Проблема с сосудами головного мозга симптомы лечение

Сосудистая головная боль

На «сосуды» списывают мигрени, гипертензию и ВСД и безуспешно лечат их «сосудистыми» препаратами. Как разобраться в проблеме?

Важно понимать, что термин «сосудистая головная боль» не является официальным обозначением какого-то заболевания. Тем не менее пациенты часто слышат от своих врачей о «сосудистой» боли.

В нашей стране «сосудистыми болями» называют и вегетативную дистонию, и мигрень, и головную боль на фоне повышенного давления и нарушение венозного оттока. При этом «вегетативная дистония» сама по себе тоже не является корректным диагнозом, однако на практике этот диагноз выставляют и сваливают в него разнообразные неврологические проблемы.

Плохо то, что, используя столь общий термин, врач и сам зачастую не вникает в детали. В результате неточный диагноз приводит к выбору неправильного лечения.

Первичные и вторичные боли

Хотя диагноз «сосудистые головные боли» — не совсем корректный, никто не спорит, что в развитии головной боли нередко участвуют сосуды. Однако нарушение тонуса сосудов или их повреждение НИКОГДА не является единственной причиной головной боли, а лишь одним из этапов развития болевого эпизода! Появление боли всегда является результатом сложного каскада реакций всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и других).

Читайте также:
Сильные головные боли: что делать

Различают первичные головные боли (которые не являются результатом какого-то другого заболевания) и вторичные боли.

  • Первичные боли, такие как кластерные боли и мигрень, действительно связаны с нарушением тонуса сосудов. Однако нарушение тонуса, как было сказано выше, — всего лишь один из многочисленных этапов развития болевого приступа. Механизмы развития мигрени и кластерной боли изучаются до сих пор. Для мигреней характерны односторонние пульсирующие боли, кластерные боли чаще проявляются колющими, пронизывающими болями в области глаз.
  • Вторичные головные боли сосудистого происхождения возникают в случае повреждения сосудов при ишемии головного мозга или гипертензии. Могут быть разрывы или тромбозы сосудов, кровоизлияния. Головные боли при этом могут быть и давящими, и раскалывающими, и острыми режущими. Вторичные боли встречаются достаточно редко, примерно в 5 % случаев всех головных болей.

Как заподозрить вторичную боль?

Вторичные головные боли, в отличие от первичных, в большинстве случаев опасны для здоровья и для жизни.

Заподозрить вторичный характер боли врач может, если у пациента есть какое-то другое заболевание (например, гипертоническая болезнь, васкулит, онкологическое заболевание). Иногда врача могут насторожить необычные жалобы пациента (например, громоподобная головная боль), особенности течения болезни (например, если головная боль впервые появилась после 50 лет).

Изменения в неврологическом статусе у пациента с головными болями всегда настораживают (обычно при этом в первую очередь исключают опухоли головного мозга). Если у пациента с головными болями появились воспалительные изменения в общем анализе крови, то это тоже должно насторожить лечащего врача.

Читайте также:  Лечение микроспории у детей

Сложности диагностики первичных болей

Первичные «сосудистые» головные боли — мигрень и кластерные боли — также с трудом диагностируются не только терапевтами, но и неврологами. Это было показано в нескольких крупных российских исследованиях.


Пациент может получать лечение от чего угодно — от вегетативной дистонии с цефалгическим синдромом, хронической ишемии головного мозга, посттравматической головной боли и даже внутричерепной гипертензии. В этих случаях пациент будет получать лечение сосудистыми препаратами, но результата не будет, потому что диагноз неправильный.

От «высокого кровяного давления» голова реально может болеть при цифрах систолического давления выше 170 мм рт. ст. В этих случаях присоединяются ликворные и венозные нарушения. Обычно все случаи головной боли ниже этих значений имеют другую причину (например, головные боли напряжения).

Методы обследования

Здесь спектр очень широкий. В зависимости от предполагаемой причины головной боли пациент может быть направлен на магнитно-резонансную томографию с контрастом или в сосудистом режиме, на ангиографию, на биопсию артерии, на люмбальную пункцию, на УЗИ сосудов. В большинстве случаев, если не списывать всё на «сосуды», а отнестись к решению проблемы со всей тщательностью, реальную причину удается установить.

Источник: apteka.ru

Наиболее распространенные заболевания сосудов головного мозга: клинические симптомы и лечение

Нарушения данного процесса многообразны: спазмы, атеросклероз, инсульты, аневризмы, стенозы, мальформация. Цереброваскулярные патологии играют ведущую роль в инвалидизации населения, высок процент смертности от инсульта – наиболее распространенного заболевания. Среди наиболее распространенных причин выделяют гипертонию, наличие вредных привычек, диабет, ИБС.

Анатомия

К мозгу кровь поступает по парным сонным и позвоночным артериям, отток осуществляется по двум яремным венам. Сонные артерии начинаются в грудной клетке, по ним доставляется большая часть крови. Позвоночные расположены в боковых костных каналах позвоночного столба, в стволе мозга они сливаются в единую базилярную артерию. В основании черепа все магистральные сосуды соединяются, образуя Валлизиев круг. От этого образования отходят несколько крупных артерий, снабжающих мозг кислородом и питательными веществами, далее они ветвятся на более мелкие сосуды и капилляры.

Отток венозной крови осуществляется при помощи внутренних и наружных вен, синусов. Венозные синусы – это своеобразные коллекторы в мозговой оболочке, в которых скапливается кровь перед поступлением в яремные вены. Кроме того, они играют важную роль в абсорбции из субарахноидального пространства спинномозговой жидкости.

Классификация цереброваскулярных заболеваний

Изменения в строении перечисленных элементов приводят к нарушениям мозгового кровообращения острого, транзиторного или хронического характера. Согласно МКБ-10, большинство заболеваний находится в блоке с маркировкой от I60 до I69. Сюда относятся:

  • геморрагические, ишемические, неуточненные инсульты;
  • сужение сосудов головного мозга, окклюзия;
  • аневризмы;
  • мальформация;
  • артерииты;
  • тромбозы синусов;
  • болезнь Моямоя;
  • атеросклеротическая энцефалопатия.

Под кодами G45 и G46 зашифрованы транзиторные (преходящие) нарушения – сужение сосудов головного мозга, ишемическая атака, глобальная амнезия. Принятая в России классификация несколько отличается, поскольку к транзиторным относится также гипертензивный церебральный криз. А все хронические, медленно прогрессирующие расстройства объединены под понятием «дисциркуляторная энцефалопатия». Помимо перечисленных, выделяют еще несколько заболеваний с нестойкой симптоматикой, но ниже будут рассмотрены наиболее распространенные.

Читайте также:  Диета при холестерине повышенном стол

Атеросклероз

Патологию атеросклероз следует рассматривать как причину большинства цереброваскулярных болезней. На данный момент она выделена в отдельную группу по МКБ, однако относится к системным поражениям средних и крупных артерий. Заболевание является следствием нарушения липидного обмена – соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. При избытке последних они накапливаются в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек, провоцируя разрастание фиброзной ткани.

Процесс сопровождается сужением сосудов головного мозга, нарушением гемодинамики, формированием тромбов. Изменение давления в кровяном русле приводит к различным деформациям артерий и вен, вплоть до их зарастания или разрыва.

Атеросклероз чаще наблюдается у пожилых, считаясь преимущественно возрастным недугом. Образование бляшек – процесс закономерный и неизбежный (обнаруживаются даже у детей), однако замедлить его можно, исключив ряд провоцирующих факторов. К ним относятся неправильное питание с избытком вредных жиров, курение, употребление чрезмерного количества алкоголя, ожирение, гипертензия, диабет.

Признаки атеросклеротических проблем с сосудами головного мозга на первой, бессимптомной стадии можно выявить только путем лабораторных анализов. Когда просвет артерий сужается более чем наполовину, возникают головокружения, нарушения сна, ухудшаются память, интеллект, внимание. Выраженный атеросклероз проявляется поведенческими и психическими расстройствами, многократно возрастает риск острых цереброваскулярных патологий – инсультов, тромбозов.

Лечение проводится комплексное. Прежде всего, ограничивается поступление в организм липопротеинов низкой плотности за счет соблюдения диеты. Необходимо также избавиться от вредных привычек, двигаться больше. Второй этап – медикаментозная терапия:

  • Секвестранты желчных кислот, употребление которых помогает понизить в крови уровень холестерина.
  • Никотиновая кислота — повышает концентрацию полезных липопротеидов высокой плотности с антиатерогенной активностью.
  • Статины и фибраты замедляют синтез эндогенного, вырабатываемого самим организмом холестерина.

Когда просвет артерии перекрывается полностью, и таблетки неэффективны, показано хирургическое вмешательство. Во время операции ставится стент либо проводится баллонное расширение сосуда. Возможно лечение атеросклероза народными средствами в домашних условиях: отварами из травяных сборов, чесноком, медом, ваннами. Такие способы требуют согласования с врачом.

Аневризмы

Под термином аневризма понимается патологическое расширение сосудов головного мозга, возникшее вследствие дефектов строения сосудистой стенки на определенном участке. Она состоит из трех слоев – интимы, мускульного, адвентиции – а наружу выпячивается при недостаточной эластичности одного или нескольких. Дистрофия тканей сосуда возникает из-за врожденного недоразвития, повреждений или дегенеративных изменений.

Согласно статистическим данным, аневризма имеется у каждого двадцатого жителя планеты, но в большинстве случаев она протекает бессимптомно. В случае врожденного недоразвития впервые проявляется к 20 годам, приобретенные формы патологии манифестируют около 50. Из специфической симптоматики чаще всего наблюдаются апоплексические проявления (разрыв сосудов головного мозга), реже – опухолеподобные. В последнем случае клиническая картина полностью соответствует наличию опухоли в определенной доле мозга с ее смещением. Чаще всего диагностируется в зоне перекрестка зрительного нерва, когда приводит к его атрофии и утрате зрения.

Читайте также:  У ребенка утром болит палец на ноге

Выпячивания могут принимать веретенообразную либо почковидную форму. Частый исход заболевания – разрыв, сопровождающийся интенсивной головной болью. Болезненные импульсы вначале имеют локализованный характер (в области дислокации аневризмы), затем становятся диффузными. К ним присоединяются рвота, менингеальные симптомы, потеря сознания.

Для диагностики и установления локализации разрыва сосудов головного мозга большое значение имеют так называемые очаговые симптомы:

  • зрительная функция страдает, если аневризма разорвалась в районе бифуркации сонной артерии;
  • гемипарез и нарушения речи наблюдаются при поражении средней мозговой артерии;
  • психические нарушения в сочетании с парезом нижней конечности – передней;
  • дисфагия, нистагм, поражение тройничного нерва отмечаются при локализации кровоизлияния в вертебро-базилярной системе.

При бессимптомном течении аневризма обнаруживается обычно случайно, в ходе инструментальных исследований. При ее наличии обязательно наблюдение у невролога, поскольку при увеличении выпячивания показано хирургическое вмешательство. В дооперационный период проводится коррекция уровня холестерина, артериального давления. Во время операции аневризма клипируется, либо проводится эндоваскулярная окклюзия.

Мальформация

Мальформация относится к врожденным, представляет собой замещение участка капиллярной сети сосудистым конгломератом из вен и артерий. Такие проблемы с сосудами головного мозга имеют следующие симптомы: эпилептический синдром, стойкие головные боли.

Причина развития аномалии – внутриутробные пороки, вызванные заболеваниями или вредными привычками будущей матери, применением медпрепаратов с тератогенным эффектом во время беременности. Наличие мальформаций – клубков сосудов с истонченной стенкой – повышает давление крови, что часто приводит к кровоизлияниям различной локализации.

Единственными способами лечения являются эмболизация или хирургическое удаление дефекта.

Инсульты

По заболеваемости инсульт составляет 0,3%, а показатель смертности от него – четверть от общей для всего населения РФ. Высок также процент инвалидизации (около 80%), включая стойкую утрату трудоспособности, навыков самообслуживания. Инсульт как острое поражение сосудов головного мозга подразделяется на два основных типа: геморрагический и ишемический .

Первый представляет собой кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда. Второй развивается в результате непроходимости артерий и, соответственно, продолжительной ишемии с отмиранием участка тканей (инфаркт мозга). Симптоматика обеих разновидностей схожа, однако различается динамикой проявления – при ишемическом она развивается медленнее. Характерны тошнота, рвота, головная боль, нарушения сознания. По характеру симптомов, как и в случае аневризмы, можно судить о локализации очага поражения.

Лечение – медикаментозное: используются препараты, направленные на борьбу с отеком, коррекцию дыхательной функции, нормализацию давления. Параллельно проводится симптоматическая терапия.

Источник: neuromed.online