Может ли привитый человек заразиться гепатитом в

У мужа гепатит Б: могу ли я заразиться?

Болезнь близкого человека — это всегда тяжело. Важно обеспечить больному необходимый уход, чтобы облегчить его самочувствие, подобрать правильную диету и поддерживать больного на пути к выздоровлению ил ремиссии болезни. Но также имеет значение и собственная безопасность, если речь идет об опасной инфекции.

Очень часто супруга пациентов задаются вопросами в духе: «У мужа гепатит Б, могу ли я заразиться?», или «У мужа гепатит Б, можно ли планировать беременность?». Вопросы вполне резонные, так как ВГВ относится к довольно агрессивным и заразным болезням. Но каковы пути заражения на самом деле? Сколько живут с хроническим гепатитом Б? Давайте постараемся разобраться.

Жизнь с гепатитом Б

Жизнь с гепатитом Б — это регулярные периоды терапии и постоянная диета. Болезнь в настоящее время остается неизлечимой, однако при помощи правильно подобранных лекарств можно обеспечить длительную ремиссию. Важнее всего то, что таким образом можно предотвратить развитие таких тяжелых осложнений, как фиброз, цирроз и рак печени.

Больной должен регулярно наблюдаться у лечащего врача и следить за вирусной нагрузкой в своем организме. Высокая концентрация патогена опасна не только для самого инфицированного, но и для окружающих, так как повышает риск передачи заболевания.

Терапия ВГВ включает прием современных противовирусных препаратов, гепатопротекторов и других сопутствующих лекарств. Если болезнь была обнаружена на ранних сроках, хирургическое вмешательство не понадобится. На терминальных стадиях или при особо агрессивных формах заболевания может понадобиться трансплантация печени или ее части.

При диагнозе ВГВ пациенту запрещено употреблять:

  • Спиртные напитки
  • Табачную продукцию (сигареты, сигары, жевательный табак)
  • Жирную и тяжелую пищу
  • Препараты, токсичные для печени

Для гепатита В характерно как хроническое, так и острое течение болезни. Для обострения характерны боли в правой подреберной области живота, желтушность, приступы тошноты и рвоты, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

Могу ли я заразиться от мужа (вопрос-ответ)

Предлагаем ознакомиться с ответами на вопрос, которые чаще всего задают жены пациентов:

— У мужа гепатит Б, могу ли я заразиться?

К сожалению, можете. ВГВ чрезвычайно заразен и передается преимущественно через кровь. Если у супруга на теле есть открытые раны или ссадины, следует избегать прямого контакта с кровью больного. Обрабатывать повреждения нужно в перчатках. То же самое касается кровотечения из носа.

Что касается стирки одежды мужа со следами крови вручную, следует также использовать защитные латексные перчатки. Для полного выведения патогена стирать инфицированную ткань нужно несколько раз.

— Могу ли я заразиться гепатит Б через посуду?

В слюне заболевшего содержится мизерная концентрация патогена. Таким образом, гепатитом Б через посуду заразиться невозможно. Также безопасен поцелуй, если у Вас или у мужа во рту нет открытых ранок или язв. Также опасность представляют кровоточащие десна.

— Опасен ли при ВГВ незащищенный половой акт?

Опасен. В сперме заболевшего мужчины концентрация вируса достаточно высока. Это не означает, что заражение станет неминуемым результатом интимной близости, однако риск достаточно велик. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение защищенному сексу с использованием презервативов.

— Могу ли я заразиться от мужа через пользование общими предметами гигиены?

Можете, особенно если воспользуетесь его зубной щеткой или бритвой. На этих предметах остаются частички кожи пользователя вместе с кровью. Полотенце в этом случае опасно только при наличии на нем следов крови при большой концентрации патогена в организме мужчины. В любом случае, безопаснее пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены.

У мужа гепатит Б: можно ли планировать беременность?

Еще одним немаловажным вопросом, который часто беспокоит женщин, является: «У мужа гепатит Б, можно ли планировать беременность?». С одной стороны, при ВГВ вообще рекомендуется защищенный секс, так как болезнь чрезвычайно заразна. К тому же, если заболеет женщина, вероятность перинатальной передачи заболевания будущему ребенку также велика.

С другой стороны, если муж принимает соответствующее лечение, картина несколько меняется. В случае качественной и верно подобранной противовирусной терапии патогенная нагрузка в организме пациента снижается. В периоды ремиссии риск заражения гепатовирусом половым или перинатальным путем практически отсутствует. Однако если супруги планируют детей, им следует предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Сколько живут с хроническим гепатитом Б?

Продолжительность жизни с гепатитом Б во многом зависит от следующих факторов:

  • Общего состояния организма больного.
  • Наличия или отсутствия дополнительных хронических заболеваний.
  • Стадии, на которой была обнаружена болезнь.
  • Наличия и качества противовирусной терапии.
  • Агрессивности заболевания и сопутствующих осложнений.
Читайте также:  Как обезболить шею при боли в шее

При условии отсутствия осложнений и сопутствующих болезней, пациент, проходящий последовательный терапевтический курс, может прожить до глубокой старости. При этом больному все равно придется придерживаться постоянной диеты (стол №5), отказываться от алкоголя и табакокурения.

Но сколько живут с хроническим гепатитом Б при наличии осложнений? Все зависит от того, чем именно осложнилось течение заболевания:

  • Фиброз или компенсированный цирроз — выживаемость в течение 10-15 лет.
  • Субкомпенсированный цирроз — 5-10 лет.
  • Декомпенсированный цирроз — от 3 до 5 лет.
  • Рак печени — в зависимости от формы и стадии обнаружения, в среднем 5-10 лет.
  • Ко-инфекция другим штаммом гепатита (D или С) — в зависимости от формы заболевания и терапии. Гепатит С в наше время успешно лечится, штамм D является более агрессивным, но не развивается, если подавить развитие ВГВ на начальном этапе. При своевременном лечении ко-инфекция не влияет на продолжительность жизни больного.

В особо тяжелых случаях пациенту может понадобится полная или частичная пересадка печени. Продолжительность жизни больного зависит от приживаемости донорского органа, а также от общего состояния организма пациента. В среднем после такой операции пи благоприятном исходе больные живут 15-20 лет. Бывают случаи, когда пациент с пересаженной печени доживал до глубокой старости.

Источник: gepatit-abc.ru

Аллерголог-Иммунолог – консультации онлайн

Могу ли я заболеть гепатитом В, если я привита от гепатита В?

№ 11 645 Аллерголог-Иммунолог 25.01.2014

Здравствуйте! Я сдавала анализ крови на гепатит В результат пришёл положительный в ИФА. Дело в том, что я вообще то привита от гепатита В ( V1-21. 05. 2007 года, V2-21. 06. 2007 года, ревакцинация -06. 12. 2007 года ) Могла ли я заболеть гепатитом или это ошибка анализа?

Киселёва Лариса, Брянск

ОТВЕТИЛ: 26.01.2014 Рябиченко Владимир Викторович Сумы 0.0 Заведующий

Вы могли болеть гепатитом на момент вакцинации. Эффективность курса прививок против гепатита В – около 95%

Здравствуйте, Уважаемый Доктор! У моего мужчины около 2-х лет назад, случайно были выявлены антитела к гепатиту С, ПЦР на протяжении всего времени-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, биохимия всегда в норме, жалоб не возникало. Вот последние результаты анализов(за 1 сентября 2015 года): Anti-HCV total-положительно, Anti-HCV(подтверждающий)-положительно, Вирус гепатита С, определение РНК, генотипирование, (HCV-RNA, genotyping) в плазме крови-отрицательно, Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) .

Доброй ночи Павел Андреевич! Скажите пожалуйста в год ифа мой будет отрицательный после (незащещенного полового контакта с девушкой вич 1 или вич 2 я так ине понял! Узнал от друга после симптомов! Симптомы все как по книге! Анализы на вич ифа 7 неделя 2 4 5 6 7 8 9 10 11 месяц отрицательно 3 месяц пцр рнк (гемотест) 200 копий – вич не обнаружено 4 месяц центр молекулярной диагностики пцр рнк вич 1. 2 20 копий – вич не обнаружено 6 месяц пцр рнк кач вич 1. 2 20 копий вич не обнару.

Добрый вечер! Живу с парнем половой жизнью(контр. -презерв. ) у него обнаружен гепатит В. Отправил меня на анализы. Помогите расшифровать результаты. Его доктор сказал, что для беспокойства нет причин. Но я переживаю(((

PCR HBV qualitative
1 значение –
Аналітична чутливість тест-системи для визначення HBV у плазмі крові – 50 МО/мл (85 копій ДНК/мл). Результат «ДНК вірусу гепатита В не виявлена» може свідчити про те, що значення вірусного навантаження знаходиться нижче меж чутливості тест-с.

Здравствуйте, Уважаемый Доктор! У моего мужчины около 2-х лет назад, случайно были выявлены антитела к гепатиту С, ПЦР на протяжении всего времени-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, биохимия всегда в норме, жалоб не возникало. Вот последние результаты анализов(за 1 сентября 2015 года): Anti-HCV total-положительно, Anti-HCV(подтверждающий)-положительно, Вирус гепатита С, определение РНК, генотипирование, (HCV-RNA, genotyping) в плазме крови-отрицательно, Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) .

Я сдавала кровь на анализы anti HCV, результат оказался положительным. При этом никаких жалоб на здоровье у меня нет. Сходила к врачу и она назначила сдать дополнительные анализы крови. Вот результаты: обнаружение РНК вируса гепатита С – обнаружено; ГГТП – 78 ед/л; глюкоза – 4.79ммоль/л; АСТ – 67 ед/л; АЛТ – 163 ед/л; билирубин общий – 13.9 мкмоль/л. Скажите пожалуйста что это значит?

Здравствуйте, меня зовут Иван, мне 33 года. Два дня назад получил результат анализа крови (показаны те, что выше нормы): АЛТ – 48 (норма 40)
Гемоглобин – 162 (близко к границе нормы 164)
Эритроциты – 5. 64 (норма 4.0-5.1)
СОЭ – 10 (максимальное значение 10)
Лимфоциты – 52 (норма 19-37)
Моноциты – 11 (норма 3-11)
Определение антигена к вирусу гепатита В (HBsAg Hepatitis B virus) в крови – отрицательно
Определение антител классов M, G к антигену вирусного гепатита В (HBsAg Hepatitis B vir.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Источник: sprosidoktora.ru

Гепатит. Заразнее, чем СПИД

В наше время врачи все чаще говорят, что настоящая «чума XXI века» – это гепатит, а не СПИД. К сожалению, основания для этого есть: гепатит в сто раз более заразен, чем СПИД, и значительно более распространен (по данным ВОЗ, им инфицировано до трети населения Земли). Сегодня мне хотелось бы разобраться в разновидностях этого заболевания и отделить факты от заблуждений.

Овощи на рынке: гепатит А

У вас виноград сладкий?» – «А вы попробуйте!» Кто из нас не становился свидетелем такого диалога на продуктовом рынке? Продавцы предлагают отведать даже надрезанные фрукты, наперебой расхваливая свой товар. Но вот пробовать их немытыми – непростительное легкомыслие.

Неслучайно вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук. Опасность может подстерегать нас и на собственной даче, и в туристическом походе, и в общественном транспорте. Удивительно, но у нас не принято придавать значения этой проблеме. А между тем гепатит – серьёзное и очень распространенное воспалительное заболевание печени, ежегодно уносящее тысячи жизней. При этом гепатит А – пожалуй, самая безобидная форма заболевания, исторически называемая желтухой. Но и в случае с этим вирусом неприятности обеспечены: температура, тошнота, рвота, выраженная слабость, пожелтение кожи и белков глаз, депрессия.

Источником инфекции становится больной человек, выделяющий в окружающую среду с фекалиями миллиарды вирусов. Не подозревая об этом, при неправильной гигиене он заражает почти всё, к чему прикасается, а также почву и воду.

Заболевание в среднем длится около 40 дней. Как правило, организм способен сам побороть инфекцию, и лечение сводится к поддерживающей терапии. После перенесённого заболевания развивается пожизненный иммунитет – но разве это повод перестать мыть руки?

Знаете ли вы, что. частица вируса гепатита А имеет оболочку, устойчивую к воздействию кислот. Это позволяет вирусам, попавшим в организм через рот, проходить кислую среду желудка и без проблем проникать дальше.

Новый партнер: гепатит В

Здесь разговор приобретает более серьёзный оттенок. Гепатит В – заболевание значительно более грозное, которое может приводить к тяжелым и необратимым повреждениям печени, а также летальному исходу. Многие думают, что эта «страшилка» их точно не коснется – и, сами того не зная, ежедневно рискуют, делая маникюр, посещая стоматолога или же назначая свидание малознакомому человеку.

Коварство этой инфекции заключается в том, что, в отличие от гепатита А, он передается через кровь. В том числе при половом контакте (при наличии микроповреждений слизистых оболочек, а они практически всегда есть!), при использовании общих медицинских и гигиенических средств; возможна передача вируса и при родах, от матери – плоду… Инфекция распространена повсеместно, и абсолютно каждый может подвергнуться заражению. Ведь во внешней среде вирус гепатита В сохраняется около недели – даже в крошечном, затертом и невидимом глазу пятнышке крови.

Мало кто догадывается, но «зонами риска» являются стоматологические кабинеты, косметические салоны (маникюр, педикюр, эпиляция, пирсинг, тату), кабинеты врачей (многоразовые инструменты, иглы для рефлексотерапии и др.) и даже кальянные залы ресторанов, где компании посетителей пренебрегают одноразовыми наконечниками.

Дайвинг-центры в каком-нибудь Египте тоже не вызывают большого доверия в этом смысле (там вопрос в обработке загубника дыхательного аппарата). Адекватная санитарная обработка поверхностей, инструментов и оборудования, эффективная против вирусов гепатита, – длительная и затратная процедура: проводить ее хотят и могут не все.

И, как это ни печально, заражение вирусом гепатита В может происходить в лечебных учреждениях во время переливания крови, проведения хирургических операций, инъекциях – при несоблюдении медперсоналом принятых правил и норм.

Способ и эффективность лечения гепатита В зависит от характера заболевания. Ведение пациента с хронической формой гепатита В всегда требует от врача тактического мастерства, а от больного – терпения. Легкого, быстрого и дешевого способа лечения тут пока не существует. В настоящее время применяются иммуномодуляторы, противовирусные и гепатопротекторные средства.

Знаете ли вы, что. гепатит В – единственная на сегодняшний день инфекция, передающаяся половым путем, от которой можно сделать прививку.

Шприц и бритвенный станок: гепатит С

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Действительно, раньше инфицирование часто происходило после переливания крови. Объясняется это тем, что проверка донорской крови на вирус гепатита С стала проводиться только в 1990 году, и с тех пор этот путь заражения постепенно потерял свое значение.

Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов, что статистически подтверждается молодым возрастом большинства больных. Однако основной путь заражения всё тот же, что и при гепатите В – через любые предметы, на которых могут содержаться остатки крови больного и которыми может пораниться здоровый человек. Профессор Наталия Беляева (кафедра инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования) так комментирует ситуацию:

«К сожалению, даже самое аккуратное социальное поведение не дает стопроцентной гарантии от заражения гепатитом. Микроколичество инфицированной крови может содержаться на инструментах стоматолога или ножницах в маникюрном кабинете, на чужой зубной щетке или бритвенном приборе».

Существует интересное высказывание: если капля крови с вирусами гепатита В или С попадет в 50-метровый бассейн, то получившийся раствор вполне сможет инфицировать здорового человека, будучи занесен в его кровь. Врачи подсчитали — при таком пути заражения гепатит в сто раз активнее ВИЧ. Неудивительно, что в мире заболеваемость гепатитом растет, приобретая масштабы эпидемии.

Есть и ещё одна безрадостная новость: в отличие от гепатита В, против гепатита С не существует вакцины – иммунитет к этому вирусу не формируется. То есть, заболев однажды и выздоровев, можно с тем же успехом заразиться вновь. Тем не менее шансов вылечить хронический гепатит С больше, чем хронический гепатит В. Для этого применяется комбинированная противовирусная терапия. Часть лекарств обеспечивается государством, однако современные и эффективные препараты чрезвычайно дороги – и больным приходится приобретать их за свой счет.

Знаете ли вы, что. терминальная стадия цирроза печени, являющаяся результатом вирусного гепатита С, является показателем для трансплантации (пересадки) печени.

Что делать и кто виноват?

Все мы знаем, что живем в стране, полной парадоксов. Мы так часто по привычке полагаемся на авось, что пренебрегаем элементарными правилами личной безопасности – иногда боясь обидеть кого-то, иногда в погоне за ложными приоритетами, а иногда и в угоду собственной лени. Много и тех, кто твердо убежден: опасность заразиться какими-либо инфекциями слишком преувеличена. Я бы сказала, что эти не в меру оптимистичные приверженцы житейского девиза «да ерунда все это!» особенно опасны сами по себе, поскольку сводят на нет все усилия медицины по борьбе с болезнями и срывают надежды на воспитание нового здравомыслящего поколения.

В действительности проблема гепатита чрезвычайно серьезная и в чем-то даже пугающая. Но все же существует несколько основных правил, придерживаясь которых, можно жить, а не бояться.

Первое правило – всегда и везде соблюдайте осторожность: мойте руки, фрукты и овощи, не давайте чужим людям пользоваться вашими вещами. Если пьете воду – то только из своей личной бутылки. Всегда используйте одноразовые приспособления. И научите детей соблюдать правила неукоснительно: это не излишняя мнительность, а строгое правило жизни.

Во-вторых, посещая маникюрный или стоматологический кабинет, попросите объяснить вам, каким образом производится обеззараживание инструментов и поверхностей, показать соответствующие документы. Выбирайте только известные и хорошо зарекомендовавшие себя заведения – не стоит ожидать, что единственный мастер дешевого тату-салона, расположенного в ближайшем подвальчике, сможет обеспечить должный уровень антисептики. В части маникюра можно предложить простой выход – приходить на процедуру со своими личными инструментами, использовать жидкость для дезинфекции рук. Что же касается стоматологии, то тут, как ни крути, приходится полагаться на добросовестность врачей и репутацию клиники.

И в третьих. Если кто-то из ваших знакомых всё же заболел, не нужно бежать от него, как от прокаженного. Заразиться может абсолютно каждый, причем источник заражения часто остаётся полной загадкой. На сегодняшний день гепатит довольно успешно лечится, и больной человек, грамотно соблюдающий правила личного поведения в быту, практически не опасен для окружающих.

Источник: apteka.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Дата Вопрос Статус
22.09.2015 2 ОТВЕТА
27.10.2013 3 ОТВЕТА
15.03.2015 1 ОТВЕТ
22.09.2015 1 ОТВЕТ
02.08.2016 0 ОТВЕТОВ
03.10.2014