Лечение кривошеи у ребенка

Что делать, если ребенку поставили диагноз “кривошея”

Часто родителей тревожит кривошея, возникающая в первые месяцы жизни. Врача она тревожит не меньше.

В этом вопросе самое главное — определить есть у ребенка патология или нет.

Чего опасается врач? Он опасается, что кривошея имеет врожденных характер и связана с костными изменениями или с укорочением мышц.

Проверить, так ли это, не трудно. Во время осмотра оценивается положение головы в покое, объём пассивных движений, плотность мышц, способность малыша совершать активные движения. Если возникают сомнения, то УЗИ позволяет поставить диагноз с большой точностью.

Хотя и тут есть проблема: если малыш беспокойно ведет себя во время исследования, это может негативно повлиять на результаты.

В большинстве случаев кривошея имеет доброкачественный характер и связана с привычным положением головы. Ребенок, как и взрослый человек, стремится экономить силы и создавать себе комфортные условия. Это значит, что он не будет специально поворачивать голову то влево, то вправо. С большой вероятностью он выберет только одну любимую сторону. Это явление называют установочная или позиционная кривошея.

Бесполезно искать этот термин в учебниках — это не болезнь, а функциональная особенность ребёнка, которая, впрочем, может привести к неприятным последствиям:

Так как ребенок смотрит чаще в одну сторону, то движения в другую сторону не происходит, а значит развитие движений происходит не оптимально.

Может возникнуть уплощение одной стороны головы — позиционная плагиоцефалия (о ней в другой раз).

У здорового ребенка до 3 месяцев за счет поворота головы может изменяться тонус мышц.

Если установочная кривошея возникла, то рекомендация только одна — необходимо заинтересовать малыша и вызвать поворот головы в другую сторону.

Способов для этого масса:

  • Можно перекладывать головой в другой конец кровати
  • Чаще выкладывать на живот
  • Ходить и шуметь с непривычной стороны
  • Плавать в специальном круге, который надевается на шею
  • Носить на руках так, чтобы ребенок не мог повернуть голову в привычную сторону.

Почему?

Потому что основная задача — заставить ребенка совершать активные движения в нелюбимую сторону.

Соответственно, фиксации в шейном отделе мы должны избегать.

Кроме того:

  • Воротник центрирует голову и не дает совершать движения. Основной стимул для развития в первые месяцы — это именно движения.
  • В воротнике и на ортопедической подушке нельзя спать на спине (а это — идеальная поза для младенца), так как существует риск, что ребенок может срыгнуть и подавиться.
  • Воротники не учитывают индивидуальные особенности шеи ребенка.
  • Существует риск не угадать с размером и вызвать дискомфорт у ребенка.
  • Трудно дозировать время ношения. При идеальном раскладе малыш во время бодрствования должен есть, любоваться мамой, изучать мир и активно двигаться. Есть в воротнике не очень удобно, так как ребенку тяжело принять оптимальную для сосания позу. Изучать мир лежа на животе с воротником тоже затруднительно, так как он препятствует разгибанию.
  • Воротник может вызвать раздражение на коже

Самое неприятное последствие – атрофия мышц после длительного ношения воротника

Нельзя сказать однозначно сколько требуется времени для ее развития. У кого-то она не разовьется, у кого-то возникнет спустя одну неделю носки по 2 часа в день. В результате мы не можем однозначно сказать, что вызвало слабость мышц шеи — проявление ли это прогрессирующего заболевания или последствие ношения воротника.

Читайте также:  Атопический дерматит заразен ли он

При этом есть ситуации, в которых воротник совершенно необходим. Чаще всего это травматические повреждения в шейном отделе позвоночника.

Но решение об его использовании должен принимать не невролог, а ортопед — именно он занимается лечением подобных состояний.

Подведем итог. Позиционная кривошея — наклон головы в одну сторону и поворот в противоположную — частое явление у маленьких детей, и она имеет четкие признаки: возникает постепенно в первые месяцы жизни (не врожденная), движения головы при ней не ограничены, отсутствуют патологические изменения на УЗИ шейного отдела позвоночника и грудино-ключично-сосцевидных мышц.

При позиционной кривошее необходимо заинтересовать ребенка и стимулировать повороты в любимую сторону. Решение о необходимости корректирующих средств должен принимать ортопед.

В большинстве случаев позиционная кривошея проходит сама к 3-4 месяцам, когда ребенок начинает активно удерживать голову и активность мышц выравнивается. Если после 4 месяцев кривошея сохраняется, то необходимо более тщательное обследование и, возможно, лечение.

Данияр Жураев, детский невролог

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Sternocleidomastoid ultrasonography data for muscular torticollis in infants. Muscle Nerve. 2013 Jul.

SIDS and Other Sleep-Related Infant Deaths: Updated 2016 Recommendations for a Safe Infant Sleeping Environment

Massage for promoting mental and physical health in typically developing infants under the age of six months. 2013 The Cochrane Collaboration. Published by John Wiley & Sons, Ltd.

Источник: apteka.ru

Кривошея у ребенка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическая фиксация головы у ребенка, характеризующаяся вынужденным наклонным положением головы, возникающим на фоне аномалии развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы, шейного отдела позвоночника либо родовых травмам.

Причины

По времени развития различают врожденную и приобретенную форму кривошеи у детей. Врожденная кривошея у ребенка определяется сразу после рождения. У большинства женщин в анамнезе определяется патологическое течение беременности, например, тяжелая форма токсикоза, угроза прерывания беременности и маловодие. Также кривошея может возникать в результате травмирования плода, многоплодия, аномального положения плода, обусловленного обвитием шеи ребенка пуповиной, поперечным или тазовым предлежанием. Иногда патология обусловлена нарушение механизма течения родов и связана с использованием акушерских пособий, в следствии узкого таза у роженицы, слабой родовой деятельностью и ее стимуляцией, родоразрешением посредством кесарева сечения, в результате чего может произойти родовая травма новорожденного. Развитие приобретенной формы кривошеи у ребенка или взрослого может произойти в любом возрасте. В зависимости от стороны поражения кривошея у ребенка подразделяется на правостороннюю, левостороннюю или двустороннюю.

В зависимости от механизмов, которые привели к формированию данного дефекта у детей выделяют миогенную (мышечную), остеогенную (костную), артрогенную (суставную), нейрогенную, дермо-десмогенную и вторичную (компенсаторную) кривошею.

Симптомы

Ранняя форма врожденной кривошеи у ребенка может быть диагностирована сразу после рождения или в первые дни жизни. При поздней форме патологии клинические признаки деформации нарастают ко 2 или 3 неделе жизни малыша. Легкая степень кривошеи у ребенка может оставаться не диагностированной в течение нескольких месяцев.

При физизикальном осмотре малыша выявляется фиксированный наклон головы к плечу и разворот подбородка в противоположную сторону. При врожденной мышечной патологии контурируется увеличенная грудино-ключично-сосцевидная мышца. В этом случае любые попытки насильственного поворота головы ребенка сопровождаются появлением боли, плача и протеста. Определяется асимметрия лица, у таких малышей глаз, бровь ухо на стороне наклона расположены ниже, чем на здоровой, глазная щель немного сужена, надплечье приподнято. Двусторонняя кривошея сопровождается запрокидыванием головы назад или приведением ее к груди. У малыша движения в шеи резко ограничены.

Читайте также:  Можно ли орехи при повышенном холестерине

При остеогенной кривошее визуально заметно укорочение и изгиб шеи в одну строну, определяется низкая посадка головы и выраженное ограничение подвижности головы в шейном отделе.

Нейрогенная кривошея сопровождается повышением тонуса скелетных мышц с одной стороны и снижением – с другой. В большинстве случаев на стороне поражения ручка сжата в кулачок, ножка согнута, при этом движения головы сохранены в полном объеме.

К 5 или 6 годам асимметрия лица и черепа у ребенка с кривошеей становится особенно заметной. У таких малышей обнаруживается уплощение щеки на стороне кривошеи, низкое расположение глазной щели, недоразвитие ушной раковины, некоректное развитие челюстей. Дети с врожденной кривошеей часто страдают дисплазией тазобедренных суставов, плагиоцефалией, расщелиной верхней губы или твердого неба и нарушением прикуса.

Если ребенку своевременно не будет оказана медицинская помощь, то у него может со временем произойти вторичная деформация костей черепа, лицевого скелета и позвоночника. У малышей с данной аномалией отмечается позднее прорезывание молочных зубов, задержка формирования навыков сидения и ходьбы, асимметричное ползание, формирование вальгусной деформации стоп, тяжелой формы плоскостопия, сколиоза или остеохондроза.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании собранного анамнеза и данных полученных во время визуального и инструментального обследований. Для подтверждения диагноза таким малышам назначается комплексное обследование позвоночника посредством проведения ультразвукового или рентгенологического исследований, а также компьютерной или магниторезонансной томографии.

Лечение

Лечение начинается с момента постановки диагноза. Особое значение в корректировки дефекта имеет придание ребенку правильного положения с помощью рекомендованных лечебных укладок, стимуляция поворотов головы в разные стороны вслед за игрушками, правильное ношение малыша на руках.

Мышечная форма кривошеи подлежит лечению посредством назначения ребенку лечебной физкультуры и физиопроцедур. Малышу может потребоваться ношение шейного ортеза, воротника Шанца, вытяжение с помощью петли Глиссона.

В том случае, если консервативное лечение не позволило добиться необходимого эффекта, то в возрасте 1,5 или 2 лет малышу может быть проведена хирургическая коррекция посредством миотомии либо пластического удлинения грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Профилактика

Предупредить развития кривошеи и у ребенка поможет обеспечение нормального течения беременности и родов, придание малышу правильного положения в кроватке и на руках, а также профилактика травм шеи.

Источник: www.obozrevatel.com

Кривошея у ребенка

Кривошея у ребенка — это врожденная или приобретенная аномалия развития грудино-ключично-сосцевидной (ГКС) мышцы, проявляющаяся вынужденным наклоном головы младенца к одному из плеч. Эта патология также наблюдается у детей, имеющих отклонения в строении шейных позвонков или получивших травму во время родовой деятельности. Клиническая картина дополняется невозможностью полноценно двигать головой, асимметрией лица, его разворотом в сторону, противоположную наклону, и сопутствующими осложнениями.

Что вызывает кривошею?

Главные причины кривошеи у детей связаны с тяжелым протеканием беременности. Речь идет о нарушениях развития плода и перенесенной будущей матерью болезни. Также возникновение патологии может быть обусловлено получением травмы во время сложных родов или в результате ошибки, допущенной врачом-акушером.

Читайте также:  Лечение вульвита у детей

Факторы риска

Группу риска составляют новорожденные дети, внутриутробное развитие которых сопровождалось следующими трудностями:

  • маловодие, повышенный тонус матки или угроза выкидыша;
  • обвитие шеи пуповиной;
  • тазовое предлежание или поперечное положение плода;
  • многоплодная беременность;
  • давление на шею одной из стенок матки;
  • инфекционно-воспалительные заболевания, перенесенные будущей матерью во время беременности (преимущественно во 2 и 3 триместрах).

Симптомы и клиническая картина при кривошее

Основные проявления кривошеи обнаруживаются визуально — голова ребенка постоянно пребывает в наклоненном влево или вправо состоянии. К внутренним признакам относится наличие булавовидного уплотнения на нижнем или среднем участке ГКС-мышцы с последующим образованием отека, что выявляется при пальпации. К 5-6 неделе отек достигает максимальных размеров, после чего начинает постепенно уменьшаться. Уплотнение исчезает к 4-8 месяцам, но эластичность мышечной ткани ослабевает, что грозит развитием в дальнейшем аномалий в строении лица и скелета тела.

  • выраженный наклон головы к левому или правому плечу;
  • невозможность придать голове ровное вертикальное положение;
  • напряжение боковой части шеи, в сторону которой «смотрит» ребенок.

На ранних стадиях болезнь успешно поддается лечению, при правильной физиотерапии признаки кривошеи исчезают полностью.

Методы диагностики

Для обнаружения патологии врач проводит осмотр младенца на 1-й, 2-й и 3-й неделе жизни — на этих сроках недуг проявляется чаще всего. Но гораздо важнее определить тяжесть отклонения. Диагностика кривошеи проводится с помощью 3 методов.

Первичный осмотр — включает пальпацию уплотнения и попытки поставить голову малыша прямо с целью установления степени болезненности при этих действиях и эластичности мышцы.

Рентгенография — необходима для определения характера патологии и ее подтверждения.

Электронейрография — назначается при подозрении на нейрогенную кривошею.

Какой врач лечит кривошею?

Кривошею у ребенка лечит врач-неонатолог, исходя из степени тяжести патологии, локализации вызвавшего ее нарушения, а также результатов обследования.

Схема лечения кривошеи

Лечение кривошеи основывается на полученных диагностических данных, главные из которых — информация о тяжести патологии и возникновении болезненности при каких-либо действиях.

Как лечить кривошею у ребенка в каждом конкретном случае, определяет врач. Но в основе борьбы с патологией лежат физиопроцедуры и использование ортопедических приспособлений. Главная цель лечения — нормализация физиологического состояния ребенка и предотвращение усугубления патологических явлений.

Основные методы лечения и противопоказания

Лечение патологии комплексное с применением следующих методов:

  • массаж шейного, плечевого и грудного отделов с помощью гипоаллергенных согревающих средств для расслабления мышц;
  • гимнастика с выполнением вращательных движений и наклонов для постепенной разработки поврежденного мышечного участка;
  • водные процедуры с элементами массажа и специальной гимнастики;
  • правильная организация сна — важно осторожно и удобно укладывать младенца на здоровый бок;
  • использование воротника Шанца или тракционной петли (с 1,5 месяцев);
  • хирургическое вмешательство (проводится в крайних случаях).

Противопоказания для проведения некоторых лечебных мероприятий:

  • астма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • повышенная температура тела;
  • дерматит или экзема эпидермиса.

Возможные осложнения

Возникновение осложнений при кривошее наблюдается при игнорировании патологии. Возможные негативные последствия:

  • деформация позвоночника и черепа;
  • возникновение неврологических заболеваний;
  • повышение внутричерепного давления.

Источник: meds.ru