Лечение от рака головного мозга

Лечение рака головного мозга

«Ассута™» ведущая больница Израиля

В частном онкологическом центре «Ассута™» работают ведущие профессора-онкологи Израиля. Уже на протяжении нескольких десятков лет здесь применяются новейшие методики диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний. Разумеется, чем раньше выявляется злокачественное заболевание, тем больше шансов на полное выздоровление пациента. Как показывает мировая практика, до 90% пациентов, у которых был диагностирован рак на первичной стадии, смогли побороть недуг.

Опухоль головного мозга злокачественного типа относится к серьёзным и трудноизлечимым заболеваниям, требующим открытого оперативного вмешательства. Злокачественное внутричерепное новообразование может возникнуть в результате аномального процесса деления клеток мозга или около мозговых тканей (первичная опухоль) , а также вследствие метастазирования раковых опухолей из других частей тела (вторичная опухоль) . В данном случае, лечение требует не только высокой квалификации и богатого опыта, но и золотых рук оперирующего хирурга.

План лечения утверждается коллегиально, группой экспертов-специалистов высшей категории. Окончательное решение принимается совместно с пациентом, основываясь на таких клинических показателях, как: тип опухоли, локализация, скорость развития патологического процесса и степень влияния на функции нервной системы.

Специалисты больницы «Ассута» превосходно производят лечение по истреблению опухолей головного мозга на мировом уровне, с помощью передовых медицинских разработок, не повреждая важнейшие здоровые анатомические структуры головного мозга. Операционные отделения оборудованы исключительно современными технологиями последнего поколения, которые облегчают задачу хирургам во время процедуры и надёжно служат в ходе даже самых сложнейших операций.

В зависимости от множества клинических факторов, различают два вида опухолей мозга – первичный и вторичный . Вторичная опухоль является следствием метастатического процесса опухолей, возникших в других частях организма. Такие опухоли, как правило диагностируются вместе с первичным очагом злокачественного процесса или после него.

Первичные опухоли образуются из тканей головного мозга и классифицируются в зависимости от типа клеток, вовлеченных в злокачественный процесс:

  • Краниофарингиома – одна из редких форм рака головного мозга. Локализуется в области гипофиза.
  • Гермиогенная опухоль – развивается из первичных зародышевых клеток.
  • Нейроэктодермальная опухоль — одна из редких форм рака головного мозга, патологический процесс которой возникает в клетках нейроэктодемы и развивается в любой части центральной нервной системы.
  • Медуллобластома – одна из наиболее распространенных форм опухоли мозга у детей. Возникает из клеток, расположенных в задней черепной ямке.
  • Глиома – патологический процесс развивается в головном или спинном мозге. Имеет множество подвидов: глиобластомы, олигодендроглиомы, олигоастроцитомы, астроцитомы и эпендимомы.

* Консультация предоставляется в случае наличия показаний.

Как известно, рак головного мозга может быть излечим только посредством открытой хирургии, однако на сегодняшний день существуют эффективные методы, дополнение которых повысит результативность операции. Определённая программа лечения составляется врачом, исходя из результатов анализов и других клинических факторов. Существует несколько основных методов лечения опухоли головного мозга:

Радиохирургия. Здесь операция происходит с помощью радиохирургических современных установок с протонными ускорителями, которое позволяет проводить манипуляции по полному удалению опухоли, не задевая полость черепа и не оставляя после себя крупных разрезов. Лучевая энергия в свою очередь не наносит значимого вреда организму и полностью уничтожает раковые клетки. Сегодня, для радиохирургических операций применяются такие технологии, как «Гамма-нож» и «Новалис».

Удаление опухоли эндоскопическим трансназальным способом. Малоинвазивная операция представляет собой удаление новообразований в черепе, в зависимости от их расположения, через пазухи носа, с помощью спец. эндоскопического устройства. Данный метод широко применяется для устранения аденом Гипофиза.

Инвазивная нейрохирургическая операция. Проводится доступ к полости головного мозга путём трепанации черепа, затем осуществляется частичное или полное удаление опухоли. При этом пациент получает местную анестезию и находится в бодрствующем состоянии, что необходимо для результативного удаления опухоли.

Читайте также:  Псориаз на голове начальная стадия лечение

Радиотерапия. Используется ионизирующее излучение, нацеленное на гибель раковых клеток. Существует два метода радиотерапии, отличающиеся дистанцией воздействия: стандартная радиотерапия и брахитерапия. Стандартная радиотерапия представляет собой курс нескольких сеансов, в которых облучение происходит на отдаленном расстоянии.

Брахитерапия предполагает введение источника радиоактивного облучения непосредственно внутрь черепной коробки, близко к пораженной области.

Химиотерапия. Лечение с помощью медикаментозных препаратов, в составе которых содержаться антагонисты опухоли, предотвращающие деление и рост патологических клеток. В зависимости от формы заболевания, химиотерапевтические препараты могут назначаться комплексно.

Таргетная терапия. Лечение посредством препаратов, обеспечивающих прицельное воздействие на определенные белки, которые отвечают за развитие патологического процесса в организме. Данный вид терапии показан при поздних стадиях рака, а также при невозможности проведения традиционного лечения.

В больнице «Ассута» осуществляется диагностика в экстренном режиме, определяющая 100% результат.

Начальным этапом является сбор анамнеза. Исходя из совокупности сведений, пациента отправляют на следующие процедуры:

  • КТ и МРТ . Процедуры, обладающие большим значением, при которых можно определить точное местонахождение опухоли (метастазов) и величину, на широком высококачественном изображении.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Процедура, которая направленна на выявление отдельных, далёких метастазов в тканях головного мозга.
  • Ангиография (КТА, МРА) . Исследуются кровеносные сосуды головного мозга. Процедура является необходимой, поскольку её результат показывает насколько вероятно кровотечение в ходе той или иной операции.
  • Радиоизотопное сканирование головного мозга. Процесс процедуры представляет собой введение радиоактивного безвредного препарата, который обволакивает здоровые и повреждённые ткани головного мозга, благодаря которому врачи получают рельефную информацию головного мозга, и с точностью определяют местонахождение и величину опухоли.
  • Биопсия, в большинстве случаев проходящая совместно с краниотомией, где извлекается небольшой участок опухоли и отправляется в экспресс-лабораторию.

Затем, по завершению диагностики, составляется идеальная программа лечения, индивидуально каждому пациенту.

Лечение рака головного в больнице «Ассута». Преимущества и достижения.

В целях сохранения здоровой жизни и предотвращения рецидива, больница осуществляет полное удаление опухоли головного мозга, включая поражённые клетки и ткани. Для этого, в онкологическом отделении работают первоклассные специалисты по центральной нервной системе, нейрохирурги, неврологи, онкологи, терапевты и др. С помощью современной хирургии и терапии, они стараются осуществить всё возможное, чтобы не повредить неврологические структуры, психологическое состояние, умственные и личностные качества пациента. Команда санитаров больницы, готова оказывать круглосуточную заботу пациентам, создавая условия для благоприятной и комфортной госпитализации.

Медицинский Центр «Ассута™» крупнейшая в Израиле частная онкологическая клиника. Если Вам нужна помощь, отправьте нам запрос на расчёт стоимости лечения и сравните цены. Мы гарантируем самые низкие цены при самом высоком уровне обслуживания.
Отправив заявку сейчас, Вы получите полный расчет стоимости менее чем через 24 часа.

Заказать расчёт стоимости лечения в клинике Ассута

Стоимость диагностики рака головного мозга

Название процедуры Цена($)
Развернутый анализ крови (общий анализ, биохимия) 120
МРТ головного мозга 1,300
Ревизия стекол биопсии (если проводилась) 650
Консультация нейрохирурга профессор Шалома Миховича 650
Консультация онколога доктора Феликса Букштейна 650

Программа оперативного лечения рака головного мозга

Источник: assuta.org

Лечение опухоли головного мозга

Опухолью головного мозга принято называть любое новообразование, сформировавшееся внутри черепа. Независимо от разновидности, болезнь всегда приводит к негативным для здоровья последствиям. Поэтому сегодня особое внимание уделяется ее своевременной диагностике и грамотному лечению.

Читайте также:  Крупозное воспаление легких и очаговое

Обязательно ли лечение

Если протекающий процесс является доброкачественным, он все равно несет с собой угрозу, поскольку по мере роста новообразование начинает давить на жизненно важные соседние структуры. Из-за этого повышается внутричерепное давление и появляются различные неврологические проблемы — от головных болей и головокружений до эпилептических приступов, нарушения координации движений, чувствительности конечностей, памяти и речи. Все это может привести к инвалидности и летальному исходу.

Если же речь идет о злокачественных новообразованиях головного мозга, состояние больного стремительно ухудшается. Прогноз в этом случае крайне неблагоприятный. Поэтому при обнаружении новообразований, независимо от их природы, требуется скорейшее медицинское вмешательство.

Причины появления опухоли головного мозга у взрослых и детей

Согласно официальной статистике, около 6 % из всех новообразований приходится на опухоли в черепной коробке. В детском возрасте они встречаются реже, у пожилых риск развития доброкачественных или злокачественных образований выше, а лечение проходит сложнее. Хотя до сих пор нет точных данных о том, по каким причинам клетки меняют структуру и начинают неконтролируемо расти. Выявлена взаимосвязь между развитием опухолевых процессов и следующими факторами:

  • некоторые генетические заболевания, онкология у родственников;
  • воздействие токсинов, канцерогенов, ионизирующего излучения;
  • иммунодефицитные состояния;
  • черепно-мозговые травмы;
  • внутриутробные нарушения развития мозговых тканей плода.

Классификация заболевания

Кроме деления на доброкачественные и злокачественные, выделяют классификацию на первичные и вторичные опухоли — во втором случае они возникают в результате распространения злокачественных процессов из других органов.

Для лечения значимым является то, в каких клетках и тканях возникло новообразование. Среди часто встречающихся первичных опухолей называют следующие:

  • развившиеся непосредственно из мозговых тканей;
  • менингиомы — опухоли оболочек;
  • невриномы — образования в нервах черепа;
  • аденома гипофиза.

По местонахождению новообразования могут располагаться в верхних или нижних отделах, полушариях, срединных структурах или основании головного мозга.

Симптомы опухоли головного мозга

В лечении новообразований решающую роль играет своевременная диагностика. Поэтому для человека важно вовремя заметить изменение своего состояния и обратиться к врачу. Назовем основные признаки опухоли:

  • головные боли — интенсивные, приступообразные, распирающие, с которыми не удается справиться привычными способами;
  • головокружения, вплоть до потери равновесия;
  • рвотные позывы, не связанные с приемом пищи;
  • расстройства двигательных функций — мышечная слабость, спазмы или гипертонус;
  • снижение зрения, слуха или обоняния;
  • проблемы с памятью, речью, концентрацией внимания, изменения характера.

При регулярных головных болях и наличии еще хотя бы одного симптома необходимо пройти диагностику, чтобы исключить или подтвердить подозрения в развитии онкологии головного мозга.

Обследование при опухолях

Современная медицина использует широкий инструментарий. В комплекс могут входить:

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • офтальмоскопия;
  • компьютерная (КТ) и различные виды магнитно-резонансной томографии (МРТ); (одни из основных методов)
  • пункция тканей и биопсия спинно-мозговой жидкости.

Врач может назначать не все виды диагностики, выбирая наиболее информативные для конкретного случая.

Лечение опухолей головного мозга

Хирургические методы, химиотерапия и лучевая терапия при объемных образованиях головного мозга используются комплексно.

При опухоли головного мозга обычно проводится операция по ее удалению — это традиционно считается наиболее эффективным. К сожалению, если образование находится в труднодоступном месте, площадь поражения слишком велика или с большой долей вероятности раковые клетки уже распространились на другие участки мозга, риск задеть жизненно важные отделы больше, чем шансы на улучшение состояния пациента.

Система стереотаксической радиохирургии «КиберНож» — современная альтернатива хирургическому вмешательству. Эта методика позволяет со сверхточностью разрушить опухолевые образования, не задевая при этом здоровые ткани. Это не является операцией — не делаются надрезы или другие болезненные манипуляции, больному не требуется анестезия и госпитализация. Процесс может требовать проведения нескольких сеансов, между ними пациент живет обычной жизнью.

Читайте также:  Боли и жжение в шее

Специалисты центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» в Москве помогут избавиться от новообразований в черепе с помощью системы «КиберНож». Получить консультацию или записаться на прием по поводу проведения лучевой терапии при раке мозга можно по телефонам +7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Стоимость лечения
Опухоли головного мозга от 270 000

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Адрес: 115478 г. Москва, Каширское ш., 23 стр.4
(территория ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России)

© 1997-2020 ООО «ОнкоСтоп». Авторские права на материалы принадлежат компании ООО «ОнкоСтоп».
Использование материалов сайта разрешено только с обязательным размещением ссылки на источник (сайт).

Источник: oncostop.ru

Можно ли вылечить рак мозга

Рак головного мозга представляет собой онкологическое новообразование, способное, активно прорастая, подавлять соседние ткани. Патология развивается из незрелых клеток самого мозга (первичный рак) или клеток, которые попадают в головной мозг из других пораженных патологией органов с кровью посредством метастазирования (вторичный).

Ежегодно от рака головного мозга умирает около 13000 человек. Современная наука не располагает однозначными данными причины раковых процессов в мозге. Известно, что подтолкнуть появление заболевания может постоянное воздействие радиации, определенных химических веществ. Свою роль играет и наследственность.

Лечится ли рак мозга

Определение степени новообразования и опухоли астроцитомы головного мозга позволяет предсказать как скорость его развития, так и способность к метастазированию. Наименее злокачественный характер имеют опухоли первой стадии, к наиболее опасным же относятся третья и четвертая. Некоторые виды первичного рака головного мозга невысокой агрессивности можно вылечить с помощью хирургической операции, другие – сочетая лучевую и радикальную терапию.

Клетки новообразований высокой степени агрессивности требуют хирургической, химио- и радиотерапии и, как вариант, использования экспериментального лечения, включающего, например, введение в пораженную зону радиоактивного вещества или радиочастотное воздействие на нее.

На успех применяемых методов лечения и последующий прогноз кроме степени развития опухоли оказывают влияние и такие факторы, как:

  • вид опухоли;
  • расположение и размер новообразования, что обусловливает возможность ее хирургического удаления;
  • наличие метастазов;
  • общее физическое состояние пациента;
  • возраст больного.

Молодежь имеет более высокие шансы на выживание, которые с возрастом существенно снижаются: коэффициент 5-летней выживаемости варьируется от 66% для лиц моложе 20 лет до 5% для больных 75-летнего возраста и старше.
Большое значение имеет при этом вид злокачественной патологии.

При некоторых видах опухолей перспектива благоприятного исхода лучше, например, коэффициенты 5-летней выживаемости у пациентов с эпендимомами и олигодендроглиомами составляют 85% и 81% для лиц в возрасте 20-45 лет и 69% и 45% – 55-65 лет. Аналогичный прогноз при диагнозе «мультиформная глиобластома» гораздо хуже: показатель выживаемости в течение 5-летнего периода составляет 13% и 1% соответственно. Примерно половина пациентов, получавших лечение по поводу медуллобластомы, живет более пяти лет после выявления недуга.

Ответ на вопрос «Можно ли вылечить рак мозга?» зависит от различных причин и не может быть однозначным. Коварность заболевания заключается в быстром росте опухоли и частом отсутствии, вплоть до последней стадии, характерных симптомов. Главное при этом помнить, что позитивный исход недуга напрямую связан со своевременным диагностированием и адекватным лечением.

Источник: mozg.stadiiraka.ru