Может ли быть кашель от аритмии

Может ли быть кашель при аритмии сердца

Масса людей думает, что кашель – это ответ организма на раздражающий фактор дыхательных путей и никак не проявление нарушений сердечно — сосудистой системы. Но это не всегда так. Кашель может вызываться аритмией, нестабильной работой миокарда, такой кашель называют сердечным. Это медицинская терминология, объясняющая этиология кашлевого синдрома. Аритмия – это патологическое состояние, сопровождающееся нарушением сердечных сокращений, приводящее к неравномерному сердцебиению. Может ли быть кашель от сердца? Да, аритмия и кашель тесно взаимосвязаны.

Дыхательный аппарат человека тесно связан с сердечной системой и сбои в ее работе ведут к снижению снабжения кровью легких, развитию застойных процессов, что вызывает образование жидкости, раздражающей бронхи. Это механизм развития сердечного кашля, являющегося первым признаком дисфункции сердечно – сосудистой системы. Часто больные, имеющие данную патологию, не обращаются к врачу и лечат его самостоятельно, что приводит к усугублению состояния, развитию осложнений в виде сердечной астмы или отека легкого.

Причиной развития кашля при аритмии являются застойные явления, вызванные недостаточной работой сердечной системы. Они появляются вследствие:

  • гипертонической болезни;
  • пороков сердца (в том числе приобретенных);
  • фибрилляции сердечного желудочка (кашель, аритмии сердца);
  • ишемической болезни;
  • кардиомиопатии;
  • миокардита;
  • инфаркта;
  • аневризмы.

Есть и другие причины, вызывающие сердечный кашель на фоне аритмии. К ним относятся постоянные стрессы, пристрастие к курению, крепким напиткам, тяжелые анемические состояния. Вызывают покашливание и прием медикаментов для лечения сосудистых болезней (гипертония).

При снижении сократительной функции миокарда, кровь выталкивается с левого желудочка с меньшей силой, что провоцирует застой крови в артерии легкого. Это вызывает легочную гипертензию, кислородное голодание ткани легкого. Вследствие этого капилляры зарастают клетками соединительной ткани, не выполняют своих функций. Легочная гипертензия еще больше нарастает, происходит гипертрофия левого желудочка, застой в большом круге циркуляции крови. Жидкая часть крови просачивается через стенки сосудов, вызывает раздражение, следствием которого становится кашель.

Кашель при аритмии имеет характерные особенности, по которым его отличают от обычного, развивающегося на фоне аллергии или простудных заболеваний. Признаки сердечного кашля:

  • он сухой;
  • после покашливания не становиться легче;
  • визуально видно набухание шейных вен;
  • в выделяемой мокроте видны кровяные прожилки;
  • цианоз носогубного треугольника;
  • усиленное сердцебиение;
  • отечность лодыжек;
  • затрудненное дыхание;
  • обморок;
  • загрудинные боли.

Эти симптомы в большинстве похожи на кашель при ОРЗ, но если он развивается на фоне аритмии, то следует на это обратить особое внимание, не прибегать к самолечению, а обратиться к специалисту.

Врачи выделяют несколько типов сердечного кашля:

  1. Приступы сухого кашля, сопровождающиеся гипергидрозом, субфибрильной температурой, одышкой, отделением мокроты с примесью крови.
  2. Громкий, затяжной кашель, появляющийся ночью и при принятии больным лежачего положения. Такая симптоматика свидетельствует о наступившей недостаточности ЛЖ. Больным тяжело дышать, ночью отмечаются приступы удушья, но после откашливания становиться легче.
  3. При стабильных застойных процессах в легких отмечают сухой кашель, приносящий сильное раздражение дыхательных путей, сопровождающийся выделением кровянистой мокроты. Такой вид кашля говорит о развивающихся осложнениях (перикардит, ревматизм).
  4. Если у больного наблюдают кровохарканье, то такое состояние расценивается, как серьезное, особенно в сочетании с мерцательной аритмией.

Вначале такие проявления возникают после выполнения физической работы, но при дальнейшем прогрессировании заболевания, такую клиническую картину наблюдают при минимальном физическом напряжении и даже в состоянии покоя. При любом виде кашля следует пройти консультацию у врача и выяснить причины его появления, чтобы не пропустить начало развития серьезных осложнений.

Данная патология не лечиться дома самостоятельно, поэтому при появлении приступа следует немедленно обратиться к кардиологу, поскольку сердечный кашель является следствием дисфункции сердечно — сосудистой системы. Промедление с лечением или обращением за медицинской помощью только усугубит состояние больного, укрепит болезнь, приведет к развитию осложнений. По совету врача следует пройти обследование, на основе которого поставят точный диагноз и проведут адекватную терапию. Информативными методами диагностики в этом случае считают:

Читайте также:  Почему у ребенка ночью болят стопы ног

Эти методы дадут возможность определить состояние миокарда, его функциональную способность, а также наличие застойных процессов в легких.

При подтверждении диагноза кашель при аритмии, больному назначают лечение, направленное на устранение основной причины, вызывающей патологические нарушения.

  • Мочегонные лекарства способствуют выведению излишней жидкости из организма и тем самым снижают нагрузку на миокард (Верошпирон, Лазикс, Индапамид).
  • Сосудистые препараты расширяют просвет сосудов, улучшают движение крови по артериям (Лозартан, Атаканд).
  • Муколитики назначаются в случае, когда кашлевой синдром вызывает у больного ухудшение самочувствия, предобморочное состояние. Такие препараты разжижают мокроту, способствуют ее выведению (Солутан, Амброксол).

Дозы и группы лекарств назначаются только врачом с учетом характера протекания заболевания и физического состояния больного.

Для того, чтобы эффект от проводимой терапии был более полный, а также с целью предупреждения рецидивов заболевания, врач кроме медикаментов советует пациенту изменить привычный режим жизни. Для этого нужно избегать эмоционального напряжения, не подвергаться стрессам, следить за своими эмоциями, не предаваться гневу и раздражительности. Кроме этого вести активный образ жизни, но не переусердствовать с физическими нагрузками. Они должны быть умеренными. Ежедневно выполнять зарядку, комплекс которой разработан врачом ЛФК. Не забывать и об вечерних прогулках, которые насыщают организм кислородом, улучшают настроение, успокаивают нервы.

Большую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Больным, имеющим в анамнезе сердечный кашель нужно следить за весом, не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердце. В рационе питания должны преобладать легкие блюда, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые для слаженной работы сердечной мышцы. Предпочтение отдают:

  • овощным блюдам;
  • не жирной рыбе и мясу;
  • фруктам;
  • не наваристым супам;
  • морепродуктам;
  • молочным продуктам;
  • кашам.

Нужно ограничить потребление соли, а жирные, копченые и консервированные продукты исключить совсем. Следует обращать внимание на количество выпитой жидкости в сутки (сюда входят первые блюда и напитки). Объем воды определяется врачом в каждом клиническом случае индивидуально.

Положительный исход заболевания достигается только совместными усилиями врача и больного. От того, на сколько точно и добросовестно пациент будет выполнять все рекомендации зависит прогресс в лечении недуга. Следует навсегда отказаться от вредных привычек и поддерживать тонус мышц путем умеренных физических нагрузок. После проведенной медикаментозной терапии применяют рецепты народных целителей, но только после консультации врача и, ни в коем случае вместо основного лечения. Для этого используют травяные сборы (покупают в аптеке), в состав которых входят лекарственные растения, содержащие микроэлементы, витаминами и обладающие седативным действием. Полезно пить на ночь чай из мяты, мелисы с добавлением меда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, стабилизирует сердечный ритм.

Соблюдение советов доктора и периодическое его посещение поможет поддержать сердечную систему в норме и предотвратит развитие кашля, вызванного аритмией.

Источник: serdce-moe.ru

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Читайте также:  Почему болят икры ног у детей что делать

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Источник: aif.ru

Экстрасистолия – самый распространенный вид сердечной аритмии

И все же при появлении ее симптомов лучше не откладывать визит к врачу.

Без очереди

Обычно столкнувшиеся с этой проблемой люди жалуются, что у них на несколько секунд будто бы замирает сердце. В некоторых случаях это может сопровождаться ощущением сердечного толчка, чувством нехватки воздуха. Причина тому экстрасистолы – внеочередные сердечные сокращения. В сердце возникает импульс, из-за которого один удар происходит раньше, чем нужно, а следующий – в положенное ему время. Соответственно, пауза между сокращениями удлиняется – это и вызывает неприятные симптомы.

Читайте также:  Склероз головного мозга симптомы и лечение

Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии. Внеочередные сокращения сердца периодически возникают у 70–80% людей старше 50 лет. Бывают они и у молодых, в том числе и у спортсменов, обладающих тренированным сердцем. Из-за этого многие думают, что такие сбои ритма неопасны. Однако это не совсем так. Экстрасистолия может быть вызвана различными причинами и, соответственно, иметь разные последствия. Исходя из этого и принимают решение об исследовании.

Лечить или не лечить?

● Терапия не нужна. Если перебои в ритме единичны, они возникают редко и при этом у человека нет других проблем с сердцем, лечить экстрасистолию действительно не нужно. В этом случае ее называют фукциональной. Она может быть вызвана чрезмерным употреблением кофе или алкоголя, стрессом. У женщин случаи экстрасистолии нередко наблюдаются во время менструации. Склонны к появлению экстрасистол люди с вегетососудистой дистонией. Кстати, они особенно тяжело переносят внеочередные удары сердца.

В данном случае человеку достаточно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, отказаться от стимуляторов вроде кофе и алкоголя – и все придет в норму само собой. Помогут в этом и продукты, богатые магнием и калием: крупы, листовой салат, хурма, курага, цитрусовые.

● Прием лекарств необходим, если «замирания» появляются при уже имеющемся сердечном заболевании: других видах аритмии, ишемической болезни или пороке сердца, кардиомиопатии и т. п. Безобидные, на первый взгляд, экстрасистолы в этом случае могут серьезно усугублять течение основного недуга и даже представлять риск для жизни, приводя к фибрилляции предсердий или желудочков сердца. Поэтому их необходимо по возможности устранить.

Как правило, лечение нужно и в том случае, если за день у человека насчитывается более 200 экстрасистол.

Даже если поражений сердца при этом нет, столь частые перебои могут ухудшать качество жизни человека. К тому же при экстрасистолах уменьшается выброс крови из сердца, а из-за этого ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и мозга.

● Лечить нужно, но не сердце. Иногда само по себе замирание сердца лечения не требует, но является признаком другого недуга, который в свою очередь требует терапии. Например, экстрасистолы нередко возникают при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы. Ее гормоны, вырабатывающиеся в избытке, отравляют организм, и сердце на это реагирует.

Небольшие сбои в ритме – повод задуматься и об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, они могут быть признаком невроза. В данном случае достаточно устранить основную проблему: компенсировать нарушения в щитовидной железе, снять зажимы мышц в шейном отделе, пропить курс успокаивающих препаратов. После этого сердце, как правило, начинает биться ровно.

Чтоб не возникало путаницы

Как видите, вариантов немало, и определить самостоятельно, опасны ли перебои в сердце, довольно проблематично. Врачи-кардиологи солидарны в одном: если вы периодически чувствуете сердечные толчки и следующие за ними паузы, лучше не гадать, а пойти на консультацию к специалисту. Это важно еще и потому, что далеко не все, что воспринимается как замирания сердца, на самом деле является экстрасистолами. Например, многие люди нередко путают с перебоями боль в сердце (что почти всегда указывает на проблему, требующую лечения) или межреберную невралгию.

Исключить путаницу поможет банальное ЭКГ – при частых экстрасистолах такого обследования будет достаточно, чтобы их обнаружить. Если замирания происходят реже или, например, только вечером, имеет смысл провести холтеровское суточное мониторирование. Компактный прибор, который крепится к телу и фиксирует ритм сердца, даст ответы на все вопросы.

Источник: aif.ru