Помощь на догоспитальном этапе при инфаркте миокарда

Лечение неосложненного инфаркта миокарда. Догоспитальный этап.

Инфаркт миокарда — ишемический некроз миокарда вследствие острого несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда.
Общие принципы оказания помощи больным инфарктом миокарда.

В настоящее время создана организационная система лечения больных инфарктом миокарда. Она предусматривает следующие этапы оказания помощи.
1.Догоспитальный этап. Помощь больным оказывают специализированные кардиологические бригады ”скорой помощи”. Они же транспортируют больного в стационар.
2.Госпитальный этап. Помощь больным оказывается в специализированных кардиологических отделениях с блоком интенсивного наблюдения и терапии.
3.Реабилитационный этап. Реабилитация больных осуществляется в реабилитационных отделениях больниц и специализированных кардиологических санаториях.
4.Этап диспансерного наблюдения и амбулаторного лечения. Диспансеризация больных, перенесших инфаркт миокарда, и лечение в постинфарктном периоде проводится в областных кардиологических центрах или в кардиологических кабинетах поликлиник.

Оказание помощи больным инфарктом миокарда на догоспитальном этапе.
Первую врачебную помощь больным инфарктом миокарда приходится оказывать вне лечебного учреждения при резком дефиците времени. Врач, оказавшийся первым возле больного, должен начать неотложную помощь, вызвать кардиологическую бригаду скорой помощи, дождаться ее приезда и лично передать ей больного. Если приезд кардиологической бригады невозможен, следует вызвать обычную ”скорую помощь”.

Основные задачи на догоспитальном этапе (их решает кардиологическая бригада, или обычная бригада скорой помощи, или врач, который оказался первым возле больного):
установить диагноз (желательно точный), но обычно это не всегда удается, так как у врача мало времени и возможностей для постановки точного диагноза. Поэтому на догоспитальном этапе допустимо установление ориентировочного синдромного диагноза в предельно короткое время, исходя лишь из данных анамнеза и физикального исследования (В. Н. За-харов, 1990) (табл. 29);
дать больному сублингвально 1 таблетку нитроглицерина и 0.25-0.35 г аспирина;
купировать боль введением анальгетиков (см. далее);
купировать прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма;
ликвидировать острую недостаточность кровообращения;
вывести больного изкардиогенного шока;
при наступлении клинической смерти больного произвести реанимацию;
как можно скорее транспортировать больного в кардиологический стационар с блоком интенсивного наблюдения.

В постановке диагноза, даже синдромного, на догоспитальном этапе решающее значение имеет ЭКГ, ее надо зарегистрировать сразу. Врач скорой помощи должен или сам расшифровать ее или передать ее дистанционно по телефону в консультационный центр.

Транспортировка больного инфарктом миокарда в специализированный кардиологический стационар осуществляется кардиологической бригадой скорой помощи, при этом машина должна быть оборудована и оснащена всем необходимым для оказания неотложной помощи. Оснащение включает:
ЭКГ-аппарат;
электрокардиоскоп для мониторинга ЭКГ;
оборудование для мониторинга параметров гемодинамики;
набор инструментов для проведения интубации трахеи;
ручной аппарат для искусственной вентиляции легких;
наркозный аппарат для проведения наркоза закисью азота;
дефибриллятор, работающий от автономного источника питания;
портативный аспиратор;
полный набор необходимых медикаментов, таких как атропин, лидокаин, адреналин, изопротеренол, норадреналин, добутамин, добутрекс, калия хлорид, натрия бикарбонат, фуро-семид, нитроглицерин для внутривенного введения и для сублингвального приема, натрия нитропруссид, пропранолол, прокаинамид (новокаинамид), диазепам, морфин, гепарин;
кардиостимулятор;
набор для перикардиоцентеза;
кислородный баллон, кислородные маски, трубки для присоединения маски к баллону.

Кардиологическая бригада в случае необходимости оказывает больному инфарктом миокарда кардиологическую помощь в полном объеме непосредственно на дому или в автомобиле во время транспортировки больного в стационар.

Под полным объемом ургентной кардиологической помощи понимается восстановление функций сердечно-сосудистой системы с помощью внутривенных инфузий лекарственных средств, ИВЛ, дефибрилляции, кардиостимуляции.
Однако полный объем ургентной кардиологической помощи нужен далеко не всем больным инфарктом миокарда. Он выполняется при осложненном инфаркте миокарда.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов при щитовидной железе

При неосложненном инфаркте миокарда на догоспитальном этапе требуются обезболивание с помощью введения наркотических анальгетиков (морфина, промедола), нейролептанальгезии и транспортировка в специализированное кардиологическое отделение.
Срочные лечебные мероприятия (ориентировочная основа действий) представлены в табл. 29.

Методика обезболивания на догоспитальном этапе существенно не отличается от методики купирования боли на госпитальном этапе и приведена ниже.
Во время транспортировки больного следует подсоединить к ЭКГ-монитору, начать ингаляцию кислорода из портативного баллона, наладить систему для медленного внутривенного вливания (лучше с использованием внутривенного пластикового катетера, а не металлической иглы), для того, чтобы в любой момент можно было бы ввести в вену необходимый препарат.
Необходимо также проверить готовность дефибриллятора (на случай возникновения фибрилляции желудочков), а также подготовить два шприца с иглами: один — со 100 мг лидокаина (вводится при развитии желудочковой пароксизмальной тахикардии или частой желудочковой экстрасистолии), второй — с 1 мг атропина (вводится внутривенно при развитии полной атриовентрикулярной блокады с редким ритмом желудочковых сокращений).

Источник: x-medical.ru

Оказание неотложной медицинской помощи при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе

На этом этапе медицинскую помощь больным на дому при вызовах больными и их родственниками, участковыми терапевтами, врачами кабинетов неотложной медицинской помощи врачами общетерапевтических бригад станций «Скорой помощи» оказывают специализированные инфарктные бригады городских станций «Скорой помощи».

Специализированная инфарктная бригада «Скорой помощи» оснащена всем необходимым для оказания первой специализированной медицинской помощи больным инфарктом миокарда; проводятся необходимые исследования (регистрация электрокардиограммы, измерение кровяного давления, исследование количества лейкоцитов, СОЭ, протромбинового индекса, времени свертывания крови, а в ряде случаев и ферментов сыворотки крови) с целью диагностики, реанимационные и неотложные мероприятия с помощью приспособлений для искусственной вентиляции легких, аппаратуры для проведения электроимпульсной терапии и кардиостимуляции, шприцев, катетеров для струйных и капельных внутривенных введений, инструментария для венесекции, наборов лекарственных средств и др.

Специализированная инфарктная бригада «Скорей помощи» осуществляет:

  1. раннюю и квалифицированную диагностику инфаркта миокарда и его осложнений;
  2. устранение болевого синдрома;
  3. борьбу с осложнениями вплоть до проведения реанимационных мероприятий;
  4. профилактику нарушений ритма сердца;
  5. начальную антикоагулянтную терапию гепарином;
  6. срочную госпитализацию больного в специализированное инфарктное отделение с блоком интенсивного наблюдения и лечения или в отделение интенсивного наблюдения и лечения (при крупных кардиологических центрах);
  7. ведение специальной документации для преемственности в лечении больного на дальнейших этапах.

В настоящее время в связи с данными о часто развивающейся у больных инфарктом миокарда внезапной смерти очень важно организовать на догоспитальном этапе специализированную помощь в наиболее короткие сроки от начала заболевания. Лучше всего уже на самом первом этапе направлять к больному инфарктом миокарда специализированную инфарктную бригаду «Скорой помощи». Однако инфаркт миокарда не всегда протекает типично, и не только родственники больного или сам больной, но даже врач (участковый, кабинета неотложной помощи или общетерапевтической бригады «Скорой помощи»), прибывший в первые минуты заболевания, не могут точно решить, имеется ли у больного инфаркт миокарда, обычный приступ стенокардии или другое заболевание.

К причинам несвоевременного оказания медицинской, в том числе специализированной, помощи больным инфарктом миокарда относятся:

  1. запоздалое посещение больным врача или вызов врача при появлении болевого синдрома;
  2. своевременный вызов больным участкового терапевта или врача пункта неотложной помощи, но запоздалое прибытие последних;
  3. быстрое прибытие врача, но запоздалая диагностика из-за отсутствия возможности немедленной регистрации ЭКГ и ее расшифровки;
  4. быстрый вызов бригады «Скорой помощи», но запоздалое прибытие последней;
  5. быстрое прибытие бригады «Скорой помощи», но промедление на месте, включая запоздалую диагностику из-за невозможности немедленной регистрации ЭКГ и ее расшифровки, проведения необходимых анализов;
  6. быстрый вызов врачом общетерапевтической бригады «Скорой помощи» специализированной инфарктной бригады, но запоздалое прибытие последней;
  7. промедление транспортировки в специализированное инфарктное отделение (отдаленное расстояние и др.).
Читайте также:  Чем отличается артрит от подагры

Случаи запоздалой медицинской помощи при инфаркте миокарда наблюдаются сравнительно редко. Большинство больных инфарктом миокарда с самого начала обслуживаются специализированными инфарктными бригадами «Скорой помощи» и госпитализируются ими в инфарктные отделения не позже чем через 1-2 ч после начала заболевания. Для сокращения же и этих сроков во многих городах нашей страны проводится целенаправленная санитарно-просветительная работа среди населения, участковые терапевты при получении вызовов посещают в первую очередь диспансерных больных с факторами риска ишемической болезни сердца, с упорной стенокардией, организуются при станциях «Скорой помощи» «малые» кардиологические бригады из специально подготовленного по диагностике ургентных кардиологических состояний и их лечению персонала, оснащенные электрокардиографом, специализированные инфарктные отделения и станции (подстанции) городской «Скорой помощи», расположенные близко к обслуживаемому району города, имеющие в своем составе специализированные инфарктные бригады.

С целью предотвращения внезапной смерти при инфаркте миокарда на почве аритмий актуален вопрос об оказании первой помощи родственниками, так как врач и специализированная инфарктная бригада не всегда могут прибыть достаточно быстро, а главное вовремя для проведения реанимации и интенсивной терапии. В связи с тем, что к важнейшим причинам смерти при инфаркте миокарда относятся эктопический ритм с последующей фибрилляцией желудочков и полная предсердно-желудочковая блокада, автор рекомендует вводить автоматическим шприцем ксикаин (лидокаин) с атропином. Для уточнения характера аритмии с помощью специального простого приспособления в кардиологический центр по телефону можно передать электрокардиограмму и получить консультацию еще до прибытия врача или специализированной бригады.

Успех лечения больного инфарктом миокарда зависит от своевременной оценки его состояния, рационального выбора, оптимального дозирования лекарственных средств и т. д. В связи с этим одним из обязательных организационных принципов лечения такого рода больных является преемственность на разных этапах. Медицинский работник, начавший лечение больного, обязан лично передать его врачу специализированной инфарктной бригады, который, в свою очередь, передает его дежурному врачу стационара. В обоих случаях составляется письменно перечень всех лечебных мероприятий, приводятся результаты основных лабораторных и гемодинамических показателей, возникших осложнений с точным указанием времени.

Следует согласиться с мнением, что госпитализации в специализированное инфарктное отделение подлежат не только больные с явным осложненным и неосложненным инфарктом миокарда, но также больные при подозрении об инфаркте миокарда, с такими формами ишемической болезни сердца, как мелкоочаговый инфаркт миокарда, прогрессирующая и спонтанная, особенно нестабильная, стенокардия.

«Оказание неотложной медицинской помощи при инфаркте миокарда на догоспитальном этапе» – раздел Неотложные состояния

Источник: www.medeffect.ru

Помощь на догоспитальном этапе при инфаркте миокарда

Когда есть основания предполагать, что реанимация была начата поздно (> 5 мин после остановки сердца) и/или при продолжительной кардиореанимации, зачастую возникает вопрос (особенно у родственников больного) о прогнозе для жизни, а также о вероятном восстановлении высшей нервной деятельности (ВНД) больного.

Читайте также:  Слезотечение из одного глаза лечение

Первичное звено поэтапной системы медицинской помощи больным инфарктом миокарда в СССР составляли малые кардиологические бригады (МКБ), а также специализированные тромбоэмболические бригады (СТЭБ) «Скорой помощи». Система «Волна» позволяла малым кардиологическим, равно как и общим, бригадам «Скорой помощи», передавать по телефону на диспетчерский пульт для расшифровки ЭКГ больного с подозрением на инфаркт миокарда. Дистанционная передача ЭКГ (с последующей интерпретацией её врачом-функционалистом) значительно облегчала диагностику инфаркта миокарда и тем самым ускоряла госпитализацию больных.

Это был прекрасный пример использования столь модной ныне на Западе «телемедицины». В США сейчас работают над повсеместным внедрением системы дистанционной передачи ЭКГ, так как на «Скорой» здесь работают лишь хорошо изученные парамедики-добровольцы. В странах бывшего Союза служба «Скорой помощи» переживает ныне тяжёлые времена. В итоге, как недавно отметил один из патриархов создания кардиореанимационной службы в бывшем СССР профессор Я. Руда, в Москве ситуация плачевная (см. публикацию Б. А. Сидоренко, 1997).
В этом «образцовом капиталистическом» (по сегодняшним меркам) городе в течение первых 6 ч госпитализируется меньше 8 % больных инфарктом миокарда.

Если учесть, что раннее восстановление коронарного кровотока при инфаркте миокарда улучшает сократительную функцию левого желудочка и выживаемость больных, то должно быть сделано всё возможное, чтобы свести к минимуму дополнительную задержку в оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе. Этому способствуют:

— санитарно-просветительная работа среди населения по распознаванию клинических проявлений инфаркта миокарда;
— безотлагательная (до)врачебная помощь больному, проводимая в рамках местной системы оказания неотложной медицинской помощи.

Как отмечают американские эксперты (Т. J. Ryan et al.), при лечении больных с жалобами на боль в грудной клетке медицинский персонал должен действовать без промедления. Все усилия должны быть направлены на быструю диагностику и скорейшее начало лечения пациентов. Неотложные лечебные мероприятия при подозрении на развитие инфаркта миокарда включают:
— оксигенотерапию;
— дачу нитроглицерина под язык (если систолическое артериальное давление не меньше чем 90 мм рт. ст. и частота сердечных сокращений (ЧСС) не меньше чем 50 уд. в 1 мин или не больше чем 100 уд. в 1 мин);
— проведение адекватной анальгезии (морфином или промедолом);
— дачу аспирина (160—325 мг per os).

Сокращённо основные лечебные мероприятия на догоспитальном этапе звучат: КНАМ, т. е. кислород, нитроглицерин, аспирин, морфин.
На догоспитальном этапе необходимо записать ЭКГ (12 отведений). Подъём сегмента ST (равный или превышающий 1 мм) в нескольких отведениях ЭКГ — убедительное свидетельство закупорки коронарной артерии, указывающее на то, что больной нуждается в немедленной реперфузионной терапии, включающей тромболизис или первичную ангиопластику. «Свежая» блокада ЛНПГ у больного с клиникой инфаркта миокарда имеет такое же диагностическое значение, как и подъём сегмента ST на ЭКГ, и требует аналогичного подхода к выбору тактики лечения. И наоборот, пациентам без подъёма сегмента ST на ЭКГ тромболизис не показан. Польза проведения последней у этой группы больных остаётся недоказанной. Как подчёркивают европейские эксперты, «в идеале» тромболизис должен быть проведён на догоспитальном этапе лечения инфаркта миокарда (Recommendations of a Task Force of the European Society of Cardiology and the European Resuscitation Council, 1998).

— Вернуться в оглавление раздела «Кардиология.»

Источник: meduniver.com