Виферон при гепатите с у детей

❝ Эффективность виферона при хроническом гепатите С у детей ❞

Хронический гепатит С (ХГС) является серьезной проблемой детского возраста. По данным американских исследователей (3), ХГС регистрируется в США у 0,2—0,4% детей в возрасте от 5 до 14 лет. В России, согласно статистике Минздрава РФ, ХГС среди детского населения составляет 0,23%.

В большинстве случаев хроническая НС-вирусная инфекция протекает у детей в течение многих лет малосимптомно. Однако указывается (4, 5), что в детском возрасте ХГС может сопровождаться формированием выраженного фиброза и цирроза печени. Принято считать (10), что развитие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы у взрослых с ХГС обусловлено их инфицированием вирусом гепатита С в детском возрасте. Сказанное подтверждают чрезвычайную актуальность лечения ХГС у детей.

Единственным общепризнанным препаратом для терапии ХГС является рекомбинантный интерферон а (ИФНа), который может применяться в виде монотерапии или в сочетании с другими противовирусными препаратами (рибавирин, амантадин и др.). У детей принято использовать рекомбинантный ИФНа. Однако еще нет четко разработанной программы лечения с указанием оптимальных доз ИФНа и продолжительности курса ИФН-терапии, хотя большинство педиатров применяют 6—12-месячные курсы.

Опыт нашей клиники показал, что лечение хронических вирусных гепатитов у детей парентеральными формами человеческого лейкоцитарного и рекомбинантного ИФНа часто сопровождается побочными эффектами в виде повышения температуры до 39—41°С и транзиторной лейкопении (до 1,5* Ю9^), преимущественно (30%) у детей раннего возраста, что явилось основанием для поиска новых форм и методов введения препаратов интерферона. Исследования проводились с препаратом виферон, представляющим собой ректальные свечи, содержащие 500 тыс., 1 млн и 3 млн ME рекомбинантного ИФНа-2Ь с добавлением витаминов С и Е, потенцирующих действие интерфероно за счет антиоксидантного эффекта (1,2).

Несмотря на то что рекомбинантный ИФНа довольно широко применяется для лечения ХГС, полной ясности относительно его дозировок, толерантности и эффективности у детей до настоящего времени нет. Нами оценены эффективность и толерантность терапии рекомбинантным ИФНа при ХГС у детей. Ранее мы использовали виферон для лечения детей, больных хроническим гепатитом В, при этом отмечались хорошая его переносимость и отсутствие побочных эффектов (11).

Под наблюдением находились 92 больных ХГС в возрасте от 6 мес до 14 лет. Хронический гепатит подтвержден у большинства детей результатами пункционной биопсии печени; у всех HCV-этиология верифицировалась результатами серологического обследования с помощью тест-систем на гепатит С на основе ИФА и полимеразной цепной реакции, У всех больных выявлялись анти-HCV в сыворотке крови и обнаруживалась РНК HCV методом полуколичественного анализа в разведении от 1:100 до 1:100 000. У 53 (58%) детей установлен генотип НС-вируса, при этом у 40 (76%) из них выявлен генотип HCV 1b, у 12 (23 %) детей — генотип 1 а и только у 1 больного — генотип За.

Для исключения гепатита В и D в сыворотке крови определяли наличие HBsAg, HBeAg, анти-НВе, анти-НВс IgM и анти-НО/суммВсе дети находились в стадии обострения болезни и не имели других сопутствующих тяжелых и хронических заболеваний. Активность ХГС учитывали как с помощью гистологического индекса активности (ГИА) по (7), так и по степени гиперферментемии по активности алонинаминотрансферазы (АЛТ; норма — до 40 Ед/л). Градации активности ХГС по уровню АЛТ были следующие: минимальная активность — повышение АЛТ в 1,5—2 раза, низкая — в 3—5 раз, умеренная в 5—10 раз, выраженная — более чем в 10 раз. Степень фиброза печени оценивали в основном по данным УЗИ.

У 36 детей констатирована минимальная активность хронического гепатита и у 56 — низкая; минимальный фиброз выявлен у 48, умеренный — у 26 больных; у 18 детей фиброз отсутствовал.

Перед началом терапии у большинства бо . читать далее

Источник: www.medy.ru

Виферон от гепатита

Фармацевтический препарат «Виферон» при гепатите считается эффективным и назначается врачами-гепатологами и инфекционистами. Описываемый медикамент обладает выраженными противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, направлен на усиление функции лимфоцитов. Его назначают в качестве основного препарата в составе комплексной терапии.

Состав, действие и форма выпуска

Препарат выпускается в таких формах:

Читайте также:  У ребенка болят мышцы ног после орви

Активное вещество — человеческий рекомбинантный альфа-2-интерферон, вспомогательные элементы, которые варьируются в зависимости от формы выпуска медикаментозного средства. Например, мазь и суппозитории содержат такие компоненты, как:

  • вазелин;
  • витамины;
  • очищенная вода;
  • масла и воски;
  • консерванты;
  • аминокислоты;
  • спирты;
  • другие ингредиенты.

Вернуться к оглавлению

Показания

Заболевания, при которых назначается «Виферон», достаточно обширны, гепатит входит в их число. Благодаря противовирусному и иммуностимулирующему эффекту, лекарство назначается в виде основного препарата комплексного лечения, используемого в борьбе с такими недугами, как:

  • острые, хронические и вирусные гепатиты разных типов;
  • ОРЗ/ ОРВИ;
  • хламидийные инфекции;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • менингиты;
  • цитомегаловирус;
  • хроническая молочница и другие инфекционные заболевания.

«Виферон» при гепатитах показан в составе комплексной терапии. Ограничиться одним лишь препаратом не получится, так как это сложное заболевание, требующее упорного и комбинированного лечения. Благодаря этому медикаменту, возможно замедлить распространение и развитие вируса. На это возможно понадобится не один курс, соответственно по времени терапия будет длительной, составляя от 2—3 месяцев до нескольких лет.

Как использовать и дозы

Не стоит заниматься самолечением и выбирать для себя подходящую дозу лечения самостоятельно. В случае с гепатитами, назначением препарата занимается только квалифицированный врач после многократных обследований и подтверждения диагноза. Препарат относится к группе максимально нетоксичных и безопасных для организма медикаментозных средств, потому он не противопоказан для применения в лечении новорожденных. Однако дозировка устанавливается индивидуально, в зависимости от заболевания и его стадии. В В таблице представлена стандартная схема при лечении хронического гепатита:

Возраст Дозировка, МЕ/сут.
От 0 до 12 мес. 300 000—500 000
1—7 лет 300 000
Дети старшего возраста 500 000

Препарат удобен в использовании, при множестве форм выпуска.

Общая доза рассчитывается на 2 приема в сутки. Рекомендован интервал в 12 часов между употреблением лекарства. Вирусный гепатит лечится этим препаратом примерно 10 дней. После этого срока его сводят к употреблению до 3-х раз в неделю на протяжении от полугода до 1 года. Взрослым и детям препарат вводится ректально в утренние и вечерние часы для лучшего усвоения после опорожнения кишечника.

Противопоказания и нежелательные эффекты

В целом препарат нормально переносится человеческим организмом. Ректальное применение сводит побочные действия к минимуму, так как действующее вещество всасывается прямой кишкой и распределяется в кишечнике, где находится наибольшая концентрация защитных сил организма. Однако в определенных случаях возможны реакции в виде аллергии — покраснение и зуд при местном использовании. Передозировка чревата анафилактическим шоком. Медикамент не назначается в период беременности, а также при индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов средства.

Препарат стимулирует клетки иммунитета.

Хранение и продажа

При соблюдении условий хранения препарата, срок составляет 2 года. Температура содержания лекарства — от 2 до 7 °C, в месте, недоступном для детей. Стоит избегать попадания на упаковку с лекарственным средством прямых солнечных лучей и влаги. Отпускается в аптечных киосках и фармацевтических точках без рецепта доктора.

Аналогичные лекарства

Заменителями препарата могут выступать следующие лекарственные средства:

Это 3 распространенных аналога противовирусного средства. Они имеют такие же показания к применению, а также похожую дозировку. Однако назначать их себе самостоятельно нельзя. Применение должно быть под контролем врача, который также укажет на правильную дозировку, в зависимости от патологии. При гепатите А также стоит учитывать аналоговые средства, направленные на лечение данного заболевания. Некоторые аналоги, например, свечи, будут не ректальными, как в случае с «Вифероном», а вагинальные, если есть инфекционное заболевание женских половых органов.

Источник: etopechen.ru

Способ лечения врожденного гепатита с у детей первого года жизни

Владельцы патента RU 2424794:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни. Способ включает введение виферона, при этом проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев. Также дополнительно вводят альгирем в виде сиропа ежедневно в дозе 5 мг/кг в сутки, разделенной на два приема после еды, и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения врожденного гепатита С.

Читайте также:  У ребенка болит в паху справа когда шевелит ногой

Изобретение относится к медицине. Изобретение может быть использовано педиатрами, инфекционистами, гастроэнтерологами в практике лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни, рожденных в группе риска по перинатальному контакту. Целью настоящей работы является разработка протокола лечения детей первого года жизни, имеющих клинико-лабораторные проявления врожденного атипичного гепатита С и высокий риск до 90% формирования хронического гепатита.

Стандартным препаратом выбора лечения врожденного и хронического гепатита С у детей является виферон из расчета суточная доза 3 млн ед на 1 м 2 поверхности тела ребенка, продолжительностью 6-9 месяцев, по схеме 10 дней ежедневно доза насыщения, затем 3 раза в неделю через день, если после достижения первичной ремиссии в течение 6 месяцев возникает обострение заболевания, назначают повторный курс лечения вифероном продолжительностью 6 месяцев [Виферон. Руководство для врачей, 2006; Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова и др., 2007; Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин и др., 2003]. В протоколе лечения острых и хронических гепатитов В и С у детей есть рекомендация по применению препаратов урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) урсосана и урсофалька, доказан гепатопротективный, антифибротический, антиапоптотический эффект препарата [Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. А.Р.Рейзис, 2006]. УДХК препятствует также формированию стеатоза печени, обусловленному вирусом гепатита С, рекомендован в стандартной дозе 10-15 мг/кг в день после еды в 1-2 приема. Имеется опыт применения препарата римантадин у детей старше 7 лет при хроническом гепатите С, используемого в качестве противовирусного средства [Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин, 2003]. В стандартной схеме лечения хронического гепатита В (ХГВ) у детей рекомендован ламивудин (зеффикс) из расчета 3 мг/кг в день, но не более 100 мг/сут, 1 раз в день в течение 12 месяцев [Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова и др., 2007]. Однако апробация препарата зеффикс при лечении хронического гепатита В проведена только у детей старше 4-х лет [Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин и др., 2003]. Многие гепатологи рекомендуют ламивудин в качестве перспективного этиотропного препарата при лечении ХГВ у детей, он применяется в форме таблеток, удобен для ежедневного приема, хорошо переносится, характеризуется минимальными побочными эффектами.

Заявляется способ лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни, включающий введение виферона, отличающийся тем, что проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, при этом дополнительно вводят альгирем в виде сиропа ежедневно в дозе 5 мг/кг в сутки, разделенной на два приема после еды, и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема.

Заявленный способ лечения отличается от ближайших аналогов предложением применять комбинированную и непрерывную программу лечения продолжительностью от 12 до 18 месяцев у детей первого года жизни с гепатитом С, рожденных в группе риска по перинатальному контакту, имеющих высокий риск хронизации процесса до 90%, при отсутствии клинико-лабораторных признаков желтухи и тяжести заболевания, при атипичном варианте течения врожденного гепатита. В доказанном случае после проведения вирусологических и биохимических стандартов обследования при врожденном гепатите С виферон назначается в прежней дозе и по рекомендованной схеме, но является обоснованным тот опыт терапии, когда стандартный препарат интерферона, принимаемый через день, снижает вирусную нагрузку лишь в день приема и не действует на второй день рекомендуемой схемы, поэтому в протокол лечения необходимо включить второй противовирусный препарат альгирем (орвирем) в виде сиропа, где действующее вещество представлено римантадином, подавляющий репликацию вируса гепатита С ежедневно в дозировке 5 мг/кг в сутки, разделенной на 2 приема, после еды, продолжительностью 12 месяцев, третьим и обоснованным препаратом выбора является УДХК, которая апробирована в суточной дозе 20 мг/кг, поделенной на 2 приема, не менее 12 месяцев.

Эффективность заявленной технологии лечения врожденного гепатита С проверена многолетней практикой положительного ответа в процессе мониторинга за клинико-лабораторными показателями с подавлением репликации вируса при гепатите С в 90% случаев. При монотерапии вифероном выздоровление при гепатите С отмечалось лишь у 50% больных.

Читайте также:  После сна часто болит шея

Случай 1. Родители девочки Н. обратились на прием гепатолога в возрасте 8 месяцев. Стало известно, что матери 39 лет, и она является хроническим носителем вируса С 1в генотипа, прослеживалось нарастание вирусной нагрузки в 2 раза во время беременности. Ребенок первый, желанный и поздний в семье. Девочка родилась доношенной с массой 3380 г., желтуха новорожденного длилась 7 дней. Учитывая перинатальный контакт и риск инфицирования, у ребенка регулярно брали кровь для определения уровня трансаминаз АЛТ и ACT, в возрасте 5,5 мес впервые регистрируется повышение их значений в 4,5 и 2,5 раза соответственно, выявлен холестаз без желтухи по уровню щелочной фосфатазы, увеличение размеров печени до +2,5+3,5 см. В протоколе лечения были использованы препараты карсил и липоевая кислота в качестве гепатопротекторов, без успеха. После проведения стандартного протокола обследования поставлен диагноз врожденный гепатит С атипичный острое течение, генотип 1в с умеренной вирусной нагрузкой. По прогнозам имеется высокая степень хронизации гепатита у ребенка, рожденного в группе риска по перинатальному контакту. После получения информированного согласия родителей назначается протокол противовирусной и антифибротической терапии по схеме: урсофальк 20 мг/кг в день в 2 приема 12 мес, виферон дозой 500 тыс.ед 2 раза с интервалом 12 часов, 10 дней ежедневно доза насыщения, затем через день на 6 мес, с коррекцией дозы по весу в последующем еще на 6 мес, сироп альгирема 5 мг/кг в день, в 2 приема продолжительностью 12 мес. Побочного действия препаратов не замечено, через 1,5 мес зафиксировано снижение уровня АЛТ до 2-х норм, а показателя ACT до нормы. С возраста 1 года и в течение 2-х лет отмечена стойкая нормализация трансаминаз, а вирус генотипа 1в перестал определяться через 5 мес от начала терапии. Комплексная противовирусная терапия позволила получить устойчивую биохимическую и вирусологическую ремиссию при врожденном гепатите С. Наблюдение после лечения в течение 3-х лет дает основание утверждать, что достигнута стойкая ремиссия.

Случай 2. Девочка М. поступила в отделение раннего возраста в 1 год 2 мес по направлению педиатра с диагнозом хронический гепатит С. Ребенок желанный, родилась доношенной с М 3250 г. У матери во время беременности случайно были выявлены антитела к гепатиту С, девочка отлучена от грудного вскармливания сразу после рождения, т.к. врачи предупредили о возможном риске инфицирования ребенка через грудное молоко, что является абсолютно неверным. В биохимическом анализе крови с возраста 3 мес были обнаружены повышенные показатели трансаминаз до 4-4,5 нормы, желтухи не отмечалось, печень увеличена на 2,5-3,0 см. Пациентке назначались желчегонные хофитол, ЛИВ 52, гепатопротекторы карсил, эссенциале. В возрасте 5,5 мес показатели трансаминаз нормализовались, а в 11 месяцев жизни ребенка при мониторинге биохимического анализа крови вновь произошло повышение уровня АЛТ и ACT до 2-3 норм. При обследовании выявлен генотип 3а, как у матери, по результатам пункционной биопсии печени описывается структура хронического гепатита, стеатоз, фиброз 1-2 степени, при минимальной активности воспаления. Отсутствие реально предложенной программы противовирусной терапии на первом году жизни ребенка способствовало формированию хронического гепатита С.

1. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова, Н.Н.Володина, Г.А.Самсыгиной. – М., Литтерра. – Книга 2. – 2007.

2. Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. Информационное письмо. А.Р.Рейзис, Н.В.Матанина, Т.С.Никитина и др. – Москва. – Рекламно-издательская группа «МегаПро». – 2006.

3. Виферон. Руководство для врачей. – Москва, 2006.

4. Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин, Н.И.Нисевич, Т.В.Чередниченко. – М., ООО «Издат. Новая Волна». – 2003.

Способ лечения врожденного гепатита С у детей первого года жизни, включающий введение виферона, отличающийся тем, что проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, при этом дополнительно вводят альгирем в виде сиропа ежедневно в дозе 5 мг/кг в сутки, разделенной на два приема после еды, и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема.

Источник: findpatent.ru