Тахикардия при смене положения тела

Тахикардия при смене положения тела

Изменение характера сердечных шумов при перемене положения тела больного является фактом общеизвестным, однако не получившим до сего времени должной диагностической оценки. Д. X. Голштейн в 1947 г. по этому поводу писал: «Сейчас уже вошло в учебники диагностики предложение слушать каждого больного обязательно в трех положениях: лежа, сидя и после движений. Но нигде не удается найти указаний, какие именно шумы следует определеннее и предпочтительнее искать в том или ином положении.
Менее всего имеет значение систолический шум для диагностики клапанного порока, но именно его стараются больше всего и выявить, изменяя положение больного».

При перемене положения тела больного влияние разных факторов сказывается на сердечной деятельности, что может привести к изменению характера шумов, и на условиях их проведения. Это такие факторы, как изменение положения сердца по отношению к грудной стенке; гидростатические перемещения крови, некоторые физиологические влияния, воздействие физической нагрузки и особенностей некоторых положений тела (лежа с приподнятыми руками и ногами, лежа вниз лицом).
Рассмотрим влияние каждого из этих факторов на характер и проводимость сердечных шумов (о физической нагрузке речь будет идти отдельно).

Смещение сердца при перемене положения тела может сказываться в том, что звуки той же громкости могут ослабевать или усиливаться в зависимости от того, приблизилось сердце к грудной стенке или удалилось от нее. Кроме того, может изменяться место максимальной громкости данного звука. На значение фактора смещения сердца при аускультации указывали С. П. Боткин (1885), а позже его ученик М. М. Волков (1889).

Сердечные звуки меняются при смещении не только сердца, но и отдельных его патологических структур. Речь идет о полипах сердца. Если полип сидит на длинной ножке, то перемена положения тела может вызвать перемещение его, и тем самым большее или меньшее закрытие отверстия сердца. Р. Павловская (1895) описала случай миксомы левого предсердия размером 6×8 см, на ножке длиной в 2 см.

При жизни у больной в положении лежа наблюдались явления недостаточности митрального клапана, систолический шум, в положении сидя — признаки стеноза левого венозного отверстия и исчезновение систолического шума, имели место кратковременные явления удушья и сердцебиения. Больная упорно отказывалась принимать сидячее положение вследствие боязни удушья. Подобные явления описаны Т. Я. Мамаладзе (1929) и другими авторами. Всего в мировой литературе известно около двух десятков таких случаев. Трех подобных больных наблюдал Е. Смельский (1835).

При переходе из положения лежа в положение стоя благодаря силе тяжести в венах стоп давление поднимается до 140—150 см вод. ст., то есть до 110—120 мм рт. ст. В артериях ног оно повышается примерно в 2 раза. При нормальной деятельности регуляторных механизмов сразу же поднимается тонус сосудов нижней части тела в такой степени, что давление балансируется. Поэтому в сосудах средней части туловища заметного колебания его не происходит. В противном случае может наступить ортостатическая гипотония вплоть до ортостатических обмороков (А. Л. Мясников, 1951; Е. М. Тареев, 1951).

У людей с неустойчивыми регуляторными сосудистыми механизмами более выраженное падение давления в аорте и полых венах, по-видимому, оказывает временное влияние на сердечную деятельность. Механизм этого влияния можно было бы объяснить так: вследствие понижения давления крови в полых венах приток ее к правому сердцу уменьшается (Д. М. Аблулаев и А. Л. Мясников, 1933). Можно было бы ждать ослабления сердечных сокращений, уменьшения минутного объема; но силу сердечного сокращения обусловливает, в основном, левое сердце, которое получает кровь из малого круга кровообращения.

Читайте также:  Чем лечить пропуски ударов сердца

Перемена положения тела в значительно меньшей степени и более плавно сказывается па давлении в малом кругу, на количестве скопившейся в нем крови. Поэтому приток крови к левому сердцу не подвергается столь заметным колебаниям в первый момент после перехода больного в стоячее положение, сила сердечных сокращений может заметно не меняться.
С другой стороны, ортостатическое понижение давления в аорте должно облегчать изгнание крови из левого желудочка, а следовательно, вести к усилению аортального систолического шума.

Источник: meduniver.com

Купируем приступ тахикардии за 6 шагов

Тахикардия в медицине рассматривается, как симптом различных сердечных заболеваний. Но не всегда лишь сердечные сбои приводят к приступу тахикардии, порой такое состояние провоцируют эндокринные нарушения или патологии неврологического плана.

Порой тахикардия выступает в качестве опасного синдрома, который может вызывать и другие виды аритмий. Люди склонные к данному состоянию должны знать, как вовремя остановить приступ. Относительно приема медицинских средств их проинформирует лечащий врач.

Симптомы состояния

Предвестников тахикардии не существует. Выявить состояние удается уже в тот момент, когда количество сердечных ударов становится достаточно частым.

Когда частота сокращений миокарда достигает отметки 110 ударов/мин, у человека появляются характерные для такого состояния признаки:

  1. появляется ощущение того, что сердце может выпрыгнуть из грудной клетки;
  2. присутствует головная боль и головокружение;
  3. человек часто потеет, появляется одышка;
  4. нередко человека тошнит;
  5. в глазах темнеет;
  6. во рту пересыхает, кожа становится бледной.

Приступ тахикардии, при котором патологические центры проводящей системы находятся в предсердиях, проявляется потливостью, частым мочеиспусканием, повышением температуры, газообразованием.

Синусовая тахикардия характеризуется учащением сердцебиения вдвое. Человек возбужден, ночью он не может уснуть. В начале ночного эпизода приступа человек сразу просыпается.

Также при синусовой тахикардии у больного пропадает аппетит. После окончания приступа напротив, ему очень хочется есть. Несмотря на то, что частота сердцебиения повышена, артериальное давление снижается.

Причины

Тахикардия может начаться из-за физиологического воздействия или по патологическим причинам. В первом случае приступ развивается из-за факторов, не связанных с заболеванием и дисфункцией органов. Вполне нормально, если изредка происходят колебания сердечных сокращений. Происходит это в случае стресса, физического напряжения, принятия алкоголя или чашки крепкого кофе. Работа сердца в это время ускоряется и частота пульса может достигать 90 ударов в минуту.

Наблюдать приступы тахикардии можно при следующих сердечных патологиях:

  • миокардит и миокардиодистрофия;
  • врожденный или приобретенный порок сердца;
  • гипертоническая болезнь, когда артериальное давление достигает отметки 140/90 мм рт. ст и выше;
  • ишемическая болезнь;
  • прочие аномалии сердца;
  • кардиомиопатия.

Существует ряд состояний, которые не связаны напрямую с сердечной деятельностью, но тоже могут вызвать приступы тахикардии, среди них:

  • период менопаузы у женщин;
  • гормональные нарушения в организме;
  • резкие перепады кровяного давления в артериях;
  • вегетососудистая дистония;
  • присутствие аллергии;
  • анемия;
  • болезни инфекционной направленности и развитие гнойных образований;
  • ОРВИ и грипп;
  • наличие новообразований различной этиологии.
  • Если человек бесконтрольно принимает некоторые медикаменты, например, антидепрессанты, то и в этом случае нередко нарушается сердечный ритм. Даже муколитики в качестве побочной реакции могут привести к тахикардии.

    Приступы возникают после употребления алкоголя, наркотических веществ, напитков с содержанием кофеина. И это еще не все причины, которые приводят к приступу. Даже питание может повлиять на это, доказано, что люди, страдающие от ожирения в большинстве случаев подвержены сердечным заболеваниям.

    Читайте также:  Сиплый кашель у ребенка лечение

    Как оказать доврачебную помощь?

    Во время приступа тахикардии следует обязательно вызвать врача, но ожидая его не стоит сидеть сложа руки, необходимо попытаться быстро снять опасные симптомы в домашних условиях.

    1. Предложите больному глубоко вдохнуть и задержать на время дыхание. Воздух выдыхают медленно, не торопясь. И так на протяжении 5 минут.
    2. Следует с силой надавить на область глазных яблок. Длительность такого надавливания продолжается 10 секунд.
    3. Чтобы снизить частоту пульса нужно окунуть голову в холодную воду или хотя бы умыться холодной водой.
    4. Если медработники уже на подходе, то желательно обойтись без лекарств, иначе для снятия опасного для жизни состояния нужно принять одно из следующих лекарств: валокордин или корвалол.
    5. Человек в это время должен пребывать в полном покое, особенно если частота пульса увеличилась до 120 ударов в минуту или выше.

    Когда вызывать скорую помощь?

    Скорую вызывают при ухудшении состояния. Перед приездом неотложной помощи необходимо подготовится к вопросам, связанным с симптомами, которые они будут задавать, а именно:

    • показания пульса в начале приступа и насколько он вырос за определенное время;
    • указать факторы, которые явились провокаторами приступа;
    • осуществлялся ли прием медикаментов во время приступа, каких и в каком количестве.

    Приехавшие врачи проводят следующие медицинские манипуляции с целью купировать приступ:

    1. введение в вену препарата от аритмии;
    2. в вену вводят и препарат аденозинтрифосфат, который предотвращает развитие повторного возбуждения;
    3. одновременно вводится и антагонист кальция;
    4. если артериальное давление снижено до критического состояния, проводится электроимпульсная терапия.

    Как не навредить?

    Во время приступа нельзя совершать некоторые действия, которые могут усилить частоту пульса. Например, принимать горячую ванну или пить горячительные напитки. Эти рекомендации относятся ко всем больным, склонным к тахикардии, даже если у них на данный момент нет приступа. К общим рекомендациям можно отнести:

    • частое питье кофе и какао, и даже не рекомендуется есть шоколад;
    • не рекомендуется принимать препараты с содержанием кофеина;
    • есть острые и соленые блюда;
    • заниматься активными видами спорта;
    • если вы хотите принимать какие-либо БАДы, то предварительно проконсультируйтесь с доктором;
    • при склонности к тахикардии запрещено курить, переедать, перенапрягаться умственно и физически.

    Полезное видео

    Давайте еще раз повторим что делать и какую первую помощь необходимо оказать при учащенном ритме сердца.

    Заключение

    Приступ тахикардии может быть опасным состоянием даже, если он длится всего несколько секунд. Под его влиянием в сердце могут происходить патологические изменения, которые в итоге приведут к различным осложнениям. Наиболее частые среди них – внезапная остановка сердца, холостая работа сердечной мышцы, острый инфаркт миокарда. Всех этих состояний можно избежать, если знать что делать для купирования приступа тахикардии и проведения последующего лечение основного заболевания.

    Источник: moykardiolog.com

    Причины и лечение ортостатической тахикардии

    При незначительных нарушениях работы вегетативной нервной системы у человека развивается ортостатическая тахикардия и наблюдается ускорение сердечного ритма. Случается патология при смене положения тела. Состояние распространено среди больных на этапе выздоровления и у пациентов, которые длительное время находились в лежачем положении. Главная причина кроется в неврологических процессах. Лечение требуется в том случае, если патология становится регулярной.

    Такой вид тахикардии не выделяют отдельным заболеванием, поэтому термина нет в Международной классификации болезней. Но его активно используют кардиологи в практике и обозначают обширный ряд характерных симптомов.

    Возможные причины

    Мнения врачей относительно причин отклонения расходятся, большинство из них соотносят патологию с синдромом постуральной тахикардии. Главным провоцирующим фактором определяют повышенную симпатическую активность. При этом в спокойном состоянии уровень артериального норадреналина немного превышает норму и увеличивается ЧСС. Способствуют развитию процесса следующие причины:

    • Невропатия вегетативного характера, спровоцированная длительным инфекционным течением на фоне ослабленного иммунитета.
    • Нарушения барорефлекторной деятельности в результате задержки венозной функции.
    • Симпатическая иннервация нижних конечностей.
    • Нарушение белкового обмена из-за мутационных процессов на генном уровне.
    • Недостаточная циркуляция крови в области головного мозга.
    • Сниженный уровень эритроцитов.
    Читайте также:  Лечение золотистого стафилококка у грудничка

    Вернуться к оглавлению

    Классификация

    Определенных разновидностей ортостатической тахикардии в медицине не существует, она развивается в единой форме. На практике определяют первичный и вторичный тип заболевания в зависимости от причин развития. Первые возникают внезапно и не предусматривают наличие главной патологии. Вторичные появляются на фоне основного недуга в виде осложнения.

    Основная симптоматика патологии

    Главным признаком недуга считается учащенное сердцебиение, когда человек меняет положение тела с вертикального в горизонтальное. Синдром постуральной ортостатической тахикардии диагностируется только в том случае, когда ЧСС увеличивается при движении, и симптоматика развивается стремительно. Кроме учащенного сердечного ритма, наблюдаются следующие симптомы:

    • головокружение;
    • чувство «пустоты» в голове;
    • помутнение зрения;
    • бледность кожного покрова на лице;
    • мгновенная потливость;
    • приступ головной боли;
    • тошнота;
    • обморочное состояние;
    • слабость.

    Симптоматика имеет сходство с панической атакой, человека такое состояние пугает, он не может идти и даже стоять самостоятельно. Если синдром возникает на фоне сердечной патологии, то признаки способны вызывать серьезные осложнения. При первичной форме недуга симптомы исчезают самостоятельно через несколько минут, главное — не делать резких движений.

    Методы диагностики

    Главный метод определения ортостатической тахикардии — поворотный стол. Назначается такой метод в том случае, если симптоматика имеет постоянный характер. Тестирование проводится с помощью специального стола. Пациент ложится на него, его прикрепляют и начинают вращать. Длится процедура одну минуту. Затем измеряют ЧСС, если показатели превышают 120 ударов в минуту, может идти речь о развитии патологии. Для подтверждения назначается ряд диагностических процедур:

    • анализ на уровень венозного норадреналина;
    • простая эхокардиография и осложненная (с применением стрессового индикатора);
    • мотиторирование по методу Холстера;
    • общи анализ крови;
    • исследований гормонов щитовидной железы.

    Эффективность тестов подтверждается, если проводить исследования несколько раз. При этом пациенту необходимо менять положения тела и точно описывать явные симптомы.

    Как лечить?

    Единственной схемы лечения ортостатической тахикардии в медицине нет. Поэтому кардиологи ориентируются на индивидуальное состояние каждого пациента. Во-первых, исключается воздействие вредных факторов. Очень важно человека вывести из состояния. Во время терапии применяются тренировки на поворотном столе, нагрузки усиливаются в зависимости от состояния человека. Во-вторых, акцент делается на лечение первичного заболевания, если такое имеется. В самых сложных случаях кардиолог назначает медикаменты следующих групп:

    Профилактические рекомендации

    Тахикардия ортостатического типа является подвидом патологии, при которой повышается сердечный ритм. Поэтому профилактика предусматривает нормализацию работы сердца и общее укрепление всего организма. В первую очередь стоит обратить внимание на питание, оно должно быть сбалансированным и насыщать всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. От этого зависит уровень эритроцитов в крови. Очень важно держать в норме водный баланс, дегидрация является одним из провоцирующих факторов заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Профилактика предусматривает отказ от курения: никотин способствует сужению сосудов и вызывает кислородное голодание клеток головного мозга. Необходимо тренировать свою вегетососудистую нервную систему. Для этого подойдут дыхательные упражнения, регулярные занятия спортом на свежем воздухе. Синдром чаще наблюдается в пациентов, которые много лежат. Поэтому рекомендуется по возможности двигаться.

    Источник: vsedavlenie.ru