Сильный антибиотик при воспалении легких

Какие антибиотики используют при пневмонии

Современная медицина не стоит на месте и создаются новые эффективные лекарства для лечения различных заболеваний, в том числе и пневмонии. Но несмотря на это, с каждым годом число больных, страдающих этим опасным заболеванием, только возрастает, и нередки случаи летального исхода. Способствуют этому плохая экология, задымленность, вредные условия труда, снижение иммунитета, постоянная мутация опасных болезнетворных организмов и появление новых.

Что такое пневмония

Пневмония – это воспаление легких. Возникает из-за попадания в организм инфекции и протекает очень тяжело. Ее симптомами бывают:

  • Одышка.
  • Общая слабость.
  • Интоксикация организма, сопровождающаяся рвотой.
  • Высокая температура тела (выше 38 градусов), которая держится несколько дней.
  • Кашель с мокротой или кровью.
  • Головная боль.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сдать кровь, мокроту для лабораторных исследований, и сделать рентген грудной клетки. Если диагноз поставлен правильно, врач назначает лечение антибиотиками. При пневмонии это самое верное средство лечения. Антибиотики при пневмонии помогают устранить очаг воспаления.

Применение противомикробных препаратов необходимо, чтобы не допустить развитие болезнетворных организмов, бактерий, палочек, вирусов и свести к минимуму риск развития осложнений. Если своевременно не начать лечение, можно упустить время. Из-за этого последующее лечение может продлиться очень долго, а в некоторых случаях промедление приводит к летальному исходу.

Виды антибиотиков для лечения пневмонии

Назначает антибиотики при воспалении легких только врач, опираясь на признаки определенного типа пневмонии (крупозной, атипичной, прикорневой, очаговой, аспирационной).

Антибиотики широкого спектра действий, применяемые при пневмонии, бывают следующих видов:

  • Пенициллинового ряда (пенициллин, амоксициллин, аугментин, оксациллин, ампициллин).
  • Цефалоспориновые (цефилим, цефексим, цефтобилпрол, цефалексин, цефтриаксон).
  • Макролиды (эритромицин, кларитромицин).
  • Аминогликозиды (канамицин, азитромицин, гентамицин).
  • Тетрациклины (доксициклин, минокциклин, тетрациклин).
  • Фторхиноловые (левофлоксацин, ципрофлоксацин).

Если источник инфекции установлен, то врач назначает такой препарат, к которому чувствителен выявленный микроорганизм. Это определяется по анализу взятой мокроты, из которой был получен рост микроорганизмов, таким образом определяется чувствительность к определенным антибактериальным препаратам.

Иногда одни антибиотики заменяют другими. Это происходит в следующих случаях:

  • Если в течение 72 часов после приема антибактериальных препаратов улучшение не наступило.
  • Возникли побочные эффекты, опасные для жизни, от приема конкретного препарата.
  • Некоторые виды антибиотиков могут быть слишком токсичны для определенных групп людей, например, беременных женщин и детей. В этом случае уменьшается длительность приема препаратов или заменяется на другой.

Как действуют различные виды антибиотиков

Каждый вид антибиотика борется с конкретным типом возбудителя пневмонии.

  • Если обнаружены возбудители пневмококков, очень эффективно с ними борются антибиотики пенициллинового ряда. При возникновении резистентности или гиперчувствительности к этому виду препарата, можно использовать цефалоспорины или макролиды.
  • Если пневмония была вызвана хламидиями или микоплазмами, лечение осуществляют макролидами, фторхинолами, а также антибиотиками тетрациклинового ряда.
  • С кишечной палочкой борются цефалоспорины, а с легионелдезами – макролиды в сочетании с фторхинолами.

Способы применения антибиотиков

Чтобы лечение пневмонии антибиотиками прошло успешно, необходимо правильно их применять. Взрослым антибактериальные препараты вводят по-разному: перорально, внутримышечно, ингаляционно, внутривенно.

Детям грудного возраста для лечения пневмонии антибиотики вводят парентерально, минуя пищеварительную систему, иначе на микрофлору желудка и кишечника может быть оказано пагубное воздействие. Антибактериальные препараты вводят при помощи инъекций или ингаляций. Самое главное, что дети до 6 месяцев лечатся в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей.

Взрослым разные антибиотики при пневмонии вводят по-разному:

  • Если болезнь протекает очень тяжело, в первые двое суток антибиотики пенициллинового ряда вводят внутривенно, потом внутримышечно. При этом переход с одной формы введения препарата на другой называется «ступенчатый» курс лечения.
  • Цефалоспорины благодаря своей низкой токсичности могут вводить внутривенно и внутримышечно. Им часто заменяют пенициллин, если у пациента обнаружилась гиперчувствительность к этому антибиотику.
  • Макролиды отлично справляются со стафилококками, коринебактериями, стрептококками и пневмококками. Этот препарат продолжает действовать даже после его отмены, достаточно накопившись в тканях легкого.
  • В стационаре, если возбудитель пневмонии не был установлен, применяют аминогликозиды и фторхинилы, как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Эффект будет одинаковым.
Читайте также:  У ребенка болит поясница при прыжках

Если пневмония протекает в легкой или средней форме без осложнений, правильно выбранный антибактериальный препарат помогает полностью излечиться от этого заболевания за 10 дней. Пневмония, вызванная микоплазмами, легионеллами или хламидиями, лечится около месяца до полного выздоровления.

Когда антибиотики при пневмонии не помогают

Это случается по нескольким причинам:

  • Устойчивость микроорганизмов к антибиотику, выбранного для лечения пневмонии.
  • При постоянной смене антибиотиков, благодаря чему микроорганизмы приспосабливаются к ним и приобретают устойчивость.
  • При попытках самим вылечить пневмонию, самостоятельно выбрав антибактериальный препарат. Из-за этого микроорганизмы также приспосабливаются к различным видам препарата, которые перестают помогать.
  • Если была неправильно выбрана дозировка антибактериального препарата. Такое случается при самостоятельном лечении.

Принципы терапии

Для лечения воспаления легких необходимо принимать антибиотики не меньше семи дней. После этого делают контрольный рентген грудной клетки, чтобы исключить наличие очага инфекции в легких. Если он будет обнаружен, повторяют курс лечения, но уже другим антибактериальным препаратом. В некоторых случаях возможна консультация у фтизиатра.

Воспаление легких обязательно должно лечиться в стационаре. Самостоятельно, и часто неправильно подобранные антибиотики во многих случаях вызывают побочные эффекты, состояние больного может ухудшиться, повышается риск развития осложнений и ухудшается прогноз вылечивания пневмонии.

Источник: stoma.guru

Пневмония без антибиотиков

У врачей могут быть разные мнения, но они сходятся в одном — лечить пневмонию «народными средствами» недопустимо

Лично я редко отказываюсь от лечения пациентов. Да и в целом большинство врачей очень терпеливые и толерантные люди. На нас часто обрушиваются негатив, раздражение, усталость от болезни. Часто приходится объяснять, убеждать, уговаривать. Но это часть нашей работы. К тому же приходится признать, что медики и сами часто противоречат друг другу…

«Сколько врачей, столько мнений», — гласит поговорка. Кстати, почему? Когда меня спрашивают, почему один доктор рекомендовал одно, второй — другое, я привожу следующий пример.

Представим, что вы не знаете, как добраться из Санкт-Петербурга в Новосибирск. Спрашиваете у знакомых, смотрите в интернете. Оказывается, что вариантов масса.

Например, можно лететь на самолете. Быстро. Но дорого. К тому же у вас аэрофобия.

Можно ехать на поезде. Тоже недешево. И дольше, чем на самолете. В вагоне много попутчиков. Нет душа.

Можно на машине. Ехать дольше, чем на поезде. Сильно устанешь по дороге. Можно попасть в аварию. Машина может сломаться по дороге. Зато можно ночевать в мотеле с комфортом. Не надо общаться с попутчиками.

Можно на велосипеде. Возможно только летом. Очень долго. Относительно дешево. Опасно.

Также до Новосибирска теоретически можно добраться пешком, на воздушном шаре, гироскутере и т. д.

Таким образом, существует много способов решить одну проблему. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. Выбрать сложно. Одни специалисты настоятельно советуют одно — другие рекомендуют совсем другое.

И еще есть вариант для тех, кто так и не может решить. Послать всех в баню и остаться дома. Никуда не ехать. Не лечиться. Просто лежать на печи, ждать чего-то. А ну-ка, печка, перенеси меня прямо в Новосибирск!

Бывают случаи, когда пациент (или его родители) принципиально идет наперекор всему и всем. Выступает против очевидных общепринятых вещей. И даже когда все врачи говорят одно и то же, продолжает гнуть свою линию.

Однажды я осматривал пятилетнего мальчика с редким именем Лука. История болезни была такова. Ребенок заболел, температурил 5 дней, после чего родители решили, что дело все-таки не в прорезывании зубов. (Чего, правда, и быть не могло даже в теории.)

Вызванный участковый врач, послушав ребенка, сказал, что у него пневмония (воспаление легких), и отправил его в больницу. Там сделали рентген легких, на котором диагноз подтвердился. На фоне антибиотика состояние Луки быстро улучшилось.

Читайте также:  Сзади болят бока по ребрами до поясницы

Родители сбежали из больницы через три дня, и антибиотик, прием которого им велели продолжать, забросили ввиду полного идеологического неприятия любой «химии». Через день после выписки ребенок залихорадил снова.

Я осмотрел пациента. Справа в нижних отделах четко вслушивались влажные мелкопузырчатые хрипы, там же было выраженное притупление при перкуссии. Все это были четкие признаки продолжающейся сегментной пневмонии.

«Мы, наверное, виноваты, — произнесла бабушка. — Мы так испугались этих уколов, что дома их решили не продолжать. Тем более самочувствие было совершенно нормальным. Но мы продолжали лечить. Народными методами. Медом мазали. Нутряным жиром. Прикладывали капусту».

«Минимальное лечение пневмонии — семь дней антибиотика, — отвечал я. — А то и дольше».

«Подождите доктор, — сказала мне бабушка. — Но ведь антибиотики появились только недавно? Ведь раньше как-то лечили пневмонию без них?».

«Вы правы, — сказал я. — Воспаление легких действительно может пройти без антибиотиков».

Во-первых, многие пневмонии, особенно у детей до 5 лет, являются по своей сути вирусными. Правда, решить вопрос: вирусная это пневмония или нет, — достаточно сложно. И даже когда анализ крови не показывает бактериального воспаления, если у ребенка держится температура больше 5 дней и выслушивается пневмония, ни один врач не будет в этой ситуации рисковать здоровьем пациента.

А что будет, если при бактериальной пневмонии не давать антибиотиков? До 1940–1950-х годов антибиотиков не было. Поэтому примерно треть пациентов с пневмонией умирали. Надо отметить, что и сейчас, несмотря на то что у нас есть мощнейшие лекарства, антибиотики и реанимация, пневмония уносит сотни тысяч жизней ежегодно по всему миру.


Далее, даже тем оставшимся двум третям, которые в итоге поправились от пневмонии без антибиотиков, легко не пришлось. Выздоровление могло занимать несколько месяцев, в течение которых человек интенсивно болел, находился на волоске от смерти.

Более того, про многих из тех, кто как бы выздоровел, нельзя было сказать, что они поправились полностью. Зачастую гнойный процесс в легких хронизировался, вызывая постоянный кашель и интоксикацию, развитие бронхоэктазов, абсцессов и спаек, даже требующих в дальнейшем сложного оперативного лечения. Для тех, кто не верит, рекомендую прочитать книгу великого Федора Углова «Сердце хирурга».

Читайте также:
Кашель при пневмонии

Сейчас же небольшая пневмония лечится антибиотиками зачастую всего за 10 дней, не оставляя после себя никаких последствий и осложнений.

Все это я говорил маме и бабушке, они понятливо кивали и обещали свято следовать рекомендациям доктора.

Я назначил антибиотик в виде вкусного сиропа, лекарства от кашля. Мы созвонились на следующий день, все шло хорошо, температура спала — т. е. антибиотик начал действовать. Договорились встретиться дней через пять, послушать ребенка.

Прошла неделя, родители не звонили. Вдруг дней через 10 объявилась бабушка, в крайнем возбуждении: «Доктор, вы можете к нам срочно приехать?». «Что случилось?!» — спрашиваю. «Да опять температура 40. Лука страшно кашляет, какой-то бледный, даже синеватый, дышит часто. Мы, правда, антибиотик не допили, флакончик через 5 дней закончился, но ребенок чувствовал себя отлично, только кашлял, решили, что хватит. Но капусту продолжали прикладывать. Можете приехать?».

Если честно, я просто потерял дар речи. Получается, что все, что я делал, было напрасным. Родители бросили антибиотик, и сейчас мы получаем новый виток заболевания, похоже, что еще более сильный, чем прошлый.

«Вызывайте неотложку и едьте в больницу, — сказал я бабушке, с трудом сдерживаясь, чтобы не заорать благим матом. — На дому такое лечить нельзя. Вдруг у парня уже плеврит и требуется плевральная пункция?».

На самом деле, даже если бы там был просто насморк, я бы все равно теперь уже не поехал к этим людям. Какой смысл тратить свое время и нервы, если рекомендации все равно не выполняются и родители творят, что хотят, во вред собственному ребенку?

Читайте также:  Сообщают ли на работу о гепатите

Лучше я буду лечить тех пациентов, кто выполняет мои назначения.

Чем там все закончилось, я не знаю, потому что бабушка-капустница мне больше не звонила.

Источник: apteka.ru

Антибиотики при пневмонии, бронхите и бронхопневмонии

Антибиотики при бронхите и пневмонии, а также бронхопневмонии остаются наиболее эффективным средством лечения, если природа заболевания бактериальная. Однако залогом успешного лечения без лишнего ущерба организму является выбор правильного препарата, наиболее подходящего для пациента и болезни.

Для определения типа возбудителя и его чувствительности к препаратам, как правило, проводятся общие анализы крови и мочи, а также исследование мокроты (бактериоскопия и посев).

При выборе того или иного лекарственного средства необходимо учитывать противопоказания, токсичность лекарства, индивидуальную непереносимость, спектр действия, эффективность. При бронхопневмонии также важными являются скорость накопления необходимой дозы в очагах поражения.

Против бронхита

Следует помнить, что острая форма бронхита зачастую вызывается не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. В таком случае применяется противовирусное лечение, а антибактериальные средства наносят лишь вред.

«Амоксициллин» лечит воспаления слизистых тканей бронхов

Лечение антибиотиками воспаления слизистых тканей бронхов осуществляется следующими препаратами – «Амоксициллин», «Клавуланат», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Эритромицин». Препараты выбора – «Доксициклин», «Кларитромицин», «Азитромицин».

Как правило, при заболевании бронхитом детей по возможности стараются не использовать антибиотики из-за их побочных эффектов. Если же без антибактериальных препаратов не обойтись, то по назначению врача применяются лекарства последнего поколения с более мягким действием – «Эреспал», «Цефтазидим».

При терапии хронической формы заболевания лекарств с антибиотиком не избежать. Применяются полисинтетические пенициллины («Ампиокс»), цефалоспорины («Цефотаксим»), аминогликозиды («Амикацин», «Гентамицин»), макролиды («Олеандомицин», «Эритромицин»), тетрациклины длительного действия («Доксициклин», «Метациклин»).

При пневмонии

Лечение воспаления легких обязательно включает применение антибактериальных препаратов, а также их сочетание. Используются «Амоксициллин», «Клавуланат», «Ампициллин», «Аксетил», «Бензилпенициллин», «Доксициллин», «Левофлоксацин», макролиды, «Сульбактам», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефуроксим».

При тяжелом течении препараты комбинируются, а также могут вводиться с помощью инъекций.

Против бронхопневмонии

Бронхопневмония (очаговая пневмония) – воспаление отдельных небольших участков легкого. Поскольку болезнь является многовариантной, характер лечения может быть также различным.

При бронхопневмонии возбудителями болезни тоже могут быть не только бактерии, но вирусы и грибы. Поэтому важным является проведение качественного исследования для определения наиболее эффективного лечения.

Терапия без госпитализации бронхопневмонии использует «Фторхинолон», «Аминопенициллин», «Кларитромицин», «Доксициклин» (при средней и легкой форме болезни), «Азитромицин», «Цефтриаксон», «Цефотаксим» (при тяжелой).

Лечение в стационарных условиях предусматривает применение антибиотиков первой линии — «Цефтазидим», «Цефепим», «Амоксициллин», «Пенициллин». Альтернативные препараты (при индивидуальной непереносимости) — «Тикарциллин», «Ципрофлоксацин», «Цефотаксим». Также по назначению врача может использоваться сочетание сразу нескольких медикаментов.

При неэффективности (тяжелое течение бронхопневмонии, комбинированный возбудитель) используются лекарства второй линии — Меропенем», «Тикарциллин», «Фторхинолон».

Правила приема

  • Непрерывность. Недопустимо досрочно прерывать лечение при признаках улучшения, это может привести к резкому ухудшению течения болезни. Продолжительность приема лекарства определяется лечащим врачом.
  • Режим приема. Следует строго контролировать временной разрыв между приемом лекарства в течение дня. Период должен быть одинаковым, только так может быть обеспечена необходимая концентрация активного вещества в организме.
  • Эффективность . Улучшение должно наступить не позже, чем через трое суток от начала приема. Если этого не произошло, следует под контролем врача избрать другой препарат.
  • Устранение побочных явлений. Лечение антибиотиками всегда наносит ущерб организму, включая дисбактериоз кишечника. Поэтому для восстановления нормальной работы организма дополнительно назначаются пробиотики и эубиотики («Линекс», «Лактобактерин», «Бифиформ», «Бификол»).

Специалист в области функциональной диагностики, реабилитационной терапии больных с заболеваниями органов дыхания, составляет и проводит обучающие программы для больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Автор 17 научных работ, посвященных лечению органов дыхания.

Источник: ovdohe.ru