Повторный инфаркт миокарда что это такое и последствия

Повторный инфаркт миокарда

Повторный инфаркт миокарда представляет собой отдельную категорию в международной классификации болезней, которая содержит перечень болезней системы кровообращения. Инфаркт миокарда является одним из последствий ишемической болезни сердца. Это заболевание чрезвычайно распространено во всем мире, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний опережает даже смертность от злокачественных заболеваний.

Повторный инфаркт: описание, факторы риска

Термин «повторный инфаркт» используется для острого инфаркта миокарда, который происходит в течение 28 дней после первого инфаркта. Факторами, влияющими на развитие повторного инфаркта миокарда (далее ПИМ), являются:

  • нарушение врачебных рекомендаций, например, злоупотребление алкоголем, продолжение курения;
  • частые стрессы, интенсивные переживания (не обязательно негативные);
  • интенсивная нагрузка на организм, например, тренировки в тренажерном зале;
  • гипертонические кризы;
  • большой избыточный вес;
  • отсутствие приверженности лечению.

Заподозрить повторный инфаркт можно по наличию симптомов или по показателям артериального давления и кардиальных тропонинов. Это специальные белки, которые содержатся в тканях миокарда. После предполагаемого приступа измерение уровня тропонинов необходимо произвести в течение 3-6 часов, однако повышенными они остаются до 14 дней после рецидива. При остром ИМ показатель тропонинов составляет менее 2,3 мкг/л. Показатель тропонинов у здорового человека: менее 0,4 мкг/л.

Виды повторного инфаркта миокарда

Безболевая форма повторного инфаркта может наступить незаметно, в таком случае больной будет жаловаться лишь на общую слабость, недомогание, аритмию, одышку. Помимо безболевой формы рецидив инфаркта может проявляться в аритмической, абдоминальной и астматической форме.

По этиологическим показателям повторный инфаркт можно разделить на довольно большое количество видов. Однако симптоматика каждого из них схожа с симптоматической картиной инфаркта в целом. По этой причине каждый из этих видов не рассматривается по отдельности. Различают повторный инфаркт передней, нижней, диафрагмальной, боковой, заднебоковой стенки, а также верхушечно-боковой, базально-литеральный, заднесептальный и переднесептальный ПИМ. В медицинской классификации эти виды инфарктов могут описываться как с оговорками на различные медицинские условия, так и с присвоением категории «БДУ», что означает «без дополнительных условий».

Аритмический повторный ИМ сопровождается частым сердцебиением, аритмией, одышкой, мерцательной аритмией и различными нарушениями ритма сердца.

Астматический повторный ИМ отличается кашлем с выделением розовой мокроты-пены. Такой вид инфаркта нередко сопровождается отеком легких, эта форма одна из самых неблагоприятных.

Абдоминальный повторный ИМ ошибочно диагностируется, как кишечное расстройство с рвотой и тошнотой, в результате пациент поздно обращается к врачу, что увеличивает риск неблагоприятного прогноза и летального исхода.

Симптомы повторного инфаркта

Признаки ПИМ, как правило, таковы, как и симптомы первого инфаркта. Преимущественно пациенты жалуются на острую боль в груди, всей грудной клетке, спине, плечевом поясе и шее. Одновременно болевой синдром может поразить и челюсть, живот, желудок. Боль может ощущаться между лопаток, при этом обезболивающие препараты всегда не оказывают должного эффекта.

Продолжительность болевых симптомов может составлять от 15 до 20 минут, а иногда и дольше. Боль не проходит ни в состоянии покоя, ни в процессе выполнения какой-либо физической работы.

Дополнительные симптомы повторного инфаркта:

По сравнению с первым инфарктом, повторный инфаркт может проявляться более интенсивно, количество описанных симптомов в одном конкретном случае может быть большим, чем ранее. Отличительными характеристиками ПИМ являются:

  • удушье;
  • синюшность кожи;
  • отек легких;
  • потеря сознания;
  • давление резко снижается;
  • может наступить кардиогенный шок.

Лечение повторного инфаркта и прогноз

Лечение повторного инфаркта зависит от нескольких факторов:

  • схемы предыдущего лечения;
  • состояния пациента на момент обращения к врачу;
  • возможных осложнений;
  • необходимости в хирургическом вмешательстве;
  • возраста;
  • количества рецидивов инфарктов;
  • общего количества здоровых тканей миокарда и некротических тканей;
  • факторов риска (употребляет ли пациент алкоголь, курит ли и т.д).

Самый плохой прогноз обычно у пациентов, уже проходивших ангиопластику, коронарное шунтирование и тромболитическую терапию. Если инфаркт осложняется инсультом, лечение корректируется в сторону снятия неврологических симптомов, восстановления двигательной активности и речи.

Своевременность обращения к врачу – залог хорошего прогноза выживаемости. Наилучший результат лечения будет достигнут при обращении за помощью в течение 12 часов после приступа. Для диагностики состояния пациента используется ЭКГ и анализ на тропонины.

Читайте также:  Запоры у новорожденных

Баллонная ангиопластика и тромболизис — два наиболее эффективных метода лечения ПИМ. Тромболизис — это процесс применения лекарственных средств, направленный на растворение тромбов и восстановление кровотока к участку миокарда, оказавшемуся отрезанным от кровоснабжения. Среди наиболее популярных препаратов для тромболизиса: алтеплаза, урокиназа, стрептокиназа. При инсульте или кардиогенном шоке тромболизис противопоказан.

Ангиопластика при помощи баллона — это операция с внутрисосудистым введением тонкой трубки и регулируемым по размеру баллоном.

Медикаментозное лечение

Для лечения повторного инфаркта миокарда всех видов применяют такие лекарственные препараты:

  1. Ингибиторы АПФ.
  2. Нитроглицерин и аналогичные по действию препараты.
  3. Статины, прямая функция которых — снижение холестерина в крови.
  4. Антикоагулянты (гепарин, плавикс).
  5. Антиагреганты (аспирин, клопидогрель).
  6. Бетаадреноблокаторы.

По материалам:
Dr. M. Ahumada Vidal. Servicio de Cardiologia. Hospital General Universitario de Alicante.
© 2015 by American Heart Association, Inc.
© 2006 American College of Cardiology.
National Center for Biotechnology Information,
U.S. National Library of Medicine.

Почему при беге и катании на велосипеде увеличивается риск заражения коронавирусом?

Нужно ли дезинфицировать продукты питания во время пандемии коронавируса?

Почему так важно распознать сколиоз у детей на ранних стадиях?

4 категории людей, которым грозят серьезные осложнения при гриппе

Почему петрушка должна присутствовать в рационе каждого человека?

Что поможет эффективно сбросить лишний вес

Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

Второе мнение в медицине, консультации в Германии

Источник: www.medicinform.net

Повторный инфаркт миокарда что это такое и последствия

Рецидивом инфаркта миокарда называют повтор острого инфаркта в течение всего острого периода предшествующего инфаркта, т. е. рецидив возникает в периоде от 3 дней до 2 месяцев от начала первого инфаркта. В большинстве случаев такой рецидив локализуется в области первого инфаркта или по его периферии, как бы увеличивая его размеры. Иногда он имеет локализацию и в отдалении от первого инфаркта. Повторным инфарктом миокарда называют острый инфаркт развившийся на фоне постинфарктного кардиосклероза, т.е. позже чем через 2 месяца от начала первого инфаркта.

Он может развиться как в той же стенке сердца, что и первый, так и в другой стенке, в том числе и в области, диаметрально противоположной расположению первого инфаркта по их отношению к «электрическому центру» сердца. В зависимости от взаиморасположения инфарктов и их размеров существенно зависит электрокардиографическая картина и трудности диагностики как в остром периоде повторного инфаркта, так и в периоде его рубцевания.

Рецидив инфаркта миокарда развивается в течение острого инфаркта, т.е. от 3 дней до 2 месяцев от начала первого инфаркта. В остром периоде рецидива или повторного инфаркта могут наблюдаться изменения всех зубцов и сегментов ЭКГ. Комплекс QRS деформируется вследствие изменения направления уже отклоненного ранее патологического вектора ЭДС в зависимости от взаиморасположения первичного и повторного инфарктов.

При повторном инфаркте, развившемся на противоположной первому инфаркту стороне левого желудочка, начальный вектор QRS отклоняется в сторону, противоположную исходному его направлению, определенному первым инфарктом. Вследствие этого зубец Q, отражающий первый инфаркт, уменьшается или исчезает в зависимости от величины повторного инфаркта. Эти же соотношения размеров противолежащих инфарктов обусловливают появление или отсутствие патологического зубца Q в отведениях, соответствующих локализации повторного инфаркта (или в отведениях противоположных ему увеличение реципрокного зубца R).

Если повторный инфаркт больше первого, то старый зубец Q исчезает, новый патологический Q появляется в отведениях, соответствующих повторному инфаркту, или увеличивается R в отведениях, противоположных повторному инфаркту. В этом случае диагностируется один инфаркт. А при равных размерах инфарктов в рубцовой стадии могут отсутствовать признаки обоих инфарктов. Однако даже в таких случаях в острейшем периоде повторного инфаркта зарегистрируется подъем сегмента RS – Т или его реципрокное смещение вниз в отведениях с противоположной стороны.

Повторный инфаркт миокарда нередко локализуется на той же стороне сердца, что и первичный, как бы увеличивая его. В таких случаях появляется патологический зубец Q или снижается зубец R в отведениях, расположенных рядом с отведениями, где ЭКГ была ранее изменена и смещается вверх сегмент RS – Т. Если рецидив не увеличивает размеры инфаркта, то останутся прежние изменения QRS (QS или Or) и выявится подъем RS – Т, затем инверсия Т. При одностороннем расположении обоих инфарктов на ЭКГ в рубцовой стадии наблюдается картина одного обширного инфаркта.

Читайте также:  Гормональные капли в нос при заложенности

В случаях расположения инфаркта первичного и повторного в разных стенках (но не диаметрально противоположных друг другу) на ЭКГ могут быть изменения комплекса QRS, сегмента RS -Т и зубца Т, характерные для обоих инфарктов.

Конечная часть желудочкового комплекса, как правило, существенно изменяется в острой стадии повторного инфаркта. Однако эти изменения сегмента RS – Т и зубца Т могут быть непродолжительными, особенно смещения RS – Т. поэтому необходима ежедневная ЭКГ динамика.
При повторных инфарктах часто наблюдаются изменения зубца Р. указывающие на перегрузку левого предсердия.

Для диагностики на ЭКГ повторного инфаркта, определения его размеров и диагностики старого рубца огромное значение имеет сопоставление последних ЭКГ со старыми ЭКГ.

Источник: meduniver.com

Рецидивирующий инфаркт миокарда: симптомы, возможные последствия и методы лечения

Инфаркт является крайним вариантом течения ишемической сердечной болезни. Он случается при остром недостатке кровоснабжения сердечной мышцы, в результате чего и происходит гибель клеток в определенной области. К сожалению, у некоторых людей даже после успешного лечения может случаться повторный инфаркт миокарда, который связан с большой опасностью, особенно на раннем сроке восстановления.

Это интересно! Статистика говорит, что подобное может случаться у 20-25 % пациентов, перенесших инфаркт.

К сожалению, нельзя точно узнать, случится ли повторение инфаркта у конкретного пациента, или нет. Однако существуют специальные шкалы, позволяющие оценить риск и вероятность такого события.

Повторный и рецидивирующие инфаркты очень сильно снижают сократительную способность миокарда, что провоцирует быстрое прогрессирование сердечной недостаточности, поэтому пациентам, страдающим от ишемической болезни сердца, необходимо внимательнее относиться к состоянию собственного здоровья и выполнять все рекомендации врачей. Это позволит уменьшить вероятность появления тяжелых осложнений.

Этиология

Основной причиной развития данной патологии является атеросклероз, приводящий сначала к хронической ишемической болезни сердца, а затем и к острому ее проявлению — инфаркту. У определенной части пациентов он может развиваться и на фоне полного благополучия, однако, такое встречается реже.

Не существует однозначной причины, которую бы считали основным фактором риска развития атеросклероза, он считается мультифакториальным заболеванием.

Согласно данным последних исследований, основную роль играет нарушение регуляции тонуса сосудов и эндотелиальная дисфункция в сочетание с избыточным количеством атерогенных липидов и липопротеидов.

В результате этого избыток жиров проникает в сосудистые стенки и формирует сначала липидные пятна, а затем и атеросклеротические бляшки. Они могут в значительной мере сужать просвет сосуда, мешая кровотоку, что и будет приводить к ишемии миокарда или других периферических органов.

Выделены следующие факторы риска, которые влияют на вероятность развития атеросклеротического поражения.

К ним относят:

  • Возраст.
  • Ожирение или метаболический синдром.
  • Артериальную гипертонию.
  • Сахарный диабет или нарушенную толерантность к глюкозе.
  • Врожденную предрасположенность.
  • Повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Сидячий образ жизни, гиподинамию.
  • Хронические стрессовые расстройства, неврозы.
  • Употребление спиртных напитков, курение.

Обратите внимание! Даже не принимая медикаменты, можно снизить риск развития инфаркта. Достаточно лишь отказаться от вредных привычек, перейти на правильное, сбалансированное питание и вести здоровый образ жизни.

Патогенез

Из-за того, что в месте образования бляшки нарушается целостность эндотелия, это провоцирует постепенное нарастание на ней тромба. При этом существуют нестабильные бляшки, которые легко разваливаются, что приводит к отрыву тромба и кусков бляшки и попаданию их в кровоток. Там они путешествуют с током крови, пока не закупорят более мелкий сосуд, вызвав его полную обструкцию.

При этом на месте бляшки снова может формироваться тромб, что впоследствии может привести к рецидиву инфаркта. Из-за недостатка кислорода клетки сердечной мышцы быстро гибнут или же «оглушаются». В результате этого сократительная способность миокарда резко падает, развивается острая сердечная недостаточность, гипотензия и шок. Частыми последствиями являются желудочковые аритмии, которые повышают летальность.

Классификация

Несмотря на то, что в основе инфаркта всегда лежит недостаточность коронарного кровотока и гибель клеток, существуют разные варианты этой болезни.

Читайте также:  Энцефалопатия головного мозга лечение препараты

В зависимости от того, какой именно отдел сердца поражен, рассматривают следующие виды инфарктов:

  • Передний.
  • Задний.
  • Нижний.
  • Боковой.
  • Смешанный вариант, например, переднебоковой, задненижний или циркулярный.

Это интересно! Также различают инфаркт левого и правого желудочка и изолированное поражение верхушки сердца или межжелудочковой перегородки.

Рецидивирующим называется инфаркт, который обусловлен повторным попаданием тромба в ту же самую коронарную артерию, что приводит к повторному поражению уже ишемизированной области в течение первой недели от момента первого инфаркта.

Повторным же называется инфаркт, связанный с эмболией другой коронарной артерии, при этом второй очаг появляется не раньше, чем через месяц после первого приступа. Поэтому очень важно не терять выписки из истории болезни – при необходимости это поможет врачам верно установить диагноз.

Клиническая картина

В случае острого коронарного синдрома пациенты жалуются на очень характерную интенсивную боль в области грудины и левее нее, которая часто иррадиирует в область лопатки и левой руки.

Ангинозная боль, как правило, описывается людьми как жгущая, пекущая, реже – как ощущение сильного давления на участок грудной стенки. Вместе с тем бывают случаи, когда превалируют жалобы на боль в животе, тошноту и рвоту.

Такое случается при задненижних локализациях инфарктов. Эти симптомы обусловлены активацией диафрагмальных нервов.

Это важно! В отличие от приступов стенокардии, болевой синдром при инфаркте может длиться гораздо дольше и не исчезает после приема нитратов.

Кроме непосредственно боли уже на ранних этапах могут появляться признаки сердечной недостаточности – пациенты жалуются на резко возникшую или усилившуюся одышку, кашель. При осмотре могут обнаруживаться отеки ног и живота, бледный или даже цианотичный цвет лица. Нередко инфаркт осложняется аритмиями.

Желудочковые нарушения ритма почти всегда приводят к гипотонии, острой сердечной недостаточности и шоковому состоянию больных, поэтому крайне важно как можно быстрее обеспечить пациентам с инфарктом квалифицированную медицинскую помощь.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В случае если человек жалуется на боль в груди и другие признаки, позволяющие заподозрить инфаркт, необходимо дать ему таблетку Нитроглицерина, дать ему лечь и вызвать скорую помощь.

Запомните! Чем раньше врачи смогут оказать квалифицированную помощь, тем лучше. Время – один из главных критериев успешного лечения в случае инфаркта.

Врачам на первом этапе следует снять электрокардиограмму пациента. Желательно ознакомиться с предыдущими лентами ЭКГ, если у пациента они имеются. В любом случае больного следует госпитализировать в кардиологический стационар.

Существуют методики, позволяющие на ранних этапах восстановить проходимость пораженной коронарной артерии и возобновить кровоток, минимизировав таким образом повреждения сердечной мышцы.

С этой целью могут применяться специальные препараты, растворяющие тромбы, или же малоинвазивное хирургическое вмешательство – ангиография с последующим стентированием пораженной артерии. Однако, обе эти методики сопровождаются определенными рисками.

Кроме того, наиболее эффективны они лишь в первые часы после начала симптомов. Поэтому очень важно не упускать драгоценного времени и не ждать, пока боль пройдет «сама собой».

Повторный инфаркт миокарда — это довольно тяжелое состояние, которое связано с высокими рисками для пациента. Это обусловлено тем, что после нескольких инфарктов масса рабочего миокарда значительно снижается, он замещается рубцовой тканью, у человека падает сократительная способность сердца, что приводит к усугублению сердечной недостаточности, значительному снижению качества жизни и ухудшению прогноза.

Также не следует забывать о риске развития острой сердечной недостаточности или жизнеугрожающй желудочковой аритмии в острую стадию. Причиной второго инфаркта, как правило, является атеросклероз и дальнейшая дестабилизация бляшки с попаданием тромботических масс в коронарные артерии.

Чтобы избежать этого, уже после первого случая пациентам назначается специальная схема лечения, призванная замедлить процессы атерогенеза и тромбообразования.

Поэтому при втором и последующем инфаркте необходимо пересмотреть схему лечения и убедиться в том, что пациент понимает сделанные назначения и выполняет их. При необходимости нужно еще раз объяснить больному всю серьезность этой патологии и убедить его в том, что ему следует принимать медикаменты и следить за своим здоровьем.

Источник: kardiobit.ru