Питание при артрозе 1 степени

Диета при артрите суставов и артрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.

Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.

Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:

  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Почему нельзя быть донором после гепатита с

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

Источник: diet-diet.ru

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ, чистка печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах. К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.
Читайте также:  Лечение риносинусита у детей

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет, так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса и отсутствию полезных веществ;
  • соль – повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных тканях;
  • спиртное – мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог и сметану.

Источник: edaplus.info

Как питаться при артрозе суставов

Диета при артрозе – один из главных компонентов лечения

Принципы диеты

При поражении элементов костно-суставной системы питание базируется на одних и тех же принципах:

  • достаточная энергетическая ценность меню для поддержания работы органов;
  • баланс нутриентов для нормализации скорости обмена веществ;
  • поддержание индекса массы тела до 30 для снижения нагрузки на опорные сочленения нижних конечностей.

Соблюдение этих постулатов замедляет прогрессирование болезни и снижает клинические проявления.

Чаще артроз возникает у тучных людей. Но при ожирении I–II степени суммарная суточная калорийность рациона все равно превышает 1500 ккал. Рекомендуется держаться в промежутке 1500–2000 ккал, соблюдать пятикратный режим приема пищи, выпивать до двух литров воды ежедневно. Важно не только количество калорий, но и качество. Сахар лучше исключить из меню, заменив, например, медом (в умеренных количествах). Следует включить в рацион источники омега-3, например жирную рыбу или льняное масло.

Чаще артроз возникает у тучных людей.

Ожирение усугубляет поражение суставов. Поэтому при гонартрозе (артроз коленного сустава) отказ от быстрых углеводов обязателен. Под запрет попадают мучные блюда, кондитерские изделия, бургеры, хот-доги, пицца и остальной фастфуд. Ограничивают потребление соков, бананов и винограда. В первой половине дня рационально включить в меню сложные углеводы из овощей, круп, бобовых, макарон твердых сортов пшеницы.

Список полезных продуктов при артрозе

Главная мишень патологии – хрящ. Это разновидность соединительной ткани, состоящей из коллагена. Коллаген – фибриллярный белок, а значит, чтобы избежать прогрессирования болезни, потребляйте больше белковых продуктов.

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка при артрозе тазобедренного сустава. Обязательно добавляйте в продуктовую корзину яйца, творог, мясные изделия, молочные продукты, рыбу, орехи, гречку.

При заболеваниях суставов важно, чтобы в организм поступало достаточно белка

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка.

Вещества, положительно влияющие на хрящ, называются хондропротекторы. К пищевым хондропротекторам, которые рекомендуется включить в меню, относят желатин, холодец, студень.

Поврежденной костно-суставной системе нижних конечностей не справиться без витамина D. Его главные источники – сливочное масло и рыба жирных сортов. Полезны общеукрепляющие витаминные курсы.

Если кости крепкие – прогноз болезни лучше. Усиливает нижние конечности кальций, содержащийся в молоке, сырах, йогурте, ряженке, твороге. Помогают кальцию в нелегкой миссии соединения серы и селена. Серу легче найти в говядине, яблоках, курице, бобах и яйцах, селен – в морепродуктах, чесноке, молоке и яйцах. Приветствуется добавление в блюда льняного масла с селеновыми добавками.

Достаточное поступление витамина Е снижает риск обострений. Добавьте в меню орехи, пророщенные пшеничные зерна, запекайте рыбу, заправляйте пищу зеленью. При артрозе любого костного сочленения, коленного, локтевого или лучезапястного, питание не обходится без витаминов В-группы. Приветствуются цельнозерновой хлеб, бобы, орехи, мягкий сыр, картофель в запеченном виде, морепродукты.

Читайте также:  Как избавиться от болей напряжения в шее

Список продуктов, нежелательных к употреблению

Ограничьте в рационе пурины при артрозе любой степени. Они провоцируют возникновение подагры, что ухудшит состояние. Не употребляйте часто субпродукты, например печень. Не стоит ежедневно баловать себя мясом и вином.

При болезнях суставов часто назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, из-за которых страдает слизистая оболочка желудка и начального отдела кишечника. Принимать их целесообразно курсом не дольше двух недель. С этой же целью, для профилактики язвенной болезни, не увлекайтесь острыми и очень горячими блюдами.

При повреждении опорного сочленения, например коленного, соблюдение диеты – главная задача больного

Не следует часто употреблять субпродукты – например, печень.

Снизьте до минимума потребление выпечки, быстрых каш, кремовых изделий, копченостей, свежего хлеба, солений, сливок, блюд на основе маргарина, сухих смесей для завтрака, десертов, чипсов и покупных сухариков с ароматизаторами, газировок, соусов на майонезной основе.

Не голодайте: жесткие ограничение усугубят болезнь и психологическое состояние. Придерживайтесь пищевого плана, рекомендованного врачом. Выделите себе один день в неделю для «запрещенной» еды – это поможет снизить моральное напряжение.

Рисовая диета при поражении суставов

Рис очищает организм и способствует его восстановлению, что используется при болезнях опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Его употребляют для мягкой чистки периодически или на постоянной основе. Особенности рисовой диеты:

  • ограничьте применение усилителей вкуса, приправ и майонезных соусов;
  • увеличьте потребление воды, так как рис провоцирует задержку стула;
  • в первой половине дня употребляйте рис с фруктами, по вкусовым качествам подходят банан и сухофрукты;
  • лучше выбирать нешлифованный или бурый рис;
  • откажитесь от соли;
  • приветствуется использование овощных бульонов при варке.

Перед началом рисовой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Стол №8 по Певзнеру

Ожирение лечат с помощью медицинской диеты №8, актуальной при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). Она используется при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварения и сердца.

Суточный калораж снижается путем исключения из рациона быстрых углеводов с увеличением потребления белков сверх физиологической нормы, до 120 грамм ежедневно. В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 килограмма за месяц.

Список продуктов при артрозе должен соответствовать требованиям диеты №8

В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 кг за месяц.

Половина животных жиров заменяется на растительные. Соль ограничена до 5 грамм в сутки, вода – до 1 литра. Увеличивается потребление клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Средний молекулярный суточный состав – 140 грамм углеводов, 75 грамм жиров, 110 грамм белков, 2,5 грамма поваренной соли. Энергетическая ценность – 1800 ккал. Пищу варят, тушат, припускают, готовят на пару, иногда жарят и запекают без масла.

Мучные изделия и ржаной хлеб – до 100 грамм в сутки, аналогично пшеничный отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола. Основу рациона составляют вегетарианские супы, супы с крупами, щи, борщ, окрошка без колбасных изделий, супы на рыбном и нежирном мясном бульонах, свекольник, блюда с фрикадельками.

Используются овощные гарниры из отварных и запеченных овощей, например из репы, корня сельдерея, тыквы, капусты, баклажанов. До 180 грамм ежесуточно отводится для блюд с ингредиентами, стимулирующими газообразование: свекла, картофель, брюква, зеленый горошек, морковь.

Предпочтение отдают свежим сезонным овощам.

Полезны каши из ячневой, перловой и гречневой круп, макароны из твердых сортов пшеницы. До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, например в составе овсянки, пудингов и запеканок.

Нежирное мясо варят куском, затем готовят в духовке, жарят или запекают без масла. Раз в две недели разрешены печень, отварной язык, колбасная продукция, сосиски. Суточная норма потребления мясного – до 150 грамм. Два яйца в день, приготовленных вкрутую или в омлете с добавлением зелени и овощей.

Используйте в меню блюда из сложных углеводов

До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью. До 20 грамм масла сливочного, желательно половину требуемой нормы заменять растительными маслами. До одного раза в неделю фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и виноград, а также ягоды. Несладкие фрукты и желе можно чаще, приветствуется авокадо. В компоты и морсы сахар не добавляется.

Разрешены салаты из овощей и рыбы с большим количеством зелени, заправлять которые следует растительным маслом или диетическими соусами, например томатным. Из специй предпочтительны черный перец, корица, паприка.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью.

Не используйте молочную продукцию как основной источник белка при артрозе тазобедренного сустава

Чай и кофе без ограничений, но без сахара. Рекомендуются овощные соки и отвар шиповника, несладкие клюквенный или брусничный морсы. Соки, сиропы и какао не чаще чем один раз в две недели. Один раз в месяц разрешается некрепкий алкоголь 100–200 мл, сладкий квас. Избегайте сухофруктов, богатых сахаром, в частности изюма, фиников, инжира. Курага и сушеные яблоки разрешены без ограничений.

Цель диеты при артрозе – разгрузить опорно-двигательный аппарат путем его укрепления и снижения весовой нагрузки. О корректировках рациона извещайте лечащего врача.

Источник: www.baby.ru