Лекарство при аритмии сердца тахикардии

Препараты от аритмии и тахикардии

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Современные достижения фармакологии — препараты от аритмии и тахикардии в клинической медицине являются наиболее востребованным сегментом лекарственных средств. В наши дни, когда стремительно молодеют самые опасные патологии, которые еще совсем недавно бывшие приоритетом людей пожилого возраста, качественные и высоко эффективные медикаменты нежны как никогда. Избавиться от проблем деятельности миокарда, расстройства ритма и иных проявлений сердечной патологии у молодых и пожилых пациентов, взрослых и детей позволяют многочисленные современные медикаменты, составляющие группы по особенностям фармакологической динамики.

Лечим аритмию дома

В первую очередь, назначению тех или иных препаратов обязательно должен предшествовать визит к кардиологу или участковому терапевту. После прохождения общих анализов и специальных методов обследования, выяснения типа сбоев процессов деятельности сердца, вызванных в подавляющем большинстве случаев нарушенными функциями проводящей нервной системы. Наиболее ярким клиническим признаком является расстроенный ритм, нарушенная частота пульса, отдышка, слабость, головокружение.

Согласовав с доктором все вопросы относительно того, какой объем препаратов от различного типа аритмии и тахикардии потребуется для медикаментозного лечения, можно присоединять простые средства на основании народных рецептов. Несмотря на их популярность, врачи рекомендуют отвары и настойки трав как вспомогательную часть терапии или при проявлениях незначительного расстройства ритма. Получить седативный эффект, успокоить нервную систему позволяют наиболее популярный сегмент фито препаратов, состоящий из настоя боярышника, настойки валерианы, пустырника, пиона. Если отсутствует индивидуальная аллергия на продукты пчеловодства, прием сока лимона с медом также оказывает хорошее положительное воздействие.

Седативная терапия

Обычно терапия расстройств ритма сердца является комплексом на основе анализа врачом сочетания самых различных факторов. Наиболее весомыми в данном контексте в клинике считается влияние индивидуальной переносимости медикаментов, вида и этиологии аритмий, количество и глубина сопутствующих болезней, противопоказания и побочные эффекты. Наиболее тяжелые виды патологии и отсутствие должного воздействия консервативного лечения требуют хирургического вмешательства.

На сегодняшний день клиницисты разделяют две основные группы медикаментов. В первую очередь, приступают к терапии функций ЦНС.

Натуральные и синтетические успокаивающие средства для снижения реакции нервной системы, усугублявшей аритмические проявления. О натуральных средствах сказано выше – это плоды боярышника, трава пустырника, корень пиона и валерианы, широко известный препарат Персен. Арсенал синтезированных искусственным путем медикаментов включает:

  1. «Реланиум» стабилизирует невротическое состояние при стрессе и перевозбуждении. Таблетированный препарат имеет значительный перечень противопоказаний и побочных воздействий на организм. Применяют только по назначению врача.
  2. «Диазепам», является прямым аналогом «Реланиума», но с несколько более мягким действием. Одинаковыми являются и противопоказания.
  3. «Фенобарбитал» уменьшает судороги, таблетки обладают снотворным и успокоительным действием. Побочный эффект проявляется при аллергии. Курс лечения назначается лечащим кардиологом.
Читайте также:  Одышка и тахикардия при беременности

Помимо этого часто используются Корвалол и Валосердин для снижения болевого синдрома в процессе приступа аритмии.

Антиаритмическое лечение

Специфические лекарства от аритмии позволяют восстанавливать нормальный физиологический ритм сердца. Основой лечебного эффекта является блокада функций андрено рецепторов, реагирующих на уровень адреналина в организме. Курс терапии назначает исключительно специалист на основе данных диагностики, анализа индивидуальных данных пациента.

  • Сегмент бета-блокаторов, снижающих состояние перегрузки нервной системы, благодаря блокаде выработки адреналина – гормона стресса. Широко используются Эгилок, Ритмилен, Анаприлин, Корданум и Флекаинид, Ацебутолол, Бисопролол;
  • Дигоксин, Коргликон, Строфантин – наиболее популярные сердечные гликозиды, назначают при выраженной сердечной и дыхательной недостаточности;
  • Серия ингибиторов калиевых каналов, доктор назначает их как наиболее эффективные средства при аритмии мерцательного типа. В свою очередь, они подразделяются на группу Дилтиазема, куда входят Бепридил, Галлопамил и группу Верапамила, в составе Лекоптина, Финоптина, Изоптина.
  • Ассортиментный ряд блокаторов калия позволяет устранить трепетание желудочков – фибрилляцию и состоит из весьма популярных препаратов — Амиодарона, Бретилия, Нибентана, Ибутилид и Дронедарона.
  • Стабилизировать нарушения работы сердца в виде предсердной или желудочковой тахикардии позволяет ввод мембрана стабилизирующих средств, которые подразделяются на три подтипа.

  1. Тип 1 – а в составе Новокаинамида, Хинидина, Аймалина,
  2. Тип 1 — б это ассортиментный ряд из Тримекаина, Дифенилгидантоина, Мексилетина, Лидокаина, Токаинида.
  3. Подвид 1- в состоит из Пропафенона, Аллапинина, Этацизина, Энкаинида, Боннекора.
  • Для стимуляции кровотока и его нормализации вводят АТФ, средства с высоким содержанием магния, витаминов и калия. Это «Магне В6», «Панангин», назначают также ваз стимулятор Каптоприл, статины и антиоксиданты.

Несмотря на огромный выбор препаратов, позволяющих подобрать оптимальное сочетание в каждом отдельном случае, практически все средства обладают схожими побочными эффектами. Проявления тошноты, болей в животе, слабости, головокружения, тремора рук, бессонницы, нервных и сердечных расстройств, аллергии и кожных высыпаний присуще каждому препарату.

Кроме этого, инфаркт миокарда, астма в стадии обострения, гипотензивный синдром, тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности, выраженная брадикардия, ацидоз и кардиосклероз являются безусловными противопоказаниями для приема противоаритмических средств.

Источник: cardioplanet.ru

Препараты от сердечной аритмии и тахикардии

Аритмии сердца очень разнообразны. Некоторые из них являются вариантами нормы, другие обусловлены физиологическими особенностями организма во время его роста и развития, третьи же считаются патологией. В некоторых случаях нарушение сердечного ритма протекает без выраженных симптомов, или же пациенты быстро привыкают к ним, поэтому многие из них не знают, нужно ли принимать препараты при аритмии и тахикардии сердца.

Читайте также:  У ребенка болят колени и повышена

Все зависит от вида аритмии и от того, какие осложнения она может вызывать. Синусовые нарушения ритма, как правило, могут проходить сами собой на фоне нормализации режима сна и отдыха, а также решения стрессовых ситуаций и использования диеты. Другие же виды, например, мерцательная аритмия, желудочковые тахикардии или синдром слабости синусового узла требуют консультации врача и даже лечения в условиях стационара, так как эти патологии могут иметь тяжелые последствия.

Патогенез неправильного ритма

Синусовые аритмии, как правило, бывают связаны с изменением нейрогуморальной регуляции деятельности синусового узла. Он иннервируется как симпатическими нервными волокнами, так и парасимпатическими. Поэтому изменение баланса в сторону одной из этих частей нервной системы может привести к ускорению или, наоборот, замедлению сердечного ритма, а выраженный дисбаланс способен вызвать аритмию, помешав работе синусового узла.

Причинами мерцательной аритмии или желудочковой тахикардии, как правило, являются микроскопические участки фиброза, которые приводят к локальным нарушениям проводимости. Вследствие этого единый сердечный импульс распадается на множество параллельных, часть из которых может циркулировать и вызывать нерегулярные сокращения отдельных пучков мышечных волокон.

Это интересно! Возможны также врожденные нарушения строения и функционирования ионных каналов, которые приводят к развитию тяжелых, резистентных к лечению аритмий. Они называются каналопатиями.

В результате этого предсердия не могут нормально сокращаться и не обеспечивают поступление достаточного количества крови в желудочки. К тому же сами желудочки сокращаются нерегулярно от случайных импульсов, прошедших от хаотично возбуждающихся предсердий, что еще больше ухудшает гемодинамику. Пациенты жалуются на чувство перебоев, ощущение учащенного сердцебиения, нередко у них усугубляются явления сердечной недостаточности.

Важно понимать, чем отличаются тахикардия и аритмия . Первый термин означает ускоренное сердцебиение. Оно может возникать в ответ на сильные эмоциональные потрясения и активацию адренергической стимуляции сердца или при физических нагрузках, и обеспечивает усиленную работу всех систем организма во время стрессовых реакций. При этом импульсы по-прежнему возникают в синусовом узле с правильными интервалами, периоды систолы и диастолы равномерно чередуются, а предсердия и желудочки сокращаются синхронно.

В случае же аритмии нарушается формирование импульса или его распространения по миокарду, в результате чего наблюдается большая разница в сокращении разных отделов сердца. Могут возникать внеочередные сокращения, часто множественные, что приводит к нарушению гемодинамики и периферического кровообращения.

Источник: serdce.guru

Препараты от сердечной аритмии и тахикардии

Аритмии сердца очень разнообразны. Некоторые из них являются вариантами нормы, другие обусловлены физиологическими особенностями организма во время его роста и развития, третьи же считаются патологией. В некоторых случаях нарушение сердечного ритма протекает без выраженных симптомов, или же пациенты быстро привыкают к ним, поэтому многие из них не знают, нужно ли принимать препараты при аритмии и тахикардии сердца.

Читайте также:  Почему нельзя быть донором после гепатита с

Все зависит от вида аритмии и от того, какие осложнения она может вызывать. Синусовые нарушения ритма, как правило, могут проходить сами собой на фоне нормализации режима сна и отдыха, а также решения стрессовых ситуаций и использования диеты. Другие же виды, например, мерцательная аритмия, желудочковые тахикардии или синдром слабости синусового узла требуют консультации врача и даже лечения в условиях стационара, так как эти патологии могут иметь тяжелые последствия.

Патогенез неправильного ритма

Синусовые аритмии, как правило, бывают связаны с изменением нейрогуморальной регуляции деятельности синусового узла. Он иннервируется как симпатическими нервными волокнами, так и парасимпатическими. Поэтому изменение баланса в сторону одной из этих частей нервной системы может привести к ускорению или, наоборот, замедлению сердечного ритма, а выраженный дисбаланс способен вызвать аритмию, помешав работе синусового узла.

Причинами мерцательной аритмии или желудочковой тахикардии, как правило, являются микроскопические участки фиброза, которые приводят к локальным нарушениям проводимости. Вследствие этого единый сердечный импульс распадается на множество параллельных, часть из которых может циркулировать и вызывать нерегулярные сокращения отдельных пучков мышечных волокон.

Это интересно! Возможны также врожденные нарушения строения и функционирования ионных каналов, которые приводят к развитию тяжелых, резистентных к лечению аритмий. Они называются каналопатиями.

В результате этого предсердия не могут нормально сокращаться и не обеспечивают поступление достаточного количества крови в желудочки. К тому же сами желудочки сокращаются нерегулярно от случайных импульсов, прошедших от хаотично возбуждающихся предсердий, что еще больше ухудшает гемодинамику. Пациенты жалуются на чувство перебоев, ощущение учащенного сердцебиения, нередко у них усугубляются явления сердечной недостаточности.

Важно понимать, чем отличаются тахикардия и аритмия . Первый термин означает ускоренное сердцебиение. Оно может возникать в ответ на сильные эмоциональные потрясения и активацию адренергической стимуляции сердца или при физических нагрузках, и обеспечивает усиленную работу всех систем организма во время стрессовых реакций. При этом импульсы по-прежнему возникают в синусовом узле с правильными интервалами, периоды систолы и диастолы равномерно чередуются, а предсердия и желудочки сокращаются синхронно.

В случае же аритмии нарушается формирование импульса или его распространения по миокарду, в результате чего наблюдается большая разница в сокращении разных отделов сердца. Могут возникать внеочередные сокращения, часто множественные, что приводит к нарушению гемодинамики и периферического кровообращения.

Источник: serdce.guru