Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы у детей

Заболевания щитовидной железы у детей, ребенка

Основная функция щитовидной железы — синтезировать гормоны тироксин (Т4) и 3, 5, 3-трийодтиронин (Т3). Исходными продуктами биосинтеза тиреоидных гормонов служат аминокислота тирозин и йод. Йод поступает в организм в основном через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой в виде йодидов и органических соединений. Тироксин является основным из гормонов, продуцируемых щитовидной железой.

Регуляция функции щитовидной железы осуществляется на трех уровнях: гипоталамическом, гипофизарном и тиреоидном. Главным фактором регуляции функции щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ) — гликопротеин, продуцируемый и секретируемый передней долей гипофиза. Дальнейший контроль за уровнем циркулирующих гормонов щитовидной железы осуществляется на периферии. Детский эндокринолог поликлиники «Маркушка» — консультации.

Гипотиреоз. Недостаточная продукция тиреоидных гормонов щитовидной железой у детей

Гипотиреоз (ГТ) обусловлен недостаточной продукцией тиреоидных гормонов щитовидной железой. При первичном гипотиреозе (врожденном или приобретенном) патологический процесс локализуется в щитовидной железе (аплазия, гипоплазия щитовидной железы, дефицит йода в организме матери, генетически детерминированные дефекты ферментных систем биосинтеза и метаболизма тиреоидных гормонов — первичный врожденный гипотиреоз; дефицит йода в рационе, воспалительное или иммунное поражение щитовидной железы, струмэктомия — первичный приобретенный гипотиреоз). Процесс может локализоваться в гипофизе (снижение секреции ТТГ — вторичный гипотиреоз, который может быть у детей, перенесших родовую травму, менингоэнцефалит, травму головного мозга, может являться следствием опухолевого процесса — краниофарингиома и др.) или гипоталамусе (снижение секреции тиреотропин-рилизинг-фактора — третичный гипотиреоз).

Дефицит тиреоидных гормонов обусловливает выраженные изменения метаболизма белков, жиров и углеводов, что приводит к нарушениям дифференцировки мозга (необратимые изменения мозга, если лечение начато после 4-6-недельного возраста) и интеллекта. Снижение синтеза белка, накопление в тканях муцина способствуют замедлению роста и дифференцировки скелета, снижению функции гладких и скелетных мышц, кроветворной системы, эндокринных желез, клеточного и гуморального звена иммунитета.

Клинические проявления ГТ зависят от возраста, в котором возникает недостаточность функции щитовидной железы. На первый план у детей при ГТ выступает задержка физического, умственного (ээг ребенку — поликлиника «Маркушка») и полового развития.

Самая частая причина врожденного гипотиреоза — нарушение развития щитовидной железы (аплазия, гипоплазия, эктопия). Врожденный гипотиреоз может быть обусловлен разнообразными нарушениями биосинтеза тиреоидных гормонов. Отличительной особенностью этих нарушений является развитие зоба (зобогенный гипотиреоз).

Гипотиреоз с зобом изредка развивается в результате хронических инфекционных процессов или длительного приема таких лекарственных веществ, как йодиды, кобальт и др. Однако приобретенный гипотиреоз чаще всего обусловлен лимфоцитарным тиреоидитом, который может быть как зобогенным, так и незобогенным.

Клинические проявления зависят от возраста ребенка к началу заболевания и степени нарушения функции щитовидной железы. Чем в более старшем возрасте заболевает ребенок, тем меньше гипотиреоз отразится на росте и развитии.

Гипертиреоз. Наличие избыточного количества тиреоидных гормонов в организме ребенка

Гипертиреоз обусловлен наличием избыточного количества тиреоидных гормонов в организме. К механизмам, которые могут вызвать гипертиреоз, относятся: гиперфункция фолликулярных клеток щитовидной железы с избыточным синтезом и секрецией тироксина и трийодтиронина, деструкция фолликулярных клеток с высвобождением ранее синтезированных Т3 и Т4, прием в избыточных дозах синтетических тиреоидных гормонов или йодистых препаратов.

Гиперфункция фолликулярных клеток щитовидной железы может быть автономной или связана со стимуляцией тиреотропиновых рецепторов тиреотропным гормоном гипофиза или антителами к рецептору ТТГ. Автономная гиперфункция фолликулярных клеток щитовидной железы редко наблюдается в детском возрасте и связана с токсической аденомой, гиперфункционирующей карциномой щитовидной железы и гипертиреозом при синдроме Олбрайта.

Стимуляция тиреотропиновых рецепторов антителами к рецептору ТТГ вызывает развитие диффузного токсического зоба (болезнь Грейвса), который является наиболее частой причиной гипертиреоза в детском возрасте (около 95 %).

Воспаление щитовидной железы вирусной или аутоиммунной природы (подострый тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит Хашимото) вызывает повышенную деструкцию и поступление в кровь большого количества ранее синтезированных гормонов. Гипертиреоз при этом транзиторный и нетяжелый, обычно длится несколько недель или месяцев.

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) у детей

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) — органоспецифическое аутоиммунное заболевание, клинически проявляющееся увеличением щитовидной железы, гипертиреозом, инфильтративной офтальмопатией. Болеют в основном дети в возрасте 10-15 лет, чаще девочки.

Читайте также:  Заложенность ушей и боль в голове

Основная роль в патогенезе заболевания принадлежит образованию тиреоидстимулирующих иммуноглобулинов, которые связываются с рецепторами ТТГ, что усиливает синтез тиреоидных гормонов и ведет к увеличению щитовидной железы. Болезнь Грейвса классифицируется как аутоиммунное поражение щитовидной железы. Некоторые случаи болезни Грейвса представляют собой часть более обширного аутоиммунного процесса, связанного с такими состояниями, как пернициозная анемия, витилиго, сахарный диабет, аутоиммунная надпочечниковая недостаточность и системная красная волчанка. Детский иммунолог — диагностика и лечение в поликлинике «Маркушка».

Клиническое течение болезни Грейвса у детей весьма вариабельно, но не столь молниеносно, как это бывает у взрослых. Симптомы развиваются постепенно, и самыми ранними из них могут быть эмоциональная лабильность, сопровождающаяся двигательной активностью, повышенная возбудимость, впечатлительность, неустойчивость настроения, плаксивость.

При неблагоприятном течении диффузнотоксического зоба возможно развитие тиреотоксического криза. Возникновению его способствуют инфекционные заболевания, физическая нагрузка, стресс, струмэктомия, проводимая без устранения тиреотоксикоза. Криз проявляется острой гипертермией, резкой тахикардией, сердечной недостаточностью и двигательным беспокойством, может прогрессировать до бреда, комы и летального исхода. Другой вариант – «апатический», для него характерны чрезвычайное равнодушие, апатия, кахексия.

Гипертиреоз у новорожденных

Врожденный гипертиреоз связан с трансплацентарным переносом тиреостимулирующих иммуноглобулинов. Высокая концентрация тиреостимулирующих иммуноглобулинов в крови матери во время беременности с высокой вероятностью предсказывает гипертиреоз у новорожденного.

Гипертиреоз у новорожденных обычно транзиторный и исчезает в течение 3 мес., изредка длится несколько лет; с одинаковой частотой болеют девочки и мальчики. Многие дети рождаются недоношенными, у большинства щитовидная железа увеличена. Ребенок чрезвычайно беспокоен, возбудим и гиперактивен. Глаза широко открыты и кажутся выпученными. Возможно резкое учащение пульса и дыхания, температура тела повышена.

Токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы — доброкачественная опухоль щитовидной железы, автономно продуцирующая тиреоидные гормоны независимо от контроля со стороны гипофиза. Заболевание преимущественно развивается у взрослых и редко в детском возрасте.

Гипертиреоз при синдроме Олбрайта

Гипертиреоз при синдроме Олбрайта связан с одиночным или множественными гиперфункционирующими аденоматозными узлами в щитовидной железе. Этот синдром характеризуется фиброзной дисплазией скелета с пятнистой пигментацией кожи и гиперфункцией эндокринных желез. Наиболее частым эндокринным нарушением является преждевременное половое развитие, но возможны также гипертиреоз, синдром Кушинга, гиперпаратиреоз, акромегалия. Гипертиреоз одинаково часто бывает у лиц обоего пола. Заболевание начинается в возрасте 3—12 лет.

Подострый тиреоидит (гранулематозный тиреоидит)

Подострый тиреоидит (гранулематозный тиреоидит) — заболевание, по-видимому, вирусной этиологии, сопровождается образованием в щитовидной железе гранулем, содержащих гигантские клетки, у детей встречается редко.

Гипертиреоз при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото)

Гипертиреоз может развиться при аутоиммунном тиреоидите (тиреоидите Хашимото) в результате аутоиммунной деструкции клеток щитовидной железы. У детей симптомы тиреотоксикоза умеренно выражены, щитовидная железа увеличена, плотной консистенции, может, быть болезненна.

Источник: mark-med.ru

Щитовидная железа у детей

Основной функцией щитовидной железы является поддержание гомеостаза (способность организма сохранять и регулировать постоянство внутренней среды). Деятельность щитовидной железы имеет прямое влияние на общее состояние здоровья, включая внешний вид и настроение, а также на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие ребенка

В этом органе происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Тиреоидные гормоны управляют процессами роста и созревания органов и тканей, регулируют энергетические и обменные функции, кальцитонин участвует в развитии костного аппарата. Поэтому щитовидная железа у детей играет одну из главных ролей в организме. Дисфункция этой железы значительно задерживает развитие ЦНС, пагубно сказывается на общем физическом развитии – неблагоприятна для организма как избыточная продукция гормонов, но недостаточный синтез тироксина и трийодтиронина гораздо более опасен, ведь в этом случае развивается кретинизм (врожденный гипотиреоз).

Определение уровня гормонов является одним из методов диагностики нарушений функционирования этого органа, причем норма щитовидной железы у детей меняется с возрастом и существенно отличается от уровня гормонов у взрослых. Обычно исследуют уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), отвечающего за регуляцию синтеза гормонов в щитовидной железе. Если тест на ТТГ выявляет отклонения от нормы, исследуют и другие гормоны щитовидной железы у детей: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Читайте также:  Почему у ребенка часто болит колено

Скрининг новорожденных на заболевания щитовидной железы

Определение уровня гормонов щитовидной железы сегодня входит в перечень скрининговых исследований, выполняемых всем новорожденным еще до выписки из родильного дома. Нормальное развитие ребенка при недостаточной продукции гормона возможно, но требует немедленного назначения заместительной терапии, которая должна будет проводиться пожизненно.

Для доношенных новорожденных диапазон значений ТТГ довольно широк – от 1.3 до 16 мМЕ/л. Для месячного ребенка нормальным считается показатель 0.9 – 7.7 мМЕ/л, а у школьников референсный диапазон уже сравнивается с показателями у взрослых – от 0.6 до 5.5 мМЕ/л. Снижение уровня ТТГ с возрастом является нормальным явлением. В то же время уровень Т4 в течение жизни остается относительно стабильным.

Распространенные заболевания щитовидной железы у детей

Сегодня заболевания щитовидной железы у детей встречаются все чаще. Этому способствуют постоянное ухудшение экологии и дефицит йода в пище и воде. Йод является ключевым элементом в химическом составе гормонов щитовидной железы. В условиях недостатка йода в организме происходит функциональная недостаточность этого органа. Особенно страшны последствия дефицита йода во внутриутробном периоде. Нехватка этого вещества грозит выкидышами, врожденными аномалиями плода.

У детей встречаются те же заболевания, что и у взрослых:

    Гипотиреоз . С этим заболеванием по статистике рождается один ребенок из четырех тысяч новорожденных. Девочки болеют гипотиреозом в два раза чаще мальчиков. Заболевание возникает при повреждении или врожденных аномалиях, недостаточном развитии щитовидной железы. Возникшая недостаточность тиреоидных гормонов влияет на рост всех органов, особенно страдает головной мозг. Интеллектуальное развитие ребенка с врожденным гипотиреозом напрямую зависит от возраста, в котором была начата заместительная терапия. Если лечение гипотиреоза проводится уже в первый месяц рождения, то можно прогнозировать умственное развитие у ребенка в пределах нормы.

Сейчас скрининг всех новорожденных, позволяющий выявить проблемы щитовидной железы, проводят уже в родильном доме почти во всех странах мира согласно рекомендациям ВОЗ.
Гипертиреоз . Дисфункция щитовидной железы, связанная с переизбытком синтеза тиреоидного гормона, приводит к ускорению многих процессов. Это приводит к учащенному сердечному ритму, повышению АД, потливости, дрожанию и подергиваниям конечностей и век, быстрой потере веса, плаксивости, раздражительности и нарушениям сна.

Лечится гипертиреоз препаратами, подавляющими функции щитовидки. В запущенных случаях у ребенка могут возникнуть тиреотоксический криз, проблемы с костями и болезни сердца.

  • Тиреоидит Хашимото . Причиной заболевания является иммунное расстройство, в результате которого в организме начинают вырабатываться антитела, снижающие функцию щитовидной железы. Заболевание проявляет себя внезапным замедлением роста у ребенка и образованием зоба. Подвергающаяся постоянному отрицательному воздействию агрессивных агентов щитовидная железа «дает» характерные симптомы у детей с тиреотидом Хашимото. Чаще всего наблюдаются следующие жалобы: повышенная утомляемость, сухость кожных покровов, чувствительность к холоду, вялость, увеличение массы тела. Применение гормонзаместительной терапии в течение всей жизни позволяет сгладить неприятные симптомы.
  • Методы обследования ребенка с патологией щитовидной железы

    Ранняя диагностика дисфункций щитовидной железы у детей имеет огромное значение. Помимо лабораторных анализов на уровень гормонов, диагностика должна включать инструментальные методы: МРТ, термографию и узи щитовидной железы ребенку. Данные исследования позволяют на ранних стадиях выявить патологию, выражающуюся в изменении объема и размера железы, обнаружить уплотнения в паренхиме органа. Консистенция тиреоидной ткани, наличие узловых образований, увеличенная щитовидная железа у ребенка могут быть определены при помощи тактильного прощупывания пальцами (пальпации).

    Многие заболевания щитовидной железы у детей легко поддаются лечению на ранних стадиях и имеют вполне благоприятный прогноз для состояния здоровья ребенка и его социальной адаптации в будущем. Лечением таких пациентов должен заниматься квалифицированный детский эндокринолог, имеющий опыт в лечении детей и подростков, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

    Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме. Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

    Читайте также:  Реабилитация больных с гепатитом с

    Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

    Источник: shhitovidnaya-zheleza.ru

    Заболевания щитовидной железы у детей

    Некоторые заболевания, которые поражают щитовидную железу, могут сопровождаться ее увеличением – возникает состояние, называемое зобом. Он может образоваться и в том случае, если функция щитовидной железы снижена (вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы), и в том, если она повышена (вырабатывается слишком много гормонов). Увеличение щитовидной железы, которое существует уже при рождении, называется врожденным зобом. У некоторых детей выявляют так называемый синдром Пендреда – наследственное заболевание, при котором сочетаются глухонемота и врожденный зоб.

    Когда щитовидная железа не вырабатывает гормоны в ­количестве, необходимом для обеспечения потребностей организма, развивается гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза у детей и подростков отличаются от проявлений этого состояния у взрослых. У новорожденных гипотиреоз вызывает кретинизм (гипотиреоз новорожденных), кото­рый характеризуется желтухой, плохим аппетитом, запором, хрип­лым плачем, выпячиванием пупочной области (пупочная грыжа) и замедленным ростом костей. Если гипотиреоз не диагностирован и лечение не начато в течение первых нескольких месяцев после рождения, развивается задержка умственного развития. Гипотиреоз, который начинается в детстве (ювенильный гипотиреоз), сопровождается замедлением роста; конечности бывают непропорционально короткими. Развитие зубов позднее. Гипотиреоз, который начинается в подростковом периоде (подростковый гипотиреоз), сходен по своим проявлениям с аналогичным состоянием у взрослых; у подростков возможна задержка полового созревания. Обычные симптомы – хриплый голос, замедленная речь, опущенные веки, отечность лица, выпадение волос, су­хость кожи, редкий пульс и увеличение веса.

    Всем новорожденным в течение 2 дней после рождения измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови. Новорожденным с гипотиреозом немедленно назначают гормоны щитовидной железы для восполнения их дефицита. Это предотвращает повреждение мозга. При гипотиреозе, который начинается в детстве или подростковом периоде, также назначают заместительную терапию гормонами.

    Следствием избыточной функции щитовидной железы является гипертиреоз. Самая распространенная причина гипертиреоза у новорожденных – диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса (в быту также известна как базедова болезнь). Это потенциально угрожающее жизни заболевание встречается у детей первого года жизни, если мать имеет или имела диффузный токсический зоб. Эта болезнь – форма гипертиреоза. Она представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела, стимулирующие щитовидную железу. У беременных женщин эти антитела проникают через плаценту и активизируют щитовидную железу плода. Диффузный токсический зоб у матери может приводить к мертворождению, самопроизвольному аборту (выкидышу) и преждевременным родам. Симптомы повышения функции щитовидной железы у новорожденного: недостаточная прибавка в весе, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, нервозность или раздражительность, рвота и понос – могут проявиться в течение нескольких дней после рождения. Увеличенная щитовидная железа (зоб) иногда сдавливает трахею; при этом нарушается дыхание. Повышенное содержание гормонов щитовидной железы вызывает учащение сердечных сокращений, что может вести к cердечной недостаточности. Пучеглазие – симптом, распространенный при данном заболевании у взрослых, встречается и у новорожденных. Диффузный токсический зоб, если он не диагностирован и не лечится, может привести к смерти.

    Дети первого года жизни, получающие лечение, выздоравливают через несколько недель, хотя опасность рецидива болезни сохраняется в течение 6 месяцев – 1 года. Постоянное высокое содержание антител, стимулирующих щитовидную железу, может приводить к преждевременному закрытию костей черепа (родничков), задержке умственного развития, в старшем школьном возрасте – к гиперактивности и замедлению роста.

    Гипертиреоз лечат лекарствами, в частности тиамазолом (мерказолилом), который приостанавливает выработку гормонов щитовидной железы.

    Источник: www.zdorovieinfo.ru