Протокол лечения сотрясение головного мозга

Консервативное лечение черепно-мозговой травмы. Клинические протоколы лечения больных с сотрясением головного мозга в стационарных условиях.

Больных с легкой ЧМТ следует госпитализировать для наблюдения на 2 – 3 суток (при клинике ушиба легкой степени продолжительность госпитализации до 1 недели). Основная цель госпитализации – не пропустить серъезную травму. При интенсивном болевом синдроме на непродолжительный срок назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, для стабилизации вегетативных функций применяют β блокаторы (пропранолол), противорвотные средства (церукал), для стабилизации психического состояния и сна – бензодиазепины (рудотель, реланиум, транксен и др.). При легкой ЧМТ обычно не развивается клинически значимый отек мозга, поэтому назначение диуретиков нецелесоообразно. Иногда в первые 1 – 2 дня имеет смысл лишь несколько ограничить прием жидкости. Следует избегать длительного постельного режима — гораздо благотворнее раннее возвращение больного в привычную для него среду. Иногда больным, перенесшим легкую ЧМТ, часто назначают ноотропные средства (пирацетам, семакс, пантогам и др.), хотя их способность уменьшать посттравматические расстройства и ускорять восстановление функций не доказана.

При СОТРЯСЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА проводится консервативное лечение, которое включает анальгетики, седативные иснотворные препараты; в течение 2 — 5 сут. рекомендуется постельныйрежим. При УШИБАХ МОЗГА легкой и средней степени наряду с этим назначают умеренную дегидратационную терапию (фуросемид, лазикс, диакарб), антигистаминные препараты (супрастин, тавегил). При СУБАРАХНОИДАЛЬНОМ КРОВОИЗЛИЯНИИ проводится гемостатическая терапия (дицинон, аскорутин). Длительность постельного режима при ушибе мозга средней степени — до 2 недель в зависимости от клинического течения и результатов инструментальных исследований. Лечение больных с тяжелой ЧМТ проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии При ОТКРЫТОЙ ЧМТ и развитии гнойно-воспалительных осложнений применяют антибиотики, проникающие через гематоэнцефалический барьер (полусинтетические аналоги пенициллина, цефалоспорины и др.).

СДАВЛЕНИЕ МОЗГА при эпидуральной, субдуральной или внутримозговой гематоме, субдуральной гигроме, а также вдавленные переломы костей черепа являются показаниями для оперативного вмешательства — костно-пластической или декомпрессивной трепанации черепа и удаления компримирующего мозг субстрата.

Наименование нозологических форм заболеваний (шифр по МКБ-10) Уровень оказания помощи Объемы оказания медицинской помощи Исход заболевания
Диагностика Лечение
обязательная кратность дополнительная (по показаниям) необходимое средняя длительность
Сотрясение головного мозга (S06.0) РУ: — госпитализация в хирургическое отделение Общий ан. крови Общий ан. мочи Краниограмма ЭхоЭС Консультация окулиста (глазное дно, острота зрения) Исслед. СМЖ (цвет, прозрачность, белок, цитоз, клеточный состав) Б/хим. исследование крови: мочевина, креатинин, билирубин, АлАТ, АсАТ ЭЭГ Консультация психиатра Дегидратирующие лекарственные средства Фуросемид 40 мг внутрь Транквилизаторы: диазепам 5 мг внутрь или 0,5% р-р 2 мл в/м Глицин внутрь 0,1 г 3 раза/сут. По показаниям: Нейропротекторы: пирацетам 20% р-р 10 мл в/в или в/м, или по 400 мг внутрь 3 раза/сут.; милдронат 10% р-р 5 мл в/в или в/м; эмоксипин 3% р-р 10 мл в/в или 5 мл в/м При головокружении: Бетагистина гидрохлорид 20 мг 3 раза/сут. внутрь ФТ: электрофорез глютаминовой кислоты (или хлористого кальция) по Бургиньону № 10, магнитотерапия на воротниковую область № 10, ЛФК При легкой степени – 5-7 сут.; при средней степени – 8-14 сут. Выздоровление с полным восстановлением физиологического процесса Улучшение состояния
ГУ, МУ То же То же + КТ ГМ То же То же То же

118. Сдавление головного мозга, варианты. Диагностика.

Отмечается у 3 — 5 % пострадавших с ЧМТ. Чаще обусловлено формированием внутричерепных гематом: оболочечных (эпи- и субдуральных) и внутримозговых.

ДИАГНОСТИКА. Компьютерная и магнитно-резонансная томография — лучшие методы, позволяющие получить полноценную информацию о состоянии мозга (наличие очагов ушиба, гематом, признаки дислокации мозга и др.). Не утратила своей диагностической ценности краниография, которая позволяет выявлять переломы костей черепа, металлические инородные тела. Важная информация может быть получена с помощью эхоэнцефалографии (определения смещения срединного эха) и наложение поисковых трепанационных отверстий. Определенное значение имеет люмбальная пункция, позволяющая распознавать субарахноидальные кровоизлияния и судить о внутричерепной гипертензии.

СДАВЛЕНИЕ МОЗГА при эпидуральной, субдуральной или внутримозговой гематоме, субдуральной гигроме, а также вдавленные переломы костей черепа являются показаниями для оперативного вмешательства — костно-пластической или декомпрессивной трепанации черепа и удаления компримирующего мозг субстрата.

Читайте также:  Можно ли вылечить реактивный артрит

Источник: cyberpedia.su

Принципы лечения сотрясения головного мозга у взрослых

Сотрясение головного мозга – это самая часто встречающаяся закрытая черепно-мозговая травма. Несмотря на кажущуюся простоту, диагностика сотрясения имеет свои трудности. Так, например, врачи знают, что в том случае, если пациент пробыл без сознания свыше 5 минут, то это уже не сотрясение, а ушиб мозга, то есть более тяжелая форма травмы. С этим все понятно.

Но как быть, если человек вообще не терял сознания? Где кончается обычный ушиб мягких тканей головы, и где начинаются симптомы сотрясения головного мозга, к которым нужно применять лечение? Поэтому существует некоторая гипердиагностика сотрясений, «для перестраховки» и врача, и пациента. Это возникает еще и потому, что сотрясение головного мозга лечится в домашних условиях, и госпитализации и динамического наблюдения не требуется. Следовательно, угрожающего развития симптомов не наблюдается. Как же проводить лечение сотрясения головного мозга?

Проблемы, возникающие при лечении

Лечение сотрясения головного мозга у взрослых и у детей проводится по единым принципам, но взрослым, конечно, легче выполнить предписания врача. Известно, что сотрясение – это функциональное и полностью обратимое нарушение, которое вызывается незначительной травмой. Тем не менее, легкое сотрясение головного мозга тоже нужно лечить, переносить его на ногах нельзя, поскольку могут возникнуть остаточные явления в виде головных болей, нарушений памяти и внимания, особенно при травме в пожилом возрасте.

Стандарта лечения сотрясения головного мозга не существует. Это понятно, поскольку отсутствуют конкретные, измеримые показатели и конечные точки лечения. При терапии сахарного диабета критерием эффективности является ликвидация гипергликемии, при ушибе головного мозга – динамика нарушений на МРТ. А какие критерии лечения при сотрясении головного мозга? Только исчезновение субъективных жалоб, которые могут зависеть не только от реального состояния пациента, но и от его склада личности, мнительности, внушаемости, темперамента.

На осмотре врачом-неврологом могут быть определены некоторые симптомы, которые называются «микроочаговой симптоматикой», например:

  • неравномерность сухожильных рефлексов;
  • легкий нистагм в крайних отведениях;
  • неустойчивость и пошатывание в позе Ромберга;
  • неуверенность при выполнении пальценосовой пробы.

С другой стороны, если врач видит пациента впервые, он не может поручиться за то, что этих симптомов не было ранее. Поэтому принципами лечения сотрясения головного мозга являются методы эмпирической терапии, которые помогают в большинстве случаев. Конечно, хорошо бы взять группу сравнения, и посмотреть, какие отдаленные результаты у тех пациентов, которые отказались от лечения, но такой группы нет: всех отпускают домой со стандартными рекомендациями, и узнать, проходят ли пациенты курс лечения после сотрясения головного мозга, или нет – просто невозможно.

Тем не менее, врачи действуют стандартно, и назначают такие препараты при лечении сотрясения головного мозга, которые помогают при других видах заболеваний центральной нервной системы, и результат можно проконтролировать.

Основные принципы терапии легкой закрытой черепно-мозговой травмы

Методы лечения сотрясения головного мозга основаны на приоритете нелекарственной терапии:

  • назначается лечебно-охранительный режим. В первые два дня постельный, затем полупостельный, если есть ушиб мягких тканей головы, то нужно приложить пузырь со льдом;
  • пациенту запрещаются умственные и эмоциональные, а также выраженные зрительные нагрузки. Это значит, что нужно отказаться от телевизора, компьютера, чтения. В современном мире это очень сложно. Пациент может слушать негромкую и спокойную, расслабляющую музыку;
  • нужно нормализовать сон. Место для сна должно быть тихим, спокойным, помещение на ночь нужно проветрить. Можно давать на ночь травяные настои «Фитоседан», «Корвалол»;

Препараты для лечения сотрясения головного мозга у взрослых — это ноотропы, витамины, средства для улучшения мозгового кровообращения, а также НПВС. Показаны:

  • глицин, по 2 таблетки под язык 3 раза в день. Нормализует процессы торможения в ЦНС, улучшает сон;
  • ноотропы – Пирацетам, Ноотропил. Они помогают восстановить память, скорость мышления и концентрацию внимания;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения. Например, «Кавинтон-форте». Препарат способствует лучшему обмену в мозговой ткани;
  • витамины группы «В», например, «Нейромультивит». Эти витамины способствуют восстановлению функций головного мозга;
  • в случае головных болей показаны препараты аспирина, парацетамола. Не стоит применять препараты, содержащие кофеин. Даже простой «Цитрамон», или «Аскофен» может вызвать избыточную активность нервной системы, а это не нужно.
Читайте также:  Пиодермии волосистой части головы лечение

Важным компонентом лечения является рацион. Нужно отказаться от острых, пряных, горячих и сытных блюд, соусов, алкоголя. Еда должна быть простой и легкоусвояемой, содержать овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, соки должны составлять основу рациона. Нужно исключить крепкий чай и кофе. Показано молоко, кисломолочные продукты, некрепкий чай с медом.

В лечении сотрясения важно знать, какие симптомы говорят о том, что случилось осложнение, например, разрыв аневризмы или отек головного мозга. Такие отдаленные осложнения случаются редко, но нужно знать, как они проявляются, чтобы срочно госпитализировать человека в ближайший нейрохирургический стационар, где есть рентгеновский томограф.

К таким симптомам относятся: непонятная сонливость, потеря контакта, односложные ответы, возникновение разных по размеру зрачков, появление косоглазия, потеря сознания, появление тошноты или рвоты. Если это произошло в первые сутки после травмы, то нужна срочная госпитализация пациента.

Источник: vekzdorov.info

Лечение сотрясения головного мозга

Содержание

Лечение [ править | править код ]

Пока что нет средств лечения сотрясения головного мозга. В этих условиях особую важность приобретает раннее выявление, оценка тяжести и ведение сотрясения и его последствий, а также предупреждение повторной травмы и усугубления имеющейся, неизбежных при раннем возвращении к физическим нагрузкам. Если проявления не исчезли через месяц или выражены настолько, что с трудом переносятся спортсменом, можно назначить симптоматическое лечение: например, венлафаксин или суматриптан соответственно для профилактически или лечения посттравматической мигрени (либо их комбинацию). Если беспокоят головокружение, нарушения равновесия или предобморочные состояния, можно направить больного в специализированную клинику или для дополнительного обследования к невропатологу. Если сохраняются повышенная утомляемость или нарушения внимания, вполне оправданно будет назначить психостимулятор или подобное лекарственное средство (например, атомоксетин). При тяжелых когнитивных нарушениях больного можно направить на реабилитационные мероприятия. Описанные методы хотя и могут устранить некоторые симптомы, не устраняют метаболических нарушений, сопутствующих сотрясению головного мозга.

Прогноз [ править | править код ]

Выше говорилось, что исследователям еще предстоит точно выяснить метаболические нарушения при сотрясении головного мозга у человека. Тем не менее существующая патогенетическая модель дает важную практическую и научную информацию в отношении прогноза. С помощью научных данных установлено, что, пока сохраняются метаболические нарушения, ЦНС может быть более восприимчива к травме (даже очень легкой, минимальной). Повторная травма в этот период приводит к синдрому повторного сотрясения.

Этот синдром уже описан в литературе, и, судя по публикациям, за последние 10 лет он привел к гибели как минимум 35 спортсменов (а возможно, и гораздо больше). Во всех случаях спортсмены после сотрясения продолжали спортивную деятельность и получили повторное, обычно менее тяжелое, сотрясение. Повторная травма приводила к нарушению ауторегуляции мозгового кровотока, массивному отеку мозга, височно-тенториальному вклинению и коме, после чего, спустя короткое время, наступала смерть. Частота тяжелых осложнений при синдроме повторного сотрясения составляет 100%, смертность, по сообщениям, — около 50%. На сегодняшний день синдром повторного сотрясения описан только у молодых спортсменов, обычно у подростков-старшеклассников. Предполагается, что в молодом возрасте легче нарушается ауторегуляция мозгового кровотока либо незрелый мозг более уязвим для последствий этого состояния. Вокруг этих предположений ведутся споры. Высказывается также сомнение, что для возникновения синдрома необходимо повторное сотрясение.

Клинический опыт и исследования говорят о том, что правильное ведение должно обеспечить благоприятный исход, с минимальной хронической или тяжелой энцефалопатией или без нее. Стойкие последствия в виде посткоммоционного синдрома отмечены и после однократного сотрясения, но их частота резко возрастает при повторном сотрясении с неправильным ведением и преждевременном возвращении на поле после первого сотрясения. Посткоммоционный синдром обычно проявляется комплексом соматических (головная боль, головокружение, нарушение равновесия), когнитивных (нарушения памяти, внимания, исполнительных функций) и личностных (депрессия, тревожность) нарушений в сочетании с расстройствами сна (трудным засыпанием и частыми пробуждениями), которые могут сохраняться длительно и нарушать трудоспособность больных, хотя больные и не всегда рассказывают об этом. Продолжительность посткоммоционного синдрома довольно вариабельна, его наблюдали у спортсменов в течение нескольких месяцев и даже лет. Распространенность посткоммоционного синдрома среди спортсменов точно не известна, но, судя по наблюдениям, он встречается довольно часто, особенно среди старшеклассников.

Читайте также:  Асд 3 лечение кожных заболеваний

Врачи сходятся во мнении, что позволение заниматься контактными видами спорта до полного восстановления может существенно повысить риск неблагоприятного исхода — хронического посткоммоционного синдрома и даже тяжелых неврологических осложнений (как в случае синдрома повторного сотрясения). Таким образом, чтобы улучшить исход, врач прежде всего должен правильно оценить тяжесть и выбрать правильную тактику ведения сотрясения головного мозга в острой и последующей фазах. Протокол ведения будет представлен далее в этой же главе.

Характеристика схем ведения [ править | править код ]

За последние 30 лет опубликовано более 20 перечней рекомендаций по ведению сотрясения головного мозга, и везде центральное место занимали определение тяжести повреждения и срока возвращения к спорту. Большинство рекомендаций были разработаны на основании мнений специалистов или клинических наблюдений. Тяжесть сотрясения оценивали по шкале из трех степеней: сотрясение I степени расценивалось как сохранение симптомов не более 15—20 мин; сотрясение II степени — как сохранение симптомов дольше 15—20 мин; сотрясение III степени — как сотрясение с потерей сознания. Однако внимательное сравнение этих рекомендаций и шкал обнаруживает множество различий в практических подходах. Эти различия, а также тот факт, что шкалы часто созданы на основе клинических наблюдений, а не научных данных, и вообще большое число рекомендаций рождали споры среди врачей и способствовали выделению

сотрясения головного мозга в самостоятельный вид травмы и созданию номенклатуры для классификации. На смену шкалам пришли индивидуальные протоколы ведения (см. выше), но шкалы сыграли важную роль в разработке правильной тактики при сотрясении головного мозга.

В 1999 г. Американское общество по спортивной травматологии и ортопедии опубликовало анализ имеющихся рекомендаций и их возможные практические альтернативы. Хотя рекомендации Общества по сути мало отличались от предшествующих шкал и рекомендаций, в них особенно подчеркивалось значение индивидуального подхода в противовес применению общих стандартов и протоколов (например, шкал) при сотрясении головного мозга.

В 2001 г. Международная федерация футбола совместно с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией хоккея на льду собрала в Вене группу врачей, нейропсихологов и спортивных чиновников, чтобы они выяснили, как можно избежать осложнений и улучшить исход сотрясения головного мозга у спортсменов. Итоги работы этих специалистов были опубликованы в 2002 г. Быть может, самым важным итогом было заявление, что ни один из опубликованных ранее перечней рекомендаций не обеспечивает надлежащего ведения. Специалисты подчеркивали важность индивидуального подхода и незаменимость нейропсихологического тестирования для правильного ведения и принятия решения о возвращении к спорту. О том, как, по мнению специалистов, надо решать вопрос о возвращении к спорту, говорится далее в этой же главе.

Из предшествующих и нынешних рекомендаций по ведению сотрясения головного мозга ясно, что нельзя слепо полагаться только на рекомендации при принятии решения о возвращении к спортивным занятиям. Выше уже говорилось, что слаженной работе специалистов может препятствовать многообразие оценочных шкал, часто очень мало различающихся между собой. Отсутствие единообразия и научно обоснованных данных подтверждает мнение, что сотрясения головного мозга— это не универсальный синдром и, следовательно, спортсменов, получивших травму, надо обследовать и вести на индивидуальной основе.

Источник: beta.sportwiki.to