Козье молоко для лечения глаз

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

Улучшает зрение

Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливались целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты, а также других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.

Необходимо для сердечников

Козье молоко содержит большое количество калия, нужного для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко назначают пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Применяется в косметических целях

Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать его в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, благотворно влияют на состояние кожи (увлажняют, повышают упругость, уменьшают раздражение и проявления угревой болезни, борются с возрастными изменениями). Шампуни, в которых есть такое молоко, способствуют улучшению эластичности, увеличению объема и усилению блеска волос.

Читайте также:  Гул в ушах и голове причины лечение

Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Источник: www.neboleem.net

Козье молоко для лечения глаз

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 259 336
  • КНИГИ 596 506
  • СЕРИИ 22 341
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 558 574

Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей

Посвящается научному коллективу советских врачей Ташкентского медицинского института под руководством профессоров М.А. Петровой и Г.М. Махкамова, внесших бесценный вклад в изучение и применение лечебных свойств козьего молока. Благодаря их самоотверженной работе были спасены тысячи детских жизней во время Великой Отечественной войны и тяжелые послевоенные годы

Нет ничего полезнее козьего молока

Сегодня козье молоко – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это символ правильного питания, хорошего вкуса, заботы о своем здоровье.

Это лучшее средство поддерживать долгие годы свои физические и умственные способности на высоком уровне.

Козье молоко – элита среди всех современных продуктов питания.

Самые знаменитые и успешные люди – представители науки, медицины, спорта, шоу-бизнеса и культуры – обязательно включают козье молоко в свое питание, с удовольствием заводят собственных коз, открывают частные мини-фермы. Вот лишь несколько примеров звездных имен поклонников коз и козьего молока.

Академик Академии медицинских наук, врач, ученый с мировым именем, один из лучших отоларингологов страны, талантливый преподаватель Юрий Михайлович Овчинников, на его лекциях и учебниках выросло не одно поколение студентов-медиков (в их числе и я), уже много лет поддерживает увлечение семьи козоводством. В его семье, где все врачи, знают и особенно высоко ценят целебные свойства козьего молока. И это неудивительно, ведь уникальные свойства козьего молока известны врачам с незапамятных времен и с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Семикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, открывавшая в 2005 году зимние Олимпийские игры в Турине, давно отдает предпочтение козьему молоку. На подворье ее загородного дома живет уже несколько поколений коз. Нередко знаменитая спортсменка проводит разгрузочные дни на козьем молоке. Ее здоровье поддерживает не только спорт, но и целебные свойства замечательного продукта.

Читайте также:  Препараты для лечения псориатического артрита

Владимир Стеклов – один из лучших современных актеров театра и кино. Фильмы, в которых он снимался, – «Петербургские тайны», «Развязка петербургских тайн», «Кадетство» – стали хитами.

Его подмосковный дом поражает красотой, вкусом и рациональностью интерьера. Если на сцене В. Стеклов – блестящий актер, то в своем доме – не менее рачительный хозяин. На территории усадьбы он построил прекрасную благоустроенную ферму для домашних животных, среди которых есть коза. Ее молоко с удовольствием пьет многочисленная семья актера и особенно любят дети.

Ангелина Вовк – блистательная, бессменная ведущая легендарной передачи «Песня года» и многих других. Любимица миллионов телезрителей свободные минуты отдыха с удовольствием проводит на даче за городом со своими козами. Один из секретов неувядающей красоты телезвезды – чудесные лечебные свойства козьего молока.

Пол Маккартни – певец и композитор легендарной группы «Битлз», известный сторонник здорового образа жизни – имеет собственную ферму, на которой занимается разведением коз.

Дон Джонсон – звезда сериала «Полиция Майами», кумир своего поколения, один из лучших голливудских актеров. С тех пор как в его семье появилось трое маленьких детей, специально построил в роскошном имении миниферму для коз.

Альбано Пауэр – известный талантливый итальянский певец и композитор. Его пластинки расходятся миллионными тиражами во всем мире, в том числе и в России.

Кроме того, он еще и удачливый бизнесмен. В числе его многочисленных интересов, помимо музыки, – сыроделие. На юге Италии у него собственная ферма, где производят сыры из коровьего молока. Но изюминка производства – козьи сыры, по вкусу и популярности они вне конкуренции!

Анастасия Вертинская – сегодня не только знаменитая актриса, покорившая сердца миллионов зрителей, но и помощник-консультант своего сына Степана Михалкова, открывшего собственный ресторан. Анастасия Александровна – великолепный кулинар, прекрасно знает грузинскую, русскую и китайскую кухни. В ее фирменное меню «от Анастасии Вертинской» обязательно входит салат с козьим сыром. Необыкновенный вкус сыра из козьего молока она особенно ценит. Сыр блистательная актриса готовит лично.

Юрий Антонов – человек-легенда, целая эпоха в российской эстрадной культуре. Певец, композитор, чьи песни знают и любят миллионы поклонников как на родине, так и за рубежом. Помимо активной творческой деятельности, гастролей и концертов, маэстро много времени уделяет своему загородному дому, где у него живет много животных. Среди домашних питомцев – любимицы козы. Специально для них он занялся перестройкой и расширением усадьбы. «Теперь наконец они смогут жить вольготно», – сказал композитор недавно в одном из своих интервью.

Имена поклонников козьего молока можно перечислять бесконечно. Ценят этот уникальный дар природы и за изумительный вкус, и за пользу. Многим людям козье молоко помогло не только сохранить, но и вернуть здоровье.

Я написала эту книгу, чтобы рассказать вам о замечательных лечебных свойствах козьего молока. О том, что я знаю из собственного опыта врача и опыта многих других людей, вернувших себе здоровье с помощью этого удивительного продукта, для того чтобы и вы могли воспользоваться его целительными силами.

В этой книге собраны и обобщены результаты исследований целебных свойств козьего молока таких крупнейших научных центров, как Ставропольский государственный университет, Ташкентский и Казанский медицинские институты, Институт питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. А также исследования ученых из Франции, Великобритании, Новой Зеландии, Индии, Греции и других стран.

В каждой главе вы обязательно найдете что-то полезное и интересное для себя и своих близких.

Что лечит козье молоко?

1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит.

3. Улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

4. Лечит анемию; повышает гемоглобин.

5. Лечит аллергию, диатез, аллергический ринит, крапивницу, атопический дерматит; улучшает состояние при астме.

6. Лечит болезни органов дыхания; ларингит, бронхит, пневмонию, туберкулез.

7. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов, ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает при диабете.

9. Улучшает работу щитовидной железы.

10. Идеально подходит для питания ребенка.

11. Необходимо кормящим матерям: обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов, стимулирует лактацию.

12. Ускоряет выздоровление после болезни.

13. Лечит дизентерию.

14. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.

15. Выводит радионуклиды, необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности.

16. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других источников биомагнитных полей.

17. Нейтрализует и выводит из организма яды.

Источник: www.litmir.me

Полезные свойства козьего молока.

Согласно древней легенде, громовержец Зевс был вскормлен молоком из рога божественной козы Амалтеи. Перский ученый Авиценна писал, что козье молоко – одно из самых «уравновешенных» средств, которое ко всему поможет избежать старческого маразма. Древний Рим использовал молоко козы для лечения селезенки. Гиппократ всегда считал молоко козы правильным средством от лечения чахотки.
Чтобы усилить все полезные свойства козьего молока, его кипятили и добавляли в него кунжут (для профилактики появления катаракты глаз), ячменную крупу и морские камни (при лечении дизентерии). Однако, было время, когда козье молоко объявили, как ядовитое вещество, но этот период продлился недолго.

Читайте также:  Воспаление лёгких кашель с кровью

Настоящий ренессанс козьего молока начался в конце 19 столетия, тогда медики открыто заговорили о преимуществе козьего молока над материнским или грудным молоком. Большой сторонник и почитатель козьего молока В. Жук объявил борьбу с искусственными смесями для новорожденных детей. Ведь все смеси изготовлены на основе коровьего молока, а корова, как известно, может болеть туберкулезом или бруцеллезом, чем коза никогда не заболеет. Кроме того, ценность козьего молока намного превышает коровье, ведь в состав молока козы входят белки высокого качества, безбелковый азот, тиамин, пиакрин и мн. др. Тиамин, кстати, важнейший витамин группы В, без которого человек практически не обходится в любом периоде жизни.

Педиатры, так же как и опытные мамочки подскажут, что козье молоко избавит малыша от аллергических реакций, пищевых аллергий, диарей и от общей слабости детского организма. Ведь если Вашему малышу противопоказано коровье молоко и молокопродукты – козье станет наилучшим его заменителем. А в нынешнее время, когда часто прибегают к искусственному вскармливанию, козье молоко просто находка!

Народная медицина уже на протяжении многих лет говорит о полезных свойствах козьего молока, которые обеспечивают восстановление сил организма вследствие хронических или затяжных болезней.

Лечебные свойства козьего молока имеют широкий спектр действия: заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, потеря зрения, анемия. Наилучшим образом козье молоко подходит для вскармливания грудничков, также как котят и щенков.

Швейцары с давних времен лечили больных рахитом, анемией, чахоткой. Всемирно известный швейцарский сыр с его высокими вкусовыми качествами изготовлялся с коровьего молока с обязательным добавлением козьего.

Происхождение йогурта также от молока козы. А из Болгарского йогурта, который приготавливается из козьего молока известный профессор Мечников «добыл» лактобациллин.

Свежевыдоенное козье молоко имеет бактерицидные свойства, в котором содержаться биоактивные вещества не присущие коровьему. Именно благодаря им козье молоко может долго сохраняться в свежем виде, не скисать на протяжении 3-х дней при комнатной температуре и больше 7-ми дней в холодильнике. Но все же, ценные качества его теряются с каждым часом.

Полезным свойством козьего молоко является высокое содержание калия, чья роль важна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, ведь кобальт, который входит в состав этого чудодейственного молока, есть составляющим элементом витамина В12, отвечает за обменные процессы в организме и контролирует кроветворение.

Чем дальше, тем больше диетологов подтверждают, что козье молоко полезно для ребенка не только грудного возраста, а и дошкольного, школьного и т. д.

Если детальнее рассматривать козье молоко, то можно сделать такие выводы: по содержанию важнейших пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы), коровье и козье молоко схожи друг с другом, но значительно отличаются от их наличия в материнском молоке, ведь в молоке животных намного больше белка, но меньше углеводов и белков. И все же несмотря на сходство по химическому составу жидкости, вырабатываемой козьим и коровьим выменем, качественный их состав достаточно отличается. Эти отличия и есть основоположниками в разнице «функционирования» коровьего и козьего молока – при переваривании козьего молока организмом образуется менее плотный сгусток, что позволяет облегчить работу ферментов пищеварения. Для грудничка же, точнее для его организма, такого рода сгусток очень напоминает такой же в процессе переваривания грудного молока матери.

Жировые компоненты козьего и коровьего молока также значительно отличаются друг от друга, а именно, жировые клетки, или жировые шарики молока козы намного меньше по своим размерам. Также как и присутствующие в молоке козы среднецепочечные триглицериды (жир, который всасывается в кишечнике без желчи непосредственно в венозную кровь, игнорируя лимфокапилляры).

Все больше специалистов, в т. ч. в США, уверенны, что козье молоко намного больше коровьего отвечает физиологическим потребностям человека. По данным американских ученых, большинство людей, страдающих на аллергию к коровьему молоку (точнее его белка), молоко козы переносят без каких-либо проблем.

В Италии, однако, существует противоположное мнение, которое показывает, что если уже есть аллергический компонент у ребенка на коровье молоко, то точно так же будет переноситься и козье.

Канадские доктора уверены, что с помощью козьего молока можно достичь положительных результатов при борьбе с такими болезнями, как желчно-каменная, фибромиомы, эпилепсии у детей, также при заболеваниях суставов и кожи.

Источник: www.diets.ru