При гепатите в могут отказать в операции

Делают ли операции при гепатите С?

Гепатит С – это патология печени, связанная с ее воспалением и нарушением основной функции – очищением крови. Несмотря на опасность заболевания и возможность передачи между людьми, оно не является абсолютным противопоказанием к осуществлению операции. Перед назначением вмешательства хирург обязан учесть ограничения, возможность развития осложнений.

Можно ли делать операции при гепатите С

Итак, операции при гепатите С делают, несмотря на то, что заболевание передается гематогенным путем. Ни один врач или хирург не имеет права отказать пациенту в осуществлении жизненно важной операции на том основании, что у него диагностировали представленный вирус. Именно поэтому нежелание оперировать является сугубо человеческим фактором, продиктованным страхом перед заражением и не имеющим под собой какой-либо твердой юридической почвы.

Носителей заболевания обязаны лечить на общих основаниях, как и всех остальных пациентов. По степени срочности вмешательства могут быть двух типов: экстренные и плановые. Если операция при гепатите С запланирована заранее, все нюансы урегулированы с хирургом, больному остается:

  • пройти полноценное обследование, чтобы идентифицировать состояние печени;
  • выявить нарушения в работе внутренних органов и систем, потому что они могут спровоцировать осложнения;
  • сдать анализы крови, АСТ, АЛТ, ГГТП, пройти проверку на наличие билирубина в моче и других физиологических жидкостях.

Отдельное внимание уделяется вирусной нагрузке. Если выявлена минимальная активность заболевания в организме пациента, то вероятность нежелательных последствий незначительна. В экстренных случаях, когда присутствует угроза для человеческой жизни, исследование на наличие вируса гепатита вовсе не проводится. Связано это с тем, что проверка требует времени, которого у больного просто нет.

Должна быть идентифицирована синтетическая функция органа. Она определяет его способность поддерживать в крови оптимальное соотношение белка (альбумина) и витамина К. Недостаток последнего компонента способен спровоцировать кровотечения. В то время как низкий альбумин усугубляет восстановительный процесс. Происходит это по причине медленной регенерации тканей, что увеличивает вероятность развития осложнений.

Существуют ограничения в плане общего состояния здоровья пациента. Это такие диагнозы, при которых он может не выдержать чрезмерной нагрузки – в результате это приводит к осложнениям или летальному исходу.

Какие есть противопоказания к проведению операции

Возможна ли операция при гепатите С, если есть ограничения? В следующих случаях это недопустимо:

  • цирроз печени – хроническое неизлечимое заболевание, при котором нарушается структура органа, усугубляется «питание» органа;
  • алкогольный гепатит – воспалительная патология, связанная с воспалением и жировой дистрофией;
  • острый вирусный гепатит – опасные изменения в печени, которые приводят к печеночной недостаточности и интоксикации организма;
  • энцефалопатия – органическое поражение клеток головного мозга;
  • дисфункция почек – синдром, который характеризуется неспособностью органа выполнять свою работу – формировать и выделять мочу;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • патологии свертывающей системы крови.

В каждом из этих случаев гепатит С является противопоказанием к операции, потому что по результатам вмешательства вероятны серьезные осложнения, вплоть до смерти пациента.

Возможные последствия

Частота появления осложнений после вмешательства составляет 35%. В подавляющем большинстве случаев идентифицируют значительную потерю крови, проникновение инфекции, которое может привести к сепсису. Могут развиться воспалительные изменения, венозный тромбоз и почечная недостаточность.

Читайте также:  Доктор мясников о лечении аритмии

Вероятны расстройства в работе дыхательной системы. Чтобы избежать этого и операцию с гепатитом С можно было делать, необходимо:

  • добиться максимально ранней активизации пациента;
  • осуществить специальную дыхательную гимнастику;
  • убедиться в отсутствии простуды и респираторных заболеваний перед вмешательством.

Реактивный плеврит может сформироваться в процессе осуществления операции. Происходит это на фоне плохого или отсутствующего дренирования, слабого оттока лимфы от гепатобилиарной системы, абсцессов под диафрагмой.

Достаточно часто в рамках хирургического вмешательства при гепатите С диагностируют кровотечение и снижение показателей давления. Все это провоцирует усугубление циркуляции крови и доставки кислорода к области печени. Это может привести к асциту и гидротораксу (застою отечной жидкости в плевральной области).

В том случае, когда удаляют одну или несколько долей печени, продолжительная гипоксия и гипотония провоцирует кровотечения. Может развиться аллергическая реакция, сердечно-сосудистая недостаточность. Все это в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности культи органа.

Избежать осложнений позволит полноценный восстановительный период. На начальном этапе пациент находится в реанимационном отделении, где осуществляется интенсивная терапия. Здесь в первые 24 часа осуществляется лечение и 24-часовой мониторинг. Благодаря этому:

  • обеспечиваются жизненно важные функции организма;
  • гарантировано полноценное обезболивание;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы.

Перед квалифицированным хирургом не стоит вопрос, можно ли делать операцию при гепатите С. Если для вмешательства есть строгие показания и ограничения отсутствуют – оно проводится. Однако предварительно необходимо обсудить все с врачом и провести полноценную диагностику.

Источник: xn--90acsvapbctg.xn--p1acf

Проводят ли хирургические операции при гепатите C?

Проведение хирургических операций – привычное и даже повседневное явление. Вмешательство со стороны врачей может потребоваться в любой, даже неожиданный момент, начиная от запланированной процедуры и заканчивая внеплановым проведением. Но, существует перечень пациентов и ситуацией, когда по причине противопоказаний врачи не могут оказать помощь пациенту.

Входит ли в этот список лица, с тяжким диагнозом гепатит C? Наличие вируса не снижает вероятность развития перекрестной болезни или сопутствующих осложнений уже имеющейся хронической патологии. Окажут ли врачи помощь пациентам с гепатитом C – именно этот вопрос будет освещен в этой статье.

Проведение операции при гепатите C

В большинстве случаев ситуация будет зависеть от того, плановая или внеплановая операция. При проведении запланированной процедуры следует ряд серьезной подготовки, врачи рассматривают доступную альтернативу и, при полном отсутствии вариантов, предлагают пациенту лечь на операционный стол.

Экстренные и неотложные случаи – совершенно противоположный аспект. Если жизнь человека находиться в опасности, врач обязан оперативно отреагировать, предварительно взял анализ крови на исследование. Но, не всегда имеется время и возможность «проверить» человека.

Проводят ли хирурги операции с риском заражения гепатитом? Ответ однозначный. Врачей «экипируют» соответствующим образом, изолируя открытые участки тела. Вероятность контакта с потенциально зараженной кровью человека сводится к минимуму. Соблюдение стандартных мер безопасности позволяет врачу оперативно отреагировать на любой случай.

Плановые операции в этом плане легче. Врач может предпринять соответствующие меры, если имеется возможность предложить больному альтернативу или провести дополнить исследования на предмет активности вируса.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в брюшной полости

На нашем сайте вы можете получить консультацию гепатолога совершенно бесплатно!

Противопоказания к проведению

Специалист не имеет права отказать в экстренной помощи человеку, находящемуся в критическом положении. Врачебный отказ повлечет ряд последствий, как для человека, так и специалиста.

При гепатите C существенную проблему при проведении хирургического вмешательства составляет нестабильность печени. Неизвестно, как отреагирует желчегонный орган на вводимый наркоз и сможет ли самостоятельно вывести остатки веществ из организма.

Если необходимость вмешательства высокая и приближена к угрозе жизни, специалист может перенести время проведения операции и за дополнительное время подготовиться соответствующим образом.

В некоторых случаях, вмешательство со стороны хирурга является безотлагательным:

  • обострение алкогольного гепатита;
  • цирроз печени невирусного типа;
  • обострение печеночной недостаточности.

В вышеперечисленных случаях под вопросом встает дальнейшая дееспособность органа, поэтому врач, невзирая на имеющийся риск, проводит прямое вмешательство.

К ряду запрещенных случаев, когда больным гепатитом людям отказывают в проведении операции, относятся перекрестные инфекционные вирусологические патологии, оказывающие серьезное воздействие на организм.

Тело человека, под влиянием HCV, испытывает громадную нагрузку. Наличие второго заболевания не оставляет даже шанса для проведения операции без колоссального риска для жизни человека. В подобных ситуациях рассматривается альтернативное лечение или экстренная терапия перекрестной болезни.

На нашем сайте присутствует информация о том, в каких ситуациях проводится плановое и внеплановое хирургическое вмешательство.
Ознакомиться с информацией можно в разделе «статьи» или «о гепатите».

Источник: ohranatruda.ru

Может ли лечебное учреждение отказать в хирургической операции пациенту с вирусным гепатитом С

Инфекция HCV имеет широкое распространение во всем мире. По самым скромным подсчетам только в России их около 5,5 миллиона. Заболевание не является приговором. Современные открытия в медицине дают шанс на полное выздоровление 80% и более инфицированных.

Наиболее частый способ передачи вируса от больного человека к здоровому – это кровь. Именно поэтому у инфицированных гепатитом С людей возникает вопрос: «А могут ли им отказать в проведении операции из-за имеющегося диагноза?» Этот и другие вопросы подробно рассмотрим в этой статье.

Делают ли операции больным с HCV инфекцией

На этот вопрос можно ответить утвердительно. Нет никакого морального или юридически закрепленного права в отказе для таких пациентов. Главное – это уведомить персонал клиники о своем заболевании, чтобы были приняты дополнительные меры предосторожности.

Существует два вида хирургических операций:

  • Плановая. В этом случае пациент проходит полное диагностическое обследование. Его в обязательном порядке заставят сдать анализ на ВГС. Даже при обнаружении любого генотипа его включат в операционный план.
  • Экстренная. Обычно происходит по жизненно важным показателям. То есть когда вопрос идет о жизни или смерти пациента. Такое вмешательство производят без дополнительных лабораторных исследований. Но родственникам пациента лучше уведомить медперсонал. Ведь врач в момент операции должен учесть возможное нарушение в функционировании печени.

Можно ли делать операцию при циррозе печени

Любое операционное вмешательство при циррозе печени вдвойне опасно. Врачу трудно сделать прогноз даже при стандартном удалении грыжи, не говоря уже о сложнейших операциях на сердце. Именно цирроз печени, особенно сопровождаемый проблемами с кроветворением, является основным противопоказанием для проведения любой плановой операции.

Читайте также:  Корень лопуха при гепатите с

В экстренных случаях хирургическая помощь оказывается, но она несет серьезную опасность для жизни больного.

Противопоказания для операционного вмешательства

Операции при гепатите С возможны. Ведь на лечение основной болезни может уйти целый год. А за такой длительный период мало ли чего еще может случиться. Что касается экстренной медицинской помощи, она будет оказана пациенту вне зависимости от прогнозов. С плановыми операциями несколько сложнее. Сам по себе вирусный гепатит С не является противопоказанием для хирургического вмешательства. Неблагоприятный результат возможен из-за осложнений, вызываемых данным заболеванием.

Врачи рекомендуют отказаться от операции, когда предполагают развитие серьезных осложнений. Но это не значит, что операцию нельзя проводить вовсе. Необходимо дождаться стабилизации состояния пациента. Поэтому на вопрос: «Можно ли делать операцию при гепатите С?» допустимо ответить утвердительно.

Плановую операцию разрешают только после тщательного обследования больного. Главный упор делается на проверку состояния печени и степени нарушения ее функционирования. Ведь наркоз и другие медицинские препараты могут оказать на орган вредное воздействие.

К основным противопоказаниям планового операционного вмешательства относят:

  • состояние острой печеночной недостаточности;
  • гепатит с в острой фазе;
  • сопутствующий алкогольный или токсический гепатит;
  • цирроз печени с серьезным нарушением кроветворения.

Также следует отложить плановую процедуру при обнаружении:

  1. Асцита – брюшная водянка, сопровождаемая скоплением большого количества жидкости в брюшной полости.
  2. Гемофилии – нарушении нормальной свертываемости крови.
  3. Энцефалопатии – церебральном поражении головного мозга.
  4. Острой почечной недостаточности и серьезном нарушении в их функционировании.

При проведении процедуры хирургическая бригада предпринимает повышенные меры безопасности, так как существует высокий риск инфицирования от пациента.

Вопросы и тонкости хирургического вмешательства у больных вирусным гепатитом С

При проведении любой процедуры врач использует ряд протоколов и инструкций. В них прописан перечень критических состояний, при которых невозможно обойтись без хирургического вмешательства, например острый аппендицит. Задача пациента и его окружения – указать врачу на сопутствующие факторы, чтобы максимально снизить риск осложнений для больного.

Плановой операции предшествует полная диагностика. В первую очередь, необходимо получить количественный показатель АСТ (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аминотрансферазы). Резкое повышение показателя указывает на серьезные нарушения в печени пациента. Этот повод для переноса даты операции на более благоприятное время.

Также изучается шкала MELD. Она дает прогноз при серьезных нарушениях в работе печени (например, конечной стадии печеночной недостаточности). Показатели исчисляются в баллах. Чем они меньше, тем лучший прогноз на операцию. Если набирается более 10 единиц, хирургическое вмешательство откладывается. Оно возможно только при прямой угрозе жизни пациента.

Делают ли операции при гепатите С? Конечно, да. Врачу трудно взять ответственность на себя за конечный результат даже при полной предварительной диагностике. Для построения прогноза обычно собирается консилиум. Решающее слово остается за хирургом и анестезиологом. Но если остается хоть малейшая возможность сохранения или продления жизни больного, принимается положительное решение.

Полезное видео про признаки заболевания печени


Источник: gepatit1.com