Мед можно есть при повышенном холестерине

Употребление меда при гиперхолестеринемии и атеросклерозе

Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Считается, что он повышает иммунитет, улучшает память, ускоряет метаболические процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине, действительно ли он помогает замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды?

Интересные факты

Мед переводится с иврита как «магические чары». Несколько веков назад он считался изысканным лакомством, использовался как «сладкая» валюта. Во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом обрабатывали раны. Это ускоряло регенерацию тканей, предотвращало развитие воспалений, абсцессов.

Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью теряет их при сильном нагреве, свыше 40 0 С. Сегодня его используют в народной медицине для снижения холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков, кондитерских изделий.

Состав меда

Вкусовые качества продукта зависят от медоносов, с которых собиралась пыльца. Химический состав содержит более трехсот различных компонентов. Основные активные вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимые источники энергии для организма. Повышают работоспособность, необходимы для выработки нуклеотидов. Медовые углеводы не сказываются на работе поджелудочной железы, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
  • Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как в крови человека. Поэтому они оказывают благоприятное действие на систему кровообращения, кровь, сосуды.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают метаболизм, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков. Снимают спазм сосудов, расширяют их. Молочная кислота замедляет процесс превращения углеводов в триглицериды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
  • Ферменты: диастаза, инвертаза. Ускоряют обменные процессы. Действуют на определенные группы веществ, сходных по химическому составу.

В натуральном продукте содержатся алкалоиды, фитонциды, флавоноиды. Экзогенного холестерина, растительных и животных жиров в меде нет. Он легко и полностью усваивается организмом.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. Первый обладает более ценным вкусом. Он производится пчелами из нектара цветковых растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов. Насекомые вырабатывают его из сладких выделений тли или сладкого сока, образующегося на листьях растений, сосновой хвое. Падевый мед при высоком холестерине полезнее. Он содержит элементы ускоряющие вывод опасных липидов, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферу его применения:

  • Помогает при простудных, вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет. Обладает антибактериальным действием. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
  • Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, сохраняет сосуды, кости, зубы здоровыми.
  • Витаминов A, B, C содержится меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а витамина Е, наоборот больше. Именно он помогает снизить концентрацию вредного холестерина.
  • Содержит флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. Они улучшают сосудистый тонус, предотвращают старение клеток, нормализуют работу сердца, замедляют атеросклероз.

Исследования показали, что у людей, которые стали регулярно употреблять мед, показатели холестерина снизились на 2-5% через 3-4 недели. Но при серьезных метаболических сбоях этот продукт пчеловодства нельзя рассматривать как единственное лекарство.

Внимание, злоупотребление медовыми продуктами разрушает сосуды.

Несмотря на пользу, употреблять сладкий продукт следует осторожно. Он может вызвать аллергию. Однако ученые утверждают, что сверхчувствительность к меду – явление редкое. Аллергическая реакция чаще всего развивается на некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.

Читайте также:  Как избавиться от пеленочного дерматита

Медовый продукт полезнее сахара, но калорийнее. 100 г продукта содержит 300-400 кКал. Дневная норма для взрослых – не более 100 г, для детей – не более 50 г, исключая любые другие сладости.

Полезные рецепты с медом при атеросклерозе сосудов

Народная медицина предлагает несколько рецептов, позволяющих снизить концентрацию опасных липидов.

Медовая масса с корицей

Наиболее распространенный рецепт. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают. Полученную массу разводят теплой водой. На 2 ст. л. смеси понадобится 200 мл жидкости. Выпивают за два раза перед завтраком и обедом.

Можно не разводить пасту водой, а намазывать ее на подсушенный тост и съедать во время завтрака.

Для снижения высокого холестерина напиток принимают на протяжении 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.

Корицу не желательно употреблять во время беременности, при гипертонии. Она содержит вещества, усиливающие мышечный тонус, повышающие частоту сердечных сокращений.

Медово-лимонная смесь

На 100 мл меда берут 1 лимон, половину очищенной чесночной головки. Все измельчают блендером. Принимают один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.

Такая смесь помогает снизить холестерин, укрепить иммунитет. Поэтому ее желательно употреблять осенью или весной, когда обостряются вирусные заболевания. Не рекомендуется применять это средство при заболеваниях пищеварительного тракта, повышенной концентрации желудочного сока.

Медово-травяное очищение сосудов

Настой из ромашки, бессмертника, зверобоя, березовых почек с медом замедляет атеросклероз, очищает сосуды от бляшек, выводит излишки холестерина. Для приготовления отвара берут по 100 г каждой травы, заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 час.

Отвар делят на две части. В каждую добавляют по 1 ч. л. меда. Одну часть выпивают утром, вторую вечером перед едой. Курс лечения проводят 1 раз в три года, длительность 2-3 недели.

По мнению врачей, мед наиболее эффективен в сочетании с продуктами, усиливающими его действие. При повышенном холестерине курсы терапии достаточно проводить 2-3 раза в год, для поддержания тонуса сосудов и всего организма – 1 раз в год.

Источник: sosudy.info

Можно ли есть мед при повышенном холестерине?

Как взаимосвязаны мед и холестерин? На первый взгляд, между этими веществами нет ничего общего, ведь, как известно, в полезном природном нектаре нет ни грамма жирного спирта, которым является холестерин (его называют также холестеролом). Но оказывается, что связь все-таки существует: мед — одно из лучших средств для снижения концентрации вредного вещества в крови.

Почему при повышенном холестерине нужно есть мед?

Мало кто знает, что холестерол — это неотъемлемая часть нашего организма. В определенном смысле холестерин полезен:

  • он участвует в формировании клеточных мембран;
  • положительно влияет на процессы пищеварения, работу репродуктивной и гормональной систем.

Но все это относится к так называемому «хорошему» холестеролу. «Плохая» разновидность жирного спирта и является тем самым вредным холестерином, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов. Подобные скопления жира внутри кровеносных каналов провоцируют возникновение различных сердечно-сосудистых нарушений.

Читайте также:  Постельный режим при инфаркте миокарда

Врачи недаром предупреждают о необходимости контроля холестеринового уровня. При высоком холестерине значительно возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, а также разрыва аорты, следствием которого в подавляющем большинстве случаев становится летальный исход.

Существует множество способов нормализовать количество жирного спирта в организме. Сделать это можно и при помощи медикаментозных средств, и при помощи народных рецептов. Наиболее простым и безопасным методом понизить уровень холестерина без применения дорогостоящих лекарственных препаратов является употребление меда.

Положительное влияние природного лакомства в этом случае объясняется его богатым химическим составом.

В пчелином продукте содержатся такие вещества, как калий, кальций, натрий, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Каждый из этих микроэлементов обладает свойством снижать «вредный» холестерин в крови. Мед аккумулирует в себе положительные качества данных витаминов и минералов и максимально эффективно и быстро выводит ненужное вещество из сосудов, удаляя жировые бляшки и снижая риск развития опасных заболеваний.

Как вывести холестерин при помощи пчелиного продукта?

Если регулярно есть мед в небольших количествах, это уже принесет огромную пользу всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Но если натуральное лакомство сочетать с другими продуктами, обладающими способностью выводить холестерин, это позволит улучшить результат и в самые короткие сроки нормализовать уровень жирного спирта в крови. Для снижения холестерина можно использовать следующие средства:

  1. Мед с лимоном. Из половины 1 лимона нужно выжать сок, затем смешать полученную жидкость с 1–2 ст. л. меда и 1 стаканом теплой воды. Выпивать средство ежедневно перед завтраком.
  2. Мед с корицей. Засыпать в 1 стакан горячей воды 1 ч. л. молотой корицы, настоять 30 минут, профильтровать. В слегка теплую жидкость добавить 1 ст. л. нектара. Полученное средство делят на 2 порции — одну необходимо выпить утром натощак, вторую — вечером за 30 минут до сна. Ежедневно нужно готовить свежий напиток.
  3. Лимонно-медовая смесь с чесноком. Измельчить в мясорубке или блендере 5 средних лимонов вместе с цедрой, 4 очищенных головки (не зубчика!) чеснока. Добавить к массе 200 мл натурального меда, хорошо перемешать и переложить в стеклянную банку. Средство настоять в холодильнике в течение 1 недели, затем употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Важно учесть, что мед при повышенном холестерине принесет пользу только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его употреблению. От медовой чистки сосудов следует отказаться при ожирении, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта. Корицу не рекомендуется употреблять при беременности и заболеваниях печени, а лимон и чеснок противопоказаны при серьезных нарушениях работы ЖКТ.

Оптимальная продолжительность очищающего курса с использованием меда — 1 месяц. После такого лечения значительно улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется общее самочувствие. Курсы можно время от времени повторять, предварительно отследив уровень холестерина в крови.

Источник: stopholesterin.ru

Мед и холестерин: польза и вред

В медицинской лечебной практике часто применяется мед при повышенном холестерине в крови. Полезными свойствами продукта заинтересовались ученые, и как будто заново открыли его для себя. Были проведены исследования на тему, как взаимодействуют мед и холестерин между собой. В результате пчелопродукт признан эффективным природным средством, которое помогает спасать человеческие жизни, предотвращая инфаркты, инсульты и другие осложнения со здоровьем.

Читайте также:  Лечение перекисью водорода при ревматоидном артрите

Полезные свойства меда

В состав меда входит три сотни активных соединений. Такое богатство и разнообразие питательных элементов дало пчелопродукту редкие лечебно-профилактические свойства.

Разберемся, в каких случаях можно есть мед, и эффективно ли это при повышенном холестерине? Пчелопродукт помогает улучшить состояние сердца, сосудов, излечивает любое нарушение, связанное с этой системой. Мед расширяет, очищает от наслоений кровеносные сосуды, делает их прочными, эластичными. Это дает положительный эффект при гипертонии, недостаточном кровоснабжении миокарда, нарушениях ритма сердца, атеросклерозе сосудов головного мозга и многих других заболеваниях.

В меде в больших количествах содержится легкоусвояемая глюкоза. Она быстро усваивается и попадает в кровь. Дает энергию всем мышцам человека, в том числе и сердцу. В результате ритм сокращений нормализуется, кровообращение улучшается. Минеральные вещества активно влияют на состав крови, восстанавливают природный баланс:

  • снижают уровень холестерина низкой плотности;
  • увеличивают концентрацию гемоглобина;
  • разжижают кровь.

Препятствует развитию анемии, тромбоза, и, как следствие, предотвращает закупорку кровеносных сосудов и всех последствий, связанных с этим явлением. Есть ли холестерин в меде? Однозначно, нет, но зато там содержится достаточно активных соединений, которые обладают способностью выводить излишки этого вещества из организма. Полезные химические элементы, попадая в кровь, помогают отделить холестериновые бляшки от внутренних стенок сосудов, а затем нейтрализуют оставшиеся повреждения в этих местах, снимают воспаление, заживляют.

Рецепты народной медицины

Взаимосвязь меда и холестерина в народной медицине подметили уже давно. Поэтому, пока для ученых удивительные свойства пчелопродукта оставались загадкой, люди лечились с его помощью, полагаясь на опыт предков и собственную наблюдательность. Вот некоторые из рецептов, эффективность которых не раз была проверена на практике:

  1. для этого рецепта необходима корица (1 ч. л.) и мед (2 ч. л.). Оба ингредиента смешать, в результате получится вкусная сладкая паста, способная заменить собой джем, варенье. Смазывать ею кусок хлеба и съедать на завтрак;
  2. лекарство готовится вечером перед сном. В чашке кипятка размешать 1/2 чайной ложки корицы, дать настояться полчаса под крышкой. Как остынет, добавить в два раза больше меда, хорошо растворить его. Половину полученного объема выпить перед сном, вторую утром натощак, не разогревая;
  3. выпить 3 чайных ложки корицы и 2 столовых ложки меда на 0,5 литра воды. В течение 2 ч холестерин снизится на 10%;
  4. для следующего рецепта необходимы: мед (до 300 грамм) + имбирь (сто грамм) + чеснок (три зубчика) + лимон (3 фрукта). Перемолоть до состояния однородной массы при помощи блендера. Разложить в формочки для конфет и положить в морозилку.

Мед не любит высоких температур, поэтому добавлять его нужно в теплую воду, чай. Это поможет сохранить и приумножить полезные свойства продукта.

Противопоказания

Мед как высококалорийный сладкий продукт рекомендуется ограничивать при диабете, ожирении. Небезопасен он и для больных, страдающих склонностью к аллергическим реакциям. Особенно нужно быть осторожным маленьким детям и тем людям, у которых уже наблюдалась невосприимчивость к другим видам пчелопродуктов.

Источник: mirpchely.ru