Подозрение на воспаление легких какие анализы сдать

Какие анализы сдают при пневмонии и можно ли доверять показателям?

Забор биологического материала с целью проведения анализов – стандартная, а часто даже обязательная процедура для уточнения состояния здоровья пациента или диагностики пневмонии.

Различные методы исследования крови, анализы мочи, забор мокроты. Каждый из этих анализов играет определенную роль в постановке диагноза. Рассмотрим подробнее анализы, необходимые для диагностики воспаления легких и особенности проведения подобных исследований.

Что нужно сдать при воспалении легких?

Воспаление легких – патологический процесс сопровождающийся нарушением дыхательной функции и опасен своими осложнениями. Если обратиться к врачу вовремя, даже тяжелые формы заболевания довольно успешно поддаются лечению.

Для этого необходимо определить степень прогрессирования пневмонии, проанализировать состояние организма и нанесенный ему ущерб, определить тип возбудителя для более эффективной антибиотикотерапии. Ответы на подобные вопросы можно получить посредством забора биоматериала.

Перечислим наиболее важные анализы, которые сдают при пневмонии:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • посев мокроты.

Многие задаются вопросом о том, может ли быть пневмония при хороших анализах крови. Такое действительно возможно при ослабленном иммунитете. Анализ крови может вовсе не показать, что человек болен пневмонией. По этой причине лучше одновременно проводить несколько исследований, это позволит с большей вероятностью выявить проблему, если она имеется.

Кровь

Забор крови с последующим исследованием этого биоматериала является наиболее важным и востребованным видом лабораторной диагностики.

При выявлении воспаления легких делают 2 вида анализов крови:

  • Общий – в этом случае во внимание принимаются показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, гемоглобина и СОЭ в составе крови. Различные отклонения от нормы указывают на вирусное поражение организма, развитие воспалительного процесса, состояние иммунной системы.
  • Биохимический – метод исследования, при котором определяется течение процессов метаболизма в организме. Биохимия указывает на сбои в функционировании внутренних органов (в данном случае легких) и присутствие продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в крови, которые провоцируют развитие воспаления.

Общий анализ крови берут из пальца, в то время как забор материала для биохимии осуществляется из вены.

Забор крови для последующего ее исследования выполняется дважды – первый раз для начальной диагностики, когда больной обращается с жалобами к врачу. Второй анализ проводится уже после выздоровления с целью оценки состояния.

В комплексе диагностических мероприятий не менее важную роль занимает общий анализ мочи.Главное, на что обращают внимание при исследовании мочи пациента – наличие в ее химическом составе повышенного содержания белка и эритроцитов. Данный признак говорит о развитии в организме воспалительного процесса.

Помимо содержания белка, о нарушениях свидетельствует изменение цвета урины на более темный, а также присутствие осадка или аномальных примесей, помутнение жидкости.

Мокрота

Показанием к забору мокроты являются негативные результаты общего и биохимического анализов крови. Его проводят с целью определения степени развития воспаления легких и что еще более важно – выявления возбудителя болезни. Это необходимо для того, чтобы определить устойчивость бактерий к антибиотикам и назначить наиболее эффективное лечение.

Во время проведения анализа мокроты обращается внимание на следующие характеристики биоматериала:

  • Цвет слизи – в норме она прозрачная. Если отхаркиваемая слизь приобретает белый цвет, в большинстве случаев речь идет о грибковой природе пневмонии. В тех случаях, когда мокрота приобретает зеленый или коричневый оттенок, предполагается вирусное или бактериальное течение патологического процесса (возможно, в слизи присутствует гной). Желтоватый оттенок указывает на аллергическое происхождение воспаления.
  • Тревожным признаком являются кровянистые вкрапления в мокроте. В таком случае высока вероятность развития очаговой или крупозной пневмонии. Также кровь в слизи свидетельствует о тяжелом течении патологического процесса, когда поражается целая доля легкого.
  • Помимо цвета, внимание уделяется другим визуальным признакам, среди которых запах и консистенция выделений.
  • Важнейшую роль занимает непосредственно микроскопия мокроты, в ходе которой выявляется наличие разного рода микроорганизмов в анализе (преимущественно патогенных).
  • Посев – позволяет «высеять» патогенный микроорганизм, ставший причиной развития воспаления легких, а также устанавливается его вид. На этом же этапе устанавливается устойчивость высеянного микроорганизма к разного рода антибиотикам.
Читайте также:  Чем лечить кашель после болезни

Мазок из зева

На слизистой зева находится огромное количество различных микроорганизмов, все они, в том числе патогенные, составляют нормальную микрофлору, которая разнится у каждого человека. Но при ослаблении иммунитета количество некоторых микроорганизмов выходит за рамки, что может послужить развитию заболеваний, в том числе пневмонии.

Если анализы крови и мочи подтверждают развитие пневмонии, врач может настоять на проведении диагностики посредством мазка из зева. При этом взятый биоматериал подвергается микроскопическому исследованию и с его использованием делают посев на питательных средах.

Анализ каловых масс – один из самых редких и в большинстве случаев необязательный метод диагностики, если речь идет о воспалении легких. Исследование кала проводится преимущественно в одном случае – когда есть подозрение на клебсиеллу пневмонию.

Дело в том, что средой обитания бактерии Klebsiella pneumoniae в человеческом организме является слизистая оболочка легких, кожа, а также кишечник. Таким образом, если бактерия обнаруживается в кале, можно предположить, что воспаление легких взяло начало из пищеварительного тракта, то есть устанавливается основная причина развития патологии, что может повлиять на подход к лечению. Во всех остальных случаях анализ кала при пневмонии является необязательным и не дает результатов.

Какая информативность у лабораторных исследований?

Не каждый лабораторный анализ обладает высоким коэффициентом эффективности в отношении диагностики пневмонии. Однако, стоит отметить, что комплексный подход к диагностике дает действительно высокие результаты. Проведение одновременно нескольких исследований позволяет составить наиболее полную картину течения болезни, выявить причины ее развития, а также вид основного возбудителя, что играет решающую роль в лечении.

Если выделять наиболее информативные методы диагностики, к ним можно отнести развернутый общий и биохимический анализы крови, а также исследование мокроты. Дополнительными в данном случае считаются исследование мочи и мазок из зева.

Источник: bronhus.com

Методы диагностики пневмонии

Пневмонией называют воспаление легких. Это острое инфекционное заболевание, которое может иметь разную природу: бактериальную, вирусную, грибковую, аспирационную. Наиболее часто болезнь вызывает бактерия пневмококк.

Главный симптом пневмонии – удушье на фоне высокой температуры тела. При вдохе человек чувствует боль в груди, кашляет с обильным выделением гнойной мокроты, истекает потом, его знобит. У пожилых людей, лежачих больных, при поражении незначительной части легких клиническая картина может быть стертая.

Чтобы поставить диагноз, нужно обратиться к врачу терапевту (педиатру) или пульмонологу. Диагностика пневмонии включает в себя рентген грудной клетки, исследование мокроты, анализ крови. В догоспитальный период проводится сбор жалоб и аускультация – выслушивание легких фонендоскопом для определения шумов и хрипов.

По каким симптомам можно распознать пневмонию?

Самым первым основанием подозревать воспаление легких является характерная для болезни клиническая картина. Распознавать пневмонию позволяют следующие симптомы:

  • озноб и повышенное потоотделение;
  • жар, температура тела 38-40 градусов;
  • удушающий кашель;
  • затрудненное дыхание, особенно вдох;
  • боль в груди;
  • отделение при кашле мокроты желтого, зеленого, розового, красно-бурого цвета;
  • побледнение губ, ногтей, пальцев – симптом кислородного голодания;
  • одышка;
  • ломота в теле;
  • усталость, потеря аппетита.

Внимание! Воспаление легких можно вылечить, если своевременно обратиться в больницу. Обнаружив симптомы пневмонии, следует вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь. Заболевание быстро прогрессирует. По статистике, более 50% случаев смерти от пневмонии приходится на тех, кто занимался самолечением или не смог своевременно распознать болезнь. Нередко диагноз «пневмония» устанавливает уже судмедэксперт.

Картина болезни у взрослых, пожилых и детей

Проявления пневмонии могут быть нетипичными. Иногда заболевание протекает практически бессимптомно, без высокой температуры и изнурительного кашля. Однако неизменно присутствуют 3 признака:

  • немотированная слабость, сонливость;
  • легкий жар – температура 37-37,5;
  • сильное потоотделение во время сна.

Скрытый воспалительный процесс характерен для людей с ослабленным иммунитетом, лежачих больных, новорожденных детей и пожилых лиц старше 65 лет. Пожилой человек также может жаловаться на спутанность сознания. В среднем, дети до 5 лет и старики болеют пневмонией в 2-3 раза чаще, чем взрослый человек в расцвете сил. Диагностировать болезнь у них сложнее.

Диагностика

Наиболее часто воспалению легких предшествует заболевание верхних дыхательных путей – ОРЗ, простуда, грипп, трахеит и другие. Одна болезнь плавно перетекает в другую, и даже врачу не всегда удается «словить» этот момент. Поэтому важно повторно прийти на консультацию, если лечение простудного заболевания не помогает, и улучшений нет. Для диагностики пневмонии первично проводят следующие мероприятия.

Читайте также:  Контагиозные кожные заболевания что это

1. Сбор анамнеза. Пациент опрашивается на предмет жалоб, продолжительности болезни, наличие сопутствующих заболеваний, принимаемом лечении. Врач задает ряд вопросов. «Начинаете ли вы часто дышать или задыхаетесь, когда отдыхаете? Когда впервые появился кашель, и как он изменился со временем? Откашливаете ли вы желтую, розовую или зеленую мокроту? При вдохе или выдохе ощущаете или нет боль в области груди?».

2. Выслушивание легких. Следующим шагом проводится аускультация. Врач просит оголить верхнюю часть тела и правильно, глубоко дышать. С помощью фонендоскопа он будет слушать, как раскрываются легкие, и какой при этом получается звук. При подозрении на пневмонию выслушивание проводится особенно тщательно, обязательно спереди и сзади. Врач может постукивать по спине, засекать секундомером время вдоха и выдоха. На воспаление легких указывает поверхностное бронхиальное дыхание и отставание пораженной стороны. Кроме того, отчетливо слышны мелкопузырчатые хрипы, шумы, скрежет. Простукивание позволяет примерно определять зону поражения – непосредственно над ней отзвук короткий, глухой.

3. Диагностическое исследование. Чтобы подтвердить диагноз и установить причину воспаления легких, врач назначит ряд анализов. Выявление пневмонии может включать в себя разный набор тестов.

Основные методы

Наиболее доступным и достоверным способом диагностировать пневмонию является проведение рентгенографии грудной клетки или флюорографии, если пациент старше 15 лет. Снимок позволяет увидеть очаги воспаления, которые называют «затемнениями». На деле они представляют собой белые пятна, потому как изображение – это негатив. Диагностика проводится в комплексе с лабораторно-инструментальными исследованиями, что позволяет отличать воспаление легких от схожих по симптоматике болезней. Стандартный набор анализов, необходимый для постановки диагноза включает в себя:

  • рентген грудной клетки (флюорография);
  • лабораторный анализ мокроты;
  • общий анализ крови.

На пневмонию указывают очаговые затемнения на снимке. При этом также наблюдается деформация и усиление сосудисто-легочного рисунка. Пятна могут иметь разный диаметр: до 3 мм считаются мелкоочаговыми, 4-7 мм – среднеочаговыми, 8-12 – крупноочаговыми. Если воспалением легких болеет ребенок, то вовлекаются нижние отделы, а размер затемнений составляет 1-2 мм.

Кровь при пневмонии имеет следующие отклонения от нормы: повышается количество лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов, наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Мокрота имеет воспалительный характер – в ней появляются лейкоциты. В выделениях обнаруживаются спирали Куршмана, эпителиальные клетки, элементы крови, кристаллы Шарко-Лейдена, альвеолярные макрофаги. Посев мокроты на питательные среды позволяет выявить возбудителя и правильно выбрать антибиотик для лечения.

Внимание! При воспалении легких рентген делают как минимум дважды: при поступлении в больницу и при выписке.

Дополнительные методы

При подозрении на осложнения пневмонии (абсцесс, отек легких, плеврит, обструкция и другие) назначаются дополнительные анализы и исследования. Кроме того, они необходимы, если нужно провести дифференциальный анализ. Пневмония имеет схожие клинические проявления с рядом других заболеваний дыхательной системы. Важно исключить туберкулез и раковые опухоли.

1. КТ, МРТ (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Оба исследования дают объемное изображение легких и других органов. Это позволяет обнаруживать различные осложнения, новообразования, инородные предметы. При КТ используются рентген лучи, которые более эффективны для диф-диагностики туберкулеза. При МРТ сканирование электромагнитное, и лучше показывает состояние мягких тканей, сосудов, суставов. Его могут назначить для дифференциации пневмонии и опухоли.

2. Бронхоскопия. Эндоскопический метод исследования, позволяющий узнавать о наличии опухолей, воспалений, инородных тел в бронхолегочной системе.

3. Микроскопия мазков мокроты. При подозрении на атипичного возбудителя или туберкулез, мазки окрашивают по Цилю-Нильсену. Чтобы дифференцировать пневмококки, стрептококки, стафилококки, окраску проводят по Грамму.

4. Биохимический анализ крови, УЗИ сердца. Назначаются для исключения осложнений со стороны других органов.
В заключение, диагноз «воспаление легких» должен основываться на результатах рентгенологического и лабораторно-инструментального исследования.

Имеет значение установление этиологии заболевания. Пневмония бывает пневмококковая, стрептококковая, стафилококковая, вирусная, аспирационная (наиболее часто при проглатывании инородных тел детьми, попадании рвотных масс в дыхательные пути).

Читайте также:  Синусовая брадиаритмия сердца что это такое как лечить

Диагностика также позволяет выявлять степень и характер поражения легких: очаговая, крупозная, долевая, сегментарная пневмония. Лечение назначается соответственно типу воспаления. Зачастую требуется госпитализация пациента. Антибиотики при таком диагнозе вводятся внутривенно либо внутримышечно. Домашний режим лечения возможен, если диагностирована начальная стадия воспаления, и человек берет всю ответственность за здоровье на себя.

Источник: orvistop.ru

Пневмония

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пневмония: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Пневмония – это острое инфекционное заболевание преимущественно бактериального происхождения, которое характеризуется поражением легочной ткани и приводит к нарушению функции дыхания. Болезнь имеет типичные клинические проявления.

Пневмония известна давно, однако успешное ее лечение стало возможным после открытия микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), факта их участия в развитии воспаления в легких и разработки специфических противомикробных препаратов — антибиотиков. До этого пневмония была частой причиной смерти людей разных возрастов.

Чаще всего это бактерии, реже – вирусы и грибы-паразиты. Их проникновение в легкие сопровождается активацией иммунитета и развитием воспалительного ответа, основная цель которого – уничтожение патогена.

Однако в ходе борьбы организма с инфекцией происходит повреждение собственных тканей, в т. ч. легочной, что лежит в основе возникновения пневмонии. Выделение специфических биологически активных веществ, а также попадание в кровь продуктов жизнедеятельности микроорганизмов обуславливает развитие системной реакции организма на инфекционного возбудителя. Поэтому при пневмонии, особенно тяжелой, немалую роль играет нарушение работы других органов и систем.

Существует несколько критериев, на основании которых классифицируют пневмонию.

Так, в зависимости от природы возбудителя выделяют бактериальную, грибковую, паразитарную, вирусную пневмонию и пневмонию смешанной этиологии.

Воспалительный процесс может быть односторонним, захватывающим только одно легкое, или двусторонним.

В зависимости от объема поражения в каждом легком выделяют пневмонию очаговую, сегментарную, долевую и т. д.

Пневмония не относится к заболеваниям с легким течением, прогноз всегда серьезен. Однако выделяют группу тяжелых пневмоний, которые требуют интенсивного лечения и медицинского наблюдения с обязательной госпитализацией.

Во врачебной среде применяют разделение пневмоний на внебольничные и госпитальные.

Данная градация основана на моменте заражения: вне стационара или в стационаре. Этот показатель является интегральным, отражающим возможный спектр инфекционных агентов (более агрессивные возбудители, возможно даже невосприимчивые к ряду антибактериальных средств чаще встречаются в больницах), их чувствительность и устойчивость к основным группам антимикробных препаратов, предшествующее состояние здоровья человека и общий прогноз течения заболевания.

Проявления пневмонии можно условно разделить на общие и местные. К первым будут относиться симптомы интоксикации. Они указывают на наличие инфекционного процесса в организме вообще, а не конкретно в легочной ткани.

Поэтому в диагностике пневмонии наиболее важны характерные признаки со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, появление болей в области грудной клетки.

При осмотре врач определяет изменение плотности легочной ткани в ходе перкуссии (постукивания пальцем по грудной клетке пациента), а также наличие скопления жидкости в легких при аускультации: прослушиваются хрипы и крепитация (разновидность звуков, особенно характерных для пневмонии). В тяжелых случаях нарушение дыхательной функции настолько выражено, что кожа пациента, особенно вокруг рта, приобретает синюшный оттенок из-за недостаточного насыщения крови кислородом. Из-за гипоксии (кислородного голодания) головного мозга может отмечаться нарушение сознания.

В практическую деятельность врача достаточно широко вошла пульсоксиметрия – неинвазивный способ оценки степени насыщения крови кислородом при помощи маленького аппарата, надеваемого на палец руки или мочку уха пациента.

Диагностика пневмонии начинается с выявления жалоб. Больные обычно отмечают резкое появление кашля и повышение температуры тела. Однако эти симптомы присущи многим заболеваниям, а не только патологиям дыхательной системы.

Выяснение истории болезни позволяет установить предрасполагающие факторы, возможные условия заражения и заподозрить возбудителя инфекции.

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

Источник: www.invitro.ru