Новости гепатита с в году

FDA одобрила препарат от гепатита Б Meravir, скоро он будет доступен и на российском рынке

Не фантастика, не шокирующее заявление: то, чего все ждут с замиранием сердца много лет. В 2017-м году Panacea infarm анонсирует, что выход инновационного средства против гепатита B произойдет в скором времени.

Стало известно рекламное название препарата, который ранее именовался FABI256. После выхода на рынок продукт будет называться Meravir с основными действующими веществами sufamenavir 15 мг и refogravir 10 мг. Выпускаться он будет в таблетках, 28 штук в 1 упаковке. На шестимесячный курс лечения для пациентов без цирроза потребуется 6 упаковок, для пациентов с фиброзом 2, 3, 4 степени и циррозом курс длится 12 месяцев.

Эффективность лечения составила для первой группы пациентов 85%, для второй группы – 65%. Это самый лучший результат среди всех ранее применявшихся препаратов для лечения гепатита B и настоящий прорыв в медицине.

«За результатами наших исследований следил весь мир, и некоторые страны готовы до выхода лекарства на рынок купить наши разработки для совместного производства», – сообщает Том Тварок, главный биолог проекта.

Ученые из института Уолтера и Эльзы долгое время изучали ту часть вируса, которая позволяет создавать защитную оболочку, где происходит процесс репликации. В ходе наблюдений было установлено, что сигнал, подаваемый рибонуклеиновой кислотой (РНК), дает возможность вирусным белкам формироваться в определенные геометрические структуры или, по-другому, в молекулярные машины.

Том Тварок комментирует, что сигнал РНК, словно велосипедная цепь, вынуждает вирус организовываться в молекулярную структуру. После чего молекулы производят ДНК-копии своего генетического материала. Именно так и происходит инфицирование. Теперь, когда стало известно, как собираются частицы вируса, можно нарушить процесс заражения. Ученые изобретением нового препарата хотят заблокировать РНК-сигналы, чтобы не дать вирусу возможность размножаться дальше.

Гепатит B сегодня – глобальная проблема мирового здравоохранения. Чаще всего вирус встречается в Африке и Китае, странах Ближнего Востока, реже в Европе и США. Примерно 2 млрд человек имели контакт с вирусом гепатита В (HBV), более 350 млн болеют хроническим заболеванием, которое забирает около 1 млн жизней в год.

Согласно статистике, у 15–40 % зараженных людей развивается цирроз печени, гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), печеночная недостаточность.

Случайное изобретение лекарства

Биофармацевты из Америки разработали эффективный рецепт лекарственного средства против рака и легочных метастазов. Но по результатам первых же клинических испытаний на людях оказалось, что активные вещества препарата Birinapant блокируют генетически измененную цепочку ДНК, вызванную действием вирусного гепатита.

Именно он подал надежду и стал ключом для прорыва в лечении гепатита B. Благодаря принципу действия этого препарата ученые смогли разработать Meravir (sufamenavir 15 мг, refogravir 10 мг), сам же Birinapant, как сотни других, остались в истории как неудачные попытки.

Одобрено FDA

Одобрение FDA – высшая степень доверия. Агентство уполномочено не только одобрять, но и отзывать продукт с рынка, если речь идет о вопросе безопасности. Производители лекарственных средств должны доказать эффективность и безопасность своего продукта, а эксперты, прежде чем он поступит на рынок, принимают и одобряют новинку. Кроме этого, FDA контролирует достоверность информации на этикетках товара.

О препарате

Наука дает возможность производить в медицине настоящую революцию и делать новые открытия. Мы все о них знаем: открытие туберкулезной палочки, победа над малярией, в области хирургии – открытие наркоза, дезинфекции. Появление правил санитарии, применения чистой воды, хинина. Пару столетий назад из-за родильной горячки (страшное бедствие) было рискованно рожать детей. В те времена в России на 100 000 родов приходилось 1000 смертей, сейчас этот показатель равен 10. Это говорит о серьезном развитии медицины.

Читайте также:  Болячки в ушах у кроликов чем лечить

Meravir – первый и пока единственный эффективный препарат для лечения хронического гепатита B (HBV) и коинфекции с гепатитом D (HDV). Его принцип действия заключается в блокировке общего для HBV и HDV рецептора входа в клетку, что приводит к прерыванию жизненного цикла вирионов. Продолжительная терапия при соблюдении всех рекомендаций позволяет снизить количество инфицированных клеток и привести к полному излечению.

Резюме клинических исследований от главных биологов – разработчиков Meravir

Ученые-биологи Института Уолтера и Эльзы сообщают о наблюдениях, проводимых в ходе клинических исследований препарата Meravir. Длительная терапия нуклеоз(т)идными аналогами значительно снижает уровень кзкДНК у большинства пациентов, при этом сывороточный уровень HBsAg, снизился, но по-прежнему оставался определяемым у всех участников. Ранее считалось, что уровень кзкДНК HBV не снижается во время противовирусного лечения.

Но последние испытания говорят, что уровень кзкДНК снижается сильно, и у 49 % пациентов при биопсии кзкДНК не был определен. Поэтому можно говорить о ничтожно низкой способности вируса к последующей репродукции после долгого противовирусного лечения.

Новости о лекарстве от гепатита B поступили из Мельбурна, штат Виктория (Австралия). Первые опыты на лабораторных мышах доказали, что компьютерная моделировка новых строений главной действующей формулы средства выбрана верно. Meravir – это кардинально новый продукт, убивающий вирус более чем в 85% случаях. На данный момент лекарство успешно прошло все доклинические тестирования на животных и клинические испытания на добровольцах, получив одобрение всех контролирующих органов. Случайность положительных результатов исключена.

«Основная наша цель – в ближайшее время дать возможность больным гепатитом B лечиться при помощи эффективного и безопасного лекарства», – поясняет Адам Уокер, сотрудник Panacea infarm. «Мы не пытаемся изменить мир, хотим лишь спасти человечество от страшной эпидемии, которая может коснуться каждого из нас», – добавил Уокер.

К массовой реализации в России медикамент будет допущен в середине 2019-го года.

Источник: p-reliz.ru

Новости лечения вирусных гепатитов

Лечение гепатита с и совместимость препаратов. Таблицы взаимодействия лекарственных средств

Представляем Вам таблицы совместимости препаратов на терапии хронического гепатита С по данным сайта www.hep-druginteractions.org.

Страны должны стремиться к снижению уровня цен на препараты от ВИЧ, гепатитов и туберкулеза до 90$ в год

«ВИЧ, гепатит B и C и туберкулез (ТБ) могут лечиться меньше чем за 90 долларов в год, если непатентованные лекарства будут доступны», — сообщил Дзинтарс Готэм из Имперского колледжа в Лондоне, на 9-й Международной конференции по проблеме ВИЧ Общества борьбы со СПИДом в Париже во вторник. Эти выводы были сделаны из анализа цен на сырье, которое используются для создания препаратов и затрат на производство каждого продукта.

AASLD и IDSA обновили рекомендации по лечению вирусного гепатита С

Американская ассоциация по изучению болезней печени (AASLD) и Американское общество инфекционных болезней (IDSA) обновили клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита С.

Читайте также:  Почему болит спина в пояснице у ребенка

В Украине стартовал международный проект по борьбе с гепатитом С

Агентство США по международному развитию запускает в Украине инновационный проект по оценке упрощенной стратегии лечения гепатита С, сообщила руководитель консорциума EQUIP по разработке и внедрению программ по лечению и профилактике ВИЧ, туберкулеза, гепатита — Темби Ксулу во время пресс-конференции в четверг. Таким образом, в Украине стартует проект по борьбе с гепатитом С, в рамках которой в течение 3 лет более 8 тысяч человек пройдут тестирование на гепатит С и ВИЧ. Это подтверждает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Комбинированный препарат против гепатита С разработки AbbVie теперь доступен в США

Вскоре после регистрации комбинированной терапии вирусного гепатита С на территории ЕС, компания AbbVie получила регистрационное удостоверение на Мэвирет (Mavyret) в США. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила применение препарата в терапии взрослых пациентов с вирусным гепатитом С генотипов 1-6.

ВОЗ: борьба с вирусным гепатитом набирает обороты

Всемирная организация здравоохранения отметила активизацию усилий по борьбе с гепатитом С в странах с наибольшим распространением заболевания. По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.

Что нового в лечении гепатита С в 2017- 2018 году?

Основные моменты терапии HCV сегодня

  • Интерферон уже не используется в США, рибавирин все еще отчасти применяется
  • УВО достигается более чем в 95% случаев
  • Генотип 3 сегодня лечится сложнее остальных
  • «Трудные» пациенты – сегодня не представляют сложности в лечении:
  1. Пожилые
  2. Негроидная раса
  3. Коинфекция ВИЧ
  4. Потребители наркотиков
  5. Пациенты с циррозом печени
  6. Генотип 1
  7. Пациенты после пересадки печени
  8. Больные с почечной недостаточностью

    Глекапревир + пибрентасвир — новая пангенотипная комбинация ПППД для лечения гепатита С

    Лечение хронического гепатита С стало очень эффективным после появления препаратов прямого действия (ПППД) и сегодня стоит задача разработать пангенотипную (для всех генотипов вируса) комбинацию ПППД в одной таблетке для краткосрочного приема.

    8-недельный курс Викейра Пак одобрен в России для лечения ХВГС генотипа 1b

    Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило 8-недельный курс терапии разработанным компанией AbbVie препаратом Викейра Пак (омбитасвир/паритапревир/ритонавир в таблетках; дасабувир в таблетках) для пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1b

    Восеви (Vosevi) — новый препарат для перелечивания гепатита С одобрен в США

    18 июля FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило Vosevi — новый комбинированный режим для терапии пациентов, потерпевших неудачу при терапии вирусного гепатита С ингибиторами NS5A или софосбувиром.

    Источник: www.hv-info.ru

    Сколько будет стоить лечение гепатита С в 2020 году и кого винить в подорожании дженериков

    2019 год преподнес неприятный сюрприз для людей, которые проходят курс лечения от гепатита С. Подорожали и так «неподъемные» по стоимости Sovaldi, Harvoni, Epclusa, Vosevi, Daklinza, а затем о росте цен заявили и производители дженериков из Индии Natco, Hetero, Zydus, Aprazer. Разобраться, сколько стоит настоящий софосбувир, кто и что именно стало причиной подорожания противовирусных ингибиторов, предлагаем прямо сейчас.

    Цены на софосбувир: актуальная и прогнозируемая стоимость препаратов от гепатита С

    Чтобы исключить путаницу в стоимости сертифицированных и фальсифицированных препаратов , обратите внимание на актуальные цены на софосбувир, которые заявлены индийскими компаниями:

    • софосбувир+ даклатасвир — 40 000 — 48000 рублей
    • софосбувир+ ледипасвир — 40 000 — 45 000 рублей
    • софосбувир+ велпатасвир — 53 000 — 60 000 рублей

    Возможно увеличение стоимости в большую сторону (не выше 10%), но ее снижение нереально. Иначе производитель будет работать себе в убыток и не сможет гарантировать качество продукции.

    Рост цен не окончательный. В 2020 году планируется поднять цены еще на 5-10% в связи с изменением системы налогообложения в Индии. С нового года фармкомпании будут выплачивать большие отчисления в бюджет страны, увеличена сумма роялти правообладателю формулы препаратов, что скажется на стоимости медикаментов.

    Кто виноват в подорожании софосбувира?

    Да, «корни» кризиса пришли из США. В связи с проверкой качества дженериков FDA назначила санкции компаниям, которые выпускали лекарства, не соответствующие стандартам качества и безопасности. Требования Food and Drug Administration просты: разработчики и производители, работающие по лицензии, обязаны ужесточить системы контроля и выпускать только высококачественные препараты. Закономерно, что модернизация производств привела к повышению себестоимости и итоговой цены продукции.

    Мнение эксперта в фармацевтической экономике Адама Фейна по поводу роста цен таково:

    Логично, что повышение «ставок» разработчика «Гилеад» отразилось и на ценах дженериков, которые выпускаются в Индии. О нецелесообразной ценовой политике речи идти не может. Если Natco, Hetero, Zydus, Aprazer будут поддерживать низкие цены, придется экономить на сырье, упаковке, условиях хранения, что приведет к потере качества лекарств. А такой итог невыгоден ни потребителям, ни производителям.

    Лечение по одной схеме: соф+дак, соф+лед, соф+вел возможно только один раз. При правильно подобранной схеме и приеме сертифицированного препарата эффективность лечения составляет 95-100%. Спрогнозировать результативность терапии ПППВ непонятного происхождения невозможно. В лучшем случае сработает эффект плацебо и вирус «затаится» (перейдет в малоактивную форму). В худшем грозит рецидив и осложнения при повторном лечении гепатита С.

    Как политика Минздрава РФ влияет на цену софосбувира

    Дженерики от гепатита С запрещены к реализации в РФ. Официально одобрены только препараты, цена которых «стартует» от 120 000 рублей за упаковку в 28 штук. Со средней зарплатой в 25-30 тысяч лечение недоступно, а альтернатива одна — инъекции интерферона, дающие эффект в 40-50% УВО.

    Одобренные ВОЗ схемы были «забракованы», поскольку не укладывались в бюджет государства.

    Парадокс: миллион рублей — дорого для спасения жизни человека. При этом разрешить продажу дженериков, которые дешевле даже одобренной интерферонотерапии, почему-то нельзя. Мотивы чиновников непонятны, но от таких решений страдают люди. Число носителей гепатита ежегодно увеличивается на 30-40 человек, а эффективная терапия способна остановить рост заболеваемости. Также политика «запретить нельзя использовать» (запятую поставьте сами) сказывается на цене софосбувира. Пока нет официального разрешения на реализацию, каждый посредник имеет право торговать лекарствами по «своей» цене. А желающие купить препарат неизвестного происхождения найдутся.

    Источник: russ-edin.org