Какие продукты исключить при повышенном холестерине у женщин

Питание при повышенном холестерине

Медики утверждают, что диета при повышенном холестерине поможет избежать таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Здоровая пища поможет нормализовать функциональность сердечно-сосудистой системы и оздоровить весь организм. Чтобы грамотно организовать диету и питание для понижения холестерина, следует изучить список запрещенных продуктов и составить примерное меню.

Когда нужна?

Если питаться неправильно при высоком холестерине, его отложения окажутся в печени. При употреблении здоровой пищи он превратится в метаболиты и выведется из организма естественным путем.

Питание при высоком холестерине в крови позволяет поддерживать состояние пациента в норме. Следует уделить внимание составлению диеты людям после 50 лет, в этот период у 70% населения наблюдаются высокие холестериновые показатели. Сбои в работе кровеносной системы обусловлены следующими факторами:

  • лишний вес;
  • неправильный обмен веществ;
  • повышенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы с печенью;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов

Безхолестериновая еда, понижающая уровень органического соединения, разнообразна. Холестериновая диета выделяет полезные продукты, которые можно есть и исключает то, что нельзя кушать. Каждый человек привыкает к здоровой пище и получает от нее удовольствие. Диета при высоком холестерине включает в себя следующий список продуктов:

Овощей в питании таких людей может быть довольно много.

  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Вкусная еда, содержащая канцерогены и различные добавки, не полезна для организма. Основным негативным фактором является то, что она существенно повышает холестериновый уровень в крови, а это очень опасно для здоровья. Поэтому диета против холестерина должна быть правильно составлена. Пациенту следует знать, что нельзя кушать, если показатель повышен.

Больному крайне нежелательно есть квашеную капусту.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине, которые нельзя употреблять:

  • Выпечка и мучные изделия. Сладкие булочки, блины, кексы, дрожжевой хлеб, макароны и другие изделия из белой муки только повышают уровень.
  • Все продукты животного происхождения. Свинина, сливочное масло, молоко, сыры, сметана, кефир, творог повышенной жирности, яйца увеличивают уровень холестерина в крови.
  • Черный натуральный кофе, какао, алкогольные напитки, сладкая газированная вода и консервированные соки.
  • Крутые бульоны из жирных сортов мяса, рыбы.
  • Копчености. Карбонат, вяленые и сырокопченые изделия, колбасы.
  • Консервированные грибы. Вешенка не рекомендуется к употреблению, шампиньоны, опята и лисички.
  • Субпродукты. Необходимо исключить из меню майонезы, кетчупы, соусы.
  • Острая, кислая пища и соленья. в противопоказания входят квашеные помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Кислая капуста также исключена из меню.

В противопоказания не входит соль, так как медицинские исследования показали, что ее умеренное употребление способствует эффективному сжиганию плохого холестерина в крови.

Примерное меню

Лечение диетой повышенного уровня должно проходить под строгим контролем врача. Чтобы упростить задачу, можно составить примерное меню на неделю при повышенном холестерине, что представлено в таблице:

День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью
Читайте также:  Сотрясение мозга лечение в стационаре

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Напрасно многие люди думают, что низкохолестериновая диета состоит из пресной и невкусной еды. Правильное питание при повышенном холестерине включает много продуктов, которые ежедневно употребляются. Рецепты блюд очень разнообразны и, кроме удовольствия от еды, помогут снизить критические показатели.

Фруктовое смузи при вредном холестерине

В 150 г обезжиренного творога добавить 1 ст. л. жидкого меда и взбить все до однородной массы с помощью блендера. После этого добавить в творожную пасту малину, бруснику, ежевику. Переложить смузи в стеклянную емкость, посыпать измельченными грецкими орешками и украсить листьями мяты. Приготовить такое блюдо для уменьшения холестериновых показателей легко и просто.

Индейка с гарниром

Если у человека повышенный холестерин, нужно есть тушеные мясные блюда. К примеру, грудку индейки варить в течение 1 часа, бульон слить, сменить воду и тушить еще 15 мин. Затем добавить, порезанный на средние брусочки, картофель. За 15 мин. до готовности добавить измельченный помидор, болгарский перец и морковь. Потомить еще 20 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Гречневые зразы

Мясо нежирных сортов измельчить в комбайне, 3 ломтика хлеба замочить в воде и отдельно отварить полстакана гречки. Все компоненты соединить и хорошо перемешать, добавить рубленую зелень. Сформировать из фарша котлеты и готовить их на пару в течение 25 мин. Перед подачей посыпать зеленью. Очень полезны при плохом холестерине.

Пикантная рыба

Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса. По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

Источник: etoholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин

Положительное действие диеты при повышенном холестерине доказано

Какие продукты стоит исключить?

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Полезные продукты

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

Нормализовать холестерин у женщин поможет сбаллансированное питание

Важно не только исключить вредные продукты, но и соблюдать некоторые особенности их приготовления и употребления.

Правила, которые нужно соблюдать.

  1. Потребление соли должно быть минимальным, оптимальным считается суточное количество – 5 г. Она способствует задержке воды, поэтому процесс выведения продуктов распада пищи и жиров замедляется.
  2. Есть в течение дня нужно дозировано, но часто. Диетологи настаивают на 4-5 разовом питании.
  3. Нужно максимально заменять животные жиры растительными. Но применять их не для жарки, а лишь как заправку к салатам. Готовить блюда рекомендуется на пару, с помощью функции гриль, варить.
  4. Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени в свежем виде. Эти компоненты выводят холестерин, нормализуют метаболизм и восполняют дефицит витаминов. Ежедневно нужно съедать 1 кг фруктов и овощей.
  5. Отдавать предпочтение стоит гречневому или ржаному хлебу с отрубями. Высокое содержание клетчатки в этих видах благоприятно отражается на органах пищеварения. Но съедать их лучше на завтрак, что улучшает усвоение пищи на протяжении всего дня.
  6. Яичные желтки отличаются повышенным содержанием холестерина, поэтому стоит употреблять их не более 3 шт. в неделю. На белки это ограничение не распространяется.
  7. Каши – ценный продукт в составе диеты при повышенном холестерине. Из-за высокого содержания клетчатки их лучше сочетать со свежими овощами, что поможет ускорить процесс восстановления баланса.
  8. Соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды ежедневно. Это поможет своевременно выводить вредные вещества из организма.
Читайте также:  Сколько дней лечат воспаление легких

Сбалансированное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет настроить организм на правильную работу и вернуть холестерин в допустимые пределы.

Особенности рациона по столу номер 10

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы – фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки – 100 г, жиры – 80 г, углеводы – 400 г, средняя калорийность – 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки – 90 г, жиры – 70 г, углеводы – 300 г, средняя калорийность – 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Примерное меню

При составлении лечебного рациона врач учитывает индивидуальные особенности пациентки. Это помогает восстановить баланс в организме, необходимый по возрасту. Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями 4-5 раз.

  • кефир или молоко с низким процентом жирности, тост с медом, любой фрукт;
  • 25 г овсяных хлопьев запаренных кипятком, яблоко запеченное;
  • 200 г сока из фруктов или овощей, отварные грибы – 125 г, тост с сыром;
  • отварная фасоль 120 г, тост.
  • отварная грудка курицы, овощной салат с маслом оливы, зерновой хлеб;
  • овощной салат, приготовленный на пару тунец 50 г, хлеб ржаной;
  • отварной постный рис и куриная грудка, овощной салат, обезжиренный йогурт;
  • спагетти с отварной рыбой, вареное яйцо, тост.
  • отварной нешлифованный рис и грудка индейки, овощной салат;
  • запеченная рыба с добавлением зелени и сока лимона, отварной картофель, салат из овощей с растительным маслом;
  • отварное филе индейки, тушеное овощное рагу;
  • постная овсянка, мясные котлеты на пару, овощной салат.

Между основными приемами пищи следует делать перекусы фруктами. Есть рекомендуется минимум за 2 ч до сна.

Лучшие растительные масла для снижения холестерина

Растительные масла обязательно должны быть в меню

Регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать уровень холестерина уже через несколько месяцев. В их составе присутствуют полезные жирные кислоты, которые нельзя встретить в мясе. Благодаря их действию улучшается эластичность стенок сосудов, а также нормализуются метаболизм и кровотока.

Наиболее полезные виды растительных масел:

  1. Оливковое. Отличается высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в доступной форме. При употреблении 50 мл масла в день положительный результат можно достичь уже через 2 месяца. Рекомендуется добавлять в салаты, супы, каши.
  2. Амарантовое. Отличительной особенностью этого масла является содержание сквалена. Он помогает нормализовать кислородный баланс в клетках. Пить масло рекомендуется утром и вечером перед сном по 30 мл ежедневно. Положительный эффект будет заметен уже через 3 месяца.
  3. Льняное. Производится путем холодного прессования, поэтому сохраняет все полезные свойства натурального продукта. Помогает не только снизить холестерин, но и предупредить развитие инфаркта, инсульта. Рекомендуется пить утром по 1 ст. л. или добавлять в салаты. Видимый результат заметен уже через 2 месяца.

По уровню холестерина можно судить о работе внутренних органов и систем. Повышенный показатель является тревожным признаком: организм может дать сбой. Поэтому чем раньше будет откорректирован рацион и образ жизни, тем ниже вероятность серьезных осложнений для здоровья.

Источник: www.baby.ru

Диеты при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине сама по себе обычно не дает нужного эффекта, помогает только в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако без нее лечение не даст результата.

При составлении меню необходимо учитывать не только уровень холестерина в крови человека, но и его пол, возраст. Выходить из такой диеты не нужно, поскольку в этом случае придерживаться лечебного режима питания придется всю жизнь.

Холестерол (холестерин) – стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

Читайте также:  Что пить при воспалении лимфоузлов на шее

Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый “полезный” холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это “плохой” холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

Если нужна низкохолестериновая диета, это означает, что у человека высокий уровень ЛПНП и снижать ему необходимо именно “плохой” холестерин.

Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя. Последние исследования показали, что если исключить его полностью, ситуация приведет к неврологическим и эндокринным расстройствам.

Основные принципы диетического питания:

  • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
  • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
  • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
  • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
  • Контроль массы тела.

При необходимости можно проводить овощные, яблочные или кефирные разгрузочные дни. При избыточной массе тела начинают с творожной или фруктово-овощной низкохолестериновой диеты, а затем переходят к антихолестериновому плану питания.

Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • сливки и жирное молоко;
  • маргарины.

Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны. Растительные масла также нужно употреблять с осторожностью, не больше нормы, поскольку они способствуют накоплению в организме вредных веществ.

При высоком уровне сахара снижают количество углеводов. Но при нормальной массе тела и показателях глюкозы можно немного увеличить долю сложных углеводов, чтобы обеспечить организм энергией.

Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

  • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
  • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
  • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
  • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.

Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.

Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
  • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
  • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
  • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
  • Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  • Яйца – не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
  • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, – пшеничные и овсяные отруби.
  • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

Хлеб употреблять можно, но только вчерашней выпечки или в виде тостов. Чай тоже входит в ежедневный рацион. Но для уменьшения потенциального вреда он должен быть некрепким и с минимальным количеством сахара.

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Источник: tonustela.net