Отвар из овса для печени при гепатите

Лечение гепатита С овсом, польза и применение

Гепатит С – это тяжелая инфекционная болезнь которая поражает один из важных органов человеческого тела – печень. При постановке такого диагноза нельзя унывать и «опускать руки», а следует приложить все усилия на восстановление и к медикаментозному лечению использовать действенные средства народной медицины. Народные целители советуют принимать овес для печени при гепатите, и чтобы достичь желаемых результатов и как можно быстрее выздороветь – лечение нужно начинать как можно раньше.

Польза овса при гепатите

С давних времен овсяные зерна используются в нетрадиционной медицине и считаются одним из лучших сорбентов. Они положительно влияют на вещественный обмен в организме и помогают пораженным заболеванием клеткам печени восстанавливаться. Овес способствует мягкому выведению токсических веществ и шлаков, понижает количество холестерина. Зерна этого злака содержат оптимальное количество ценных для человеческого организма веществ, и именно благодаря этому их часто используют в лечебном питании.

Самым полезным считается овес в неочищенных зернах, который часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Приготовленные на их основе напитки помогут избежать переедания и быстро насытить организм. Для восстановления поврежденной гепатитом печени зерна овса употребляют в виде:

Также полезным станет употребление в пищу каш и муки из этого злака. Все народные рецепты приготовления овса при гепатите С отмечаются высокой эффективностью, но они являются частью комплексной терапии и дополнением к предписанию лечащего врача.

Народные рецепты для лечения печени

Зерновой отвар из овса – рецепт для печени лечение при гепатите, один из самых популярных. Приготовить его не сложно, для этого нужно взять:

  • 3 л чистой воды;
  • 300 г зерен злака.

Заливают зерна водой, отправляют на огонь и доводят до кипения, после чего огонь нужно убавить и томить состав в течение 20 минут (без крышки). После отвар нужно снять с плиты, накрыть подходящей крышкой оставить до полного остывания. В сутки рекомендуется выпивать около 750 мл такого напитка. Принимают его между приемами пищи небольшими порциями, при этом можно заедать пчелиным медом. Курс приема составляет 3 месяца.

Во время лечения злаковым напитком можно добавлять к нему отвары из:

Удобным методом приготовления лечебного напитка является заваривание в термосе. Перед тем как заварить овес в термосе при гепатите, зерна нужно измельчить с помощью кофемолки, а затем высыпать в термос полученный порошок и залить кипящей водой. На 1 литр воды берут 50 г овсяного порошка, а настаивать снадобье нужно не меньше 12 часов.

В термосе можно приготовить и целебный настой из злаковых зерен, для этого 1,5 литрами кипящей воды заливают 1,5 стакана зерен и настаивают всю ночь, но не менее 10 часов. Принимать народные целители советуют настой по 1 стакану до еды два раза в день, а третий прием сделать в полночь. Курс приема составляет 3 месяца. Если приготовленный напиток получился очень густым, его разрешается немного разбавить чистой водой.

Есть еще один хороший рецепт отвара, для приготовления которого необходимо:

  • 1 стакан зерна;
  • 1 л воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Зерна нужно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, воду вскипятить. Овсяный порошок заливают кипятком и добавляют соль и сахар. Смесь отправляют на огонь и дают повариться ровно 5 минут. Дать остыть и пить снадобье после каждого приема еды по половине стакана.

Источник: travomarket.ru

Чем полезен овёс для печени

С давних времён целебные свойства овса применяли в лечебных целях. Польза данной злаковой культуры для печени очевидна, однако не все знают об этом. Овёс можно использовать как в профилактических целях, так и в лечебных, варьируя рецепты. Следует знать не только о способах применения, но также и о противопоказаниях.

Чем полезен овёс для печени

Овёс представляет собой всем известную зерновую культуру, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. В состав растения входит ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на многих системах, особенно на ЖКТ. Овёс содержит:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А и Е.
Читайте также:  Как убрать дерматит на лице

Данное растение полезно для печени, благодаря его богатому составу. Он способен очищать орган от токсинов, стимулировать восстановление на клеточном уровне, а также регулировать работу и поддерживать при ряде заболеваний. Овёс способствует улучшению пищеварения и устраняет последствия негативного влияния алкоголя на печень. Людям, у которых страдают органы ЖКТ, рекомендуется применять данную злаковую культуру с лечебной целью.

Чистка печени народными средствами: рецепты с овсом

Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения. Потребуется цельное зерно. Никакие заменители в виде овсяных хлопьев не подойдут. Необходимо взять 2 ст. л. тщательно вымытого зерна, но неочищенного. Положить его в кастрюлю и залить 1,5 л тёплой воды.

Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.

Лечебный настой

Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов. Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоёв марли и принимать по 500 мл в сутки. Дневную дозу рекомендуется разделить на 3–4 приёма и употреблять за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.

Как правильно заваривать овёс для лечения печени

При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.

Отвар при гемангиоме печени

Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса. Потом оставить жидкость на 12 часов. После этого профильтровать и разбавить 1 л кипячёной тёплой воды. Хранить целебную жидкость в холодильнике и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл в течение 1,5 месяцев.

Кисель при гепатите

Для того чтобы получить целебный кисель, который будет выполнять лечебную функцию при гепатите, потребуются овсяные хлопья в количестве 200 г. Их следует залить 1 л кипячёной воды и варить на слабом огне не менее 40 минут. После того как жидкость остынет, её нужно профильтровать, а оставшиеся хлопья в небольшом количестве измельчить, протерев через сито, и примешать в кисель. Затем ещё раз прокипятить пару минут. Принимать кисель лучше натощак курсом не менее 10 дней в количестве 150–200 мл.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.

Очищение печени овсом — видео

Отзыв о применении

Как я уже писала сегодня, что после новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила и помочь печени. И тоже, чтобы ее не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овес, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овес безвредный и не вызывает аллергии, то даю его еще и ребенку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приема пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьем его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.

Читайте также:  Постельный режим при инфаркте миокарда

Annali2009http://otzovik.com/review_1704558.html

Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

Источник: krasnayakrov.ru

Чистка печени овсом

От здорового состояния печени (железы внешней секреции) зависит работа всех жизненно-важных функций организма. Сегодня популярен овес для печени, как заваривать который и какими курсами употреблять, рассмотрим в данной статье.

Взаимодействие состава овса и функций печени

Такая процедура, как чистка печени овсом известна еще в древние века. Выбор использования именно этого злака не случаен, так как его составная часть обладает ценными характеристиками:

  1. Наличие пищевых волокон (клетчатки) в овсяном злаке наделяет его абсорбирующими и выводящими свойствами. Поэтому собранные клетчаткой вредоносные вещества, токсины безболезненно покидают кишечник и не дают им попасть в ЖКТ и привести к отравлению, активизируя роль печеночного органа в этих процессах.
  2. Завидный био-химический состав способствует укреплению организма, концентрации всех защитных его свойств.
  3. Так как печень способствует обезвреживанию и удалению из организма вредных веществ, применение овса усиливает выводящую роль данного органа.
  4. Функция данного органа в энергетических потребностях организма глюкозой и конвертации в нее полезных жирных кислот, аминокислот. Холин в складовой овсяного зерна помогает регулировать уровень инсулина, транспортировать полезные вещества и регулировать жировой обмен в печени.
  5. Зерновой показатель усиливает роль печени в метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты.
  6. Микроэлементы помогают улучшить процессы кроветворения, активизировать участие это органа в них.
  7. Злаковое растение помогает усилить функцию печени в синтезе холестерина и его эфиров, гормонов, в регуляции липидного обмена.
  8. Важной функции данного органа является способность проводить детоксикацию и обезвреживания опасных токсинов. Минеральный состав овса помогает также активизировать механизмы обезвреживания токсинов.

Чтобы эта железа работала более активно, фитотерапевты предлагают использовать настой овса для чистки печени, предварительно проведя ее подготовку и других органов желудочно-кишечного тракта.
Условия подготовки:

  1. Полностью пересмотреть рацион, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения, сухофруктам, супам на овощном бульоне. Полностью исключить спиртное, жареное, жирное, острое.
  2. В утреннем меню должен быть включен прием кефира (обезжиренного) или другого кисло-молочного продукта (кроме творога).
  3. Обязателен режим сна, питания и физических нагрузок ( утренней зарядки).

Подготовительный процесс должен начинаться за две недели до очистительного курса.
Рекомендуется проводить такие процедуры при наличии болевых симптомов в области печени, при общем недомогании, метеоризме, запорах. Нарушение работы печени становятся причиной изменения цвета кожи лица, ломкости волос, повышенной нервозности, быстрому скоплению вредного холестерина, сбоев в работе ЖКТ.
Перед проведением подобных процедур рекомендуется провести консультацию у гастроэнтеролога.

Чистка в домашних условиях

Специалисты уже давно рекомендуют включать в комплексную терапию лечение печени овсом — лучшие рецепты, которой готовятся в домашних условиях.

Первый вариант

Настой для очищения готовят следующим образом: голозерновой злак перемалывают в муку (1 стакан) и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивать 12 часов. Процедить. Курс приема — 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Пить три раза в день до еды.
Такой курс дает хороший результат, но является долговременным процессом. Его стоит проводить в качестве постепенной щадящей чистки.

Читайте также:  Альфа холестерин повышен что это

Второй вариант

Залить 1 стакан неочищенных цельных зерен 1 л кипятка. Настаивать сутки. Процедить. На завтрак съедать 2 ст. л. мягкого зерна, запивая 150 мл настоя. Прием пищи можно осуществлять только через три часа.
Не менее эффективен отвар овса для печени, рецепт которого у некоторых пациентов используется на протяжении всей жизни. Это эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство:

  1. Стакан цельного зерна залит 1 л воды.
  2. Проварить в течение 30 минут.
  3. Настаивать, обернув емкость теплым платком три часа.
  4. Готовый напиток процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Лечим гепатит

Давно овсяный злак используют при гепатите С, который относится к опасным вирусным заболеваниям печени. Не правильная и несвоевременная терапия может привести к таким заболеваниям как рак или цирроз. Лечение недуга сводится к употреблению медикаментов.

Но эффект лечения увеличивается в разы, если в качестве сопутствующего оздоровительного компонента использовать целебные овсяные отвары или настои. Данный вид заболевания требует придерживаться диеты, включающей большое количество витаминов, белка, бессолевых продуктов. Следует исключить жирную, острую пищу, запретить алкоголь. Отличным средством для улучшения состояния печени является свежий морковный сок. Также подойдут сладкие чаи, которые снимают болевой синдром.
Хорошим терапевтическим подспорьем считается добавление к отварам лекарственных трав: ромашки, иван-чая, календулы, расторопши, обладающих противовоспалительным, антибактериальным , желчегонным свойством.
Готовят целебный напиток следующим образом:

  1. Полтора стакана цельных (с шелухой) перебранных и помытых зерен залить 3 л отфильтрованной, лучше дистиллированной водой.
  2. Довести до кипения, на медленном огне проварить состав 20 минут.
  3. Отсудить и процедить.
  4. Курс приема — 3 месяца (с перерывом по 1 недели после каждого месяца). Каждый день 750 мл снадобья следует выпивать в течение дня, заедая медом.

Другим не менее эффективным средством в лечении данного недуга, а также его хронической формы является квас из овсяного зерна. Это недорогой по цене, но очень ценный продукт. Готовим целебный квас по следующему рецепту:

  1. В трехлитровую стеклянную емкость высыпать 200 г неочищенного овсяного зерна, залить теплой фильтрованной водой, не доливая на 10 см до верха.
  2. Всыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставить на 3 суток банку в теплом, темном помещении.
  4. Слить жидкость. Оставшийся жмых еще раз залить водой, добавить сахар и снова повторить процедуру.
  5. В сутки выпивать не более 250 мл кваса при разовом приеме.
  6. Хранить готовый квас в холодильнике, закрыв крышкой.

При повышенной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, подагре этот напиток запрещен.

Цирроз печени

Причины цирроза — это длительная интоксикация алкоголем, как следствие болезни вирусного гепатита В, С и паразитарных инфекций. Диетологи при циррозе печени рекомендуют пить капустный и свекольный соки, а также снизить к минимуму употребление соли. Кроме того, питание должно быть дробным, частым и не большими порциями. Препараты, выписываемые медиками при заболеваниях этого органа, заменяют лекарственными растениями, к которым относят расторопшу и овес.

Вариант первый

Взять 2 ст. л. неочищенного овса и кипятить 15 минут в литре воды. Добавить 2 ст. л. молока и прокипятить еще 3 минуты. Добавить в самом конце мед. Пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс — 2 месяца. Это сильный желчегон, поэтому при желче-каменной болезни его использовать нельзя.

Вариант второй

Прокипятить 1 ст. л. расторопши в 1 стакане кипятка в течение 2 минут. В отдельной посуде (250 мл) прокипятить 3 минуты 1 ст. л. неочищенного овса. Соединить отвары. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
Кроме расторопши можно использовать в тех же пропорциях ластовень сибирский, шафран, горечавку бородатую и др.
Наряду с приемом лекарственных препаратов, комплексная терапия включает проведение физиотерапевтических процедур — точечного массажа, иглоукалывания, гирудотерапии.
Благодаря постоянному приему овсяного настоя или отвара, возможно устранить симптомы отравления, очистить кровь, восстановить мембрану клеток печени, нормализовать обменные процессы и укрепить защитные свойства организма.
Интересный рецепт также предлагаем посмотреть в предложенном к статье видео.

Сберечь правильную жизнедеятельность печеночной железы поможет включение в повседневное меню овсяных каш, киселя.

Источник: prooves.ru