Прижигание на сердце от аритмии стоимость

Эффективность лечения аритмии прижиганием сердца

В тех случаях, когда медикаментозное лечение аритмий не приносит никакой динамики, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Так, все большее распространение получают кардиохирургические методы.

Хирургические методы лечения

Аритмии – это патологии сердечно-сосудистой системы, при которых происходит изменение регулярности или частоты сердцебиений.

Принято различать 3 вида операций при данном нарушении:

  1. имплантация кардиостимулятора – проводится при недостаточном количестве сокращений или плохо управляемых по частоте аритмиях. Для проведения такой операции не требуется применение общего наркоза, кардиостимулятор имплантируется под кожный покров, для осуществления такой манипуляции врач делает небольшой разрез. Кардиостимулятор имеет вид небольшого корпуса, в нем располагается важнейшая электроника и мощный аккумулятор – заряд держится около 10 лет. Продолжительность процедуры составляет порядка 50 – 60 мин.
  2. имплантация дефибриллятора – проводится при имеющихся злокачественных тахиаритмий. Посредством хирургического вмешательства, хирурги имплантируют аппарат в верхнюю часть грудины. Манипуляция занимает порядка 1 часа и проводится под общей анестезией.
  3. радиочастотная абляция (РЧА) – малоинвазивная операция, проведение которой показано при мерцательной аритмии, экстрасистолах, желудочковой тахикардии. Процедура производится следующим образом: при помощи катетера, заведенного в сердце, производят характерные манипуляции на очаги заболевания. Операция продолжается от 1 до 3 часов, общий наркоз для ее проведения используется редко.

При кардиомегалии последней стадии мерцательной аритмии, сердечной недостаточности, желудочной тахикардии, пациентам назначают прижигание сердца. О том, что представляет из себя данный метод, мы поговорим ниже.

Прижигание сердца: принцип

Принцип проведения операции сводится к введению нескольких катетеров – они предоставляют возможность фиксировать ЭКГ изнутри. Такие внутрисердечные кардиограммы позволяют с высокой точностью определить диагноз. После выявления ответственной за нарушение точки в сердце, при помощи аблатирующего катетера она устраняется, а посредством электрода производится прижигание пораженных сердечных тканей.

Преимущества и недостатки прижигания

Такая операция имеет большое число достоинств:

  • возможность осуществления купирования аритмии, не поддающейся лечению лекарственными препаратами;
  • по статистике, большинство больных легко переносят процедуру;
  • после проведения хирургического вмешательства не требуется длительный промежуток времени для реабилитации;
  • полное отсутствие шрамов;
  • нет необходимости прибегать к использованию общего наркоза;
  • вероятность врачебной ошибки во время проведения операции сведена к нулю.

Однако, прижигание сердца имеет некоторые недостатки:

  • обработать большое количество тканей за 1 манипуляцию не представляется возможным. Если затронута значительная часть сердца, лечение потребует проведения нескольких манипуляций;
  • для некоторых больных существенным минусом будет тот факт, что прижигание не подразумевает использование общего наркоза.

Противопоказания

Даже вопреки тому, что прижигание сердца представляет из себя одну из самых простых операций, лечение аритмии таким способом имеет некоторые противопоказания:

  • имеющиеся у пациента инфекционные болезни;
  • гипертоническая болезнь;
  • непереносимость обезболивающих средств;
  • гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • инфаркты;
  • железодефицитная анемия.

Подготовка к процедуре

Как перед любой операцией, накануне проведения прижигания сердца пациенту придется соблюсти некоторые подготовительные мероприятия. Так, больному важно пройти некоторые диагностические процедуры:

  1. сдать кровь из вены на общий и биохимический анализ;
  2. сделать электрокардиограмму;
  3. пройти магнитно – резонансную томографию с контрастированием;
  4. сдать кровь на ВИЧ-инфекцию.

Также пациенту будет нужно:

  1. за несколько дней до процедуры не принимать никакие гормональные препараты и медикаменты для лечения аритмии;
  2. не принимать пищу 12 ч. и воду за 8 ч. до прижигания;
  3. обрить волосы в области подмышек и в паху, так как в какую-то из этих областей будет введен катетер.

Проведение процедуры

Перед началом хирургического вмешательства пациенту вводят обезболивающее средство местного действия. После определенного периода времени хирург делает прокол одной из крупных артерии, по которой вводится катетер непосредственно до области сердца. При помощи специального электрода производится прижигание пораженных сердечных тканей, температура ткани может доходить до 60 °C.

После полного заживления ожога образуется плотный рубец, а сокращения, которые ранее провоцировали возникновение аритмию, пропадут. Как только операция будет завершена, место введения катетера туго бинтуется стерильным бинтом.

Пациенту на протяжении 5-7 дней придется пребывать в медучреждении под наблюдением специалистов. В первые 24 часа после проведения хирургического вмешательства проводится ЭКГ с целью оценки динамики частоты сокращений сердечной мышцы. Контролю также подлежит артериальное давление, температура тела и суточный диурез.

Реабилитация и возможные осложнения

Среднее время реабилитации занимает от 2 до 3 месяцев, в этот период пациенту категорически противопоказаны любые физические нагрузки. На это время врачи делают назначение противоаритмических средств и антикоагулянтов.

Читайте также:  Почему болит спина в пояснице у ребенка

Во время реабилитации больному придется отказаться от:

  • курения, употребления алкогольных напитков;
  • употребления чрезмерно соленой пищи;
  • крепкого кофе и чая;
  • употребления жирной пищи.

Для предупреждения рецидива заболевания, больному важно вести правильный образ жизни не только в реабилитационном периоде, но и на протяжении всей жизни – правильно питаться, нормализовать режим сна и бодрствования, исключить любые эмоциональные переживания. Допустимы умеренные физические нагрузки спустя 3-4 недели после процедуры.

Полезное видео

Ролик ниже расскажет о том, что такое катетерная абляция, как она применяется при аритмиях и основных её принципах.

Заключение

Лечение аритмии посредством прижигания – современный и безопасный способ, который оперативно блокирует сбои и нестабильности ритма сердечной мышцы. Такой способ лечения дает высокоэффективный результат и помогает вести полноценный образ жизни многим людям.

Источник: moykardiolog.com

Радиочастотная абляция сердца (РЧА) — отзыв

Рча сердца, подробнейший отзыв! Рекомендации! Как всё было?

Мне делали РЧА сердца в декабре 2019 года, т.е.месяц назад. В Краснодаре, в Центре грудной хирургии.

Началось всё с того, что я переболела гриппом Год назад! Он как то сразу сложным был: бешеный кашель, боль в груди и сразу стало тяжеловато дышать. Ну я думала бронхит и из за этого тяжело вздохнуть, с врачом лечились и от гриппа и от Орви и даже под конец стали принимать Бронхомунал, потому что кашель никак не проходил.

Вообщем, тогда же и обнаружилось на ЭКГ что у меня сбился сердечный ритм. Мне вообще то 35 лет, сказать что я обалдела-это слабо сказано.

Кардиолог с поликлиники прописыпала бетта блокаторы, был Биол, был Беталок зок. Но ни один из них не помогал.

Поэтому я сдала суточный мониторинг по Холтеру в платной клинике, и записалась к платному кардиологу! На Холтере показало что у меня 62000 экстрасистол. Чтоб вы понимали: кардиолог сказал что выше 6000-8000 уже рекомендуют РЧА, а тут 62000.

Тем временем кардиолог с поликлиники так же спокойно и лечила теми же таблеточками. И сказала что даст направление в Центр грудной хирургии на консультацию, но т.к. там огромная очередь, ждать надо 4 месяца.

И я ждала, терпела непонятные кульбиты сердца, переживала что оно встанет среди ночи, страшно само ожидание.

Я попала на консультацию в октябре, сдала там же в Центре грудной хирургии ЭКГ, УЗИ, консультация хирурга, все было сразу и в один день. Поставили операцию на декабрь, дали список анализов и я ушла.

В принципе сдавать нужно не много, я работала и параллельно сдавала анализы, всё успела. И в назначенное время приехала на госпитализацию в 9 утра с вещами. Меня положили в отделение Нарушения ритма сердца на 3й этаж. Ещё раз взяли кровь и сказали что операция будет на следующий день. С самого утра кушать и пить нельзя, накануне вечером вывешивают список кто и за кем идёт по счету. В 8 утра идёт первый, через 1,5-2часа второй, в 12ч третий и т.д.

А теперь самое интересное и страшное) . Приехала медсестра с каталкой, говорит: полностью раздеваемся, ложимся, прикрываемся простыней, все украшения снимаем. Легла. Холодно капец, неуютно под одной простынкой, везут через всю больницу на каталке, нервы зашкаливают. Главное понимать: что это будет как в кино, врачи намывающие руки по локоть, операционная с лампами в лицо, запахи спирта и лекарств. Если к этому подготовится морально, то вы 80% преодолели)

Привези в операционную, там очень холодно, сказали там кондиционер, т.к.врачи работают в рентген накидках что ли и чтоб им было комфортно включен кондиционер . Ладно терпимо, обливают спиртом там где бедренная артерия (всё тело закрыто простынками, кроме места артерии) , обкалывают тонкой иголочкой с обезболивающим, чтоб потом вколоть толстую иглу и как раз через неё пойдёт тот электрод, который будет прижигать ваше сердце.

Меня оперировал сам заведующий отделением, и помогал ему молодой врач, лет 25-ти. Его работа так же очень важна, потому что именно он должен правильно проколоть бедренную артерию!! Если вам прокалывают бедренную артерию, то лежать потом не сгибая ноги всего 6 часов, это не сложно. А вот если проклят вену, лежать уже 24 часа, да ещё с тугой повязкой на ноге, которая очень туго перевязана, периодически сползает (если перевязали как попало) , нога немеет, короче не очень.

Читайте также:  Кашель первый день чем лечить

Вообщем, молодой врач мне проколол с первого раза артерию, всё аккуратно, тут же пришёл заведующий и молча стал ковырять электродиком внутри) Когда просто двигает, ищет место прижигания — совсем не больно, как будто что-то ползает внутри, странное чувство. А вот когда прижигать. Это длится секунд 10-15, просто нужно потерпеть! Молодой врач потом сказал что обычно всё чувствуется меньше (по отзывам пациентов) . Но мне было больно, как будто сильно-сильно жжёт и распирает грудную клетку изнутри, но зная что это всего на 15сек.можно и потерпеть. Всего прижиганий было. нууууу примерно раз 10-20, если честно я сбилась со счета.

В итоге хочу сказать, что настроиться на это почти невозможно, потому что человек не знает в мельчайших подробностях что и как будет. Я для этого с вами поделилась. Девочка ( с которой я подружилась в больнице) сказала что ей мой рассказ очень помог. Она была готова, точно знала что и за чем последует. Сколько по времени и т.д. Но ей достался другой хирург. Он сделал ей 3 прокола, и в артерию и в вену. Еле как затолкал катетер, благо всё обкололи и боли не было, только чувство сильного давления, как будто не проходит. А потом была ужасная гиматома у неё на ноге. Плюс набедренная повязка, опухшая нога, хромала почти неделю. Вообщем сделали ей не удачно. Всё зависит от врача.

Мне сказали что поберечся нужно месяц, не болеть, без спорта и сильных переживаний.

А результат операции будет видно через 3 месяца. Что рубцы на сердце заживут и будет видно все ли участки прижгли. Пока что (тьфу тьфу тьфу) я почти ничего не чувствую и дышу полной грудью, чего уже не было целый год))) Редко чувствую тяжесть на сердце, но вроде как после операции бывает, посмотрим.

Позже в марте дополню свой отзыв.

Не бойтесь, прочитайте, запомните, будьте готовы и всё пройдёт хорошо. Однозначно лучше один день потерпеть чем жить на таблетках всю жизнь, всем здоровья!!

Источник: irecommend.ru

Процедура прижигания при аритмии сердца, восстановление сердечного ритма

Один из видов аритмии сердца – тахикардия, которая возникает, как правило, из-за ускоренного проведения импульсов на сокращение. Чтобы устранить проблему учащенного сердцебиения, применяется современная методика – радиочастотная абляция (РЧА).

По-другому эту методику называют «прижиганием», потому как небольшой участок миокарда, который провоцирует патологические сокращения, купируется («прижигается») с помощью радиочастотных сигналов. В результате получается, что основные пути проведения импульсов остаются в нормальном состоянии, а дополнительные, эктопические источники устраняются, и сердечный ритм возвращается к норме.

Показания и противопоказания к проведению операции

Как и к любому оперативному вмешательству, к радиочастотной абляции можно предъявить ряд требований и показаний. К патологиям сердечного ритма, устраняющимся прижиганием, относят:

  1. Мерцательную аритмию сердца. При ней отдельные группы мышечных волокон предсердий функционируют сами по себе. Из-за этого возникает ненормальный ритм, который имеет несколько очагов возбуждения импульсов, распространяющихся на желудочки и вызывающих их быстрое сокращение. У пациента при мерцательной аритмии отмечается ЧСС до 100-150 ударов в минуту. В некоторых случаях это значение может быть превышено.
  2. Желудочковую тахикардию. Учащенное сердцебиение может перерасти в фибрилляцию желудочков. Если это случится до оказания неотложной медицинской помощи, то приведет к остановке сердца.
  3. Наджелудочковую тахикардию.
  4. Нарушению проводимости сердца и синдром ВПВ. При данном синдроме сердечная мышца имеет предрасположенность к развитию опасной пароксизмальной тахикардии.
  5. Хроническую сердечную недостаточность.

Важно! К радиочастотной абляции есть и противопоказания. К примеру, нельзя проводить прижигание волокон на сердце от аритмии при остром инфаркте миокарда.

Имеются и другие противопоказания к этому малотравматичному методу исцеления от аритмии:

  1. Инсульт в остром периоде.
  2. Обострение хронических заболеваний.
  3. Анемия.
  4. Лихорадочные и инфекционные заболевания.
  5. Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Что такое лечение аритмии сердца: прижигание катетером на видео:

Как проводится прижигание очагов импульса при аритмии сердца

До проведения операции пациента доставляют к анестезиологу, который осматривает его и выявляет противопоказания к наркозу. При этом наркоз может быть комбинированным. Это означает, что пациенту подается седативное средство внутривенно (общий наркоз) и в кожу в месте введения катетера для радиочастотного прижигания (местный наркоз). Для введения общего наркоза, как правило, используют бедренную артерию или вену в области паха.

Читайте также:  Заражение гепатитом с инкубационный период

После действия наркоза пациенту вводится проводник – интродьюсер. По нему направляется зонд с датчиком на конце. Чтобы зонд достиг необходимой области сердца, проводится рентген-контроль каждого этапа операции. При этом область сердца выбирается в зависимости от расположения очага внеочередных сокращений.

После того как доступ к сердцу установлен, определяется точная локализация источника дополнительных нервных импульсов. Обследовать сердечную мышцу с высокой точностью можно только при внутрисосудистом электрофизиологическом исследовании (ЭФИ сердца).

ЭФИ проводят путем введения прибора через установленные ранее интродьюсеры. Суть исследования заключается в подаче физиологических разрядов тока и стимуляции сердечной мышцы специальным прибором. Если при стимуляции сердечная мышца реагирует на отправленные импульсы стандартно, учащенное сердцебиение не возникает, считается, что данная область функционирует нормально.

Таким образом, при помощи электрода проводится стимуляция остальных областей, пока не будут обнаружены участки с патологией. При нахождении участка, виновного в нарушении ритма, его прижигают. Из-за того что нахождение данного участка или участков занимает много времени, операция может варьироваться от 1,5 до 6 часов.

После РЧА, когда прижигание сердца при аритмии выполнено, врач диагностирует в течение 10-20 минут состояние пациента по показаниям ЭКГ. Если сердечная мышца функционирует в нормальном ритме, то катетер извлекается. На место интродьсера накладывается давящая повязка.

Важно! После РЧА, в течение суток пациент должен строго соблюдать постельный режим. Через несколько дней его могут выписать из стационара, но даже после этого больной должен находиться под наблюдением у специалиста.

В чем плюсы и минусы операции

При помощи радиочастотной абляции частота сердечных сокращений нормализуется. Среди положительных сторон можно отметить следующие:

  1. При отсутствии положительного эффекта от медикаментозного лечения можно безболезненно устранить причину тахикардии.
  2. Манипуляция не относится к сложным и травматичным операциям, поэтому риск врачебной ошибки и развития осложнений минимален.
  3. При выполнении операции проводится местное обезболивание, потому пациент не ощущает дискомфорта при процедуре.
  4. Пациент во время операции может находиться в сознании, что важно для многих с психологической точки зрения.
  5. При введении катетера нет опасности попадания инфекции через кровь.

Среди недостатков отмечается продолжительность процедуры, которая связана с тем, что участок с нарушенной проводимостью и возбуждаемостью врачи ищут достаточно долго, причем может быть несколько зон, и прижечь все за раз не удастся.

Нюансы операции

Пациентов с тахикардией, которая имеет риск развития сердечной недостаточности и стала причиной снижения качества жизни, интересует два вопроса. Первый – эффективность и рецидивы после процедуры, так как безрезультатное медикаментозное лечение ухудшает эмоциональное состояние. Второй – финансовый вопрос.

  1. Эффективность у абляции при сердечной аритмии высока. В 9 из 10 случаев после проведения операции тахикардия отступает полностью. В остальных 10% остается риск возникновения рецидива, который связан с недостаточностью обработанных участков с нарушенной проводимостью. Чтобы решить эту проблему, проводят повторную процедуру.
  2. Стоимость. Проводят и практикуют данную процедуру ир в нашей стране, и за рубежом. Стоимость зависит от многих факторов: уровня квалификации специалистов, объема пораженных участков. Окончательную стоимость можно узнать только после проведения обследования.

Смотрите отзыв пациента после операции на сердце. Радиочастотная абляция эффективна и улучшает жизнь.

Образ жизни после операции

После проведения радиочастотной абляции пациенту необходимо пересмотреть образ жизни:

  1. Диета. В рацион нужно внести изменения, так как в большинстве случаев ритм нарушается из-за ИБС, которая провоцируется, в свою очередь, «вредным» холестерином. Для этого из перечня употребляемой пищи нужно убрать жареное и соленое. Крайне не рекомендуется фаст-фуд. Нужно больше есть бобовых культур, рекомендуются только нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты.
  2. Физическая активность. Возврат к прежним физическим нагрузкам возможен только после консультации с врачом. Легкий бег или спортивная ходьба разрешаются только после прохождения реабилитации. Для нормального функционирования физические нагрузки необходимы, но они не должны превышать адекватных рамок.
  3. Отказ от вредных привычек. Вред от курения и употребления алкоголя – давно доказанный учеными факт. ТОксичные вещества негативное воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему. В профилактических целях рекомендуется отказаться и от стимулирующих напитков.

Хотя радиочастотная абляция сердца является хирургическим вмешательством, она не имеет большого риска развития осложнений. При этом самочувствие пациента резко улучшается, неприятные симптомы исчезают навсегда.

Источник: dlja-pohudenija.ru