Интерферон и рибавирин при гепатите

Эффективность терапии препаратами PEG-интерферон и рибавирин

Генетическое исследование позволяет прогнозировать успех терапии рибавирином и пегилированным интерфероном при хроническом вирусном гепатите С. Наряду с клиническими параметрами, фактором эффективности терапии является статус гена IL28В. Включает в себя анализ генетических маркеров, ассоциированных с уровнем вирусологического ответа на лечение.

OMIM (Online Mendelian Inheritance in Man)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С в основном передается через кровь. Им поражено около 3 % населения мира. Инфекция вызывает острый гепатит и характеризуется отсутствием достаточного иммунного ответа. В 50-80 % случаев он переходит в хроническую форму и приводит к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме.

Вирус гепатита С (HCV) подразделяется на шесть генотипов. Наиболее распространенная форма – HCV-1 (генотип 1) составляет около 75 % случаев заболевания.

В настоящее время в качестве противовирусной терапии гепатита С наиболее целесообразно сочетание двух препаратов – интерферона-альфа (PEG-интерферона) и рибавирина, что подтверждается международными исследованиями и клинической практикой.

Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и гепатокарциномы. Курс лечения хронического вирусного гепатита С продолжается 16-72 недели. При таком длительном применении данных препаратов развивается ряд выраженных побочных эффектов, так что в некоторых случаях лечение приходится прекратить. Эффективность противовирусной терапии зависит от ряда факторов: генотипа вируса, исходной вирусной нагрузки, длительности инфицирования, обмена железа в организме, активности трансаминаз, избыточной массы тела, стеатоза печени, инсулинорезистентности, возраста, пола, алкогольной и наркотической зависимости, сопутствующих заболеваний, наличия выраженного фиброза.

Очевидно, что прогноз эффективности лечения, вероятности как устойчивого вирусологического ответа, так и побочных реакций противовирусных препаратов имеет для пациента большое значение. В последнее время оцениваются индивидуальные генетические факторы, по которым можно определить эффект от начальной или повторной противовирусной терапии. Это статус IL28B (лямбда или III тип интерферонов) – гена, который играет роль в сигнализации интерферонов. В предлагаемом исследовании проводится анализ двух значимых генетических маркеров (одиночных нуклеотидных полиморфизмов, SNP): rs12979860 C/T и rs8099917 T/G, расположенных в регуляторной области гена.

Генетический тест назначается преимущественно пациентам с первым генотипом вируса гепатита С, из которых лишь около 50 % отвечают на лечение.

Известно, что в зависимости от генотипа по генетическим маркерам гена IL28В возможно оценить как вероятность самопроизвольной элиминации вируса гепатита С и спонтанного разрешения инфекции, так и уровень ответа на терапию PEG-интерфероном и рибавирином.

Для SNP rs12979860 генотип C/C связан с двух-трехкратным повышением скорости формирования устойчивого вирусологического ответа (УВО, Sustained virological response – SVR) после терапии PEG-интерфероном-альфа и рибавирином, в то время как генотипы C/T и Т/Т характеризуются меньшей эффективностью ответа на лечение.

Для SNP rs8099917 генотип Т/Т связан с более высокой вероятностью устойчивого вирусологического ответа (УВО) после терапии PEG-интерфероном-альфа и рибавирином, в то время как генотипы T/G и G/G в меньшей степени отвечают на лечение и препятствуют достижению УВО.

Врачу для определения тактики лечения и прогноза, помимо основных характеристик болезни пациента, также необходимо учитывать его генотип по IL28B как критерий успеха проводимой терапии. Генетическое исследование, в зависимости от результата, может помочь избежать значительных материальных затрат на дорогостоящие препараты при их неэффективности и длительного лечения.

К сожалению, в настоящее время альтернативы данным препаратам не существует, но исследования продолжаются, так как известно, что для многих пациентов терапия неэффективна. Существует определенная надежда, что в скором будущем в России будут зарегистрированы препараты, не взаимодействующие с IL28B, которые позволят помочь большему количеству людей, страдающих гепатитом С.

Когда назначается исследование?

  • Перед началом терапии хронического гепатита С – чтобы спрогнозировать ответ на лечение.
  • При выборе тактики лечения хронического гепатита С.

Что означают результаты?

SNP по базе данных национального центра биотехнологической информации NCBI

IL28B g.39738787 C>T (регуляторная область гена)

IL28B g.39743165 T>G (регуляторная область гена)

Источник: helix.ru

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Читайте также:  Чем грозит повышенный холестерин это

Фото: depositphotos.com —>

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Читайте также:  Препараты после инфаркта миокарда препараты

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Источник: www.bfm.ru

Интерферонное и безинтерферонное лечение гепатита С

Лечение гепатита С интерфероном является традиционным и еще не так давно считалось единственным способом победить коварный вирус. Данную методику применяли во всем мире, ее рекомендовали европейские гепатологи. Алгоритм терапии предполагал использование двух основных лекарственных средств – интерферона, известного своей противовирусной активностью, и рибавирина. Но лечение гепатита С интерфероном и рибавирином дает целый комплекс серьезных негативных реакций, из-за чего примерно 10% пациентов прекращают начатое лечение. А это крайне негативно сказывается не только на состоянии пациентов, а и на перспективе лечения: при повторном курсе вирус успевает мутировать, приспособиться к лекарственным средствам и не отвечает на терапию. К тому же немаловажный фактор заключается в том, что такая терапия длится достаточно долго – не менее полугода, и стоит недешево.

Последствия лечения гепатита С интерферонами

Двойная терапия на основе интерферона осуществлялась такими препаратами, как

  • пегасис (пегилированный интерферон альфа-2a швейцарского производства),
  • альгерон (цепэгинтерферон альфа-2b российского производства),
  • рибавирин.

Однако далеко не все больные могли получать данную терапию. Противопоказаниями к интерфероновому лечению являются:

  • непереносимость одного из лекарственных средств,
  • детский возраст до 3 лет,
  • пересадка органов,
  • кардиологические заболевания (ИБС, сердечная недостаточность),
  • гипертиреоз,
  • сахарный диабет декомпенсированного типа,
  • легочные заболевания с тяжелым течением,
  • беременность.

Практически у всех больных есть негативные отзывы о лечении интерфероном гепатита С. При комплексной традиционной терапии возникают такие побочные реакции:

1. Гриппоподобный синдром. При приеме интерферона на начальных стадиях лечения, через два часа после введения и в течение следующих суток практически у всех больных наблюдаются симптомы, как при респираторках и гриппе. Они выражаются в мышечной и головной боли, повышении температуры, слабости, ознобе. Нарушается баланс воды в организме, а это ведет к обезвоживанию.

2. Малокровие, выражающееся в уменьшении числа красных кровяных телец – эритроцитов. Причем показатель гемоглобина тем ниже, чем выше доза рибавирина. Так, анализы крови примерно пятой части больных, проходящих курс лечения интерфероном, показали значительное уменьшение уровня гемоглобина. С чем связано такое влияние рибавирина на данный показатель крови, так и не выяснено. Но снижение дозы препарата делает бесполезным лечение, поэтому больным параллельно назначают препараты с железом.

3. Проблемы со щитовидной железой. Негативное воздействие на щитовидку при традиционном лечении оказывает пегилированный интерферон. Причем степень такого воздействия весьма существенна – вплоть до возникновения необратимых патологий в работе органа. Щитовидная железа может реагировать на интерфероновую терапию как повышением активности, так и ее снижением. Необходим строгий и постоянный контроль работы щитовидки во время курса лечения и на протяжении шести месяцев после завершения.

4. Выпадение волос. При терапии интерфероном наблюдается такой неприятный симптом, как активное облысение, длящееся все время приема препаратов.

5. Бессонница. Очень многие пациенты отмечали серьезные нарушения сна как неприятный побочный эффект традиционного лечения интерфероном. Для его преодоления требуются специальные препараты – от легких растительных до более серьезных.

6. Депрессивные состояния. Как показали исследования, депрессивные состояния – очень серьезный фактор, влияющий на состояние больного и его желание проходить лечение. Интерфероновая терапия у примерно трети пациентов на начальных этапах лечения вызывает мрачное настроение, безразличие, чувство безнадежности, к которым присоединяется потеря аппетита, либидо и сна. Все это нередко сопровождается суицидальными мыслями. Такое состояние чревато самыми негативными последствиями и требует срочного вмешательства врача и назначения особых препаратов.

Читайте также:  К чему снится боль в голове

7. Другие негативные реакции. Также к неприятным симптомам лечения интерферонами относятся кожные высыпания, затруднения дыхания, кашель, ретинопатия – заболевание сетчатки глаз (у пациентов с гипертонией и диабетом).

Итак, как видим, “букет” побочных эффектов при традиционном интерфероновом лечении гепатита С весьма впечатляет. К тому же процент излечения не так высок: около 60% пациентов с вирусом 1 типа и до 85% у пациентов с 2 и 3 типом вируса. А ведь всего существует 6 типов вируса!

Правда, нужно отметить, что в последнее десятилетие с разработкой новых препаратов (телапревир, боцепревир и т.д.) процент выздоровевших удалось поднять – но опять-таки при наличии у них 1 типа вируса. При лечении снова используются пегинтерфероны и рибавирин, и вместо двойной схемы получилась тройная схема лечения. Вряд ли можно отнести к ее преимуществам высокую стоимость курса терапии, а также новые побочные реакции вдобавок к уже имеющимся: кожные реакции, сфера кроветворения и вкусовые нарушения. И если пациенту не подходит хотя бы один компонент тройной схемы, лечение становится невозможным.

Безинтерфероновое лечение гепатита С: преимущества очевидны

Традиционные схемы и препараты для борьбы с вирусным гепатитом С потеряли свое ведущее значение после того, как пять лет назад были разработаны революционные лекарственные средства. Это безинтерфероновые препараты для лечения вирусного гепатита С: софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир. Уникальна эффективность этих средств, которые позволяют полностью выздороветь 96-100 % больных, даже если у них уже имеется цирроз печени или такие тяжелые сопутствующие заболевания, как ВИЧ-инфекция. Это мощное воздействие объясняется тем, что все препараты нового поколения атакуют различные ферменты и белки в структуре вируса, подавляя его способность к воспроизводству, выходу за пределы клетки и построению новых вирусов.

К бесспорным преимуществам данных препаратов относятся:

  • быстрое наступление положительного эффекта лечения,
  • практически полное отсутствие побочных эффектов,
  • небольшой по времени курс терапии – от 3 до 6 месяцев,
  • хорошая переносимость пациентами разного возраста и степени заболевания,
  • отсутствие рецидивов болезни.

Единственным недостатком противовирусных препаратов нового поколения являлась их высокая цена, которая достигала нескольких десятков тысяч долларов за курс лечения. Но выход был найден, и сегодня все, кто страдает от вирусного гепатита С и его последствий, имеют реальную возможность полностью победить эту коварную и смертельно опасную болезнь. Выход этот предлагают дженерики – точные аналоги оригинальных дорогостоящих препаратов, выпускаемые индийскими компаниями и реализуемые в нашей компании. Оказывая такое же разрушающее действие на вирус, дженерики имеют в несколько десятков более низкую цену, если сравнить с оригинальными медикаментами.

Мы предлагаем вам безопасное и высокоэффективное лечение гепатита С без интерферонов, которое уже стало обычным для подавляющего большинства стран и позволило поставить мощный барьер смертности от этого заболевания. Терапия интерферонами – это вчерашний день борьбы с гепатитом С, от которого отказались развитые страны и многие страны третьего мира. Благодаря дженерикам больные в нашей стране получают реальный и высокий шанс навсегда избавиться от заболевания и жить здоровой, полноценной жизнью.

В нашей компании вы найдете:

  • широкий ассортимент сертифицированных препаратов – дженериков,
  • официально утвержденные производителями цены,
  • оперативное оформление заявки на сайте компании,
  • курьерскую доставку препаратов в день заказа,
  • возможность оплаты заказа после получения,
  • предоставление копий сертификатов и других документов, подтверждающих качество и происхождение лекарственных средств,
  • профессиональную консультативную помощь по дженерикам, их производителям и особенностям применения.

Очень важно предупредить наших покупателей о том, что мы не назначаем лечение и не даем консультации врачебного характера. Каждый покупатель препаратов в нашей компании должен посетить врача, пройти обследование и получить назначения для терапии. А мы обеспечим высокоэффективными препаратами в различных сочетаниях, которые показали свою уникальную результативность в борьбе с вирусом гепатита С:

Источник: www.medfarma.info