозом так или иначе переболевают до 90% взрослых.

Однако при столь весомом плюсе (малая заразность) у «болезни поцелуев» есть существенный минус: она способна привести к куда более тяжёлым последствиям, чем распространённые ОРВИ.

Как распознать мононуклеоз

Обычно мононуклеоз не является серьёзным заболеванием, не даёт ярко выраженных симптомов и проходит сам собой. Правда, выздоровление занимает более долгий срок Mononucleosis , чем при обычной простуде, — от двух до четырёх недель (в редких случаях — до полугода).

В течение этого срока у заболевшего могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Боль в горле. Иногда её неверно диагностируют как острый фарингит, но она не реагирует на назначаемое в таких случаях лечение антибиотиками.
  • Лихорадка — повышение температуры до 37,8 °C и более.
  • Увеличенные лимфатические узлы на шее и в подмышках.
  • Опухшие миндалины.
  • Головная боль.
  • Высыпания на коже. При этом сыпь не имеет чёткой локации: она может возникать по всему телу. Но чаще всего появляется на лице и груди.
  • Увеличение селезёнки и печени.
  • Сниженный иммунитет. При мононуклеозе человек легко цепляет другие инфекции — те, от которых в «здоровые времена» его организм запросто бы отбился.
Читайте также:  Какие бывают признаки при воспалении легких

Из‑за сходства симптомов мононуклеоз часто путают с ОРВИ. Но если ваша «обычная простуда» затянулась на 1–2 недели, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом: возможно, это он — вирус Эпштейна — Барр.

Чем опасен мононуклеоз

Осложнения Mononucleosis случаются нечасто, но о них важно знать, чтобы вовремя обратиться за помощью.

1. Опухшие миндалины

Иногда отёк бывает так велик, что миндалины могут заблокировать дыхательные пути. Если становится сложно глотать, дыхание учащается и становится хриплым, немедленно обращайтесь к терапевту или даже звоните в скорую — всё зависит от тяжести симптомов.

2. Разрыв селезёнки

Увеличение селезёнки — один из наиболее распространённых симптомов мононуклеоза. В некоторых случаях из‑за отёка селезёнка может разорваться, вызвав внезапную резкую боль в верхней левой части живота.

Если вы почувствовали нечто подобное, немедленно вызывайте скорую: скорее всего, потребуется срочная операция.

3. Проблемы с печенью

Мононуклеоз может спровоцировать воспалительный процесс в печени — гепатит. Распознать эту ситуацию можно по проявившейся желтухе — пожелтению кожи и белков глаз. При первых же её признаках необходимо немедленно обратиться к врачу.

Воспалившаяся печень нуждается в лечении и диете (конкретнее подскажет терапевт или гастроэнтеролог).

Впрочем, иногда встречаются и безжелтушные формы гепатита. Поэтому важно вовремя диагностировать мононуклеоз и внимательно следить за состоянием печени.

4. Проблемы с кровью

Иногда мононуклеоз приводит к разрушению эритроцитов — красных кровяных телец, переносящих кислород. В этом случае возникает так называемая гемолитическая анемия.

Также могут пострадать тромбоциты — клетки крови, отвечающие за её свёртывание. Уменьшение их количества называют тромбоцитопенией.

5. Проблемы с сердцем

Неравномерное сердцебиение (аритмия) или воспаление сердечной мышцы (миокардит) ещё одни возможные (хоть и редкие) осложнения мононуклеоза.

6. Повреждения нервной системы

Также в нечастых случаях вирус Эпштейна — Барр может спровоцировать судороги, воспаление мозга (энцефалит) или тканей, его покрывающих (менингит).

Как лечить мононуклеоз

Учитывая возможные осложнения, лучше всего — под наблюдением врача. Поскольку болезнь вызывается вирусом, лекарств против неё не существует. Лечение Mononucleosis. Diagnosis and Treatment заключается лишь в том, чтобы облегчить симптомы.

  • Больше отдыхайте. В идеале возьмите больничный и отлежитесь дома, пока не пройдут слабость и температура.
  • Пейте больше жидкости — воды, компотов, фруктовых соков. Влага помогает снизить жар, боль в горле и предотвращает обезвоживание.
  • Если горло сильно болит, принимайте безрецептурное обезболивающее. Например, на основе парацетамола или ибупрофена.
  • 2–3 раза в день полоскайте горло солёной водой (½ чайной ложки соли на стакан тёплой воды). Это тоже уменьшит боль.

Если симптомы не ослабевают (и тем более если они становятся отчётливее), обязательно расскажите о них врачу. Специалист проведёт осмотр и при необходимости пропишет вам:

  • Лекарства‑кортикостероиды, чтобы уменьшить отёчность миндалин.
  • Антибиотики, если окажется, что к мононуклеозу присоединилась вторичная бактериальная инфекция (это может быть ангина или синусит).
  • Щадящую диету и препараты‑гепатопротекторы, чтобы улучшить состояние печени.

Строго следуйте всем назначениям медика. И берегите себя. Остаточные симптомы после перенесённого мононуклеоза могут сохраняться до полугода. И такой же срок требуется для восстановления селезёнки и печени.

Но есть и хорошие новости. После того как вы окончательно выздоровеете, у вас выработается пожизненный иммунитет к вирусу Эпштейна — Барр.

Источник: lifehacker.ru