Уровень холестерина после инфаркта миокарда

Диета при повышенном холестерине

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза 1 .

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии 1 . Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения 2 .

Общие правила питания

Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина 3 . Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7% 1 . Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов 1 .

Общий уровень калорийности

Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м 2 , окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см 1 .

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса 3 . Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет 3 .

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей 3 .

Минимизация вредных факторов

Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
Они включают в себя 4 :

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Не рекомендованные продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров 1 . Добиться этого можно несколькими способами 1 :

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму 1 .

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков 1 .

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность 1 .

Разрешенные продукты

Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот 1,4 . В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом 2 .

Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами 1 . В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции 5 . Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен 3 . А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара 1 .

Читайте также:  Тахикардия до 100 ударов в минуту

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше 2, 4 . Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется 6 .

Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа 6 .

По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности 6 .

Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии 6 .

Источник: helpheart.ru

Внешние признаки высокого холестерина

Основные внешние признаки повышенного холестерина заключаются в появлении желтых пятен под внешним слоем эпидермиса вокруг глаз. Кроме этого, у пациента появляются признаки расстройства пищеварения и атеросклероза сосудов. Он вызывает ишемию мозга с неврологической симптоматикой, нарушение работы сердца из-за недостаточности кровоснабжения миокарда. Проблемы со зрением обусловлены атрофией и ишемией макулярных клеток.

Согласно научному журналу «Современные проблемы науки и образования» за 2011 год № 6, гирудотерапия значительно улучшает состояние пациентов с высоким уровнем холестерина.

Причины повышенного холестерина

Спровоцировать повышение количества липопротеидов в организме может воздействие таких факторов:

  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гипотиреоз;
  • гипертензия.

Такая патология часто возникает у людей, ведущих неправильный образ жизни.

Сочетание неправильного образа жизни и нарушения обмена веществ или развития других заболеваний приводят к нарушению липидного спектра крови и повышению содержания вредного холестерина по сравнению с полезным. Это является причиной возникновения осложнений, связанных с атеросклеротическим поражением различных сосудов.

Как проявляется?

Высокий уровень холестерина плохо влияет на самочувствие пациента, у него снижается работоспособность, появляется вялость и усталость. Некоторые люди становятся раздражительными, у них нарушается сон. Закупорка периферических сосудов приводит к их закупориванию и появлению отечности, что больше проявляется на нижних конечностях. Из-за нарушения питания страдают нервные волокна и возникает чувство онемения и парестезии.

Атеросклеротическое поражение коронарных сосудов приводит к стенокардии и повышению риска развития инфаркта миокарда. У больного развиваются признаки диспепсии, появляется неприятный запах изо рта, чувство тяжести в желудке, отвращение к некоторым видам пищи, чередование запоров и поносов. Атеросклероз сосудов головного мозга приводит к гипоксии нейронов. В результате пациенты жалуются на головокружение, головную боль, наличие пелены или темных участков в глазах и другие неврологические симптомы. Наиболее заметными признаками высокого холестерина в крови является появление желтых пятен в виде накопления холестерина под внешним слоем эпидермиса. Чаще всего они локализуются в области глаз или над сухожилиями.

Усталость и слабость

Эти признаки вызваны нарушением обменных процессов в организме из-за высокого холестерина и поражением нервной системы. Это обусловлено ишемией нервных клеток в связи с атеросклерозом. В таком случае у больных возникает расстройство настроения и оно постоянно меняется. Больные часто тревожны и раздражительны, иногда в тяжелых случаях развивается депрессия.

Отеки и онемение конечностей

Это первые симптомы повышенного холестерина, что связаны с поражением атеросклеротическими бляшками периферических сосудов и нарушением оттока жидкости. Это приводит к отечности рук и ног, а онемение вызвано повреждением нервных клеток за счет пережатия волокон отекшими тканями. Могут также наблюдается парестезии.

Читайте также:  Ванны с солью при артрозе

Боль в груди

При высоком холестерине возникает формирование бляшек в коронарных сосудах. Это провоцирует приступы стенокардии, что проявляются болевыми ощущениями в левой половине грудной клетки. При длительном течении возникает ишемия и в последующем инфаркт миокарда, что характеризуется некрозом мышечной ткани сердца и нарушением функциональной активности сердечно-сосудистой системы.

Неприятный запах изо рта

Когда у пациента повышен холестерин, то это приводит к нарушению функций печени, что связано с возникновением галитоза. Появление зловонного запаха также обусловлено постоянным пересыханием слизистой оболочки рта и расстройством пищеварительной системы. Кроме этого, из-за неправильного питания в ротовой полости может образовываться большое количество бактерий, которые также вызывают неприятный аромат.

Кожные проявления

Определить высокий холестерин можно по глазам и внешнему виду человека, ведь появление на веках желтых пятен свидетельствует об отложении липопротеидов под верхним слоем эпидермиса. Такие образования называются ксантелазмы. Если холестерин накапливается над сухожилиями, то это ксантомы. Они могут быть также на лице в области переносицы, щек или лба. Редко такие образования распространяются по уху.

У мужчин атеросклероз встречается чаще.

Запоры и диспепсия

Чаще возникает у женщин и обусловлен атеросклерозом сосудов кишечника, из-за чего нарушается его нормальная перистальтика и эвакуация переработанного содержимого естественным путем. Также запор обусловлен нарушением рациона и недостатком клетчатки в пище. В результате пищевой комок медленно передвигается по пищеварительной системе. Такое состояние может чередоваться с поносами из-за недостаточности поджелудочной железы.

Чувство тяжести в желудке и пищевая непереносимость

Причиной такого явления выступает нарушение обмена веществ и неправильное питание больного. Такие симптомы при повышенном холестерине развиваются в единичных случаях и не являются специфичными, поэтому на них редко обращают внимание пациенты и обращаются за помощью. Избыток жиров в рационе приводит к неспособности желудка переварить пищу, это вызывает тошноту и рвоту.

Головокружения, головные боли и нарушение зрения

Нарушение кровообращения в мозговой оболочке из-за атеросклеротических бляшек приводит к выраженной неврологической симптоматике. Она проявляется в виде распространенной головной боли, нарушения сознания, расстройства равновесия. От ишемии страдают также светочувствительные клетки глаза, из-за того, что на поверхности макулы скапливаются включения холестерина. Иногда появляются желтые вкрапления в белках глазных яблок.

Источник: etoholesterin.ru

Диета при повышенном холестерине

В такой ситуации, важно изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек, увеличить физическую нагрузку и придерживаться диеты для снижения холестерина. Принципы диеты при повышенном холестерине направлены на снижение содержания в рационе питания ненасыщенных жиров и уменьшение рисков развития атеросклероза 1 .

Диета может существенно способствовать уменьшению риска сердечно-сосудистой патологии 1 . Например, исследование, проведенное в Италии, Финляндии и Нидерландах, продемонстрировало, что мужчины, которые изменили рацион по рекомендациям ВОЗ, сталкиваются с серьезными последствиями болезней кровеносных сосудов на 18% меньше. При этом смертность от этих заболеваний ниже среди населения европейских стран, где распространена так называемая средиземноморская диета с повышенным содержанием полиненасыщенных жиров растительного и рыбного происхождения 2 .

Общие правила питания

Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина 3 . Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7% 1 . Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов 1 .

Общий уровень калорийности

Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м 2 , окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см 1 .

Таким образом, если антиатерогенная диета назначается при избыточном весе, общая калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило постепенное снижение, а при достижении нормы — поддержание веса 3 . Однако такая низкокалорийная диета должна быть сбалансирована по содержанию основных питательных веществ. При повышенных рисках развития атеросклероза не рекомендуется придерживаться жестких диет 3 .

Читайте также:  У трехлетнего ребенка болит колено

При нормальной массе тела суточную калорийность нужно рассчитывать исходя из индивидуальных физиологических потребностей 3 .

Минимизация вредных факторов

Кроме соблюдения диеты при повышенном холестерине не стоит забывать и о сопутствующих рекомендациях при повышенном риске развития атеросклероза.
Они включают в себя 4 :

  • полный отказ от курения и минимизация приема алкоголя;
  • контроль артериального давления;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • регулярные физические нагрузки.

Не рекомендованные продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров 1 . Добиться этого можно несколькими способами 1 :

  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: крольчатине, нежирной птице, говядине, телятине;
  • срезать весь видимый жир с мяса при его кулинарной обработке;
  • повысить в рационе долю рыбы;
  • отказаться от продуктов из переработанного мяса: колбас, сосисок, ветчины;
  • избегать высокотемпературных способов приготовления: жарки, фритюра, превращающих жиры в транс-изомеры;
  • исключить из питания продукты, содержащие транс-жиры: маргарин и изделия на его основе.

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму 1 .

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков 1 .

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность 1 .

Разрешенные продукты

Ряд жирных продуктов при повышенном холестерине полезен. Например, российские специалисты, как и специалисты ВОЗ рекомендуют включать в питание достаточное количество омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот 1,4 . В большом количестве эти органические вещества содержатся в рыбьем жире, растительных маслах, в частности, оливковом 2 .

Еще одна рекомендация антиатерогенной диеты — это увеличение в рационе продуктов, богатых пищевыми волокнами 1 . В первую очередь, можно есть свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень, ягоды. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на моторику кишечника, служат питательным субстратом для полезной микрофлоры, укрепляя ее и помогая пищеварению и нормализации иммунной функции 5 . Это способствует выведению холестерина из организма и положительно влияет на липидный обмен 3 . А вот сухофрукты, соки, варенья, консервированные фрукты стоит употреблять умеренно из-за большого содержания сахара 1 .

Что будет, если от соблюдения диеты отказаться?

Холестерин — это один из продуктов расщепления животных жиров в процессе пищеварения. Его избытки накапливаются в стенках сосудов в виде бляшек. При отказе от диеты и преобладания на столе продуктов, богатых ненасыщенными жирами, холестерина может постепенно становиться больше 2, 4 . Увеличивается и число бляшек в кровеносном русле. Атеросклеротическая бляшка образуется в стенке сосуда, где он сужен или разветвляется 6 .

Постепенно просвет сосудов сужается, ухудшается скорость кровотока. Кроме того, может возрасти риск образования тромбов, вплоть до полной закупорки сосуда, а значит — и кровоснабжения того или иного органа 6 .

По мере развития патологического состояния, кровеносные сосуды, пораженные бляшками, теряют эластичность, могут легко повреждаться, нарушается тонус сосудов. Все это может увеличить опасность развития артериальной гипертензии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности 6 .

Пренебрежение другими важными принципами образа жизни, показанными при повышенном холестерине, может усугубить негативные последствия. Например, употребление в пищу поваренной соли в количестве, большем 5–6 г в день, может повлечь за собой рост артериального давления. А оно, наряду с курением, генетической предрасположенностью, отсутствием физической активности, возрастом, является одним из факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистой патологии 6 .

Источник: helpheart.ru