Как лечить атерому на мочке уха

Причины появления и правильное лечение атеромы за ухом, а также современные методы удаления

Небольшому округлому образованию на ушной раковине или в толще мочки уха не всегда придают должное значение.

Поэтому выявляется эта патология гораздо реже, чем встречается на самом деле.

Как правило, за мед.помощью люди с атеромами уха обращаются уже при развитии воспаления либо при большом размере образования.

Хотя общий прогноз по атероме благоприятный, обнаружив такое уплотнение, лучше обратиться к врачу ЛОРу или хирургу, пройти обследование и исключить злокачественное новообразование.

Причины

Точных причин, вызывающих образование атеромы за ухом не выявлено.

Образование кисты происходит в результате закупорки выводного протока сальной железы, ее секрет начинает скапливаться внутри капсулы. Содержимое атеромы имеет резкий неприятный запах.

В возникновении атеромы имеют значение ряд предрасполагающих факторов:

  • травмы и гематомы уха;
  • ожоги и рубцовые изменения уха;
  • укусы животных и насекомых;
  • косметический прокол мочки;
  • себорея;
  • гормональные и эндокринные заболевания;
  • нарушение нейроэндокринной регуляции работы сальных желез;
  • жирный тип кожи;
  • ношение некачественной бижутерии;
  • ношение травмирующих изделий, ушных тоннелей;
  • хронические воспалительные заболевания кожи;
  • нарушение гигиены заушной области – навязчивое очищение кожи, либо ее загрязнение.

Симптомы

Формирование атеромы уха постепенное и бессимптомное. В толще кожи появляется округлое, плотно-эластичное образование, кожа над ним не изменена.

С течением времени атерома увеличивается в размерах. Локализуется чаще в толще мочки уха и в задней ушной складке.

Во втором случае больной не может комфортно спать на стороне поражения из-за давления на образование.

Если расположение атеромы в тканях сдавливает периферические нервные окончания, то появляется незначительный дискомфорт или зуд.

При надавливании выделений из атеромы обычно нет, но при прорастании в кожные слои может быть небольшое светлое, жировое отделяемое мягкой консистенции.

При осложненном течении заушная атерома может воспаляться и нагнаиваться. Область атеромы становится болезненной, кожа над ней ярко-красная или синюшная, горячая и отечная. Если опухоль находится в мочке, то мочка уха резко увеличивается, синеет. При сдавливании опухоли появляется резкая боль и гнойное отделяемое.

При глубокой заушной локализации ухо будет оттопыриваться. Возможно сужение наружного отдела слухового прохода с нарушением слуха по кондуктивному типу, т.е. вследствие механического препятствия.

Посмотрите как выглядит атерома за ухом на фото, а также на мочке уха:

Особенности лечения

Лечение атеромы вне нагноения не требуется. От пациента требуется только исключить воздействие провоцирующих факторов и наблюдать за ростом образования.

При выраженном воспалении и нагноении образования назначают курс антибиотиков. Наиболее эффективны в этом случае:

  • Флемоксин 500 мг. 3 раза в день после еды – 5 дней.
  • Аугментин 875 мг. 2 раза в день – 5 дней.
  • Ципролет 250 мг. 2 раза в день –до 7 дней.

Для лечения нагноившейся атеромы у ребенка доза антибиотика подбирается по весу.

Важно! Для профилактики нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков рекомендовано принимать пробиотики: Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин и другие.

Лечение в домашних условиях

При первых признаках воспаления помощь можно оказать в домашних условиях. Необходимо оберегать место опухоли от переохлаждения и травм. Греть и делать физиопроцедуры до купирования воспаления строго запрещено, т.к. это может усугубить состояние.

3-4 раза в день протирать кожу раствором антисептика и накладывать повязку с антибактериальной мазью.

С этой целью применяют мазь Левомеколь, Диоксидин, Ируксол, цинковая и другие. Повязка накладывается свободно, не сдавливая ткани уха.

При боли можно применять любое нестероидное противовоспалительное средство – найз, кеторол, нурофен, ибуклин и другие. Таблетка принимается разово, после еды.

При дальнейшем прогрессировании воспаления и роста образования нужно обратиться к врачу для хирургического удаления атеромы.

Способы удаления

Хирургический способ удаления – самый распространенный и надежный. Операцию проводят под местной анестезией с раствором Лидокаина или Новокаина. Место надреза плотно обкалывают. И далее делается надрез кожи. Капсулу с атеромой выводят за края разреза и удаляют, кюреткой удаляют остатки капсулы. Возможно удаление капсулы с прилежащим участком кожи.

При необходимости ставится резиновый дренаж на 1-2 дня для оттока гнойного экссудата из полости. Ушивая рану, накладывают несколько швов. После операции накладывается повязки с антисептиком, например иодопироном. Замена повязки проводится через день. Удаляют швы на 10 день. Может остаться линейный шрам.

Лазерная деструкция опухоли возможна только на ранней стадии ее образования, пока капсула еще не такая плотная, а секреция минимальна. Начинающаяся опухоль подвергается точечному воздействию луча. Такое вмешательство следов не оставляет.

Читайте также:  Кожные заболевания из за паразитов

Разрушение образования с помощью радиоволн возможно также только на начальной стадии заболевания. Это самый щадящий метод лечения.

Радиологическим воздействием при воздействии на ткани выпаривает содержимое опухоли вместе с капсулой. Окружающие ткани не повреждаются. На месте воздействия образуется корочка.

Код по мкб 10

В международном классификаторе болезней атерома уха имеет код D23.2

Профилактика

Профилактика заключается в следующем:

  1. Разумная гигиена кожи уха и головы.
  2. Исключение механических и термических травм.
  3. Своевременная санация хронических воспалительных заболеваний кожи.
  4. Коррекция системных эндокринных заболеваний.
  5. Нормализация гормонального фона.

Полезное видео

На видео, доктор расскажет вам что такое атерома, чем опасна болезнь и как лечится новообразование:

Заключение

Атерома уха – довольно распространенное заболевание, не приносящее пациенту большого дискомфорта. При обнаружении образования у себя за ухом не стоит тревожиться, а стоит в плановом порядке обратиться к врачу. При ее воспалении необходимо оказать своевременную помощь. Общий прогноз заболевания благоприятный.

Источник: kozh-med.com

Атерома ушной раковины: причины роста образования и особенности лечения

Атерома может поразить любую часть тела, но больше всего дискомфорта, как физического, так и эстетического, приносит рост жировика за ухом или на ушной раковине. Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых признаках появления доброкачественного образования следует обратиться к отоларингологу. Специалист ценит опасность жировика и выберет оптимальный способ для избавления от нее.

Что такое атерома

Атерома ушной раковины представляет собой доброкачественное шаровидное образование, растущее из сальной железы. Появление жировика всегда связано с закупориванием протока, но спровоцировать такое состояние способна масса разнообразных факторов.

Структура шарообразной кисты обусловлена ее происхождением: атерома состоит из слоя плотного эпидермиса, внутри которого накапливаются творожистообразные массы из кожного сала, отмерших клеток и волос. Дерма, покрывающая атерому, не изменяет своего окраса, при этом под кожей при пальпации ощущается плотный шарик. При больших размерах кисты она способна даже свисать с поверхности покровов.

Атерома может постепенно увеличиваться в размерах или сохранять свой первоначальный объем на протяжении всей жизни человека, но в обоих случаях образование на коже требует пристального внимания. Дело в том, что жировик может нагноиться и даже со временем переродиться в злокачественное образование.

Причины появления

Как уже говорилось, атерома за ушами, на мочке или на раковине возникает из-за закупорки сальной железы, в результате чего продуцируемые массы начинают скапливаться под слоем эпидермиса.

Спровоцировать закупорку протока могут следующие факторы:

  • сбой работы сальных желез (усиление продуцирования);
  • сбой обменных процессов;
  • склонность к повышенному потоотделению;
  • игнорирование мер гигиены;
  • инфицирование протока в результате травмирования или проколов;
  • гормональные сбои;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • себорея;
  • склонность к появлению угревой сыпи.

Все эти факторы способны привести к тому, что выход из протока оказывается закупоренным. Сальные массы при этом не могут свободно выходить на поверхность кожи и начинают скапливаться под ней внутри полости сальной железы. Активность ее со временем может прекратиться самостоятельно — в таком случае рост кисты резко останавливается. Но в ряде случаев сальная железа продолжает функционировать, а атерома за ухом или на раковине при этом заметно увеличивается в размерах.

Особенности роста образования

Атерома мочки уха или ушной раковины может иметь разные размеры. Она может вырасти до 5-45 мм. На ранних этапах образования кисты пациенты даже не замечают ее наличие, поскольку она абсолютно безболезненна. Обычно атерома за ухом или на ушной раковине доставляет своим «владельцам» только эстетический дискомфорт, поскольку крупные экземпляры довольно сильно портят внешний вид.

С жалобами, связанными с кистой ушной раковины, пациенты обычно обращаются к отоларингологам после того, как внутри нее начинается болезненный воспалительный процесс, вызванный инфицированием. При этом размеры атеромы увеличиваются за счет образования гнойных масс. Помимо активного роста шарообразной кисты, при воспалительном процессе отмечаются:

  • отечность и покраснение тканей, окружающих атерому ушной раковины;
  • болезненность при пальпировании;
  • подвижность кисты под кожей;
  • наличие зуда и жжения за ухом;
  • наличие жидкости под кожей.

В ряде случаев воспалительный процесс купируется самостоятельно, без терапии, за счет действия иммунной системы человека. Ткани постепенно очищаются от гноя, а жировые массы атеромы заменяются на соединительные клетки.

Иногда активное образование гнойных масс приводит к самостоятельному вскрытию воспалившейся атеромы ушной раковины. После прорыва дермы из кисты наружу выходит ее содержимое — гной, кровянистые выделения и продукт закупоренных сальных желез.

Читайте также:  Как лечить кашель 1 год

Но в большинстве случаев воспаления атеромы ушной раковины пациентам показано хирургическое вскрытие инфицированной кисты и дальнейшее лечение, которое не допустит распространения патогенной флоры по тканям, рецидива роста жировика или перерождения клеток в злокачественные.

Диагностика

Врач при проведении осмотра будет в первую очередь проводить дифференциальную диагностику. Дело в том, что атерома уха внешне очень похожа на другие кистозные образования — липому, гигрому или фиброму, также ее можно спутать с серьезными патологиями — сифилитической гуммой, лимфаденитом и бартолинитом.

  1. Первое отличие атеромы от иных типичных кист в ухе заключается в том, что она часто воспаляется и склонна к инфицированию.
  2. В центре жировика специалист отчетливо увидит точку — сохранившийся выход протока сальной железы.
  3. Во время пальпирования невоспаленная атерома свободно двигается под кожей, не причиняя своему носителю никакого дискомфорта.

Если у специалиста после первичного осмотра останутся сомнения, действительно ли это атерома, он с помощью шприца возьмет немного содержимого из кистозного образования и отправит его на гистологическое исследование.

Лечение

Из-за особенностей роста и склонности к рецидивам атеромы за ухом, лечение в домашних условиях считается нецелесообразным. Никакие медикаменты не смогут спровоцировать самостоятельное «рассасывание» кисты — ее нужно удалять.

Поскольку самостоятельный прорыв или простое вскрытие воспаленной или «спящей» кисты практически всегда приводит к дальнейшим рецидивам патологии, специалисты в лечении таких доброкачественных подкожных образований редко занимают выжидательную позицию. В большинстве случаев воспаление сальной железы требует иссечения и санации открывшегося участка.

Лечить атерому ушной раковины в настоящее время можно несколькими методами:

  • xирургическим путем;
  • лазерным способом;
  • радиоволнами.

С оптимальным методом удаления врачи определяются самостоятельно, исходя из оснащенности отделения, размеров кисты и ее расположения. Так, если у вас выросла атерома за ухом, то есть в незаметном месте, а также она имеет небольшой размер, специалист может избрать быстрый и эффективный скальпельный метод. Если же киста возникла на мочке уха и достигла крупных объемов, скорей всего, вам удалят ее лазерным или радиоволновым способом.

Последние способы основаны на малоболезненном выпаривании содержимого жировика лазерным лучом или радиоволнами. Операция проходит под местной анестезией, не оставляет гематом и неэстетичных рубцов и редко приводит к рецидиву образования кисты на месте удаления кисты.

Лечение народными средствами атеромы является методом с недоказанной эффективностью. Избавиться от жировика можно только, удалив новообразование лазером, радиоволнами или хирургическим путем.

Источник: netotita.ru

Атерома ушной раковины: причины роста образования и особенности лечения

Атерома может поразить любую часть тела, но больше всего дискомфорта, как физического, так и эстетического, приносит рост жировика за ухом или на ушной раковине. Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых признаках появления доброкачественного образования следует обратиться к отоларингологу. Специалист ценит опасность жировика и выберет оптимальный способ для избавления от нее.

Что такое атерома

Атерома ушной раковины представляет собой доброкачественное шаровидное образование, растущее из сальной железы. Появление жировика всегда связано с закупориванием протока, но спровоцировать такое состояние способна масса разнообразных факторов.

Структура шарообразной кисты обусловлена ее происхождением: атерома состоит из слоя плотного эпидермиса, внутри которого накапливаются творожистообразные массы из кожного сала, отмерших клеток и волос. Дерма, покрывающая атерому, не изменяет своего окраса, при этом под кожей при пальпации ощущается плотный шарик. При больших размерах кисты она способна даже свисать с поверхности покровов.

Атерома может постепенно увеличиваться в размерах или сохранять свой первоначальный объем на протяжении всей жизни человека, но в обоих случаях образование на коже требует пристального внимания. Дело в том, что жировик может нагноиться и даже со временем переродиться в злокачественное образование.

Причины появления

Как уже говорилось, атерома за ушами, на мочке или на раковине возникает из-за закупорки сальной железы, в результате чего продуцируемые массы начинают скапливаться под слоем эпидермиса.

Спровоцировать закупорку протока могут следующие факторы:

  • сбой работы сальных желез (усиление продуцирования);
  • сбой обменных процессов;
  • склонность к повышенному потоотделению;
  • игнорирование мер гигиены;
  • инфицирование протока в результате травмирования или проколов;
  • гормональные сбои;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • себорея;
  • склонность к появлению угревой сыпи.
Читайте также:  Двухсторонний отит у ребенка лечение

Все эти факторы способны привести к тому, что выход из протока оказывается закупоренным. Сальные массы при этом не могут свободно выходить на поверхность кожи и начинают скапливаться под ней внутри полости сальной железы. Активность ее со временем может прекратиться самостоятельно — в таком случае рост кисты резко останавливается. Но в ряде случаев сальная железа продолжает функционировать, а атерома за ухом или на раковине при этом заметно увеличивается в размерах.

Особенности роста образования

Атерома мочки уха или ушной раковины может иметь разные размеры. Она может вырасти до 5-45 мм. На ранних этапах образования кисты пациенты даже не замечают ее наличие, поскольку она абсолютно безболезненна. Обычно атерома за ухом или на ушной раковине доставляет своим «владельцам» только эстетический дискомфорт, поскольку крупные экземпляры довольно сильно портят внешний вид.

С жалобами, связанными с кистой ушной раковины, пациенты обычно обращаются к отоларингологам после того, как внутри нее начинается болезненный воспалительный процесс, вызванный инфицированием. При этом размеры атеромы увеличиваются за счет образования гнойных масс. Помимо активного роста шарообразной кисты, при воспалительном процессе отмечаются:

  • отечность и покраснение тканей, окружающих атерому ушной раковины;
  • болезненность при пальпировании;
  • подвижность кисты под кожей;
  • наличие зуда и жжения за ухом;
  • наличие жидкости под кожей.

В ряде случаев воспалительный процесс купируется самостоятельно, без терапии, за счет действия иммунной системы человека. Ткани постепенно очищаются от гноя, а жировые массы атеромы заменяются на соединительные клетки.

Иногда активное образование гнойных масс приводит к самостоятельному вскрытию воспалившейся атеромы ушной раковины. После прорыва дермы из кисты наружу выходит ее содержимое — гной, кровянистые выделения и продукт закупоренных сальных желез.

Но в большинстве случаев воспаления атеромы ушной раковины пациентам показано хирургическое вскрытие инфицированной кисты и дальнейшее лечение, которое не допустит распространения патогенной флоры по тканям, рецидива роста жировика или перерождения клеток в злокачественные.

Диагностика

Врач при проведении осмотра будет в первую очередь проводить дифференциальную диагностику. Дело в том, что атерома уха внешне очень похожа на другие кистозные образования — липому, гигрому или фиброму, также ее можно спутать с серьезными патологиями — сифилитической гуммой, лимфаденитом и бартолинитом.

  1. Первое отличие атеромы от иных типичных кист в ухе заключается в том, что она часто воспаляется и склонна к инфицированию.
  2. В центре жировика специалист отчетливо увидит точку — сохранившийся выход протока сальной железы.
  3. Во время пальпирования невоспаленная атерома свободно двигается под кожей, не причиняя своему носителю никакого дискомфорта.

Если у специалиста после первичного осмотра останутся сомнения, действительно ли это атерома, он с помощью шприца возьмет немного содержимого из кистозного образования и отправит его на гистологическое исследование.

Лечение

Из-за особенностей роста и склонности к рецидивам атеромы за ухом, лечение в домашних условиях считается нецелесообразным. Никакие медикаменты не смогут спровоцировать самостоятельное «рассасывание» кисты — ее нужно удалять.

Поскольку самостоятельный прорыв или простое вскрытие воспаленной или «спящей» кисты практически всегда приводит к дальнейшим рецидивам патологии, специалисты в лечении таких доброкачественных подкожных образований редко занимают выжидательную позицию. В большинстве случаев воспаление сальной железы требует иссечения и санации открывшегося участка.

Лечить атерому ушной раковины в настоящее время можно несколькими методами:

  • xирургическим путем;
  • лазерным способом;
  • радиоволнами.

С оптимальным методом удаления врачи определяются самостоятельно, исходя из оснащенности отделения, размеров кисты и ее расположения. Так, если у вас выросла атерома за ухом, то есть в незаметном месте, а также она имеет небольшой размер, специалист может избрать быстрый и эффективный скальпельный метод. Если же киста возникла на мочке уха и достигла крупных объемов, скорей всего, вам удалят ее лазерным или радиоволновым способом.

Последние способы основаны на малоболезненном выпаривании содержимого жировика лазерным лучом или радиоволнами. Операция проходит под местной анестезией, не оставляет гематом и неэстетичных рубцов и редко приводит к рецидиву образования кисты на месте удаления кисты.

Лечение народными средствами атеромы является методом с недоказанной эффективностью. Избавиться от жировика можно только, удалив новообразование лазером, радиоволнами или хирургическим путем.

Источник: netotita.ru