Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

Шоколад и холестерин: научные данные

Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Шоколад при повышенном холестерине

В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.

Читайте также:  Правильное питание при ревматоидном артрите

Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).

Выводы

Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

  1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
  2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
  3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
  4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

Источник: chocoprofi.ru

Вся правда о холестерине и шоколаде

Шоколад является достаточно распространенным лакомством. Поэтому многие интересуются, связаны ли повышение уровня холестерина и шоколад. Конечно, практически каждый человек знает, что при употреблении большого количества сладостей возникают различные проблемы в работе организма: увеличивается вес, появляются высыпания на коже, образуется кариес, повышается уровень холестерина и т.д.

Распространенные вопросы о свойствах шоколада

Существует огромное количество суждений о пользе и вреде любимого многими лакомства. Одни считают, что от него следует полностью отказаться. Но стоит отметить, что с древних времен какао считалось “пищей богов”, так как его состав уникален и разнообразен. Рассмотрим наиболее известные его элементы.

Шоколад способствует перевозбуждению? Это правда, так как в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержит теобромин. Это вещество имеет сходные свойства с кофеином, только действует менее выраженно.

Людям, страдающим бессонницей, не следует употреблять такой десерт перед сном.

Шоколад богат жирами? Данный факт подтверждается после изучения состава продукта: плитка на половину состоит из углеводов и на 30% из растительных жиров. Даже темный сорт обогащает организм на 500 калорий, молочный – на 565 калорий, белый – на 600 калорий. Поэтому не стоит удивляться, если девушка ела любимый продукт и после этого набрала несколько килограммов.

Шоколад придает энергию? Да. За счет содержания жиров, сахаров, калия, магния улучшается работа нервной и мышечной систем, стимулируется выработка протеина. По этой причине продукт рекомендуется употреблять в небольших дозах людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, спортсменам, школьникам.

Шоколад повышает уровень холестерина? Вовсе нет. Несмотря на то что в нем присутствует достаточно высокое количество жирных кислот, они при умеренном употреблении не влияют на процесс отложения жиров и образования холестериновых бляшек. Мононенасыщенные кислоты не только не приводят к повышению уровня, но и способствуют очищению артерий и сосудов от вредных веществ.

Шоколад приводит к запорам? Тоже нет. Наоборот, при его частом употреблении может возникнуть диарея, так как в нем содержится танин, который стимулирует работу кишечника и естественным путем выводит вредные токсины и шлаки из организма.

Шоколад нарушает пищеварение? Определенного ответа на данный вопрос нет, так как сам продукт не влияет на пищеварительный процесс. Но при наличии аллергических реакций, превышении допустимой нормы у ребенка или взрослого могут начаться проблемы.

Шоколад разрушает зубную эмаль? Нет. Качественный продукт на основе натурального какао-порошка улучшает состояние эмали и зубов в целом. Но при добавлении сахара при изготовлении молочных плиток и конфет может начаться разрушительный процесс в полости рта. Целесообразно предотвращать подобные проблемы, если непосредственно после употребления тщательно почистить зубы или прополоскать рот. Содержащийся кальций укрепляет костную ткань и благоприятно формирует зубы у детей.

Шоколад вызывает головные боли? Возможно, так как танин у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям в голове. Это обусловлено тем, что он обладает сосудосуживающим действием, провоцируя приступ. Но это никак не относится к детям и людям, которые предпочитают белые сорта или на основе какао-масла.

Холестерин и шоколад

Многочисленные исследования специалистов о воздействии какао и шоколада на работу всех органов и систем позволили выявить обратное действие. В какао содержатся такие вещества, которые понижают уровень липопротеидов, являющихся причиной отложений на стенках сосудов. Некоторые специалисты при обнаружении подобных проблем у пациентов (если был подобный диагноз) назначают шоколад в небольших дозах. Умеренное количество такого «лекарства» улучшает состояние при повышенном холестерине.

Читайте также:  Можно ли жить с артритом

Но есть сторонники такого суждения, что шоколад негативно отражается на состоянии сосудов и артерий. Конечно, под воздействием многих факторов могут возникнуть какие-либо проблемы, но вина шоколада в этом случае будет минимальной.

В этом случае стоит пройти комплексное обследование для выявления доказательств того, что данные нарушения являются следствием других заболеваний и разрушительных процессов в организме.

Причины, по которым нельзя отказываться от шоколада

Полезен шоколад или нет, решает каждый индивидуально. Если отсутствуют серьезные заболевания и нарушения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Темный сорт обладает следующими свойствами:

  • незабываемый вкус;
  • способствует выработке эндорфина, или гормона счастья;
  • содержит серотонин, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии;
  • повышает настроение из-за наличия теобромина;
  • позволяет понизить кровяное давление;
  • насыщает организм человека антиоксидантами и т.д.

Таким образом, практически любой продукт питания имеет свои положительные и отрицательные качества. Если вы не можете прожить ни дня без сладостей, но врач исключает подобные блюда из рациона, стоит выбирать элитные сорта горького шоколада.

Несмотря на то что он имеет специфический вкус и требует привыкания, в нем содержится минимальное количество вредных веществ по сравнению с недорогими молочными плитками или конфетами с различными добавками и начинками.

Источник: vseoshokolade.ru

Шоколад и холестерин

Существенный процент любителей шоколада знает, в чем его польза, Шоколад и холестерин .Есть ли зависимость уровня холестерина от употребления шоколада

Существенный процент любителей шоколада знает, в чем его польза, но при этом сознательно не хочет верить в то, что коричневое лакомство вредно для здоровья. Лишний вес, кариес, зуд и покраснение кожи – распространенные проблемы современного человека, который не может ни одного дня обойтись без сладости, изготовленной на основе какао. Многие отказываются от лакомства по той причине, что якобы оно увеличивает риск развития атеросклероза. Существует ли причинно-следственная связь между понятийными категориями: шоколад и холестерин? Можно ли употреблять лакомство тем, у кого повышенный уровень липидов в крови? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Шоколад и холестерин роль холестерина (липиды) в организме

Относится к категории органических веществ, являясь неотъемлемой составляющей клеток органов и тканей. Холестерин участвует в синтезе:

  • витамина D;
  • кортикостероидных/половых гормонов;
  • желчных кислот.

Липиды классифицируются на структуры высокой и низкой плотности. Первые – потенциально полезны для организма (защищают эритроциты от токсинов, формируют оболочки клеток), вторые – вредны (засоряют сосуды, что чревато стенокардией, инсультом/инфарктом).

Состав шоколада

Ответ на вопрос: «Допустимо ли употребление какао при повышенном холестерине» на 90% зависит от того, какие ингредиенты содержатся в лакомстве. Если проанализировать состав шоколада, то теоретически, увеличению концентрации липидов в крови продукт не способствует. Почему? В коричневом лакомстве содержится:

  • от 6 до 8% белков;
  • от 5 до 65% углеводов;
  • от 30 до 38% жиров (растительных).

Любители шоколада зачастую не знают, что способствует повышению липопротеидов низкой плотности в организме? Гиперлипидемия развивается из-за регулярного употребления насыщенных жиров (компоненты животного происхождения). В коричневом лакомстве находятся растительные жиры. Дополнительно в нем содержатся:

  • алколоиды (продуцируют гормон счастья, восстанавливают тонус и повышают концентрацию внимания);
  • кальций (укрепляет костную ткань);
  • фтор (укрепляет эмаль зубов);
  • магний (положительно влияет на иммунитет, нормализует метаболизм в клетках);
  • калий (стимулирует работу сердечной мышцы и ЦНС);
  • фосфор (улучшает деятельность головного мозга);
  • антиоксиданты (минимизируют риск развития онкологических заболеваний).

Поскольку шоколад – это кладезь витаминов и макроэлементов, то гипотетически данный десерт должен являться идеальным средством профилактики в борьбе с атеросклерозом. Но не все так однозначно в вопросе: « Шоколад и холестерин и может ли коричневое лакомство нивелировать риск отложения липидов на стенках кровеносных сосудов».

Особенности выбора шоколада

Нормы ГОСта запрещают добавлять в продукт кондитерские жиры. Основа шоколада – это масло какао. В случае, когда изготовитель указывает на упаковке, что в составе десерта находятся кокосовое или пальмовое масло, значит, он изготавливался по техническим условиям и в его натуральности можно усомниться. Доказано, что качественное какао и холестерин – категории, которые связаны между собой. Небольшая порция шоколада действительно может снизить концентрацию липидов в крови. А вот лакомство, в составе которого присутствуют кондитерские жиры, могут ее повысить. Несмотря на тот факт, что пальмовое масло не содержит холестерина, данный ингредиент ухудшает обмен органических веществ низкой плотности и способствует развитию гиперлипидемии. Кондитерский жир относится к категории канцерогенов, наносящих существенный вред здоровью. Температура плавления пальмового масла достигает 40°С, поэтому оно не полностью выводится из организма, оставаясь в виде шлаков и токсинов.

Любителей какао интересует вопрос: «Существует ли риск развития атеросклероза, если пить напиток ежедневно». И здесь все зависит от качества лакомства. Если порошок коричневого цвета не содержит искусственных ингредиентов, то беспокоиться не о чем. Специалисты утверждают о том, что какао не только разжижает кровь, но и предупреждает развитие атеросклероза. Применительно к шоколаду, указанным эффектом обладают не все категории лакомства. Их существует несколько.

Читайте также:  Кожные заболевания ушей у человека

Что продается в торговых сетях

Те, кто беспокоится по поводу того, не навредит ли шоколад при повышенном холестерине, должны научиться обращать внимание на компоненты, из которых изготовлен продукт. В торговых сетях массовому потребителю предлагают следующие вариации десерта:

  • «Черный» (содержание какао составляет более 45%, жиры животного происхождения в составе продукта отсутствуют);
  • «Черный/ молочный» (один из ингредиентов – молоко, поэтому в продукте может находиться холестерин);
  • « Горький» (содержание какао варьируется в диапазоне от 57 до 99%, молока нет, поэтому риск развития атеросклероза минимален);
  • «Белый» (содержание какао – не более 20%, способствует повышению уровня холестерина в крови);
  • «Молочный» (содержание какао – 30%, в составе продукта находятся кондитерские жиры, что гипотетически чревато развитием гиперлипидемии).

Чтобы узнать, какие ингредиенты фабрика использовала в производстве коричневого десерта, достаточно ознакомиться с информацией на обратной стороне упаковки.

Какой продукт полезнее

Ответ на вопрос: «Можно ли при повышенном холестерине шоколад и как связаны шоколад и холестерин» очевиден. При гиперлипидемии коричневое лакомство употреблять крайне желательно. Но важно не переусердствовать с дозировкой десерта (не более 50 гр. в сутки) и делать выбор в пользу нужной вариации продукта. Максимальная польза будет при условии, что покупатель предпочел приобрести черный или горький шоколад. Указанные виды лакомства не поднимут и без того высокую концентрацию липидов в крови. Горький шоколад при атеросклерозе можно и нужно употреблять в пищу. Важно, чтобы содержание какао в лакомстве было не ниже 70%. Он не только разжижает кровь, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, но и улучшает работу головного мозга. При диагностировании атеросклероза у пациента врач назначает ему специальную диету, которая состоит из блюд, изобилующими ненасыщенными жирными кислотами («Омега-3,6,9). Яства в указанном рационе питания сочетаются с горьким шоколадом. Выбор указанного продукта не является случайным, поскольку лакомство содержит витамины и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья пациента. Врачи рекомендуют наслаждаться десертом небольшими порциями и тогда процесс очищения кровеносных сосудов от вредных веществ существенно ускорится. Также доказано, что продукт с содержанием какао не менее 70% не только уменьшает вероятность возникновения тромбов, поднимает настроение, но и стабилизирует показатели артериального давления, в случае, когда пациент не перебарщивает с количеством десерта.

Если горький шоколад и холестерин – это взаимосвязанные понятия со знаком плюс, то лакомство белого цвета можно считать косвенным фактором риска для тех, кто страдает гиперлипидемией. Специалисты отмечают, что регулярное употребление в пищу лакомства, приводит к увеличению концентрации в крови органических веществ низкой плотности на 25%. На тематических форумах в интернете участники отмечают, что белый шоколад – это высококалорийный продукт, польза от которого минимальна. Производители нередко используют в технологии приготовления десерта искусственные добавки и ароматизаторы, чтобы увеличить срок годности, а также улучшить его вкусовые качества.

В других вариациях шоколада также может содержаться холестерин, поскольку производители добавляют молоко в какао. Чем меньше концентрация коровьего продукта в лакомстве, тем он полезнее.

В целях экономии средств покупатели выбирают недорогие вариации шоколада, полностью доверяя информации о его натуральности, которую производитель учтиво указывает на упаковке. Но не следует забывать, что кондитерская фабрика не может изготавливать коричневое лакомство из качественных ингредиентов и продавать его в ценовом диапазоне от 50 до 100 рублей, иначе бизнес стал бы убыточным. Именно дешевый шоколад может причинить максимальный вред здоровью человеку, который страдает повышенным уровнем холистерола. Учитывая тот факт, что только небольшой процент пациентов могут позволить приобрести качественный продукт на основе какао, врачи полностью исключают коричневый десерт из рациона тех, кому поставлен диагноз: «Атеросклероз сосудов».

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень положительных последствий для здоровья, лакомство коричневого цвета не рекомендовано тем, кто страдает:

  • избыточным весом (молочный шоколад содержит простые углеводы, которые при переваривании откладываются в виде жира);
  • сахарным диабетом (шоколад содержит сахар, который серьезно усугубляет состояние здоровья инсулинозависимых людей);
  • бессонницей (шоколад содержит теорбромин и кофеин – компоненты, которые усиливают чувство бодрствования);
  • аллергией (шоколад содержит какао – бобы, белок которых вызывает реакцию отторжения у некоторых пациентов, что выражается в покраснении/отшелушивании кожи).

Коричневый десерт также противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка.

Заключение

Употреблять в пищу шоколад тем, кто страдает гиперлипидемией, можно при условии, что:

  • пациентом соблюдается дозировка (не более 50 гр.лакомства);
  • пациент выбирает строго определенный вариант лакомства.

Качество десерта должно быть безупречным, в рецептуре его приготовления исключаются консерваторы, ароматизаторы, подсластители и прочие искусственные ингредиенты.

Источник: chocoladstvo.ru