В кожице винограда обнаружено вещество, помогающее в лечении рака

Виноград и его созревание — Состав виноградной кожицы

Содержание материала

СОСТАВ КОЖИЦЫ

Кожица состоит из эпидермиса и нескольких слоев нижележащих клеток. Это та часть, которая остается при раздавливании виноградной ягоды. Она не имеет точной границы; у нее нет морфологического определения.
Масса кожицы составляет от 6 до 9% массы ягоды. Разрезали ягоду винограда и с помощью пинцета удаляли из каждой доли ее содержимое, затем внутреннюю поверхность кожицы очищали, пока не показывалось окрашенное вещество. Тем самым они удаляли камбиальный слой, который остается на кожице при экстрагировании мякоти во время прессования, как это, например, делается при производстве вина по белому способу. Данные табл. 3.1, полученные при прессовании и промывании кожицы, хорошо согласуются с данными практики. Кожица играет важную роль в энологии. Состав красного вина зависит не только от мякоти, в его образовании участвуют различные части винограда и особенно кожица ягод. Тип вина точно определяется способом использования различных частей винограда при приготовлении вина.
В кожице насчитывают от шести до десяти слоев камбиальных клеток. Чем ближе они к поверхности ягоды, тем мельче клетки и тем толще их стенки; они имеют вытянутую форму и развиваются, плотно зажатые между мякотью набухающей изнутри и растягивающимся под ее давлением эпидермисом. В глубине клетки больше по размерам, их стенки тоньше.
В результате разреза виноградной ягоды установлено, что нельзя провести четкой границы между кожицей и мякотью; переход от одной к другой происходит постепенно. От толщины стенок клеток, из которых состоят кожица и мякоть, зависит консистенция виноградной ягоды. Обычно у сортов столового винограда ягоды с тонкой кожей, хрустящие и мясистые, у ягод винных сортов, наоборот, кожица жесткая, мякоть сочная (рис. 3.2).
Эпидермис состоит из одного слоя клеток правильной формы. Бем (1972) наблюдал с помощью электронного микроскопа присутствие устьиц в количестве от 25 до 40 на одну ягоду; вокруг каждого устьица образуется ореол из отмершей или отмирающей ткани, ограниченный трещиной, которую Botrytis cinerea может использовать для проникновения внутрь ягоды.
Толщина эпидермиса изменяется в зависимости от сорта; у сортов Витис винифера она составляет от 1,5 до 3,8 мкм и от 4 до 10 мкм у американских сортов. Эпидермис покрыт пленкой особой ткани, кутикулой, напоминающей очень тонкий лак, который можно отделить, обрабатывая ягоду едким кали. Кроме того, снаружи ягода всегда покрыта налетом пруина, веществом, в состав которого входит воск, придающий ягоде бархатистый вид и особую окраску. Под электронным микроскопом пруин представляется в виде мелких чешуек, перекрывающих друг друга (рис. 3.3). По данным Радлера (1970), пруин состоит из 2/3 олеаноловой кислоты и 1/3 различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Кутикулярный воск делает кожицу несмачиваемой; он предотвращает испарение воды. Проницаемость эпидермиса для водяных паров можно измерить электрическими приборами (Мург и сотрудники, 1971); она возрастает в период созревания.


Рис. 3.2. Схематический разрез кожицы виноградной ягоды:
слева — сорт с мясистой мякотью и нежной кожицей; справа — сорт с сочной мякотью и жесткой кожицей.

Рис. 3.3. Внешний вид пруина винограда Султана под электронным микроскопом (увеличение около 4500), по Радлеру (1965),

Воск кутикулы может играть известную роль при приготовлении вина; Брешо и сотрудники (1971) доказали, что рост дрожжей в анаэробиозе ускоряется экстрактами виноградного воска и олеалоловой кислотой.
Если эпидермис поврежден болезнями (например, оидиумом), клетки становятся неэластичными, нерастяжимыми, ягода, увеличиваясь в объеме, рвет его и кожица растрескивается.
В табл. 3.4 приведен химический сет-став кожицы зрелой ягоды для четырех сортов винограда.
Кожица содержит небольшое количество сахаров, которое может сильно изменяться; в кожице, взятой or 1000 ягод, обнаружили от 0,7 до 3,0 г сахаров, тогда как в мякоти их было от 140 до 175 г. Кожица богата целлюлозой (1/4 или 1/5 часть массы сухого вещества), нерастворимыми пектинами, белками (от 10 до 15%).
Яблочная кислота находится в кожи-, це зеленых ягод; она исчезает во время созревания. В то же время в кожице мало винной кислоты, но преобладает лимонная кислота.
В зрелой мякоти кислоты в виде солей составляют 1/3 или 1/4 и, наоборот, в гребне и в кожице всегда намного больше кислот а виде солей, чем в свободном состоянии, что выражается в явно более высоких рН экстрагированных из них соков, чем у сусла.

Читайте также:  Как повысить холестерин лпнп по фридвальду

Химический состав кожицы винограда

Содержание кислот
(в мг-экв. на 1000 г кожицы)

Источник: vinograd.info

Изучаем секретные свойства винограда в борьбе с раком

Ягоды не только вкусны, но с их помощью можно вылечить разнообразные заболевания и онкологические болезни. Лечатся больные с помощью виноградных экстрактных и масляных веществ, полученных из косточек виноградин. Кроме того, человек эффективно очищает человеческую систему при поедании ягод. Вначале прошлого века жительницей Америки Джоанной Бранд была разработана специальная диета из плодов винограда. С помощью виноградного голодания можно предотвратить развитие онкологии.

Как применяется виноградодиета

Разгрузка пищеварительного тракта, очистка организма от шлаков, избавление от стрессовых последствий и снижение холестеринного уровня происходит благодаря виноградной диете, которую можно применять недлительное время.

Принципиально употребление при лечении онкологической болезни винограда. Но следует кушать только ягоды один день в неделю в зависимости от степени поражения. Лучше всего таким образом чистить организм в осенний период, при этом используются свежие, зрелые и с тщательностью промытые ягоды винограда.

Рак можно лечить с помощью белых сортов, имеющих небольшое содержание сахара, сочную мякоть и нежную кожицу. К примеру, можно выбрать сорт шасла либо белый мускат. Помощь тёмных сортов необходима при противодиаредийных проявлениях, которые возникают после чистки человеческого организма, так как обладают крепостью. Но ампелотерапия при этом не прекращается. Нужно ягоды выбирать только самые спелые. При их приёме не раздражается слизистая и стенки кишечного отдела. Если беспокоят частые запорные явления, то избавление происходит с помощью мякоти фрукта, с которой счищена кожица, а в плодах не содержатся косточки.

В ходе проведённого исследования было доказано, что человек ощущает себя лёгким, спокойным. Пациент чувствует энергию, становится умственно активным. Диета хорошо помогает от запоров и при проблемах со сном. Сохранение эффекта происходит и после применения виноградной диеты. Кроме того, из человеческого организма выводится «плохой» холестерин, обостряются вкусовые рецепторы и функции обоняния.

После курсовой чистки люди часто пересматривают питательные привычки. После лечебного голодания человек перестаёт испытывать желания пить кофейные напитки, употреблять шоколадные и сахаросодержащие изделия. Больному после ампелотерапевтических мероприятий необходимо есть простые, натуральные блюда.

Следует до проведения ампелотерапевтических мероприятий подготовить себя, исключив из употребления продукты животного происхождения, алкогольные и кофейные напитки, а также шоколадные изделия. Терапия при помощи винограда наиболее помогает, если до неё предварительно очищают организм клизматическими процедурами.

Предпочтительно лечиться от раковых болезней с помощью виноградного сорта конкорд, который употребляют вместе с кожицей и косточками. Болезнь в меньшей степени устраняется с помощью красных и чёрных виноградных сортов, в которых содержатся питательные элементы. Они способствуют устранению раковых новообразований и останавливают их распространение. Болезнетворная бактерия, которая помогает развиваться раковым проявлениям, под воздействием этих питательных веществ детоксицируется, то есть устраняется. Лечение виноградом разнообразных проявлений рака становится эффективным благодаря свойству раковых клеток разрастаться на сахаре. Виноградный сок является чистым сахаром. Раковые области голодают на водном пайке. При употреблении виноградного сока больным сахар, находящийся в ягодах или соке, проглатывается больными клетками. Но сок содержит и ядовитые вещества, которые попадают также в человеческий организм. Обычной клеткой употребляется меньше глюкозы, чем раковыми клетками.

Читайте также:  Компрессы при воспалении лимфоузлов на шее

Терапевтические мероприятия, помогающие предотвращению раковых новообразований, заключаются в 2 этапах. В течение 12 часов следует не принимать пищу, а потом следующие 12 часов не употребляют никаких, даже лёгких блюд, кроме виноградных ягод. Можно заменять приём свежих ягод виноградным соком. Есть виноградные ягоды можно в течение многих часов, а не в 2-3 пищевых приёма. Спустя неделю стоит включить в рацион питания воду и лёгкую продукцию питания. Раковые клетки голодают, если вводится вода, а не разнообразная пища. Поэтому следует вводить после воды виноградный сок, чтобы устранить новообразование с помощью эллагово-кислых компонентов, кахетинного, квертецинного, комплексно-проантоцианидного, ресвератролого веществ, а также антиоксидантов, осветителей – птеростилбена, селена, ликопена, лютеина, витамина В17(лаетрила, амигдалина). Кроме того, в винограде определяется в большом количестве бета-каротиновый компонент, кофейная, галловая и феруловая кислоты, которые в совокупности приводят к гибели раковых клеток.

Правила употребления виноградных ягод при раке

При разнообразных новообразованиях современные врачи в совокупности с медицинскими препаратами применяют специальную виноградную диету:

  • Есть следует только виноград и пить воду.
  • После употребления ягод воду следует пить спустя час.
  • Показан приём свежевыжатого сока или напитка, пропущенного через блендер.
  • Употреблять в пищу можно и виноградные семена.
  • Есть виноградные плоды можно в любом количестве.
  • Не прерывать виноградно-диетические мероприятия следует, даже если затошнило и заболела голова. На возникновение такой реакции организма оказывают влияние высвобождаемые токсические вещества, поэтому нужно продолжать виноградную диету.
  • Следует проконсультироваться со специалистом, обратившись в лечебное учреждение.

Как выходить из виноградной диеты

Следует после недельного проведения виноградного голодания в течение 3 дней выходить из него. Специалисты рекомендуют:

  • после голодания вводят разнообразные фруктово-овощные продукты в свежем и вареном виде;
  • на 2 день можно есть фрукты, овощи, яйца, сваренные всмятку, а также можно употреблять йогурты;
  • на 3 день больные могут употреблять сваренные на пару рыбные блюда без содержания жира;
  • на 4 день можно питаться так, как привык пациент.

После проведения виноградного голодания следует онкологическим больным делать виноградную разгрузку раз в неделю. Все эти мероприятия помогут предотвратить развитие раковых клеток, а в некоторых случаях даже наблюдается полное излечение ракового заболевания.

Источник: vinogradmoy.ru

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Читайте также:  Боль в левой стороне головы и левого глаза

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.




Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru