У таксы кашель чем лечить

У таксы кашель чем лечить

“Ричка заболел.
Впервые за шесть лет жизни.
Утром пару раз кашлянул.
Сейчас, вечером, постоянно пытается что-то вытолкнуть из горла.
Похоже на легкое откашливание с окончанием как у отрыгивания.
Не рвота, а просто пена какая-то белая остаётся на полу.
Свозили к врачу.
Та с ходу определила ОРВи, вколола два укола и успокоила тем, что сейчас так у всех такс.
Типа – эпидемия и скоро пройдёт.
Счас Ричка лежит, дохает-кашляет-тошнит пеной.
Прописали ему стимулирующее, антибиотики, таблетки от кашля.

Температура 39,1.
Нос мокрый-холодный.
И всё остальноё в порядке.
Но собака мучается и пытаеться что-то из себя выкинуть.
И тихонько плачет от этих постоянных рвотно-кашлянных спазмов.”

В тот раз все прошло дней за десять, но вот началось опять.

В октябре Ричка опять начал кашлять.
Не сильно, без рвоты, не приступами на полчаса как год назад, а так – кашлянёт раза три-четыре пять, пожует то что в пасть выкашлялось и всё.
Похоже на то, что он откашливает мокроту, попавшую в дыхательные пути.

Купили от кашля сироп из подорожника.
Немного помогает, но только помогает. Месяца два поили и повезли к врачу.
Врач послушал горло, легкие, сказал что хрипов нет, взвесил собаку на весах (12.700), и сказал что всё хорошо, а кашель сезонный.
Посоветовал какое-то имунно-стимулирующее.
Стимулирующее купили и капали в сироп подорожника по пять капель раз в день.
Кашель не уходил.

Я залез в интернет и по симптомам определил что у собаки скорее всего бронхит и уже хронический.
Поехали в клинику на 2-й Лихачевский.

Все объснил и врач отправил на рентген.
Просветили Ричке грудную клетку.
Рентгенолог сказал, что на снимке виден пневмосклероз и увеличенное сердце.
Что теперь только каша и треска без прочих излишеств, что это возрастное (Ричке 7 лет 5 месяцев), что ничего необычного для охотничьей собаки в таком возрасте если кормят хорошо, а образ жизни диванный.

Терапевт, посмотрев снимок, послушал (хрипов нет), посмеялся про склероз и треску, но всё остальное подтвердил, отменил белки, мясо и особенно сыр, и прописал общеукрепляющие витамины, антибиотики, Кларитин чтоб снять отек горла (он долго щупал горло, сказал, что с одной стороны есть небольшая припухлость).
Аппарат узи чтоб “посмотреть” эту припухлость был, но не работал.

Три дня следуем всем рецептам.
Изменений нет.
Ричка как кашлял, так и кашляет.
Внешне собака абсолютно здоровая, но немного грустная от этого кашля, который уже достал.
Гуляем в свитере.
Когда мороз, добавляется шарф с помпонами.
Основной кашель утром после сна.
Ну и раз-два в час может кашлянуть несколько раз, что-то выталкивая из дыхательных путей.

Раз легкие чистые, остаются только бронхи и эта припухлость на горле, которую так и не идентифицировали (я её не смог нащупать).

Граждане таксиководы!
Может, кто сталкивался с подобным?
Может там еще что-нить?
Четвертый месяц собака дохает.

Ann posted 17-1-2010 14:42 Съездите в хорошую клинику, например в Беланту.

мышонок posted 17-1-2010 14:54 да уж, по интернету диагноз не поставишь. Я бы еще посоветовала узи сердца сделать плюс экг. У меня старушка тоже так покашливала, а потом выяснилось что у нее достаточно серьезная сердечная недостаточность. Правда, это все на 13-м году жизни.

Jinn07 posted 21-1-2010 01:22 Спасибо за участие!
Вчера всё прошло – пять дней принятия антибиотиков решили вопрос.
Наверное, всё-же, это была простуда в легких с отхаркиванием мокроты (кашель).
А гортань припухла из-за постоянных кашлянных напрягов.
Пёс опять весел и счастлив (тьфу, тьфу, тьфу. ).

Причина нашлась – мы живем на первом этаже. У нас две двери на выходе.
Закрываем только одну днем, а у неё внизу щель из которой дует.
В подъезде, в одной из квартир ремонт.
Рабочие таская мусор открывают подъездную дверь и дует сильнее.
А Ричка нас ждет прижавшись носом и грудью к этой щели (вычилил когда догадался пощупать пол по приходу – он был теплым).
Лежит на сквозняке и ждет.
Вот его и просифонило.
Теперь закрываем обе двери.

Ann posted 21-1-2010 14:22

quote: Originally posted by Jinn07:

вычилил когда догадался пощупать пол по приходу – он был теплым

Источник: forum.guns.ru

Что такое сердечный кашель у собак

Наталья Р.

Что такое сердечный кашель у собак

Многие владельцы склонны связывать кашель с респираторными заболеваниями. На самом деле кашель, невзирая на этиологию, является защитным рефлексом организма на раздражения, возникающие в области кашлевых зон бронхов и трахеи, а также болезни, граничащие с дыхательной системой. Сердечный кашель у собак – ярко выраженный признак кардиологических заболеваний:

некоторых видов сердечных гельминтозов.

Вполне естественно, что хозяев интересует, каким образом легкие и сердце связаны между собой. Из-за имеющихся патологий сердце не имеет возможности прокачивать кровь, вследствие чего в легких возникает застой, появляется жидкость (выпота), выступающая в качестве раздражителя рецепторов. Сердечная мышца сильно увеличивается, оказывает давление на трахею, перекрывая доступ кислорода и провоцируя возникновение кашля. Сильный сердечный кашель у собак может сопровождаться посинением десен.

Проблема в том, что заболевание долгое время протекает в скрытой форме – от 6 до 8 месяцев.

Отмечено, что наиболее часто кашлем, связанным с сердцем, страдают собаки крупных пород (колли, овчарки, доги, сенбернары), чей вес превышает 7 килограммов. Это объясняется их физиологическими особенностями. Мышечная масса у таких псов сильно увеличена по сравнению с представителями мелких и средних пород, а вот сердце обычного размера. Таким образом, до определенного момента орган справляется со своими функциями, но затем становится уже неспособным справляться с высокими нагрузками, это и становится причиной развития патологии.

Как распознать сердечный кашель

Чтобы не довести здоровье питомца до критического состояния, очень важно наблюдать за поведением собаки. Так, если любимец, обожающий игры и прогулки, вдруг перестал проявлять активность, дыхание его даже при малых физических нагрузках стало тяжелым, прерывистым, эти тревожные симптомы должны послужить поводом для посещения ветеринара. По мере развития заболевания кашель становится глухим, утробным, более продолжительным. Мокрота, как правило, отсутствует, при тяжелых формах появляются выделения с кровянистыми прожилками.

Кашель доставляет собаке немало дискомфорта, создается впечатление, что она подавилась и не может откашляться. Появление одышки не всегда является признаком сердечной болезни, иногда она проявляется с возрастом или служит симптомом сильной изжоги, связанной с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Для установления точного диагноза визуального осмотра животного недостаточно. Необходимо сделать УЗИ сердца на аппарате с доплером, которое позволит оценить характер циркуляции крови и определить патологию.

Лечение у собаки сердечного кашля

Прежде всего, нужно уяснить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Прием противокашлевых препаратов сам по себе не вреден, однако проблему он не устранит и только усугубит течение болезни. Таким образом, бесценное время будет упущено и собаке уже невозможно будет помочь.

Лечение назначает ветеринарный врач на основании проведенных исследований. Конкретно сердечный кашель не лечится, комплексная терапия направлена на устранение вызвавшей его патологии и включает в себя:

Муколитические препараты, устраняющие спазм гладкой мускулатуры.

Сердечные гликозиды (дигоксин). Назначаются пожизненно.

Мочегонные средства в целях предотвращения отека легких.

При остром сердечном приступе показано введение подкожно камфоры, кофеина, внутримышечно – кордиамина, сульфокамфокаина.

От хозяина требуется ограничить питомцу физические нагрузки, выгул в жару или сильный мороз. Рацион должен включать в себя бульоны, рыбий жир. Жирная пища из меню исключается.

Помните, что в ваших силах облегчить страдания собаки, самое главное – вовремя обратиться к врачу. Если своевременно начать лечить сердечный кашель у собак, животное вполне может прожить еще несколько лет. Обязательно проходите осмотры у специалиста, особенно если возраст вашего питомца превышает 6-8 лет.

Источник: www.belanta.vet

Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле

Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.

Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов – это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.

У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех – пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь – десять дней. Самый общий признак – типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.

Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи – десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух – трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений. Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано. Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.

Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.

Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза. Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.

Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи – десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать – пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием. Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.

Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.

В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках. Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.

Источник: www.bestija.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector