Откуда у детей гепатит с

Гепатит С у детей

Гепатит C – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее печень при инфицировании вирусом гепатита C (ВГС).

У детей гепатит С в 80-90% случаев сразу начинает развиваться как хроническое заболевание. Его доля среди острых вирусных гепатитов у детей в возрасте до 14 лет составляет 1%, в структуре хронических вирусных гепатитов – 41%.

ВГС отличается от других типов вирусов тем, что присутствует в сыворотке крови в малых количествах, поэтому иммунная система даёт при заражении слабый и запоздалый ответ.

По статистическим данным США и Западной Европы, на долю гепатита С приходится 95% случаев заболевания вирусным гепатитом, в том числе посттрансфузионным (вызванным переливанием зараженной крови).

Вирус гепатита C очень опасен, он способен длительно существовать в организме в спящем состоянии и генетически изменяться. ВГС поражает гепатоциты (клетки печени), что приводит к разрастанию соединительной ткани (фиброзу) и некрозу печени. Осложнениями гепатита С могут стать васкулит, энцефалопатия, артрит, так как этот вирус может проникать в ткани головного мозга, сердца и т. д.

Причины развития гепатита С у детей

Вирус гепатита С передается через кровь. Существуют два основных пути передачи – парентеральный и вертикальный (от матери к ребенку во время родов). Частота перинатальной передачи ребенку от инфицированной матери составляет около 5%. При наличии сочетания вируса гепатита С и ВИЧ-инфекции этот показатель возрастает в 3-4 раза.

Парентеральные способы передачи:

Различные медицинские манипуляции: использование нестерильных инструментов при стоматологическом лечении, разного рода инъекциях; высок риск заражения при переливаниях крови, гемодиализе, плазмаферезе, если кровь была плохо проверена и инфицирована, при различных оперативных вмешательствах и трансплантации органов;

Несоблюдение правил личной гигиены: использование чужих бритв, маникюрных принадлежностей; вирус гепатита С передается бытовым путем при наличии микротравм, через ссадины и порезы;

Процедуры, связанные с повреждением кожных покровов: татуировки, пирсинг, сделанные в сомнительных заведениях;

Многократное использование шприцев при внутривенном введении наркотических препаратов;

Незащищенные половые контакты, особенно во время месячных.

Виды гепатита С

По длительности течения различают:

Острый гепатит (до 3-6 месяцев);

Хронический гепатит (более 6 месяцев). Хроническая форма может стать последствием остро возникшего заболевания, но в большинстве случаев хронический процесс носит первичный характер. Заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением и вызывает серьезные поражения печени: цирроз, печеночную недостаточность, злокачественные образования.

В зависимости от клинических симптомов выделяют:

Типичную острую форму, сопровождающуюся признаками желтухи;

Атипичную (безжелтушную форму), которая встречается у детей гораздо чаще.

Симптомы гепатита С у детей

Инкубационный период составляет в среднем 5-8 недель. Заболевание развивается постепенно, его первые признаки могут появиться даже спустя 6-12 месяцев после заражения. При остром гепатите С отмечается астено-вегетативный синдром, боли в животе и суставах, повышение температуры в течение длительного времени до 37-38°С; моче становится темной и пенистой, кал обесцвечивается. Интоксикация организма сопровождается тошнотой, рвотой.

Признаки желтухи (пожелтение кожного покрова, склеры глаз и слизистой рта) у детей появляются не всегда, а только в 20-40% случаев, и держатся 2-3 недели. Желтуха при гепатите С имеет более легкие проявления, чем при других типах гепатита. Острое течение болезни наблюдается в 10-20% случаев, а затем обычно переходит в хроническую форму. При этом самочувствие ребенка приходит в нормальное состояние, печень может быть немного увеличена и уплотнена.

Хронический гепатит С обычно протекает бессимптомно, иногда на протяжении многих лет. На фоне относительно удовлетворительного самочувствия ребенка диагностируется гепатомегалия (увеличение размеров печени), в 60% случаев – также спленомегалия (увеличение селезенки). У 35% детей с хроническим гепатитом С наблюдается повышенная утомляемость, астения, слабость, расстройство ЖКТ, телеангиэктазии («сосудистые звездочки» на теле).

Несмотря на слабую выраженность симптомов, существует устойчивая тенденция к фиброзированию тканей печени. В 50% случаев это происходит спустя год после инфицирования, в 87% — в течение 5 лет. Даже при небольшом фиброзе гепатит С у детей чаще, чем у взрослых, приводит к таким тяжелым последствиям, как цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность, кровотечения.

Хроническая форма заболевания носит циклический характер, когда фазы обострения сменяются фазами ремиссии, и часто обнаруживается случайно.

Читайте также:  Почему у ребенка сильно болят колени

Диагностика гепатита С у детей

ВГС диагностируется на основании результатов биохимического и серологического анализов. В крови при ВГС всегда отмечается повышенный уровень ферментов АЛТ и ACT, иногда — повышение билирубина. Серологическое исследование (ИФА) подтверждает наличие в крови антител, помогает определить активность вируса, стадию заболевания, срок инфицирования.

ПЦР-исследование позволяет обнаружить в крови РНК ВГС через 3-4 дня после заражения, когда антитела ещё не образовались. ПЦР-методом определяется генотип и концентрация вируса в крови. Чем больше концентрация, тем хуже прогноз. Наиболее часто у детей обнаруживается 1b генотип ВГС, который характеризуется 90%ным переходом в хроническую стадию и достаточно тяжелым течением.

Гепатит C у детей нужно дифференцировать от других вирусных гепатитов (в первую очередь, от гепатита В), гемолитической болезни, обтурационной (механической) желтухи.

Дополнительно может быть проведено УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях требуется биопсия печени.

Лечение гепатита С у детей

Гепатит С у детей лечится так же, как и другие типы вирусного гепатита. Лечение включает в себя приём противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, симптоматическую терапию (устранение клинических проявлений болезни). Рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

При хронической форме гепатита (и с целью предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию) применяются препараты интерферона: виферон, роферон А, интрон А, а также рибавирин и индукторы интерферона (циклоферон). Детям в возрасте 3-17 лет при отсутствии противопоказаний назначается рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН-a) в сочетании с рибавирином или отдельно.

Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести процесса и других факторов. Продолжительность лечения составляет в среднем от 6 месяцев до года. При злокачест­венных формах назначаются кортикостероидные гормоны.

Также при хроническом гепатите может применяться урсосан – препарат, обладающий иммуномодулирующим, антихолестатическим, антиоксидантным эффектом. Он принимается параллельно с интерфероном или в качестве монотерапии.

Побочными эффектами противовирусной терапии могут быть изменения состава крови, небольшие расстройства ЖКТ, головные и мышечные боли, повышение температуры, общая слабость, сухость кожи, выпадение волос. Но по мере привыкания организма к лекарственным средствам самочувствие больных улучшается.

Для облегчения состояния и снятия с печени токсической нагрузки может быть назначена вспомогательная терапия, включающая приём гепатопротекторов (эссенциале форте, карсил, силимар) и сорбентов (энтеросгель, активированный уголь).

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания варьируется в широких пределах. Острая форма гепатита С при адекватной терапии может быть полностью вылечена в течение года. Хронический процесс может растянуться на десятилетия и привести к циррозу. При тяжелых, осложненных формах протекания болезни и развитии злокачественного процесса существует риск летального исхода.

Меры профилактики включают:

Применение стерильных либо одноразовых медицинских инструментов (шприцов, стоматологических инструментов, катетеров);

Скрупулезное обследование и тестирование крови для переливания и её препаратов;

Следование правилам личной гигиены;

Борьбу с детской наркоманией.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (2007 г.). В Воронежской медицинской академии им. Н. Н. Бурденко окончил ординатуру по специальности «Гепатолог» (2012 г.).

Источник: www.ayzdorov.ru

Дети и особенности их лечения от гепатита С

Гепатитом С болеют около 170 – ти млн. людей на земле, и, к большому сожалению, он коснулся и детей – 0,3% до 0,7% . Хотя этот процент достаточно низкий.

Незначительное количество вируса гепатита С, содержащегося в молоке инфицированной матери не может вызвать заражение, но повреждение молочных желез является опасным. Однако педиатры все равно рекомендуют не отказываться от кормления грудью .

Очень мала и вероятность передачи вируса от ребенка к ребенку, поэтому нет смысла в изоляции больного малыша от других деток, в отказе от посещения кружков и секций или перевода на домашнее обучение .

Читайте также:  Острый средний экссудативный отит у детей

Пути заражения ребенка вирусом гепатита С

При родах также существует вероятность заражения, при прохождении им родовых путей – это происходит в 5% случаев. Причем это может быть любая инфекция, находящаяся там. Вирус также может находиться и во влагалищных выделениях матери, при соприкосновении с ними тоже иногда происходит инфицирование. Но риск повышается, если мама кроме гепатита инфицирована ВИЧ.

Если ребенку требуется переливание крови, а она окажется с вирусом, он также может быть заражен. В этом случае, шанс инфицирования зависит от количества единиц полученной крови. Самый большой шанс получить вирус у детей с постоянной потребностью переливания. Практически 30% таких детей заболевает гепатитом С.

Очень редко происходит внутриутробное заражение через плаценту, но при этом пути существует большая возможность самостоятельного выздоровления ребенка на 1-м году жизни.

КАК ПОНЯТЬ ИНФИЦИРОВАН ЛИ РЕБЕНОК?

Ребенок, мать которого болеет гепатитом С, с первых дней и в течении последующих нескольких лет находится под наблюдением врачей.

Узнать о его заражении можно только после 1,5 лет, так как антитела матери передаются ребенку и содержатся в его крови до этого возраста, потом они исчезают.

Если после этого периода в крови малыша обнаруживают антитела, это свидетельствует о его заражении.

ОТЛИЧИЯ В ТЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ ОТ ВЗРОСЛЫХ

Течение болезни у детей отличается от взрослых, хотя симптомы на острой стадии незаметны и у тех и у других. У большинства деток вирус пропадает сам, а повреждения печени восстанавливаются.

В детском возрасте ферменты печени довольно активны, это и приводит к самостоятельному излечению вируса. Но даже если, все-таки, болезнь перетекает в хроническую стадию, в период от 5 до 20 лет она развивается очень медленно.

При проведении исследований печени даже после прохождения 10, а то и 20 лет заражения, их результаты указывают на минимум повреждений. И только в 4-6% случаев у больных хроническим гепатитом С обнаруживается средние или тяжелые повреждения.

Ясно одно, что течение гепатита С у детей проходит в гораздо легкой форме, нежели у взрослых.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С У ДЕТЕЙ

Маленькие пациенты проходят такое же лечение, как и взрослые, но после достижения ими 3-х летнего возраста. До трех лет терапия строго запрещена. После назначается комбинированная терапия, в которую входят интерферон и рибавирин, у детей эти препараты не вызывают сильных побочных эффектов и, как показывают исследования, показывают хорошие результаты, в большинстве случаев – окончательное выздоровление.

Срок терапии от двадцати четырех до сорока восьми недель. Продолжительность терапии и дозы лекарственных средств назначаются в зависимости от генотипа вируса, находящегося в крови малыша.

Статистика показывает, что после завершения полноценного срока антивирусной терапии:

— дети с 4-м генотипом вылечиваются навсегда в 80%;

-дети с 3-м генотипом полностью выздоравливают в 93%;

— дети со 2-м генотипом освобождаются от недуга навсегда в 84%;

— дети с 1-м генотипом полностью вылечиваются от заболевания в 55% случаев.

Это доказывает, что у детей прогноз полного преодоления болезни более благоприятный, нежели у взрослых. Чем быстрее ребенку будет назначена терапия, тем выше шансы на выздоровление и предотвращение наступления хронической формы.

Терапия в раннем возрасте более эффективна и практически сводит к нулю такие осложнения как поражение печени.

Источник: gepatit-stop.ru

Гепатит С у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Кашель не проходит неделю чем лечить

Гепатит С у детей является ведущим среди острых гепатитов в центрах гемодиализа, среди пациентов отделений трансплантации органов, в онкологических стационарах, центрах плазмафереза и др.

Код по МКБ-10

  • 817.1 Острый гепатит С.
  • 818.1 Хронический вирусный гепатит С.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

В Западной Европе и США до 95% всех случаев посттрансфузионного и парентерального гепатита вызывает HCV. Заболевание возникает после переливания вируссодержащей крови, плазмы, фибриногена, антигемофильного фактора и других препаратов крови. Отмечены вспышки гепатита С среди больных с иммунодефицитами после внутривенных вливаний иммуноглобулиновых препаратов.

Вирус гепатита С (HCV) передаётся исключительно парентеральным путём, преимущественно с препаратами крови и в ходе различных инвазивных вмешательств, в том числе и через микротравмы при бытовом контакте. Показана возможность перинатальной передачи инфекции от матери плоду трансплацентарно, а также в процессе родов и сразу после рождения при контаминации ребёнка кровью матери через повреждённые кожные покровы. Половой путь передачи HCV вполне вероятен.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины гепатита С у детей

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Имеет диаметр от 22 до 60 нм, обнаруживается как в крови, так и в экстрактах печени человека или экспериментально заражённых шимпанзе. В отличие от других вирусов гепатита находится в сыворотке крови больных в чрезвычайно низкой концентрации, а иммунный ответ в виде специфических антител очень слабый и поздний. Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при нагревании до 60 °С инактивируется в течение 10 ч, а при кипячении — в течение 2 мин. Эффективна стерилизация препаратов крови с помощью ультрафиолетовых лучей.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Патогенез гепатита С

В механизме поражения печёночных клеток при гепатите С ведущую роль играет иммунный цитолиз, реализуемый Т-клеточной цитотоксичностью, направленной против инфицированных гепатоцитов. Допускается возможность прямого цитопатического воздействия вируса на печёночные клетки. В патогенезе формирования хронических форм болезни решающее значение имеют ослабленные способности мононуклеаров крови к продукции у-интерферона, а также изменение соотношения иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров с преобладанием последних и связанный с этим недостаточно эффективный Т-клеточный и гуморальный иммунный ответ против возбудителя и инфицированных гепатоцитов. Определённое значение имеет и повышенная способность антигена HCV маскироваться в иммунные комплексы, что приближает это заболевание к иммунокомплексным.

Симптомы гепатита С у детей

Инкубационный период составляет в среднем 7-8 нед, с колебаниями от нескольких дней (при массивном заражении) до 26 нед. Заболевание начинается постепенно с астеновегетативных и диспепсических проявлений: вялости, недомогания, тошноты, иногда субфебрильной температуры тела. Возможны боли в животе, иногда рвота. Через несколько дней появляются тёмная моча и обесцвеченный кал. У всех больных увеличивается печень, иногда — селезёнка. Желтуха появляется редко, лишь у 15-40% больных. При отсутствии желтухи ведущими симптомами выступают недомогание, астенизация и увеличение печени. В сыворотке крови у всех больных повышена активность АЛТ и ACT, у части больных повышено содержание общего билирубина за счёт прямой фракции, возможны снижение протромбинового индекса, явления диспротеинемии и др. Показатели функциональных печёночных проб полностью соответствуют тяжести поражения печени и стадии патологического процесса.

Острое течение гепатита С встречается в 10-20% случаев, у остальных детей заболевание принимает хроническое течение. Переход в хроническую стадию манифестирует упорной гиперферментемией при относительно удовлетворительном общем состоянии, полном отсутствии жалоб, незначительном увеличении и уплотнении печени. В стадии сформировавшегося хронического гепатита больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, диспепсические явления. При осмотре можно обнаружить сосудистые изменения (телеангиэктазии, пальмарная эритема), всегда увеличена печень, часто — селезёнка. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, патологический процесс в печени морфологически в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Источник: ilive.com.ua