Щитовидная железа и синусовая тахикардия

Тахикардия при щитовидке

Некоторые болезни щитовидной железы сопровождаются развитием тахикардии. Железа считается «дирижером» всего организма, ее дисфункция влияет на все органы, особенно на работу сердца. Недуги щитовидной железы считаются наиболее распространенными в мире. Чтобы предупредить серьезные гормональный дисбаланс и болезни сердечно-сосудистой системы, которые он провоцирует, нужно регулярно проходить медицинский осмотр.

Как щитовидка влияет на сердце?

От состояния щитовидной железы зависит скорость сердцебиения.

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, являются жизненно необходимыми. С их помощью регулируется работа всего организма, в частности, обеспечение кислородом всех тканей. При подозрении на нарушение работы щитовидки проводится анализ, выявляющий количество в крови гормонов Т3, Т4, тироксин. При гипотиреозе гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, из-за чего человек становится слабым, а сердцебиение замедляется.

При зобе, когда уровень гормонов железы повышен, у пациента развивается тахикардия ― учащенное сердцебиение. Высокий уровень гормонов выявляют при воспалительных процессах в щитовидке или при наличии новообразований, которые активно синтезируют гормоны. Ускорение обменных процессов в организме и сокращения сердечной мышцы формируют в организме состояние постоянного стресса. В результате повышается риск развития сердечной недостаточности и внезапной смерти пациента.

Механизм развития тахикардии

Между сердцем и щитовидкой существует непрерывная связь. Миокард сокращается под воздействием электрических импульсов, генерируемых синусовым узлом, расположенном в правом предсердии. При заболеваниях щитовидной железы связанных с чрезмерной выработкой гормонов (гипертериозе), импульсы генерируются хаотически, что влияет на сердце, заставляя его биться быстрее, пульс учащается. Соответственно при гипотериозе ЧСС снижается. Тахикардия, вызванная гипертериозом, равно как и брадикардия, которую спровоцировал гипотериоз, хорошо поддается лечению.

Другие симптомы

Тахикардия, спровоцированная патологическими изменениями в работе щитовидной железы, имеет следующие особенности:

  • ЧСС колеблется в пределах 90—140 уд./мин.;
  • смена положения тела и сон не влияют на ЧСС;
  • при физической или психической нагрузке ЧСС достигает 460 уд./мин.;
  • в животе, шее, голое возникает ощущение биения сердца;
  • в области груди появляется боль;
  • развивается одышка.

Кроме тахикардии гипертериоз провоцирует:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела;
  • повышенное потоотделение;
  • диарею, частое мочеиспускание;
  • раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика тахикардии при щитовидной железе

Для постановки диагноза и выявления причины учащенного сердцебиения применяются такие методы диагностики:

  • Сбор анамнеза. Врач выясняет у пациента особенности его состояния и возникшие изменения со сном и настроением.
  • Контроль пульса и АД.
  • ЭКГ. Указывает на состояние сердца. Нарушения в работе эндокринной системы не выявляет.
  • ЭхоКГ. При гипертериозе у пациента обнаруживается гипертрофия левого желудочка.
  • УЗИ щитовидки. Выявляет наличие изменений в железе, воспалительных процессов, новообразований.
  • Анализ крови на количество гормонов щитовидной железы. Указывает на сбой в работе щитовидки, объясняет природу аритмии. Кровь на анализ берут вечером, около 22:00―23:00 часов, когда железа наиболее активна. Если кровь взята утром, результат будет не точным, что может негативно отразить на лечении.
Читайте также:  Электрофорез с новокаином при артрозе

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Цель лечения тахикардии при гипертериозе ― восстановить нормальную работу щитовидной железы, устранить причину аритмии.

Лечить тахикардию при болезнях щитовидки несложно, главное — определить, а потом и восстановить уровень гормонов железы в крови. Медикаменты подбираются врачом индивидуально, с учетом результатов анализа и имеющихся сопутствующих патологий. В основе терапии — препараты, угнетающие функцию железы. Их нужно принимать только по назначению врача, в строго указанных дозах. Для устранения симптомов пациенту прописывают лекарства, нормализующие пульс, чтобы снять нагрузку с сердечной мышцы, и успокоительные препараты.

Народные средства

Для устранения тахикардии, вызванной патологией щитовидки, рекомендуется включить в рацион грецкие орехи (минимум 3―4 ореха в день с 1 ч. л. меда). На время лечения следует перейти на диету с минимальным содержанием продуктов животного происхождения. Восстановление работы щитовидки и нормализацию сердечного ритма обеспечивают настои боярышника и валерианы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Источник: etodavlenie.ru

Болезни щитовидной железы и тахикардия

Идут споры о том, связаны ли тахикардия и щитовидка, ведь они и выполняют разнородные функции. Врачебная практика показывает, что эта комбинация симптомов часто встречается у людей зрелого возраста. Многие, заметив у себя тахикардию, ссылаются на нервозность и переживания и не знают, что работа щитовидной железы сказывается на состоянии всего организма и, в частности, сердца.

В чем связь?

Заболеваниям железы подвержены почти 20% населения, из которых большая часть — женского пола. Щитовидная железа синтезирует йодосодержащие гормоны — тироксин, кальцитонин, трийодтиронин, которые необходимы для регуляции процессов обмена веществ, кровоснабжения тканей и развитие организма. Любое нарушение процесса синтеза гормонов щитовидкой в первую очередь влияет на сердце и сосуды: частоту пульса, артериальное давление и величину сопротивления сосудов. Выделяют 2 главных нарушения выработки гормонов, на фоне которых и развиваются заболевания внутренних органов и сердца: гипер- и гипотериоз. При болезни щитовидной железы, когда уровень тироксина повышен, а именно при гипертиреозе, возникает учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма. При гипотериозе, наоборот, пульс замедляется, поскольку гормоны синтезируются в меньшем количестве.

Читайте также:  Спиртовой компресс при отите у ребенка

Механизм возникновения тахикардии и другие симптомы

Сокращения сердца происходят благодаря работе синусового узла, локализующегося в области правого предсердия. Эти импульсы задают ритм для работы миокарда. При зобе, когда уровень тироксина повышен, частота и порядок генерации сердечных импульсов нарушается и становится быстрее. При гипотиреозе изменения ЧСС прямо пропорциональны: она может снижаться до 40—50 ударов в минуту. Это состояние называют брадикардией. При тахикардии наблюдается высокий пульс, доходящий до 120—130 ударов в минуту, долговременные приступы учащенного сердцебиения по ночам, не дающие человеку уснуть. Этот тип заболевания сложно лечить гликозидами.

Гипотериоз характеризуется сравнительно меньшим списком проявлений: брадикардия, артериальная гипертензия и уменьшение силы сокращений сердца.

Лечение тахикардии

Перед подбором терапевтического курса врачу необходимо убедиться, что тахикардия развилась именно на фоне болезни щитовидной железы. В разных состояниях измеряется пульс и артериальное давление, проводится ЭКГ и УЗИ щитовидки, которое дает информацию об изменении ее анатомического строения и появлении воспалительного процесса. Лечение тахикардии, развившейся на фоне тиреотоксикоза основывается на приеме медикаментов, задача которых — уменьшить секрецию тироксина: «Тиамазол» и его производные. Для симптоматического лечения назначаются препараты, нормализующие ЧСС и седативные средства: «Корвалол», «Валокордин», настойки боярышника и пустырника.

В рацион добавляют продукты, богатые йодом: рыба, морепродукты, бобовые, каши, овощи и фрукты. Прописываются витаминно-минеральные комплексы. Как источник кальция используются молочные продукты. На время лечения желательно отказаться от крепких тонизирующих напитков и продуктов питания: кофе, зеленый чай, пряности и черный шоколад.

Источник: vsedavlenie.ru

Вам выполнили экг и обнаружили синусовую тахикардию. что это значит?

Синусовая тахикардия (СТ)

Это форма наджелудочковой тахиаритмии, характеризующаяся ускоренным синусовым ритмом (т.е. ритмом синусового узла) с частотой сердечных сокращений более 100 в минуту (у взрослых).

Читайте также:  Передается ли гепатит с через посуду

Этиология

Различают физиологическую и патологическую синусовую тахикардию.

Физиологическая СТ:

Возникает в ответ на физическую нагрузку, стресс. Так, синусовая тахикардия является нормальным ответом сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, психоэмоциональный стресс, употребление кофеина (крепкий чай, кофе, энергетические напитки).

В этих случаях синусовая тахикардия носит временный характер и, как правило, не сопровождается неприятными ощущениями. Восстановление нормальной частоты сердечных сокращений происходит вскоре после прекращения действия факторов, вызывающих тахикардию.

Клиническое значение имеет синусовая тахикардия, сохраняющаяся в покое. Нередко она сопровождается неприятными ощущениями «сердцебиения», чувством нехватки воздуха, хотя некоторые больные могут не замечать увеличения ЧСС. Причинами такой тахикардии могут быть как экстракардиальные факторы, так и собственно заболевания сердца.

Патологическая СТ:

  • Гипоксия (кровопотеря, анемия)
  • Артериальная гипотония
  • Гиповолемия (обезвоживание)
  • Повышение температуры (системная инфекция, воспаление)
  • Приём адренергических препаратов
  • Тиреотоксикоз(повышение уровня гормонов щитовидной железы)
  • Кардиомиопатия с нарушением функции левого желудочка

Внесердечные причины, вызывающие синусовую тахикардию:

  • гипертиреоз
  • лихорадка
  • острая сосудистая недостаточность
  • дыхательная недостаточность
  • анемии
  • Вегетативная дистония ( в этой ситуации тахикардия заметно уменьшается при задержке дыхания)
  • применение некоторых лекарственных препаратов (симпатомиметиков, эуфиллина, кофеина, периферических вазодилататоров, блокаторов медленных кальциевых каналов и т. д.)

Интракардиальные причины,вызывающие синусовую тахикардию:

Возникновение синусовой тахикардии у больных с заболеваниями сердца в большинстве случаев (хотя и не всегда) свидетельствует о наличии сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка.

В этих случаях прогностическое значение синусовой тахикардии может быть достаточно серьёзным, поскольку она отражает реакцию сердечно-сосудистой системы на снижение фракции выброса или клинически значимые нарушения внутрисердечной гемодинамики.

Наиболее частыми причинами интракардиальной формы синусовой тахикардии являются:

  • хроническая сердечная недостаточность
  • инфаркт миокарда
  • тяжелый приступ стенокардии у больных с ишемической болезнью сердца
  • острый миокардит
  • кардиомиопатии и др.

Лечение

Чаще всего требуется диагностика и лечение заболевания, вызвавшего синусовую тахикардию. Купирование самой СТ показано только при появлении признаков ишемии миокарда или острого коронарного синдрома. При этом замедляют сердечный ритм β-адреноблокаторами или препараты, влияющие непосредственно на синусовый узел например ивабрадин.

Источник: tjournal.ru