Можно ли родить с аритмией

Аритмия при родах

Аритмия является распространенным заболеванием при беременности, лечение которого зависит от природы возникновения и течения недуга. Симптоматические проявления характеризуются головной болью, головокружениями и возможными потерями сознания. Женщина в положении и с аритмией должна перебывать под постоянным контролем доктора, с возможным назначением стационарного лечения. Роды проводятся естественным путем под наблюдением анестезиолога, гинеколога и терапевта. В редких случаях назначается кесарево сечения. Послеродовой период — важный этап, который проходит под контролем кардиолога.

Причины и симптомы аритмии у беременных

Беременность — важный период в жизни женщины. В это время происходит значительные изменения в ощущениях и здоровье, которые влияют и на самочувствие женщины, и на плод. Аритмия сердца сопровождается нарушением работы сердечной мышцы и возникновением далеких от нормы показателей частоты его сокращения. Во время вынашивания ребенка усиливается давление на сердечно-сосудистую систему, что обострят имеющиеся болезни сердца, особенно хронические. Зависимо от того, какой вид аритмии настигает женщину, симптоматика будет отличаться, что описывает таблица ниже.

Вид аритмии Краткое описание Симптомы
Экстрасистолия Возникает за счет повышения электрической активности клеток, что формирует стихийные экстрасистолы Головокружение, ощутимы сильные удары после тишины
Мерцательная Неправильный ритм и частота сокращений предсердия Наступает приступами, ощущения «выпрыгивания» сердца, полуобморочное состояние, тремор, одышка, сильное чувство тревоги
Желудочковая тахикардия Редкая форма с возможным летальным исходом Обморок, сильная боль в сердце, головная боль
При блокадах Причина появления — воспалительные процессы с прерыванием нервной регуляции импульса от синусового узла Ощущение головокружения, потеря сознания

Причинами аритмии во время беременности выступают:

  • снижение функциональности нервно-мышечного аппарата сердечной мышцы;
  • изменение в электролитном составе крови;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы с эндокринной и нервной системами;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нездоровый образ жизни;
  • генеалогический фактор;
  • недуги дыхательных путей;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в метаболизме.

Аритмия встречается фактически у каждой 2-й беременной и требует наблюдения доктора.

Можно ли рожать при разных видах патологии?

После обнаружения болезни аритмия, доктора назначают женщине в положении режим стационара с постоянным наблюдением. Рожать в таких ситуациях можно при условии лечения патологии. Применяют консервативные методики. Дозировку препарата прописывают минимальную, что бы синтетические элементы не повлияли на развитие плода. Пациентка должна проходить систематическое наблюдение у гинеколога и кардиолога. При родах присутствует анестезиолог. В данной ситуации самым важным является правильность самих родов. В тяжелых случаях используют барокамеры.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение не является панацеей для избежания летального исхода. Его назначают при:

  • септическом эндокардите;
  • пороке сердечной мышцы с выраженной недостаточности в левом желудочке;
  • митральном стенозе;
  • дегенеративных изменениях органа;
  • акушерской патологии совместно с пороком сердца.

Назначение КС гинекологом происходит задолго до родов. При выраженном низком давлении малого круга кровотока кесарево сечение недопустимо. Не проводят КС, если аритмия была вызвана функциональными факторами. Его проводят в случае необходимости, когда есть угроза для матери и ребенка. До кесарева докторам необходимо знать все особенности заболевания и все препараты, которые принимала беременная для лечения.

Особенности естественных родов при аритмии

Естественные роды проходят под наблюдением терапевта, анестезиолога и акушера-гинеколога, при постоянном измерении частоты сердечных сокращений, артериального давления и объемов мочеиспускания. Задача медиков — укоротить время схваток, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Применяются медикаменты, что вызывают сокращения матки. Роженица находится в положении полусидя, либо лежит на боку. При выходе головки ребенка, маме вводят средства, которые помогут избежать гипотонического кровотечения, внимательно следят за давлением в брюшной полости, в сосуды которой резко поступает кровь после выхода ребенка.

Наблюдение после родов

Послеродовой период очень важный этап при наличии аритмии. Контролируется работа печени, которая также терпит высокую нагрузку при вынашивании и при родах. Роженица продолжает придерживаться правильного питания, при необходимости проводится курс лечения препаратами против аритмии. Кардиолог и терапевт проверяют деятельность сердца. Проводится эхокардиография и диагностика щитовидки. Период наблюдения после родов зависит от состояния мамы и течения заболевания.

Источник: etodavlenie.ru

Роды с аритмией

Доказано, что во время беременности обостряется множество болезней, в том числе и аритмия. Когда женщину беспокоит резкая смена ритма сердца, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение и головокружение, ей необходимо обратится к кардиологу. Чаще это симптомы аритмии, ведь она беспокоит больше 30% беременных. Важно вовремя оценить степень тяжести заболевания и предотвратить негативное влияние на плод и организм женщины.

Особенность родов

Необходимо проинформировать акушера-гинеколога, терапевта и анестезиолога об аритмии, чтобы роженица была под постоянным контролем медперсонала. Заболевание не является показанием к кесареву сечению, поэтому рожать можно естественным путем. Контроль пульса роженицы, артериального давления, количества выделенной мочи — залог к успешному проведению процедуры. Рекомендуется использование эпидуральной анестезии для снижения нагрузки на сердце. Некоторые врачи практикуют роды в барокамере для облегчения состояния пациентки.

Схватки при аритмии

Под контролем медперсонала проходят схватки роженицы. Акушер-гинеколог часто предлагает препараты для усиления схваток, чтобы ускорить родовую деятельность. Однако существуют некоторые ограничения: «Окситоцин» можно использовать лишь раз, а «Апрофин» и «Атропин» запрещены. Необходимо отслеживать частоту сердцебиения женщины и плода, артериальное давление. При уменьшении мочеотделения устанавливают мочевой катетер, чтобы избежать застоя.

Особенности потуг

Вся деятельность медперсонала направлена на поддержание стабильного состояния женщины и плода. Во время потуг роженица находится в положении на боку или полусидя, для снижения давления на сердце и внутренние органы. Так как после выхода ребенка из матки крупные сосуды брюшной полости расширяются, врачи внимательно следят за состоянием пациентки. Чтобы избежать внутренних кровотечений, вводят специальные лекарственные средства.

Послеродовой период

Некоторое время женщина находится в стационаре под пристальным присмотром медперсонала. Особое внимание уделяют печени, которая в период беременности и родов сильно нагружается. При необходимости вводят препараты, предупреждающие нарушения ритма сердца, а также используют барокамеру. Обязательно нужно придерживаться правильного питания и избегать психологических стрессов и нагрузок. Период реабилитации зависит от состояния матери.

Профилактика

Аритмия сердца не является противопоказанием к беременности и родам, однако женщина должна находится под контролем у гинеколога и кардиолога, придерживаться их рекомендаций. Лечащим врачом назначаются необходимые препараты в уменьшенных дозах, чтобы не было негативного влияния на ребенка.

Аритмия без лечения провоцирует гипоксию плода, и как результат — многочисленные пороки.

Если болезнь проявилась во время беременности, пациентке чаще назначают успокоительные препараты на растительной основе. Например, настойка боярышника или экстракт валерьяны безопасно избавят от переживаний. Естественно, будущей матери нужно уберечься от сильных потрясений, переживаний, употребления большого количества кофеина и тяжелых физических нагрузок.

Источник: vsedavlenie.ru

МОЖНО ЛИ РОЖАТЬ С АРИТМИЕЙ, Синусовая аритмия при беременности: лечение, причины и симптомы, Профилактика и лечение различных заболеваний

Радионуклиидные методы исследования — при беременности проводить не следует. В связи с этим, при беременности прием лекарственных препаратов не рекомендуется и разрешен лишь по строгим показаниям.

Также аритмия может возникать у беременных с врожденной патологией проводящей системы сердца, что, скорее всего, связано с повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Наиболее частым нарушением ритма при беременности является экстрасистолия. Однако у части пациенток может проявляться неприятным ощущением перебоев в сердце, дискомфортом в грудной клетке, вызывающим тревогу и беспокойство.

Когда приступ протекает без осложнений и пациентка уже знакома с рефлекторными приемами стимуляции вагусного нерва, часто необходимость в медицинской помощи отпадает. У пациенток с частыми и плохо переносящимися пароксизмами возможно назначение профилактической антиаритмической терапии в постоянном режиме.

Контроль ЧСС, купирование и предупреждение рецидива аритмии. Купирующая и профилактическая антиаритмическая терапия требуется только при устойчивых, рецидивирующих приступах, протекающих с симптомами сердечной недостаточности. При беременности чаще всего встречаются атриовентрикулярные блокады, которые в большинстве случаев носят врожденный характер и протекают бессимптомно. Такие вмешательства лучше всего осуществлять с максимальным использованием Эхо-КГ, желательно на 26-28 неделе беременности.

Говоря об аритмии у беременных, чаще всего подразумевается синусовая тахикардия. И если он работает с перебоями, то и малышу придется страдать. Но мнительной быть не стоит, как показали исследования, аритмия встречается лишь у 11% беременных. И тогда все ожидание малыша будет в радость, и кроха родится здоровым.

Стоит ли бояться синусовой аритмии сердца во время беременности?

Малыш подстраивает все ресурсы матери под свои нужды. Это касается и сердечно-сосудистой системы. При органической патологии сердечно-сосудистой системы синусовая аритмия возникает наряду с другими видами нарушений ритма (экстрасистолия, мерцание предсердий). Ощущение учащенного сердцебиения и ударов в левой части грудной клетки. Головокружение и стук в висках.

Аритмии во время беременности могут приводить к ухудшению кровоснабжения плода, что неблагоприятным образом сказывается на его развитии. Именно поэтому очень важно при самых первых симптомах обратиться к врачу. В поликлинике доктор зарегистрирует ЭКГ и направит на анализы, чтобы определить фактор, вызвавший проблему.

Лечение аритмии сердца

Для профилактики аритмии во время беременности стоит придерживаться рационального питания и здорового образа жизни, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин.

Аритмия сердца встречается у 20% беременных женщин и обычно считается проявлением закономерной перестройки организма. При появлении синусовой тахикардии у будущей мамы, необходимо обратиться к врачу. Он установит причину и назначит соответствующее лечение.

Причины аритмии у беременных

Причину лучше всего было выяснять до беременности. Наиболее часто синусовую аритмию вызывают гормоны щитовидной железы. Здравствуйте, у меня синусовая аритмия. Она была до беременности, у меня 37 недель. Одно из самых тяжелых экстрагенитальных патологий у беременных являются заболевания сердечно-сосудистой системы, и основное место среди них занимают пороки сердца.

Это объясняют тем, что беременность накладывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщин. Вопрос о допустимости иметь беременность и роды женщине, страдающей сердечно-сосудистыми заболеваниями, должен решаться заранее, в идеале до замужества.

Наиболее важными гемодинамическим сдвигом во время беременности является увеличение сердечного выброса. В состоянии покоя максимальное его увеличение составляет 30-45% от величины сердечного выброса до беременности. По мере нарастания сердечного выброса, увеличивается работа левого желудочка и достигает максимума (33-50%) на 26-32-й неделе беременности.

В раннем послеродовом периоде работа левого желудочка приближается к величине, определяемой в конце срока беременности. Это связано с ростом метаболических потребностей плода и матери, в также с увеличением нагрузки на материнское сердце.

Эти признаки могут быть и при других шоковых состояниях. При некоторых пороках сердца возрастает опасность возникновения бактериального эндокардита, особенно в предродовом и послеродовом периодах. Раньше врожденные пороки сердца делили только на две группы: «синие» и «не синие» пороки.

Встречают наиболее часто у взрослых с врожденными пороками сердца (9-17%). Проявляется клинически, как правило, на третьем-четвертом десятилетии жизни. Течение и исход беременности при этом пороке сердца обычно благополучны. В редких случаях при нарастании сердечной недостаточности приходится прибегать к прерыванию беременности.Дефект межжелудочковой перегородки. Заболевание может осложнять развитие правожелудочковой недостаточности, т.к. при беременности увеличивается объем циркулирующей крови и сердечный выброс.

Женщины с пороками сердца попадают в особую группу риска, поскольку даже после успешного оперативного лечения у них особенно вероятно развитие аритмии во время беременности. Состояние гипо- и гипертензии, возникающие до беременности и сохраняющиеся во время беременности, чаще всего связаны с нейроциркуляторной дистонией. В период беременности, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения гемодинамики и функции сердца.

Источник: healthyorgans.ru