Контагиозные кожные заболевания что это

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск этом вирусное заболевание кожи, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте.

Никакого отношения к обитателям моря, несмотря на название, контагиозный моллюск не имеет. Свое название он получил исключительно за форму, при сильном увеличении действительно напоминающую раковинку улитки.

Иммунитет животных к данному заболеванию на 100% устойчив. Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался.

Нередко контагиозным моллюском можно заразиться через воду бассейна. Вирус сохраняется и в пыли жилищ. Иногда наблюдаются вспышки заболеваемости контагиозным моллюском в детских коллективах.

Данное заболевание не представляет серьезной опасности для здоровья человека, но внешние проявления неприятны визуально: розово-оранжевые узелки, достигающие в размере до 1,5 см. с небольшим белесым сердечником. Высыпания при контагиозном моллюске могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп. Зуд, может быть слабо выражен или отсутствовать. При расчесывании может присоединиться вторичная инфекция и развиться нагноение.

Визуально моллюсковые образования схожи со многими другими, более сложными и опасными заболеваниями. Чтобы установить точную природу появившихся кожных высыпаний и оказать помощь, если она требуется, необходима консультация специалиста.

Высыпания при контагиозном моллюске могут располагаться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп.

В некоторых случаях сыпь проходит самостоятельно без лечения через несколько месяцев или лет. При снижении иммунитета (например, при гриппе, ОРВИ и др.) вирус активизируется, вызывая появление новых высыпаний на коже.

Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Каждый элемент моллюска контагиозного тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции, лазером, удаление высыпаний с помощью жидкого азота и др.

При незначительном поражении контагиозным моллюском, особенно у детей, возможно консервативное лечение с помощью кремов и мазей, назначенных специалистом.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Тщательная обработка игрушек ребенка дезинфицирующим раствором, своевременное подстригание ногтей и ежедневная смена постельного белья помогут устранению источника заражения. Также требуется частая влажная уборка помещения для устранения частичек моллюска вместе с пылью. Нательное белье, которое может служить источником повторного инфицирования, перед каждой сменой необходимо тщательно обрабатывать утюгом.

Для взрослых, локализация моллюсков у которых, как правило, сосредоточена в зоне гениталий, актуальна частая смена нижнего белья.

При наличии в семье одного больного в первую очередь требуется предотвратить заражении остальных членов семьи. Для этого стоит ограничить пользование одним комплектом гигиенических принадлежностей: мочалок, полотенец и мыла. При пользовании общими вещами, например, пультами от телевизора или другими бытовыми приборами или сантехникой требуется их ежедневная обработка дезинфицирующим раствором.

На весь период лечения категорически противопоказаны ванны и посещение бассейна. Вода – оптимальная среда для распространения моллюска, способная поддерживать его жизнеспособность длительное время. Один больной может стать источником вспышки заболевания. Гигиенические процедуры, которые, естественно, нельзя полностью прекращать, рекомендуется проводить под проточной водой душа, а не при погружении в ванну.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

По каким признакам узнать контагиозный моллюск и как его вылечить?

Контагиозным моллюском называется инфекционное дерматовенерологическое заболевание, вызывающее доброкачественное поражение кожи в виде специфических высыпаний. Возбудителем служит molluscum contagiosum ― вирус подсемейства Chordopoxvirus семейства Poxviridae. Этот микроорганизм относится к группе содержащих ДНК фильтрующих проксивирусов и по строению близок к вирусу оспы. Мolluscum contagiosum virus способен размножаться исключительно внутри живой клетки, и поражает только человека.

Заболевание распространено практически во всех странах мира, и диагностируется как в единичных случаях, так и форме эпидемий, которые чаще всего наблюдаются в дошкольных учреждениях или спортивных коллективах, где высокий уровень контактности. Согласно данным статистики, основной контингент больных контагиозным моллюском ― дети до 10 лет и взрослые от 20 до 30 лет.

Пути заражения

В организм человека вирус попадает через микротравмы слизистой или кожи. Инфекция передается бытовым и половым путем: заразиться моллюском можно при пользовании общими с больным предметами гигиены, постельным бельем, в бане, сауне или бассейне. У взрослых заражение чаще всего происходит при непосредственном контакте с кожей больного или сексуальном контакте.

Развитию контагиозного моллюска способствуют сопутствующие заболевания, снижающие сопротивляемость организма. Это могут быть иммунодефицитные состояния, вызванные приемом гормонов, аллергические заболевания (в частности, атопический дерматит), возрастные нарушения работы иммунной системы. У 15-18% ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдаются кожные высыпания, вызванные Мolluscum contagiosum virus.

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 заболевание контагиозный моллюск имеет код B08.1. Призывникам с таким диагнозом присваивается категория Г, и дается отсрочка от службы на полгода или год, после чего он проходит повторную медицинскую комиссию. Если за этот период полное излечение не наступило, призывник освобождается от службы.

Симптомы

Кроме высыпаний в виде округлой формы папул (узелков) с пупковидной вмятиной посередине, характерных только для этого дерматического заболевания, патология симптомов не имеет. Узелковые образования безболезненны, могут быть эритематозными (отечными, воспаленными), иметь жемчужно-белую окраску или цвет окружающей кожи. Внутри папулы находится серовато-белая масса, состоящая из жировых клеток, остатков и продуктов жизнедеятельности колонии вируса. При нажатии на папулу содержимое выходит из нее, как угревая пробка.

Читайте также:  Сколько лечиться воспаление легких у детей

Обычно через несколько недель после заражения моллюском на теле образуется от 1 до 20 узелков размерами 2÷10 мм, при запущенном заболевании они могут сливаться в конгломераты, похожие на кисти цветной капусты. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания. У пациентов с серьезным нарушением иммунитета (синдром врожденного иммунодефицита, длительная антибиотикотерапия, ВИЧ — инфекция) папулы могут достигать гигантских размеров, до 3-4 см. Большие скопления папул могут вызывать легкий зуд, особенно в период их созревания.

Самостоятельно вскрывать или выдавливать папулы крайне не рекомендуется ― это может привести к инфицированию окружающих тканей вирусом контагиозного моллюска, а поврежденная кожа станет воротами для проникновения других инфекций.

Локализация высыпаний может быть разной. У детей сыпь чаще всего образуется на лице, шее, плечах, руках, животе и спине. У взрослых, которые обычно заражаются во время полового контакта — на бедрах, ягодицах и наружных половых органах. Признаки заболевания сохраняются несколько недель или месяцев, затем у людей с достаточно сильным иммунитетом контагиозный моллюск постепенно исчезает. При слабой иммунной системе заболевание может периодически рецидивировать в течение нескольких лет.

Диагностика

При наличии хорошо выраженных, типичных для контагиозного моллюска высыпаний ― папул с вдавленной средней частью и творожистым содержимым, диагноз не сложен. Тем не менее, дерматовенеролог нередко принимает решение о проведении дифференциальной диагностики. Само наличие вируса molluscum contagiosum свидетельствует об ослабленном иммунитете, что может быть вызвано присутствием в организме других инфекций.

Дополнительные обследования проводят, чтобы исключить возможность таких патологий, как: пиодермии, акне, кондиломы, красный плоский лишай, кератоакантома, невусы, ювенильная, кольцевидная или пиогенная гранулема, сифилитические папулы, эпителиома, базальноклеточная карцинома.

Лабораторная диагностика контагиозного моллюска представляет собой гистологическое исследование соскоба с пораженного участка эпидермиса. При его изучении под микроскопом обнаруживаются особые овоидные тельца (так называемые тельца Хендерсона – Паттерсона). Такие клетки эпителия с включениями цитоплазмы не выявляются ни при каких других дерматовенерологических заболеваниях.

Лечение

Если контагиозный моллюск не сопровождается дискомфортными ощущениями и степень поражения кожи невелика, чаще всего ставка делается на самостоятельную радикальную ремиссию, то есть на полное выздоровление без использования каких-либо методов лечения. У людей с нормальным иммунитетом это заболевание обычно проходит, постепенно угасая, в течение полугода. Однако сам вирус molluscum contagiosum остается в организме человека навсегда, поскольку имеет собственную ДНК, где хранится его генетический код.

Лечение контагиозного моллюска требуется:

  • при наличии множественных очагов высыпаний, когда высок риск вторичного инфицирования;
  • при выраженном косметическом дефекте;
  • при отсутствии признаков угасания внешних проявлений заболевания;
  • в детском возрасте, когда иммунная система еще недостаточно сильна, и ребенок долгое время может быть носителем инфекции;
  • в период беременности (хотя на плод в утробе этот вирус не оказывает тератогенного действия, новорожденный может заразиться от матери, в том числе через ее молоко).

Методы лечения определяет врач, в основном это удаление папул с инфицированным вирусом содержимым. Процедура может быть проведена одним из способов:

  • Выскабливание папул хирургической ложкой (кюретаж) или удаление их содержимого пинцетом с последующей обработкой антисептическими мазями или растворами, ультрафиолетовыми лучами или ультразвуком низкой частоты.
  • Прижигание узелков сыпи переменным током высокой частоты (диатермокоагуляция);
  • Лазерная коагуляция папул моллюска;
  • Криодеструкция (обработка моллюсковых образований жидким азотом);
  • Разрушение папул химическими агентами.
Читайте также:  Кашель с мокротой у ребёнка как лечить комаровский

При диссеминированной форме заболевания, когда высыпания покрывают большую поверхность кожи, детям старше 10 лет и взрослым могут быть назначены антибиотики (Олететрин, препараты тетрациклинового ряда, Доксициклин, Бисептол), противовирусные препараты и иммуномодуляторы (Изопринозин, Интерферон, Левамизол, Цитовир, Кагоцел, Циклоферон).

Эффективным и безболезненным методом лечения контагиозного моллюска у детей является использование средств местного воздействия: точечная терапия масляными растворами ретиноидов, водным раствором кантаридина, применение мазей с противовирусными компонентами цидофовиром или имиквимодом.

На видео врач подробно рассказывает о методах лечения контагиозного моллюска у взрослых и детей.

Многие дерматологи категорически возражают против лечения контагиозного моллюска домашними методами. Однако при легкой форме заболевания для борьбы с ним вполне можно применять растительные средства:

  • Точечное прижигание. 3 раза в сутки смазывать узелки моллюска соком чеснока или чистотела, стараясь, чтобы он не попал на здоровую кожу. Через несколько дней на месте папулы образуется небольшой струп, под которым будет молодая чистая кожа.
  • Обработка кожи дезинфицирующим отваром. Сухую траву череды заваривают кипятком и настаивают несколько часов. Полученным раствором с помощью марлевого тампона смачивают места локализации высыпаний. Курс лечения ― произвольный.
  • Мазь от контагиозного моллюска. Очищенные от кожуры зубцы чеснока тщательно растирают в ступке и смешивают со свежим сливочным маслом в пропорции 3:1. Этой мазью нужно смазывать каждую папулу несколько раз в день. Примерно через месяц узелки моллюска с кожи исчезнут.

Меры профилактики

Поскольку вирус molluscum contagiosum передается бытовым и половым путем, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания основан на исключении контактов с лицами — носителями инфекции, а также предметами их личного пользования.

Если у человека диагностирован контагиозный моллюск, до полного излечения он должен избегать физических контактов с остальными членами своей семьи и рабочего коллектива, пользоваться отдельной посудой, полотенцем, постельным бельем. Ванну после пользования ею носителем инфекции следует обработать раствором антисептика. Общественный бассейн или баню носителю вируса посещать запрещено.

К основным мерам профилактики относится также гигиена половых контактов. При выявлении у пациента вируса molluscum contagiosum рекомендовано провести обследование и его половых партнеров.

Источник: myvenerolog.com

Контагиозный моллюск: диагностика и лечение

Контагиозный моллюск это вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку путём прямого контакта. Относятся к оспенной группе, так как имеют очень близкое по виду строение и вызывают абсолютно аналогичные клинические симптомы.

Контагиозный моллюск – это кожное заболевание, которое вызывается поксвирусом рода MCV, а именно представителем семейства, передающимся во время тесного контакта, то есть соприкосновения с больным, или же через различные предметы, которыми воспользовался заражённый.

У взрослых людей болезнь проявляется в виде маленьких красненьких пузырьков на животе, половых органах, внутренней части бёдер и лобковой зоне. Что связано с детьми, то чаще всего моллюски располагаются на лице или верхних конечностях. Такие высыпания на коже обычно не сопровождаются другими недомоганиями. Изредка человек может испытывать зуд на месте их пребывания.

Типы и подтипы контагиозного моллюска

В современное время науке известны два типа и четыре подтипа контагиозных моллюсков:

  1. MCV I — принято считать самым распространённым;
  2. II MCV;
  3. MCV III;
  4. IV MCV.

Каждый из подтипов способен вызывать клинические появления в половой области и внеполовой.

Признаки контагиозного моллюска

Обычный элемент контагиозного моллюска – уплотнённая папула (узелок) розового или телесного цвета округлой или овальной формы. В случае пальпации появляется острое болезненное ощущение. Контагиозный моллюск обладает стандартными размерами от двух до десяти миллиметров. Конечно, бывают и случаи появления огромных узлов с размерами до нескольких сантиметров. Нередко узелки могут объединяться и образовывать конгломераты. Такие образования сливаются в группы и могут активно продолжать своё распространение по всему телу человека.

Поверхность узелков блестящая и ровная. На ней имеется пупкообразное вдавление. В случае надавливания из него начинает вытекать творожистая жидкость белого цвета. Такие выделения в медицине называют роговые массы.

Читайте также:  Формы инфаркта миокарда по форме

Формы контагиозного моллюска

Существует несколько видов контагиозного моллюска:

  • Типичная форма имеет вид нескольких собранных элементов, которые расположены совсем недалеко друг от друга, а именно в округе одной анатомически заражённой области;
  • Генерализованная форма определяется локализацией узелковых высыпаний на разнообразных участках человеческого тела;
  • Осложнённая форма проявляется во время подсоединения какой-либо бактериальной инфекции. Покраснение, выделение гноя и болезненные ощущения – это типичная форма заболевания у венерически инфицированных людей. Ещё одной особенностью проявления контагиозного моллюска у больных ВИЧ является активная локализация в лицевой области носогубного участка и подбородка.

Схожесть с другими болезнями

Контагиозный моллюск состоит из огромного количества элементов. Именно поэтому его очень легко спутать с другими кожными заболеваниями.

К ним относятся:

  • Остроконечные кондиломы;
  • Плоские бородавки;
  • Микропапилломатоз вульвы;
  • Гиперплазия сальных желёз;
  • Перламутровые папулы полового члена;
  • Сирингиомы.

В случае выявления одиночного большого элемента проводится дифференциальная диагностика с кератоакантомой базальноклеточным и плоскоклеточным раком кожи.

Протекание болезни

В большинстве случаев, приоритетно в детские годы, контагиозные моллюски исчезают самопроизвольно по истечению максимум шести месяцев. В редких случаях может проявиться рецидивирующая форма, то есть появления новых элементов высыпания. В принципе, контагиозный моллюск, не является угрозой для жизни. Более того, его можно приписывать к общей косметологической проблеме.

Большее внимание стоит уделять осложнённым, генерализованным и рецидивирующим формам. В таких случаях обязательно необходима консультация специалиста – иммунолога и сдача иммунограммы с дальнейшим обследованием на ВИЧ – инфекции.

Во время механических повреждений высыпных элементов, то есть порезов, царапин, при выдавливании или бритье, имеет возможность появиться аутоинокуляция. Аутоинокуляция – сильное распространение данной инфекции.

Лечение контагиозного моллюска

Чаще всего специалистами учитываются склонности к самостоятельному и самопроизвольному исчезновению появившихся элементов. Именно поэтому лечение не всегда может назначаться.

В случаях локализации на открытых участках тела, на лице, половых органах у взрослых людей, удаление моллюсков происходит на косметическом уровне. Возможно применение как механического, так и физического метода. Это может быть и простое выдавливание при помощи пинцета, тщательное выскабливание кюреткой, ликвидация с использованием жидкого азота, то есть криотерапии. Удаление криотерапией осуществляется лазерной техникой или же электрокоагуляцией.

Для того чтобы начать лечение в первую очередь необходимо пройти специальное, назначенное врачом, обследование. После вынесения диагноза, начинается лечение амбулаторным путём у врача-дерматолога. Все элементы контагиозного моллюска щепетильно уничтожаются хирургическим пинцетом с помощью электрокоагуляции или же выскабливания ложечкой Фолькманна. Затем очаги поражения обязательно смазываются проспиртованным раствором йода и очень насыщенным раствором перманганата калия.

Многие специалисты, чтобы ускорить процесс выздоровления, назначают своим пациентам для лечения различные антивирусные кремы и мази, специально разработанные для конкретного уничтожения моллюсков. В некоторых более осложнённых случаях, приходится проходить в дополнение строгую терапию с использованием антибиотиков.

В профилактических целях каждый заболевший должен соблюдать все необходимые правила гигиены. И это касается не только личной, но и бытовой сферы.

В доме, в котором проживает заражённый контагиозным моллюском человек, необходимо в срочном порядке провести медицинский осмотр всех членов семьи во избежание дальнейшего развития и распространения заболевания. Абсолютно все вещи, постельные принадлежности, банные предметы, предметы личной гигиены нужно качественно промыть и продезинфицировать. В самом доме стоит сделать тщательную уборку, удалив пыль, содержащую вирус контагиозного моллюска.

Человеку, заболевшему контагиозным моллюском, нужно на время лечения забыть о посещениях бассейна и бани, а также нельзя мыться в ванной и душе. Важно отметить, что кожу мочить вообще не рекомендуется.

К своему организму нужно подходить очень серьёзно. Благодаря повышенному вниманию сохранится здоровье, уверенность в новом дне и своих силах.

Медицинский центр «Диамед» с радостью примет Вас и Ваших близких! Поможет избавиться от незначительных недомоганий и серьёзных проблем!

Лечение дерматомикоза проводится путем проведения местной терапии противогрибковыми кремами, употреблением антибиотиков и средств для повышения иммунитета. Обязательна дезинфекция обуви и одежды. Читать дальше.

Аллергодерматозы, называемый по-другому аллергическими дерматозами — заболевание кожи, имеющее сезонную зависимость. Зимой болезнь обостряется, а летом утихает, может даже наступить полная ремиссия. Читать дальше.

Источник: diamed.ru