Венозная энцефалопатия головного мозга лечение

Венозная энцефалопатия — симптомы и методы лечения

Венозная энцефалопатия – заболевание сосудов головного мозга, характеризующееся нарушением венозного оттока крови от головы.

Развивается постепенно, либо самостоятельно, либо на фоне уже имеющихся проблем с артериальным кровоснабжением мозга.

Термин, употребляемый при диагностике — дисциркуляторная энцефалопатия.

В статье информация о симптомах и лечении недуга.

Особенности заболевания

Заболевание обычно проявляет себя в пожилом возрасте, но наличествуют случаи диагностирования его даже у детей. Прогрессирует в результате отмирания клеток головного мозга, обусловленного нарушением поступления в него питательных веществ и кислорода.

Не является самостоятельным заболеванием, обязательно соседствует с другими сосудистыми патологиями.

Особенность недуга в схожести симптоматики со многими другими неврологическими нарушениями, с трудностями в его диагностировании.

Важно выявить все симптомы, которые тревожат пациента, чтоб не поставить неверный диагноз. Для уточнения диагноза возможно обследование у нескольких профильных врачей высокого уровня.

Причины

  1. Сильный неконтролируемый стресс.
  2. Хронические интоксикации, связанные с работой на вредном производстве.
  3. Недавно перенесённые тяжёлые отравления.
  4. Повышенное внутричерепное давление из-за застоя крови в ярёмных венах.
  5. Наследственная предрасположенность, заболевание обычно передаётся через поколение.
  6. Травмы головы, чаще неоднократные.
  7. Опухоли головного мозга, как злокачественные, так и доброкачественные.

Основные признаки венозной энцефалопатии

Среди признаков болезни следует выделить острые и хронические, каждый из которых может не проявлять себя длительное время.

Болезнь не несёт прямой опасности для жизни, но значительно ухудшает её качество.

Специфических симптомов болезни нет, к общим относятся:

  • Снижение умственной активности, быстрая утомляемость при занятиях интеллектуальным трудом.
  • Ухудшение запоминания событий недавнего прошлого, потеря кратковременной памяти.
  • Нарушения цикла бодрствования и сна, дневная сонливость чаще всего сопровождается ночной бессонницей.
  • Распирающие головные боли.
  • Отёчность лица, кожа становится бледной с синеватым оттенком.
  • Вегетативные и когнитивные расстройства (звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, онемение и затекание конечностей, слабость, потливость, чувство холода или жара в условиях нормальной температуры окружающей среды, иногда мышечные судороги, ощущение тяжести в затылке и в области шеи). В отдельных случаях наблюдается изматывающий сухой кашель, доводящий до рвоты.

Если дисциркуляторную энцефалопатию не лечить, она может привести к более серьёзным осложнениям. Таким, как эпилепсия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, полная или частичная парализация в связи с острыми нарушениями мозгового кровообращения, разного рода психические заболевания

Отмечают три стадии заболевания — компенсация, субкомпенсация и декомпенсация, на каждой из которых проявляется усиление описанных выше симптомов. Патологические изменения носят обратимый характер на первых двух стадиях.

Печеночная энцефалопатия — патология, которая может привести к летальному исходу. Печеночная энцефалопатия при циррозе печени имеет обратимый эффект только если вовремя начать лечение.

Что такое посттравматическая энцефалопатия и как ее лечить, вы узнаете тут.

Дисфункция головного мозга, выражающаяся в нарушении кровоснабжения носит название энцефалопатия смешанного генеза. В этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golova/encefalopatiya/smeshannogo-geneza.html информация об особенностях диагностики заболевания и способах лечения.

Диагностика

Диагностика заболевания комплексная. Необходимо начать её с посещения невролога, которому необходимо как можно подробнее описать свои симптомы. После этого проводятся:

  • Обследование у офтальмолога, который осматривает глазное дно, состояние сосудов сетчатки, определяет внутриглазное давление.
  • Ультразвуковое исследование вен шеи и головного мозга для выявления степени их поражения.
  • Магнитно-резонансная терапия и флебография, для определения наличия или отсутствия органических нарушений в головном мозге.
  • Реовазоэнцефалография, используемая для исследования микроциркуляции и нарушений венозного оттока.

Лечение

Терапия комплексная, направлена как на излечение основного заболевания, так и сопутствующих, встречающихся в девяти случаях из десяти. Немаловажную роль играет купирование симптоматики, что облегчает общее состояние и помогает выработке психологического настроя на выздоровление.

Читайте также:  У кого болела поясница при зачатие ребенка

Основной акцент в лечении дисциркуляторной энцефалопатии делается на препаратах для поддержания тонуса сосудов, применяемых внутривенно и в форме таблеток.

К таким средствам относят:

Также используются вазоактивные средства:

Применяются мочегонные препараты для снижения внутричерепного давления:

При панических расстройствах, нередко проявляющихся в виде осложнений, назначают миорелаксанты, с осторожностью и только под контролем врача транквилизаторы – Финлепсин, Феназепам, Грандаксин, снотворные препараты – Донормил, Мелаксен.

Следует исключить факторы, провоцирующие развитие заболевания – алкоголь и сигареты, чтоб избежать обмороков, нельзя резко менять положение тела, также противопоказаны резкие движения головой, неблагоприятное психоэмоциональное окружение должно быть устранено, для этого больного помещают в стационар.

Существует немало народных средств, направленных на достижение эффекта, аналогичного результату приёма химических лекарств. Ведущую роль тут играют отвары и настои трав, сырьё для которых продаётся в виде сборов в аптеках, зачастую в дозированных средствах. Это мочегонные, успокоительные сборы и сборы для очищения организма. В пищу полезно употреблять любые продукты, содержащие в себе магний и калий, витамины группы В, витамин С.

Ваше здоровье в Ваших руках!

После некоторых заболеваний головы и позвоночника может возникнуть резидуальная энцефалопатия. Что это за болезнь и можно ли полностью от нее излечиться, читайте внимательно.

О методах диагностики печеночной энцефалопатии читайте в этом материале.

Видео на тему

Источник: neuro-logia.ru

Симптомы и собенности развития венозной энцефалопатии, способы ее лечения

Энцефалопатия головного мозга — дистрофические изменения его клеточных структур, возникающие при нарушении питания и недостатке кислорода. Часто диагностируется у пожилых пациентов. Однако в последние десятилетия наблюдается общая тенденция к «омолаживанию» заболевания.

Одной из форм патологии считается венозная (дисциркуляторная) энцефалопатия – хронический синдром, возникающий вследствие нарушения оттока от головы венозной крови. ДЭП самостоятельным недугом не является, поскольку развивается на фоне других серьезных заболеваний. Без своевременного и адекватного лечения венозная энцефалопатия необратимо прогрессирует, приводя к осложнениям, а также меняя качество жизни пациента.

Причины и проявления патологии

При нарушении трофики тканей головного мозга наступает гибель клеток с формированием участков разрежения или многочисленных рассеянных мелкоочаговых поражений. Белое мозговое вещество и подкорковые структуры являются самыми уязвимыми зонами при длительном нарушении тока крови.

На начальных этапах заболевания расположенные рядом с патологическими областями участки здоровых тканей берут на себя их функции. Однако с прогрессированием недуга связь между клетками нарушается, провоцируя «феномен разобщения», который и становится основным механизмом развития венозной энцефалопатии.

ДЭП бывает легкой и тяжелой. В первом случае симптомы изменения в венах возникают при некоторых жизненных ситуациях – сне без подушки, узком воротнике одежды, кашле, игре на музыкальных инструментах. В проведении терапии подобные патологии нуждаются.

Тяжелая форма венозной энцефалопатии появляется при:

  • сердечной недостаточности;
  • легочных заболеваниях (бронхите, туберкулезе, эмфиземе легких, бронхоэктазах);
  • тяжелых травмах головы, спины, живота;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете;
  • гидроцефалии;
  • краниостенозе.

Выделяют 3 стадии венозной энцефалопатии:

  1. Компенсация. На первом этапе человека беспокоит быстрая утомляемость, головокружение, нарушение сна, шум в ушах, ночные, утренние головные боли, изредка – тошнота, рвота.
  2. Субкомпенсация. При прогрессировании венозной энцефалопатии присоединяются другие симптомы: парестезии, ухудшение координации движений, зрения и слуха, отечность лица, онемение конечностей, трудности с концентрацией внимания, эмоциональная нестабильность, хорея, судороги. Патологические изменения имеют обратимый характер на 2 первых стадиях.
  3. Декомпенсация. На последнем этапе наблюдаются признаки значительного снижения интеллекта, в 10 % случаев развивается деменция (старческое слабоумие). Отмечаются также сильные головные боли, тошнота, нарушение терморегуляции, общая слабость. При отсутствии лечения прогрессирование венозной энцефалопатии от первой стадии до третьей происходит примерно за 5 лет.

Провоцирующими заболевание причинами являются также: длительные стрессы, тяжелые отравления, работа на вредном производстве, несбалансированное питание, гиподинамия, пагубные привычки, наследственная предрасположенность.

Читайте также:  Дерматит на локтях у ребенка

Венозная энцефалопатия бывает острая и хроническая. Острая форма заболевания развивается стремительно, хроническая – в течение длительного периода времени в результате воздействия провоцирующих факторов.

Диагностика и методы терапии

Диагностика патологии должна проводиться комплексно. В частности, необходимы такие процедуры:

  1. Консультация специалиста-невропатолога. Врач собирает анамнез, выполняет тщательный осмотр пациента, уточняя характер проявления и возможные факторы развития недуга, а также назначает анализы и процедуры, позволяющие дифференцировать венозную энцефалопатию от других заболеваний.
  2. Инструментальные методы: электрокардиография, реоэнцефалография, ЭЭГ, эхокардиография, УЗИ вен шеи и головного мозга. Иногда необходима компьютерная или, магнитно-резонансная томография, флебография.
  3. Лабораторные анализы крови: общий и биохимический, а также исследование мочи.
  4. Осмотр других узких специалистов (генетика, флеболога, окулиста, кардиолога).

к оглавлению ↑

Выбор препаратов

При венозной энцефалопатии головного мозга лечение выполняют в условиях стационара по следующей схеме:

  1. Основной акцент в терапии ДЭП – на медикаментах, поддерживающих тонус сосудов: Детралекс, Флебодиа, Троксевазин, Антистакс.
  2. Также назначаются вазоактивные, метаболические и мочегонные препараты: Трентал, Мильгамма, Танакан, Кавинтон, Диакарб, Мексидол, Фуросемид, Фенибут, Маннитол.
  3. Назначение статинов для нормализации состояния сосудов: Аторвастатин, Липитор, Зокор, Крестор.
  4. При появлении нервных расстройств могут быть рекомендованы коротким курсом и под наблюдением врача транквилизаторы или снотворные средства: Финлепсин, Донормил, Феназепам, Грандаксин, Мелаксен.

При неэффективности медикаментозной терапии выполняется оперативное вмешательство – стенозирование. Под наркозом через артерию вводится устройство, восстанавливающее просвет в поврежденном сосуде. Благодаря процедуре восстанавливается снабжение кровью мозга.

Профилактические мероприятия

Продолжительной ремиссии венозной энцефалопатии можно добиться при лечении первой и второй стадий. Задача специалиста – предотвратить переход патологического процесса в последнюю стадию, которая почти не поддается терапии.

Сокращение продолжительности жизни наблюдается на третьем этапе венозной энцефалопатии. Основная причина смертей – различные осложнения. Чаще всего это изменение функций опорно-двигательного аппарата, высокий уровень глюкозы в крови, инфаркты, инсульты, болезнь Паркинсона, полная или частичная парализация, болезнь Альцгеймера.

Для профилактики венозной энцефалопатии важно:

  • исключить воздействие негативных факторов, провоцирующих патологический процесс;
  • много двигаться;
  • сбалансировать рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • избегать длительных стрессов;
  • при наследственной предрасположенности к сосудистым заболеваниям регулярно проходить медицинское обследование.

к оглавлению ↑

Изменения в рационе

Коррекция питания подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием животных жиров и значительного количества сахара:

  • сало;
  • жареное мясо;
  • яйца;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • майонез;
  • маргарин;
  • растительное и сливочное масло;
  • макаронные изделия.

В меню должны присутствовать:

  • нежирный сыр;
  • растительные масла;
  • отварная рыба;
  • коричневый рис;
  • фундук;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • морепродукты;
  • базилик;
  • соки, морсы;
  • кисели, ягоды и фрукты.

Употребление жидкости нужно ограничить до 1,5 л в день. Питаться необходимо дробно – часто и маленькими порциями. Нельзя ужинать прямо перед сном. Выполнение рекомендаций позволяет уменьшить риск развития осложнений.

Венозная энцефалопатия – заболевание, имеющее неспецифические симптомы на ранней стадии и способное длительно прогрессировать. Своевременная диагностика и лечение могут остановить развитие патологического процесса. Последняя стадия венозной энцефалопатии практически не поддается терапии, позволяя лишь частично купировать симптомы.

Источник: oinsulte.ru

Что такое сосудистая энцефалопатия головного мозга, какой прогноз для жизни

Энцефалопатия характеризуется диффузными структурными изменениями церебральных тканей, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

Дистрофические изменения происходят по различным причинам, среди которых метаболические расстройства.

Головной мозг обладает повышенной чувствительностью к токсическим воздействиям, в том числе эндогенного происхождения. Такие продукты обмена веществ, как углекислота, мочевина, кетоновые тела, билирубин и прочие, при их избыточном количестве пагубно воздействуют на нервную ткань ЦНС. Выведение метаболитов, как правило, нарушается на фоне хронических патологий внутренних органов и гормонального дисбаланса.

Читайте также:  Что такое кератит глаза лечение

Прогрессирующие системные болезни способствуют накоплению токсикантов, которые проникая в кровеносные сосуды доставляются в мозг с током крови. Токсины нарушают деятельность нейронов, вызывают их деструкцию, что приводит к формированию очагов некроза. Дополнительным повреждающим фактором выступает нарушение церебральной гемодинамики и гипоксия тканей мозга.

Дисметаболическая энцефалопатия обозначена кодом по МКБ 10 G93, что соответствует категории «другие церебральные поражения».

Заболевание классифицируют в зависимости от причин, вызвавших его развитие. Для каждого типа характерна определенная симптоматика, связанная с метаболической дисфункцией. Современная классификация включает следующие типы болезни:

  • токсическую;
  • панкреатическую;
  • уремическую;
  • тиреоидную;
  • печеночную;
  • диализную;
  • диабетическую.

Для токсического варианта характерно нарушение обмена веществ, связанного с поступлением в организм экзогенных токсинов. Наиболее часто причинами патологических изменений в тканях головного мозга выступают интоксикации этанолом, солями тяжелых металлов (ртути, свинца и мышьяка), а также передозировки лекарственными препаратами и употребление наркотических средств.

Разрушать клетки мозга могут и эндогенные токсины, которые накапливаются в результате патологий эндокринной системы, а также висцеральных органов. Если системные патологии вовремя не купировать, они усугубляются, приводя к масштабной атрофии структур центральной нервной системы.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденные дисметаболические энцефалопатии возникают вследствие генетических и тератогенных факторов, кислородного голодания плода, токсических воздействий в перинатальный период, родовых травм. Приобретенные, связаны с заболеваниями или воздействиями на организм, полученными в процессе своей жизни.

Причины

Распространенная причина – патологии сосудов, отвечающих за насыщение мозга кислородом. Но, болезнь развивается также из-за других факторов:

  • атеросклероз сосудов, локализующийся в области мозга;
  • желтуха;
  • прогрессирующее повышение показателей артериального давления;
  • дефицит глюкозы;
  • дисфункция метаболических процессов;
  • сахарный диабет;
  • сильное воздействие радиации;
  • психическое расстройство, сказывающееся на нервной системе, перевозбуждая ее;
  • воспалительный процесс печени вирусного характера;
  • употребление медикаментов, обладающих нейротропными свойствами;
  • синдром Мартланда, присущий тем, кто занимается боксом профессионально;
  • кома;
  • травматическое повреждение головы.

Важно!
Врожденная энцефалопатия может возникнуть на последних месяцах беременности из-за инфекционных патологий матери, травматических повреждений во время родов, обвития пуповиной ребенка, генетической дисфункции обменных процессов.

Признаки

Для каждой ступени развития патологии характерен определенный список симптомов.

  1. Начальная – степень компенсации. Дисфункция клеток мозга незначительна, соседние клетки в состоянии выполнять работу за пораженные. Первые признаки, проявляющиеся на этой стадии: мигрени, шум в ушах, ощущение заложенности слуховых проходов, бессонница, повышенная утомляемость, слабость, перепады уровня артериального давления, постоянные перемены в настроении.
  2. Вторая стадия – ступень субкомпенсации. Поражается все больше тканей мозга. Изменения можно обнаружить посредством инструментальных методов диагностики. Симптоматика более выражена: сильный болевой синдром, обморочное состояние больного, понижение работоспособности по причине нарушения мыслительных возможностей мозга, возникновение психических расстройств, слабость мышечного аппарата, нарушения памяти, речи, координации.
  3. Последняя стадия энцефалопатии – степень декомпенсации. Большая часть клеток повреждена, происходит атрофия мозга с последующими необратимыми структурными изменениями. Помимо признаков, сопутствующих двум предыдущим ступеням, добавляются: ограничение в передвижениях как следствие мышечной слабости и онемения, невозможность самостоятельно обслуживать себя, работать, снижение уровня интеллектуальных способностей, возможно слабоумие.

На третьей степени пациент становится инвалидом, за которым требуется постоянный посторонний уход.

Симптомы патологии

Проявления травматической энцефалопатии будут зависеть от тяжести и локализации черепно-мозговой травмы, размера повреждения. Отмечаются следующие симптомы:

  • пульсирующая боль в голове;
  • головокружения, особенно после физического напряжения;
  • беспокойный сон;
  • непроизвольное подергивание зрачков;
  • агрессивное поведение;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность, необоснованные страхи;
  • расстройство речи, памяти;
  • приступы эпилепсии.

Признаки заболевания появляются через несколько месяцев или даже лет после перенесенной травмы. Вот почему бывает трудно связать симптомы с происшествием, установить диагноз. Часто проявления болезни путают с другими патологиями, начинается стадия хронической посттравматической энцефалопатии.

Источник: gpk1.ru