Может ли быть воспаление легких без симптомов

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях

В России от этого заболевания ежегодно страдает около полумиллиона человек

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

При появлении лихорадки, кашля, боли в грудной клетке при дыхании надо срочно вызвать врача. Фото РИА Новости

Пневмония (воспаление легких) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях легкого. Ее возникновению способствуют, в частности, заболевания верхних дыхательных путей, различные иммунодефицитные состояния, переохлаждение, курение. В клинике этой весьма распространенной болезни (в России ежегодно болеют более полумиллиона человек) различают внебольничную и госпитальную (внутрибольничную) пневмонию. Первая чаще всего вызывается пневмококком. Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк и другие представители микрофлоры.

Микроорганизмы попадают в легкие различными путями: бронхогенным (через бронхи), гематогенным и лимфогенным (из крови и лимфы). Гематогенное поступление имеет место при сепсисе и общеинфекционных заболеваниях, а лимфогенное – при ранениях грудной клетки. Однако основным путем считается бронхогенный, при котором возбудители болезни проникают в организм через бронхи в процессе дыхания.

Классическая форма острой пневмонии – крупозная. Она характеризуется поражением доли или даже целого легкого с обязательным вовлечением в патологический процесс плевры.

Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании. Несколько позднее к этим симптомам присоединяется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками крови, а позднее мокрота становится кровянистой (ржавой). Общее состояние больного тяжелое. На лице у него появляется лихорадочный румянец, а на губах, крыльях носа и мочках ушей отмечаются герпетические высыпания. Он жалуется на боль в грудной клетке, озноб, слабость, его мучают кашель и одышка. При осмотре наблюдаются также симптомы возбуждения со стороны центральной нервной системы.

Другая форма острой пневмонии – очаговая, которой часто предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Воспалительный процесс в большинстве случаев начинается в бронхах с последующим переходом на альвеолярную ткань легкого. Поэтому ранними признаками очаговой пневмонии являются повышение температуры, порой с ознобом, и кашель. Сначала он может быть сухим, а через один-два дня – со слизисто-гнойной мокротой.

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях. Это дает возможность выбрать правильную тактику лечения и избежать в дальнейшем серьезных осложнений, например, острой дыхательной или сердечной недостаточности. При появлении у больного лихорадки, кашля, боли в грудной клетке в процессе дыхания надо срочно вызвать врача. Он выявит зону воспаления легочной ткани и плевры.

У пожилых людей острая пневмония встречается в два раза чаще, чем у молодых. Но и диагностировать у них болезнь труднее, поскольку она нередко протекает вяло, без температуры или с незначительным ее повышением. Уточнить диагноз помогают рентгенологическое исследование, анализы крови и мокроты, а в сложных случаях – компьютерная томография.

Терапия больных острой пневмонией должна быть комплексной и предпочтительно проводиться в стационаре. Впрочем, при легкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений больному следует строго выполнять предписания врача – в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации. Комнату, где находится больной, необходимо систематически проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Читайте также:  Левосторонний катаральный отит у ребенка

Важное значение имеет пищевой рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины. Показано обильное питье до 2,5–3 л в день: фруктовые, овощные, ягодные соки и витаминные чаи, а также морсы из ягод клюквы, смородины, крыжовника. Для регулирования функции кишечника больному необходимо давать чернослив, компоты из ревеня, отварную свеклу с растительным маслом, кефир.

Ведущую роль при лечении острой пневмонии играет антибактериальная терапия, которая должна быть как можно более ранней. Кроме того, врач с учетом индивидуальных особенностей пациента должен выбрать наиболее активное и малотоксичное лекарственное средство, определить методы его введения в организм. Скажем, при легкой форме пневмонии пациенту назначают антимикробный препарат для приема внутрь. Однако при тяжелом течении недуга необходимы внутримышечные или внутривенные инъекции.

В комплексной терапии активно применяются также немедикаментозные методы: горчичные обертывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез и другие физические методы лечения, а также дыхательная гимнастика.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник: www.ng.ru

Пульмонолог Сергей Авдеев о том, как избежать коронавирусной пневмонии и как она поражает легкие

12 апреля 2020 , 15:11 [ «Аргументы Недели», Валерия Шавельева, Обозреватель отдела Общество ]

Болезни легких являются одной из основных причин смертности россиян по сей день. Медицина не стоит на месте, но враг слишком силен. В ситуации с новым коронавирусом опять страдают уязвимые легкие. О симптомах пневмонии, распространении вируса через кашель и чихание, а также способах защитить себя специально для «АН» рассказал профессор, зав. кафедрой пульмонологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и член-корреспондент РАН Сергей АВДЕЕВ.

Сергей Николаевич, в чем опасность пневмонии, вызванной коронавирусом? Чем она отличается от других видов пневмоний?

– Коронавирусная пневмония опасна потому, что это воспаление легких, которое имеет странность протекать бессимптомно. Доказано это на 100%. У бессимптомных пациентов появляются изменения в легких, которые трактуются как пневмония. Второй фактор, усложняющий лечение: сегодня ограничены средства лекарственной терапии. Официально признанных лекарств против COVID-19 нет, лечить приходится препаратами, эффективность которых нуждается в подтверждении. Третий: такая пневмония протекает по сценарию, где легкие могут быть поражены тотально – это массивная пневмония. Часто требуется респираторная поддержка – кислородотерапия и вентиляция легких.

Мы часто слышим про необходимость применения ИВЛ при коронавирусе. Кому её назначают?

– Сейчас открыто много отделений и даже стационаров, в которые привозят людей с пневмонией, вызванной COVID-19. Предусмотрено отделение реанимации, в которых находятся реанимационные койки, необходимые таким пациентам. Сегодня примерно 10% всех госпитализированных в стационар, могут потребовать искусственную вентиляцию легких.

Что происходит с легкими при атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом? И как протекает болезнь в целом?

Читайте также:  Эффективное лечение от кашля для детей

– Самый действенный метод – увидеть пневмонию на компьютерной томографии. Наши рентгенологи употребляют такие термины как «булыжная мостовая», симптом «матового стекла» — вот так она выглядит. Её можно узнать сразу. Чувствительность метода компьютерной томографии достигает 97%, поэтому он выходит на первый план при диагностике воспалительного процесса.

Фото: симптом «матового стекла»

То есть, при отсутствии симптомов можно просто записаться на компьютерную томографию и выявить коронавирус таким способом?

– Я рекомендую не записываться на томографию легких без симптомов. Это не опасно, но мало того, что у нас и так большая нагрузка на службы диагностики, так еще и надо учитывать тот фактор, что бессимптомная пневмония – сценарий большинства случаев заражения инфекцией. Такая пневмония легкообратимая, она может пройти сама. Скорее всего – пройдет.

Какие симптомы у атипичной пневмонии?

– Триада симптомов: кашель, мокрота, одышка. Особенно важным и сложным симптомом является одышка – нехватка воздуха, ощущение некомфортного дыхания. Пациенты по-разному описывают это чувство: кто-то говорит, что надо вдохнуть глубже, кто-то, что у него поверхностное дыхание и т.д. Но все это – описание одышки.

Есть ли связь между курением и коронавирусом?

– Есть первые результаты исследований из КНР, которые показывают, что приблизительно на 30-40% больше показаний к переводу в реанимацию именно у курильщиков. Вообще курение опасно всегда и везде – это фактор риска многих заболеваний. Тем не менее, если говорить о COVID-19, по статистике, 6 из 10 заболевших – мужчины. Возможно, это связано и с курением. Среди противоположного пола соотношение меньше: болеют 4 женщины из 10.

А что на счет профилактики? Как обезопасить себя от вируса?

– Во-первых, нужно соблюдать дистанцию. Аэрозольные частицы разносятся при кашле на 2 метра, при чихании на 6 метров. Во-вторых, не трогать руками глаза, губы, нос и так далее. Ворота для вируса – это слизистая оболочка. Руки надо мыть не потому, что вирус проникнет через кожу, а потому что вы касаетесь руками слизистых. А в-третьих, дорогие друзья, мы так много говорим о том, как меньше болеть, ждем вакцину от коронавируса, но забываем про другие вакцины. Есть вакцина от гриппа, пневмококковой инфекции (именно она спасает от пневмонии сейчас). Вакцинация – это ваша защита от многих заболеваний. Заботьтесь о своем здоровье и не забывайте об этом способе обезопасить себя.

Поддержите нас – единственный источник разума в это непростое время

Источник: argumenti.ru

Пневмония у взрослых

Пневмония – это острое, как правило, инфекционное воспаление легких, при котором поражаются альвеолы и соединительная ткань. В термин «пневмония» входит множество заболеваний с разными причинами, возбудителями и своей клинической картиной. Общее у них то, что все они поражают легкие.

В зависимости от происхождения (от патогена, который ее вызывает) пневмония бывает:

    инфекционная (бактериальная) – ее возбудителями являются бактерии: пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие;

Читайте также:  Боли в шее и в челюсти

вирусная – ее вызывают различные вирусы;

грибковая – ее могут спровоцировать плесневые и дрожжеподобные грибы, пневмоцисты и другие;

  • смешанная – в этом случае легкие могут поразить сразу два и более разных возбудителей.
  • Кроме того, пневмонию могут вызывать гельминты и простейшие.

    Различают пневмонию и по характеру течения:

      острая – она длится от 3 недель до 2 месяцев;

    подострая – 3 – 6 недель;

    хроническая – может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и даже десятилетий.

    По локации пневмония бывает:

      очаговая – когда поражена небольшая часть легкого, буквально один очаг;

    сегментарная – когда поражен один или несколько сегментов легкого;

    долевая – захватывает долю легкого, например, крупозная пневмония, при которой поражаются альвеолы и прилежащий участок;

    сливная – в этом случае возникает несколько отдельных очагов поражения, которые потом сливаются в единое целое;

  • тотальная – когда поражено все легкое.
  • В зависимости от того, какое легкое поражено, пневмония бывает односторонняя (правосторонняя и левосторонняя) и двусторонняя.

    Пневмония бывает первичная (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичная (осложнение других заболеваний).

    Симптомы пневмонии у взрослых

    Развитие пневмонии может идти по разным сценариям.

    Типичная пневмония. На первом этапе у заболевшего повышается температура – до 35,5 – 39.5 °С. Проявляются головные боли, слабость, бессонница, резкие перепады настроения и повышенная потливость.

    На втором этапе появляется кашель – сначала сухой, затем влажный, с обилием мокроты цвета ржавчины. Появляются боли в груди, которые усиливаются при вдохе.

    На третьем этапе проявляются признаки дыхательной недостаточности – одышка и цианоз (посинение кожи) в районе носогубного треугольника. Чаще всего это признаки обширной пневмонии.

    Лечение пневмонии у взрослых

    Диагностика

    Прежде чем поставить диагноз «пневмония», врач осматривает пациента, прослушивает и простукивает легкие – влажные хрипы, притупление звука могут указывать именно на это заболевание.

    Помимо этого пациенту назначают общий и биохимический анализ крови – увеличение СОЭ и лейкоцитоз также являются признаками воспалительного процесса.

    Окончательный диагноз подтвердит рентген – на снимке будут видны затемнения в легких.

    Чтобы установить возбудителя болезни, делают анализ мокроты – после этого можно будет назначить лечение.

    Современные методы лечения

    Для лечения пневмонии назначают обычно несколько препаратов:

    • антибиотики – их назначает врач в зависимости от патогена, который вызвал заболевание типа пневмонии и состояния пациента;
    • жаропонижающие – при высокой температуре;
    • отхаркивающие – они нужны для разжижения вязкой мокроты;
    • дезинтоксиционные – их назначают при тяжелом течении пневмонии для того, чтобы вывести токсины из организма;
    • глюкокортикоиды – стероидные гормоны, которые необходимы при развитии токсического шока.

    Если у пациента развивается дыхательная недостаточность, ему дополнительно назначают кислородотерапию. При тяжелом течении пневмонии с нарушением сознания и работы жизненно важных органов потребуется искусственная вентиляция легких.

    В отдельных случаях, когда возникают гнойные осложнения, лечение может быть хирургическим. А затем, в период реабилитации, могут быть назначены иммуномодуляторы, физиотерапия и лечебная физкультура.

    Источник: www.kp.ru